# #
Просмотров: 1231
Тема дня

Кормить иль не кормить - вот в чём вопрос

Picture

"Война" между зоозащитниками Новокузнецка и местными администрациями обостряется.

Просмотров: 2150
Тема недели

Перемирие с перезагрузкой

Picture

Юлия Тимошенко спрогнозировала завершение боевых действий в течение полутора ближайших месяцев.

Просмотров: 9474
Тема месяца

Кандыкам каюк...

Picture

"12 марта арбитражный суд г. Москвы удовлетворил иск разреза Апанасовский к Роснедрам".

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
Завершаются новогодние "каникулы"

Назад! На работу

Сегодня завершаются новогодние "каникулы", продлившиеся 10 суток - с 30 декабря и по 8 января.

HeadHunter советует: Как включиться в работу после новогодних каникул

Длинные выходные рано или поздно заканчиваются, и наступает время вернуться к работе. Как помочь себе настроиться на деловой лад и от чего стоит отказаться в первые дни после праздников начальникам и подчиненным, по мнению экспертов hh.ru.

Универсального рецепта для возвращения к рабочему состоянию не существует. Кто-то за праздники хорошо отдохнул и идет на любимую работу полным сил и новых идей. А кому-то не удалось выкроить на себя ни дня — праздники прошли как бесконечная череда родственников, застолий и поздравлений или в попытках успеть переделать все домашние дела. Кто-то и вовсе не отключался от работы больше, чем на пару дней.

"Урок - чтоб впрок..."

 

Советы про правильное питание, восьмичасовой сон и ограничение алкоголя тоже работают не для всех. Людям с железной волей они не нужны, а остальным приносят только муки совести, когда в очередной раз не получается лечь в десять и встать в шесть.

Психологи придерживаются мнения, что первые дни после праздников — не время для триумфа воли. И лучше всего делать в этот период то, что получается. А не то, что не срабатывает и влечет за собой чувство вины и другие эмоции. Кому-то помогают списки, а кто-то заводит мотивирующий блокнот и забрасывает его после первой же записи.

Самое важное — это дать себе возможность адаптироваться, выделить на это хотя бы неделю после праздников.

Возвращаться к работе после долгого перерыва непросто. Мы сделали подборку советов для руководителей и подчиненных — как помочь себе и другим пережить это время и войти в рабочий ритм в офисе.

Обменяться впечатлениями

Разговоры о новогодних приключениях и обмен праздничными историями — неизбежная данность первых рабочих дней. Но руководителей отвлекающие от работы разговоры по понятным причинам раздражают — в январе и так мало рабочих дней. Есть простой выход: можно выделить для такого общения конкретное время. Тогда и сотрудники успеют всё обсудить, и начальник будет спокоен за рабочие процессы.

Руководителям: Соберите команду на неформальную постновогоднюю планерку. Пусть все расскажут, как провели праздники, покажут фотографии. Такая встреча даст выход эмоциями и послужит хорошим стартом для работы.

Подчиненным: Если начальник нервничает из-за общего расслабленного настроя — не вступайте в жаркие споры, берегите ресурсы. Перекинуться с коллегами парой слов о новогодних событиях можно и в обеденный перерыв или пересменок. Главное выделить для этого специальное время.

Тех, кого раздражает слишком нерабочая атмосфера вокруг, пусть утешит простая истина: отвлеченные разговоры о прошедших каникулах — явление временное, через несколько дней они сами собой сойдут на нет.


Фото: hrlider.ru

Начинать с малого и решать творческие задачи

Небольшие задачи после праздников даются легче, чем глобальные планы. В первые дни можно разобраться с накопившимися в конце года рутинными делами. Проверить, не остались ли незамеченными в предпраздничной суете важные письма в почте, навести порядок в органайзере: вспомнить, какие первоочередные дела перешли с прошлого года, закрыть устаревшие задачи, разобрать копилку идей и обсудить планы с коллегами.

Руководителям: Устройте мозговой штурм и соберите все идеи, которые предложат сотрудники — от абсурдных, до самых фантастических вариантов. Творческий потенциал команды может хорошо раскрыться именно после праздников, когда мозг еще не загружен рутиной. Общий сбор с обсуждением идей хорошо взбодрит сотрудников. А еще командные встречи помогают сбросить лишнее напряжение.

Подчиненным: Если ваша работа предполагает постоянное общение с клиентами, устраивайте себе эмоциональную разгрузку в течение дня. Например, помогают разговоры с коллегами: после праздников рабочие трудности у всех примерно одни и те же, поэтому можно рассчитывать на понимание и поддержку со стороны других сотрудников.

Запланировать «ленивый день»

Коллеги и клиенты начинают возвращаться в строй, и количество работы резко возрастает. Все пытаются восстановить в памяти прошлогодние договоренности и ждут, что вы тоже готовы приняться за дела. Если чувствуете, что напряжение растет слишком быстро, сознательно сделайте паузу. Пометьте в календаре день, когда выпадете из рабочей неразберихи, и устройте себе перезагрузку.

"Холопское счастье"


«Ленивым днем» можно назначить выходной день или взять отгул посреди рабочей недели. Главное условие — не делать вообще ничего. Приготовьте или закажите любимую еду, заберитесь под одеяло с книжкой или посмотрите за день все любимые фильмы. На один день вернитесь в расслабленное состояние. Чтобы следующим утром приступить к работе с новыми силами.

Позаботиться о себе

Эмоции улеглись, мозг снова готов обрабатывать большие объемы информации, остается позаботиться о самых простых вещах. В новогодние праздники мы часто позволяем себе съесть или выпить больше, чем надо. Чтобы справиться с последствиями праздничных застолий, можно перейти на более легкое питание. Здоровое питание снизит нагрузку на организм, поможет улучшить сон и вернуть бодрость.

Если вы легко возбудимый человек, сокращайте количество стимуляторов. Крепкий чай и кофе, громкая музыка (в наушниках, конечно, — мы же на работе), жаркие споры с коллегами — всё это лучше строго дозировать, пока организм не адаптируется к рабочему ритму. Человеку в возбужденном состоянии днем труднее сосредоточиться, а по вечерам — сложнее заснуть. Без полноценного отдыха налаживание режима может растянуться до весны.


Фото: mixyfotos.ru

Руководителям: Конечно, всегда бодрый и эффективный сотрудник — мечта любого руководителя. Но праздники могут выбить из колеи даже самого стойкого и активного участника вашей команды. Внимательно наблюдайте за тем, как разные сотрудники справляются с адаптацией к работе. Одному помогает своевременная критика или рабочий совет, а другого нужно приободрить и похвалить. Сейчас не время для чрезмерной требовательности.

Подчиненным: Не требуйте от себя слишком многого в первые дни. После праздников сложно втянуться всем: ваши коллеги, клиенты и даже руководитель по-своему адаптируются к работе после долгого перерыва.

Спланируйте приятные выходные — катайтесь на лыжах или читайте книги, сходите в гости или уединитесь за любимыми занятиями. Главное, с заботой отнестись к своим потребностям в этот период и, по возможности, не игнорировать их.

Рабочее настроение вернется, рано или поздно все процессы восстановятся.

Но постновогоднее время ценно той общностью, которая возникает в коллективе. Коллеги объединяются на почве общих трудностей, а руководители и сотрудники понимают друг друга как никогда. Можно искать свои способы быстрее включиться в рабочий ритм или пустить все на самотек. Важно оставаться внимательным и к себе, и к другим.

Источник: HeadHunter
08.01.2024
Просмотров: 1549 | Комментариев: 2
valicova 08.01.2024 16:20
Но постновогоднее время ценно той общностью, которая возникает в коллективе. Коллеги объединяются на почве общих трудностей, а руководители и сотрудники понимают друг друга как никогда. Можно искать свои способы быстрее включиться в рабочий ритм или пустить все на самотек. Важно оставаться внимательным и к себе, и к другим.
..........................................................
Хватит пи...раты, пираты по морю плывут...
0
4
=
-4
valicova 08.01.2024 16:24
Из отдельных коллективов не складывается гражданское общество. Почему?
0
4
=
-4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь