В Новокузнецке привлекли к ответственности местных жителей, чьи дети мешали культурно отдыхать жильцам дома.
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Надеемся на твёрдость духа
Добываемый на земле уголь используется для различных целей, в том числе для получения электроэнергии и тепла.
Даже такие развитые страны, как Соединенные Штаты Америки, Англия, Франция, Германия и другие, 35% и более электроэнергии получают за счет сжигания угля. В некоторых странах уголь применяется для отопления домов частного сектора, в том числе в России, в Кузбассе.
В деталях этот процесс представляет собой сложное мероприятие. На отопительный сезон среднего по размеру дома требуется 7 — 8 тонн угля по цене 1000 рублей за тонну. Плюс за доставку 2 — 3 тысячи рублей.
Угли для личных нужд различаются по ряду качеств — по маркам, содержанию золы, вредных примесей, теплотворной способности и главное — по размеру куска. Согласно существующим стандартам, размеры кусков допускаются от 1 метра до штыба. Не надейтесь, что вам привезут уголь с размером куска величиной с орех. По классификации — ТКО, то есть тощий уголь, размер куска — крупный орех. В случае отступления от стандартного размера возникают проблемы с отоплением. То есть уголь должен быть подготовлен к сжиганию — подроблен до подходящего размера, очищен от породы.
На крупных предприятиях для этих целей применяются различные механизмы — дробилки, грохоты, вентиляторы и другое. У хозяина дома механизм один — кувалда. А ежедневная норма 5 — 7 ведер подготовленного при помощи кувалды угля на сутки. И это после рабочей смены. Тяжелейшая, каторжная работа!
Затем следуют две проблемы — удаление золы, которой в угле 20 — 30%. Часть ее через вытяжные трубы выбрасывается в атмосферу, “укрепляет” здоровье жителей. Другая часть золы из ведра перекочевывает под берег ближайшего ручья, речки, на дорогу. Все это клубится в атмосфере, оседает в легких, гонит народ из Кузбасса. Я не привожу статистических данных, отсылая любопытствующих к соответствующей справочной литературе.
Меня же приводит в изумление совершенно конкретный вопрос.
Почему в России, имеющей астрономические запасы газа, народ до сих пор топит печи кизяком?
Меняются правительство, первые лица, а люди по-прежнему заготавливают дрова, торф, кизяк, изредка уголь. Зато в Европе народ избаловали и ценой и качеством газа, они уже не знают, чего хотятРазумеется, решение о проведении (или непроведении) газификации какой-либо области страны принимается в самых высоких кабинетах. Мне кажется, что мы — жители Кузбасса давно созрели для получения качественной, полноценной газификации наших поселков, городов, других мест проживания.
В последнее время в прессе появилось сообщение о предстоящей масштабной газификации Кузбасса. К сожалению, сообщение в газете “КП” не дает достаточно материала для оценки добрых намерений. Будем надеяться на твердость духа губернатора, ибо в сегодняшних условиях только губернатору доступно решение вопроса о настоящей газификации Кузбасса.
P.S. Объем финансирования в программу газификации Тверской области составляет 16 миллиардов рублей, а Кузбасса — 3 миллиарда. Стоит над этим подумать…
В Краснодыре газ-горя не знают. Но пгостите, в Краснодыре нет залежей угля и газа. Поэтому и горя не знают...
В Краснодыре газ-горя не знают. Но пгостите, в Краснодыре нет залежей угля и газа. Поэтому и горя не знают...
Эх Арбуз, а сколько я вижу уголька проезжая по Киселевску. Это ул.Севская, у вокзала. Справа, если ехать из Кузни в Щегловку.
Да ты чё...Хоспиидя, сравнять с землёй этот страшный Кисельбург и забыть как страшный сон...
В Краснодыре газ-горя не знают. Но пгостите, в Краснодыре нет залежей угля и газа. Поэтому и горя не знают...
Штыба в простонаречии это угольная пыль.
А в печке не горит. На фото тонны 3 угольной пыли из купленных 9 тонн. Проблема. Которая не решается десятилетиями. А уж с крупными кусками угля (до метра), кувалдой помахаешь...а старикам каково !
Ещё в семидесятых бывал на львовщине (западная Украина). Так там газ для населения был бесплатно. Что меня очень удивляло. К печке подводилась полудюймовая труба , заводилась через прорезанное с краю чугунной печной дверцы отверстие.. перед дверцей устанавливался обычный водопроводный кран, а конец трубы заходящей внутрь печи расплющивался. Вот и все примудрости.
На дорогу мелкий уголь и золу сыпать категорически нельзя. Они не держат форму насыпи и после дождя махом выбиваются колесами(объемный вес сравним с водой), а высохнут - пылят со страшной силой
Эх Димон, ну зачем ты за Европу . Африка у нас тут и негры бледнолицые. Я Баварию восемь раз навещал, угля не видел ни где. Ни в городе , ни в деревне. У нас зачастую нет дорог там где мы живем.
Щас вы будете выставлять каждый свои проблемы, а защитить вас некому. Вы не догадываетесь, что сильны солидарностью. Да ваши братья по борьбе также думают, но объединить усилия организоваться не пробовали?
Щас вы будете выставлять каждый свои проблемы, а защитить вас некому. Вы не догадываетесь, что сильны солидарностью. Да ваши братья по борьбе также думают, но объединить усилия организоваться не пробовали?
Похоже ко мне вопрос. Правда я ни чего не понял. Какие наши братья по борьбе так же думающие. Негры африканские что ли? С ними объединяться и организовываться как то в голову не приходило. Извини кол, я тут вроде как "иностранный агент", патриотов ватных тролю и бороться ни с кем не собираюсь.
Снаружи крупняк, а внутри кучи половина пыли...
Снаружи крупняк, а внутри кучи половина пыли...
Наверное вопрос не в этом, Хиус. Различать вы научились, а интегрировать?
Встречаются препод по высшей математике и и давно окончивший универ инженер.
Препод : - Вот скажи, пригодилась тебе в жизни высшая математика ?
Инженер, чеша репу : - Да, было однажды...ветром сдуло шляпу прямо в большую лужу. Нашел проволоку, загнул её в виде интеграла и достал шляпу.
Сразу видно "ботаника", который не знает, что из тазика удобнее брать уголь шумовкой...
С "верхней загрузкой" без топочной дверки я столкнулся переехав в Кузню.
У нас дома уголь подбрасывали через топочную дверку.
Так и золу удобнее выгребать...
Смотрю на печку и фигею, а где дверка? Зиму помучился с розжигом и золой и весной переделал на наш лад...
Не понял, печь была без топочной дверцы?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь