События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
“Школа жизни Бухтияровой”
Биография волейбольного тренера спортивной школы № 3 Марины Александровны Бухтияровой, выраженная в цифрах, интересна.
Мало людей ее профессии, чей стаж игрока и наставника перевалил за полжизни. Девять лет она выходила на площадку как игрок. И сорок четыре года — как тренер спортивной школы.
Скоротечная судьба игрока, связавшая ее с пятого класса с наставником Владимиром Ожогиным, определенно завершилась с окончанием факультета физического воспитания и спорта Кемеровского государственного университета. У нее есть личные медали, завоеванные на зональных первенствах и чемпионатах Кузбасса.
О периоде игрока команды Марина Александровна особо не любит распространяться. Вспоминает немного: “Трудно было тренироваться у Ожогина. Жесткие тренировки. Но мне и другим нравилось работать с ним. Самое главное, он научил нас не только играть в волейбол, но и любить его и быть преданным “летающему мячу”.
А вот какую оценку нападающей Бухтияровой дает многолетний капитан новокузнецкой команды Лариса Казаченко: “У нее был свой стиль игры в нападении. Он выделял ее от остальных”.
Буду откровенен, большого игрока из нее не получилось. Но вот Большой тренер состоялся! Вряд ли кто из волейбольных наставников Кемеровской области, и не только женских коллективов, но и мужских, имеет такой послужной список воспитанников — классных профессионалов, которые были заметны не только в советском, российском, но и зарубежных чемпионатах. Отмечу — Светлана Херш (Елизарьева), Ольга Ниеми (Морозова), Елена Григораш (Холобцева), Мария Воногова, Нина Шевелева. Первые трое играли в командах высшей лиги зарубежных чемпионатов. А Херш и Ниеми представляли сборные Чехии и Финляндии на чемпионатах мира.
Сегодня радуют любимого учителя Воногова и Шевелева. Первая выступает за “Уралочку” из Екатеринбурга, вторая — за “Северянку” из Череповца. В прошлом сезоне Мария стала бронзовым призером чемпионата страны в суперлиге, а Нина завоевала “серебро” российской высшей лиги “А”.
Из этих волейбольных звезд интересна судьба Ольги Ниеми (Морозовой). В 1988 году Марина Александровна возила новокузнецкую команду спортивной школы № 1 на зональный турнир в Красноярск. Девчата выступили здорово. Новокузнечанки стали бронзовыми призерами. Наша команда понравилась не только кузбасским характером, но и красивой современной игрой. На этом турнире был представитель волейбольного клуба “Уралочка”, который отвечает за резерв. Наша команда на него произвела впечатление. И он пригласил ее на большой всероссийский турнир в Екатеринбург, который является своеобразной смотровой площадкой резерва уральского клуба. Этим состязанием не брезгует и главный наставник “Уралочки”, выдающийся тренер международного масштаба Николай Карполь. Он его постоянно посещает лично. И хотя новокузнечки в этом турнире в призеры не попали, но Карполь отметил высокую (188 сантиметров) белокурую Ольгу Морозову. Она попала в резерв “Уралочки”. Пять лет играла в разных командах системы известного клуба. Защищала цвета юниорской сборной России. Кроме “Уралочки” отметилась в мастерах “ТТУ” (Санкт-Петербург).
А в 26 лет связала свою судьбу с Финляндией, где вышла замуж, стала Ниеми, обрела гражданство этой скандинавской страны. Шестнадцать лет, с перерывом в один год (участвовала в чемпионате Германии), Ниеми отыграла в топовых клубах этой страны. У нее четыре “золота”, одно “серебро”, одна “бронза” чемпионатов Финляндии. Семь раз играла в финалах Кубка Финляндии — в пяти становилась обладателем позолоченной чаши. В 2009 и 2010 годах Ниеми признавалась лучшим игроком чемпионата. Вот такой послужной список ученицы. Из кузбасских волейбольных наставников такая известная воспитанница только у нее.
Из этого квартета чемпионок самой молодой является Нина Шевелева. Ей только будет 20 лет. За ее спортивным ростом я слежу особо. Знаком с ней лично. Талантлива и трудолюбива. Сама природа определила ей в руки “летающей мяч”. Бухтиярова для нее вторая мама. Во всем ей помогает. Отмечу, что у Нины не все идеально складывалось в семье. Но Шевелева не бросила любимую игру. По словам тренера: “У нее есть характер, желание и трудолюбие. Вот этих качеств как раз и не хватает многим нынешним моим воспитанницам”.
Спортивное восхождение юниорки началось в конце 2012 года, когда на всероссийском турнире девочек 11 — 12 лет “Рождественские узоры”, который проходил в Омске, команда спортивной школы № 1 заняла второе место, уступив сверстницам из “Уралочки”. Бухтиярова тогда по итогам соревнований скупо заметила: “В финале играли на равных. Но, видимо, дети не настроились. Волновались. Поэтому не смогли одержать победу”. Лидера в команде не отметила. А вот капитан Юстина Помозова лучшей назвала Нину Шевелеву.
Чемпионская команда 2000 года рождения: под № 4 Нина Шевелева
Но судьбоносным для даровитой новокузнечанки стал главный турнир 2013 года — “Олимпийские надежды”. Он состоялся в Череповце, где наряду с хозяевами, представителями Кемеровской области, сильнейший состав в северную столицу металлургии России привезли и москвичи. Играли и другие знаковые подростковые команды, представлявшие регионы Центральной России. Подопечные Бухтияровой заняли первое место. А Шевелева была названа лучшим игроком турнира. После этого соревнования Марина Александровна попросила Татьяну Мясникову — одного из наставников волейбольной школы, входящей в волейбольный клуб “Северянка”, — взять ее к себе. Тренер из Новокузнецка отчетливо понимал, чтобы не загубить талант, ему необходим более серьезный уровень развития. До этого, десять лет назад, в такой же начальный путь отправилась ныне блокирующая “Уралочки” Маша Воногова, которая в одном из своих интервью заметила: “Мой первый тренер Марина Александровна просто отдала меня в хорошие руки”. После Череповца у Воноговой были клубы суперлиги из Воронежа, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга.
И вот снова пришлось в “хорошие руки” отдать волейбольный талант: “Я прекрасно понимаю, что это лучший и надежный вариант, чтобы заиграть. В Кемеровской области нет женской команды мастеров волейбола, для кого можно было готовить резерв”.
Лично же пообщаться с игроком высшей лиги “А” нашего чемпионата, лучшим игроком “Северянки” Ниной Шевелевой получилось два года назад. В мае она приехала на свою малую родину в отпуск. И сразу же ко второй маме. Подарки дорогой наставнице. Разговоры о тренировках. Встречи с бывшими и новыми воспитанницами Марины Александровны. Во время отпуска ученица сыграла в областном турнире “Победа”, который проходил в спортивном зале Сибирского государственного индустриального университета. Приятно было смотреть на мастера. И хотя это любительское состязание было смешанным: в команде играли четверо юношей и две девушки, Шевелева выделялась. Это даже отметил арбитр Андрей Высоцкий. Мягкая обработка мяча. Подача по боковой линии. Разносторонняя игра на блоке. После этого поединка у меня к ней был только один вопрос:
— Что дал тебе первый тренер?
— Марина Александровна для меня всё. Она научила меня не только волейболу. Самое главное — научила меня преодолевать жизненные трудности, — ответила ученица.
А вот этому эпизоду, которым я хочу поделиться, более тридцати лет. На один из региональных турниров вместе с командой поехал тогдашний директор спортивной школы № 1 Александр Васильевич Ромашкин, в свое время известный волейболист, выступавший за сборную Кузбасса, за новокузнецкую команду “Буревестник”, успешно игравший во второй лиге чемпионата России. На том турнире новокузнечанки попали в полуфинал. Им предстояла игра за третье место с волейболистками Челябинска. Ответственный матч. Как назло не идет игра у ведущих. Четыре партии сыграны, а счет 2:2. И вот решающий пятый сет. Преимущества в счете ни одна из команд добиться не может. Игра нервная и на волоске. То одни вырываются на один мяч вперед, то другие — 5:5, 6:6, 7:7. Ромашкин находится на скамейке вместе с запасными игроками. Он видит горячность тренера. Бухтиярова вся на нервах. Кипит. Александр Васильевич понимает, что в этой ситуации тренеру и сердечный приступ схватить недолго. Новокузнецкая команда при счете 8:8 берет тайм-аут. Ромашкин подошел к Бухтияровой. Что-то сказал. Вывел ее в коридор. И сам стал руководить командой. Матч завершился победой…
Александр Васильевич вышел в рекреацию. Увидел всё еще бледную Бухтиярову. Подошел к ней. Она еще не вышла из нервного стресса. Тихо спрашивает:
— Ну и как?
— Выиграли.
— И что ты им сказал?
— Да послал их всех подальше.
Когда я ей напомнил эту историю, Марина Александровна только ответила:
— Тогда я поняла, что для победы любые поступки и слова хороши.
Подобного рода переживаний за игру воспитанниц у нее много. И каждое оставляет рубец на сердце. Сегодня уже без таблеток не может. Высокое давление. Стенокардия. И все это для того, чтобы добиться результата, в котором видит только первое место. Это ее тренерский принцип — быть лучшей. А ведь, по существу, главным спортивным функционерам города и Кузбасса ее победы больше для отчетности.
— Я амбициозный человек. Стараюсь во всем быть первой, — говорит Марина Александровна. — Не могу себя сдержать, когда проигрываем. И сердце рвется после каждой проигранной партии. Да, я жесткая. Требовательная. Вспыльчивая. Но отходчивая. И прощаю своих учеников. Я неустанно повторяю, что команда — это кулак. И играет не один человек, а все.
Мне очень повезло в жизни. На моем пути встречались замечательные тренеры, педагоги, спортсмены. Замечу, что все мои воспитанницы — выпускники волейбольной школы — имеют высшее образование. Благодаря спорту, моим волейболисткам я остаюсь молодой и подвижной. В свободное время очень люблю читать, вязать, работать на даче, встречаться с друзьями и просто отдыхать на море. Считаю, что я, как тренер, состоялась.
В конце прошлого года команду девочек 2006 года рождения, но теперь спортивной школы № 3 (плоды структурной реорганизации), снова по персональному приглашению вызвали на региональный турнир в Екатеринбург. Новокузнечанки стали пятые. Результат, прямо скажу, хороший. Но Марина Александровна не довольна. Расстроилась:
— Я прекрасно понимаю, когда мои подопечные участвуют в пяти турнирах, составить конкуренцию специализированным волейбольным школам, у которых подобных состязаний в десятки раз больше, очень проблематично. Думаю, что невозможно. Сегодня я делаю то, что могу. Я провожу тренировки в школьном учебном зале. По большому счету — это не идеальное тренировочное место. Нужен большой зал. Ведь соревнования проходят в таких помещениях. Ко всему прочему, в отличие от наших конкуренток, мы на соревнования выезжаем за свой счет. Вот и судите сами, как можно играть на равных с коллективами, у которых есть все условия для подготовки профессиональных игроков.
В этот раз мои девчонки очно познакомились с Марией Воноговой. После парада закрытия турнира она пришла к нам. Поздравила меня и команду с хорошей игрой. Попросила не отчаиваться. Каждому из нас преподнесла подарок. Мои девчонки первый раз так близко общались с бронзовым призером чемпионата страны. В таких встречах со звездами российского волейбола, которые загорелись в Новокузнецке, я хочу одного: чтобы мои нынешние воспитанники поняли, что дорога в большой спорт всегда открыта. И от них требуется только трудолюбие, характер, рвение и желание быть лучшей.
В атаке Мария Воногова
Ежегодно в этот период она прощается со старшими. Их возраст уже не позволяет посещать спортивную школу. Но все они не расстаются с “летающим мячом”. Они преданны ему, защищая честь высших учебных заведений, куда поступили. Их студенческо-волейбольная биография обширна: Кузбасс, Томск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. И все они и в учебном, и в волейбольном плане радуют свою вторую маму.
Вот что рассказывает в своем сочинении выпускница Полина Полякова: “Когда нам задали эссе на тему “Твой идеальный педагог”, то образ всплыл сам собой. Тем, кто прошел “Школу жизни Бухтияровой” в жизни всё по плечу. Только тоскливо то, что эту школу жизни я больше пройти не смогу”.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь