События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
От зарплаты до банкротства
В России расширили категории граждан, которым доступна процедура внесудебного банкротства.
Теперь стать банкротом без рассмотрения дела в суде, через подачу заявления в МФЦ, могут получатели государственной пенсии или "детских" пособий как основного дохода.
Предполагается, что изменения в федеральный закон направлены "на повышение доступности процедуры внесудебного банкротства гражданина".
"В частности, право на обращение с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке предоставляется гражданам, основной доход которых составляет государственная пенсия, и гражданам, являющимся получателями ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, при условии, что исполнение исполнительных документов в отношении таких граждан длится более одного года и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а также гражданам, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет, — поясняет официальный сайт Президента РФ. — Кроме того, минимальный размер задолженности, при наличии которой гражданин вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, снижается с 50 тысяч до 25 тысяч рублей, а максимальный размер такой задолженности повышается с 500 тысяч до одного миллиона рублей".
С одной стороны, это, конечно, хорошо, ведь до сих пор многие были вынуждены "тянуть лямку", не имея законных оснований для внесудебного банкротства. А само по себе положение должника тяготит и треплет нервы. А с другой — до какого состояния должен дойти человек, чтобы не иметь имущества в счет погашения долга и жить на "детские" выплаты?
В то же время стоит почитать новости на сайте "Парламентской газеты" (официального издания Госдумы РФ), чтобы ощутить, до какой степени хорошо мы живем! Вот, например, информация о том, что "реальные располагаемые денежные доходы россиян в первом полугодии выросли по сравнению с январем — июнем 2022 года на 4,7%", как следует из материалов Росстата, опубликованных 2 августа: "Речь идет о доходах за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции. При этом реальные доходы без учета налогов и страховых взносов увеличились на 3,9% относительно аналогичного периода прошлого года, следует из статистики". А результаты оценки динамики за три месяца "свидетельствуют о росте реальных располагаемых доходов россиян во втором квартале на 13,5% относительно первых трех месяцев текущего года". Замечательная новость — особенно для тех, кто считает копейки от зарплаты до зарплаты. Самое время спросить у работодателя о "реально располагаемых расходах".
Читаем дальше. "Уровень безработицы в России в июне 2023 года обновил исторический минимум, снизившись по сравнению с маем на 0,1 процентного пункта, до 3,1 процента, следует из доклада Росстата". Оказывается, общая численность безработных в возрасте от 15 лет и старше составила в июне 2,4 миллиона человек. 80 тысяч из них — сельские жители, 1,6 миллиона — городские. Уровень безработицы среди сельских жителей (4,4 процента) превышает уровень безработицы среди городских жителей (2,7 процента). А средний возраст безработных в июне составил 37,8 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 21 процент, лица в возрасте 50 лет и старше — 22,4 процента, лица, не имеющие опыта трудовой деятельности, — 25,9 процента.
Средняя продолжительность поиска работы безработными в июне у женщин составила 6,3 месяца, у мужчин — 5,9 месяца. По данным исследования, 23,4 процента безработных обращались для поиска работы в органы службы занятости населения, 66,9 процента искали помощи у друзей, родственников и знакомых.
При этом на каждом углу говорят о проблеме кадров. Люди нужны везде — от промышленных предприятий до торговли. И почему, интересно, если зарплаты растут?..
Но есть ложка дёгтя: "ЦБ отмечает существенное усиление проинфляционных рисков, эксперты прогнозируют снижение потребительской активности".
"Согласно обновленному прогнозу Центробанка, средняя ключевая ставка на этот год повышена до 7,9 — 8,3 процента, на следующий — до 8,5 — 9,5 процента годовых. В дальнейшем, по мере снижения инфляционных ожиданий, регулятор не исключает постепенного возвращения ключевой ставки к своему долгосрочному нейтральному диапазону 5,5 — 6,5 процента? Сокращение объемов экспорта вместе с ростом импорта в мае — июле оказало основное давление на российскую валюту. К началу июля обменный курс вырос почти до 93 рублей за доллар, затем несколько укрепившись. Также повлиял сезонный спрос на иностранную валюту, связанный с началом массовых отпусков".
Так вот почему доллар уже 96 рублей! Потому что россияне на свою шикарную зарплату (или "детские" пособия?) отправились за рубеж отдыхать?!
"Ослабление рубля в последние полгода усилило и проинфляционные тенденции. Одним из таких факторов в докладе ЦБ, опубликованном на сайте регулятора, названо и повышение потребительской активности. "Население постепенно адаптировалось к новому товарному ассортименту и набору доступных брендов, в то время как запасы, сформированные на волне ажиотажного спроса в прошлом году, стали заканчиваться", — говорится в документе. Другой значимой причиной ускорения роста цен стало "нарастающее давление издержек со стороны рынка труда".
При этом ЦБ заметил, что россияне активно берут кредиты: средний объем выдач в апреле — июне был близок к максимумам последних лет. Во втором квартале восстановление потребительского кредитования стало более заметным: годовой темп вырос с 5,1 процента на конец марта до 11,8 процента на конец июня".
Даже непонятно, радоваться такой потребительской активности или нет. Закредитованность населения — бич последнего десятилетия. А в свете общего падения доходов (и не надо рассказывать про среднюю зарплату — это все равно что средняя температура по больнице!) такие заманчивые, хоть и зачастую недоступные кредиты — это прямой путь к тому же банкротству. В картотеке арбитражного суда Кемеровской области дела о личном банкротстве граждан рассматриваются буквально каждый день, и среди кредиторов, как правило, — банки и микрофинансовые организации.
К слову, подсчитано, что по итогам первого квартала 2023 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги приблизились к 900 миллиардам рублей и составили 876, 4 миллиарда. За год эта сумма увеличилась на 72 миллиарда. Причина — в снижении доходов на фоне растущего объема платежей за коммунальные услуги. Правда, у этого явления есть и обратная сторона: люди пытаются сохранить свои деньги, инвестируя в недвижимость, а платить за это жилье уже не могут. Или не хотят. Но, заметим, далеко не у всех есть такая "подушка безопасности" в виде двух — трёх квартир "на черный день".
Растут и цены на продукты, топливо и другие товары, которые россияне уже привыкли включать в свою "потребительскую корзинку". "О дешевом импортном вине можно забыть", — констатирует "Парламентская газета". Нет, власти не начали бороться с алкоголизмом, просто ставки ввозных таможенных пошлин на алкоголь выросли — на 7,5 процента: "В ответ на действия недружественных стран Россия повысила ввозные пошлины на некоторые товары из Америки и Евросоюза. Так, ставка на вина теперь составляет 20 процентов вместо прежних 12,5. За каждый литр экспортеру придется уплатить не меньше полутора долларов". Вот такой наш ответ недругам: россиянам придется либо перейти на более дешевые напитки вместо французских, испанских, итальянских вин, шампанского, вермута — например, коробочное вино, произведенное в Калуге. Либо увеличить расходы на бутылку качественного алкоголя к семейному празднику. В Госдуме оптимистично считают, что этот барьер необходим, чтобы создать конкурентные преимущества для отечественных вин… Именно по просьбе виноградарей и виноделов России правительство и разработало этот документ. Качеством бороться не получается, значит, надо вынудить соотечественников покупать то, что не нравится, но по карману? Что ж, спасибо.
Кстати, как сообщает издание, помимо вин, постановление коснулось и ввоза других товаров: "Так, таможенные пошлины на фанеру выросли с 9 до 50 процентов, на строительные детали из полиуретана — с 6,5 до 35 процентов, на глицерин — с 5 до 35 процентов. Кроме того, документ запретил ввоз рыбных консервов и икры из США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Великобритании". И, между прочим, выбор рыбных консервов на магазинных полках несколько поредел: уже в прошлом году покупатели недосчитались привычных марок — причем отечественного производства!
А "на сладкое" нам сообщают, что "на российских автозаправках вновь подорожал бензин". И дорожает он уже третью неделю подряд, как следует из данных Росстата по динамике потребительских цен.
С 24 июля бензин стал дороже на 0,5%, с 18 июля — 0,6%, а за период с 11 по 17 июля он подорожал на 0,5%. С 25 по 31 июля цены на топливо выросли в 81 регионе. Сильнее всего бензин подорожал в Дагестане — на 3,7%. В Москве и Санкт-Петербурге цены выросли на 0,3% и 0,5% соответственно. Автомобилисты знают, что Новокузнецк — не исключение.
Дорожают и продукты: за последнюю неделю Росстат зафиксировал рост потребительских цен на яблоки и бананы — на 1,08% и 1,12% соответственно: "По данным ведомства, выросли в цене также черный чай (+0,95%), сахар-песок (+0,71%), свинина (+0,66%), макаронные изделия (+0,61%), консервы мясные и фруктово-ягодные для детского питания (+0,59%) и мясо кур (+0,46%)". Уровень повышения кажется небольшим, но любая из этих цифр с плюсом — это рубли из кошелька россиян. Да, есть снижение цен на овощи — лук, морковь, картофель, огурцы, капусту, помидоры и свеклу. Но персики и абрикосы — тоже сезонный продукт, а стоят они, как огурцы зимой.
В то же время в Росстате указали, что среди отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости подорожали детские подгузники (+0,7%), пасты и зубные щетки (+0,6%), туалетные бумага и мыло (+0,3%) и сухие корма для домашних животных (+0,2%)?
Не выходит у официального издания Госдумы "жить стало лучше, жить стало веселей", не выходит.
Избыток оптимистичных новостей корректируется реальностью — когда гражданам расширяют путь к внесудебному банкротству, потому что сегодня они не могут заплатить за услуги ЖКХ, а завтра, быть может, не купят ребенку подгузники.Привилегия и состоит в ом, что оно способно осчастливить малыми дарами.
Как сказал гуру российского менеджмента товарищ Бендер: Следствие по делу Корейко может поглотить много времени. Сколько — знает один Бог. А так как Бога нет, то никто не знает. Ужасное положение.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь