# #
Просмотров: 1111
Тема дня

Кормить иль не кормить - вот в чём вопрос

Picture

"Война" между зоозащитниками Новокузнецка и местными администрациями обостряется.

Просмотров: 2096
Тема недели

Перемирие с перезагрузкой

Picture

Юлия Тимошенко спрогнозировала завершение боевых действий в течение полутора ближайших месяцев.

Просмотров: 9420
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Встречать Новый год в Новокузнецке стало накладно

Индекс новогоднего стола

Встречать Новый год в Новокузнецке стало накладно.

Чем ближе Новый год, тем больше времени горожане тратят не только на походы по магазинам, но и на размышления — какую сумму они могут израсходовать на приготовление блюд из новогоднего меню. Прошедшая в прошлую пятницу предновогодняя ярмарка показала, что эти планы хозяйки спешат воплотить — потом может быть поздно, хлопотно и, как понимаете, дорого.

Впрочем, надеяться, что цены, которые активно росли предыдущие одиннадцать месяцев, будут ниже в последние дни года, не стоит.

Конечно, пока карточная система остаётся на уровне обсуждаемой инициативы, доступность продуктов оценивается не столько по данным Росстата, сколько по личным ощущениям граждан — точнее, по скорости, с которой утекают финансы из их личного бюджета.

На днях обратила внимание: относительно небольшая сдобная булка с ветчиной и сыром «а-ля хачапури» в пекарне неподалёку раньше стоила 55 рублей, а теперь — 65. То есть цена подскочила почти на 20%! И что так подорожало из ингредиентов нехитрой выпечки — мука, дрожжи, сыр с ветчиной? Или, может быть, электроэнергия для приготовления?
Если честно, сама немножко боюсь планов на новогодний стол.

Во сколько, например, обойдётся приличный кусок говядины? А может, обойдёмся куриными крылышками?.. К слову, на пятничной ярмарке впервые за долгое время (не считая «яичного бума») увидела очередь из 15 — 20 человек, как ни странно, за молочной продукцией. И машина с фермерской говядиной-свининой пользовалась популярностью у покупателей.

Цены были более чем приемлемыми — на фоне других торговых точек: говядина — от 480 рублей за кило (рёбра) до 640 (лопатка), за свиные рёбрышки просили 270 рублей, а за мясо на кости — 460 рублей. Имея довольно большой опыт походов по ярмаркам в последние годы, констатирую, что мяса стали продавать гораздо меньше. Давно не встречалось баранины, да и индейка в достойном внимания ассортименте не появлялась несколько лет.

Порадовали разнообразием рыбные прилавки, хотя цены на копчёную красную рыбу оказались не особо приятными: чтобы выложить сразу около тысячи за килограмм балыка кеты холодного копчения, надо иметь довольно толстый кошелёк и к нему крепкие нервы. А уж форель и нерка, какими бы красивыми они ни были, — для тех, кто хорошо поэкономил перед Новым годом.

«Ох, — вздыхает какая-то покупательница пенсионного возраста, отходя от рыбной палатки, — пожалуй, «половлю» рыбку в других местах, эти цены не для меня?»

Будем надеяться, найдёт.


Алтайское сливочное масло — от 700 до 1000 рублей за килограмм, и что-то незаметно, чтобы покупатели «бились» за него. Забавный эпизод: прилавок с мясными деликатесами огородили плёнкой, создав «буферную зону» между продуктами и очередью покупателей — может, в целях санитарной безопасности, а может, во избежание воровства?

Как обычно, люди целыми решётками брали куриные яйца — в этот раз привезли по 110 рублей за десяток, но СВ, то есть высшей категории, довольно крупные.

Спросом пользовались мёд, орехи, сухофрукты, сладости. В общем, готовятся люди к праздникам. Но одни уходят с покупками, другие — разочарованные, с пустыми пакетами. Впрочем, как обычно.

А что в магазинах?

Там спокойно, предновогоднего ажиотажа не наблюдается. Но цены могут удивить.

Понадобился сахар: в одном супермаркете продают по 86 рублей за килограмм, а в другом — за 65. Двадцать рублей разницы!

Зато королевские креветки нынче можно не менять на крабовые палочки — на удивление, со скидкой цена выходит практически одинаковая. Правда, боюсь, что ближе к празднику в продаже останутся только палочки.

Банку икры дешевле, чем 500 рублей, увы, не найти, разве что имитированную. Недавно обнародовали расчёты — сколько икры россиянин может купить на тысячу рублей. Оказалось, что наиболее доступна в ценовом отношении? овощная икра. На тысячу можно купить три кило свекольной икры или 2,86 кг «заморской» баклажанной.

А вот чёрной — только 16 граммов. На пару бутербродов хватит — и то если не накладывать, а намазывать.

Но встречать Новый год со свекольной икрой как-то не очень?

И, конечно, не забываем о традиционном новогоднем салате «Оливье».

С 2009 года в России используется «Индекс Оливье», который позволяет проанализировать рост цен на основные ингредиенты от года к году для каждого региона. В этом году Центр стратегических разработок, ведущий исследование на основе официальных данных — опубликованных цен на ресурсах Росстата, сделал три варианта расчётов: для традиционного «Оливье» с колбасой, для салата с красной рыбой и для вегетарианского блюда — в нём нет яиц, вместо колбасы или рыбы — грибы, а майонез — постный.

В Кузбассе главный новогодний салат на семью из 3 — 4х человек (всего 800 граммов) по традиционному рецепту обойдётся в 203 рубля 6 копеек, «Оливье с рыбой» — в 585 рублей 69 копеек, а вегетарианский — в 190 рублей 26 копеек.

И, надо сказать, в большинстве регионов Северо-Западного и Уральского федеральных округов (не говоря уж о Дальнем Востоке) традиционный «Оливье» с колбасой обойдётся хозяйкам дороже, чем в Сибири.

Но если уж аналитики считают, что «Индекс Оливье» — хороший способ оценить процент инфляции в бытовом смысле, то сравним прошлогодние показатели с нынешними. Традиционный «Оливье» в Кузбассе за год подорожал примерно на 10%, «гурманский», с красной рыбой — на 7%, а вегетарианский — на 16%. Как, оказывается, прибавили в цене шампиньоны?

Но у каждого свой салат, так что равняться на индекс — дело абсолютно ненадёжное.

Опять же, статистика реагирует на изменения цен не так оперативно, как торговые сети на спрос. А кроме того, можно учесть также «Индекс селёдки под шубой», «Индекс холодца» и «Индекс пельменя»!

Ольга Осипова
24.12.2024
Просмотров: 1757 | Комментариев: 2
Ruthenium 24.12.2024 13:12
В ночь с 31-го на 1-е продолжается Рождественский пост, спать ложиться надо, и не будет никаких расходов. Гыгы, ессно.
А 7 января Рождество Христово, вот тогда и праздновать надо.
2
2
=
0
NATO 24.12.2024 17:21
Ruthenium: В ночь с 31-го на 1-е продолжается Рождественский пост, спать ложиться надо, и не будет никаких расходов. Гыгы, ессно.
А 7 января Рождество Христово, вот тогда и праздновать надо.



В столице Египта, Каире, начались массовые протесты. Сотни людей вышли на улицы, выражая недовольство политикой властей, ухудшением экономической ситуации, ограничением гражданских свобод и ростом коррупции.

Об этом сообщают египетские источники, пишет New Voice.

По словам очевидцев, протестующие скандируют «Аш-шаб юрид искат ан-низам» — известную песню революций «Арабской весны». Люди также выкрикивают лозунги, направленные против политики президента Абдель Фаттаха ас-Сиси.


РуССкий монгол! Вставай за Родину мать! За веру! Царя! И Отечество! В опасности!
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь