#
#
Просмотров: 524
Тема дня

Что нам несёт 2025 год

Picture

Гость портала КузПресс me1 предлагает обсудить новый 2025-й год.

Просмотров: 3065
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 11730
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  Что бы вы спросили у В. Путина?
  ...
добавить на Яндекс
23 августа отмечается День жареной картошки

23 августа — День жареной картошки

В мировом рейтинге продуктов питания картофель занимает почетное второе место, уступая лишь рису.

Картофель в жареном виде не только служит спасительным вариантом для быстрого ужина, но и выступает в роли проверенного временем сопровождения к основным блюдам, оставаясь при этом любимым лакомством для детей.

При готовке в жире (будь то растительное масло или животный жир) картофель приобретает аппетитную золотистую корку, а если он нарезан в виде тонких круглых ломтиков, то результатом становится приятная хрустящая текстура. Однако за жареным картофелем нужен особый уход: его следует употреблять немедленно после приготовления, так как попытки хранения или последующего разогрева приводят к неизбежной потере его изначальных вкусовых характеристик.

23 августа, в День жареной картошки и накануне Дня рождения картофельных чипсов, специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" рассказали о тонкостях этого всем знакомого блюда.

Picture background

Какой сорт выбрать

Жарка картофеля кажется простым делом, которое под силу любому. Однако, даже богатый опыт на кухне не гарантирует отсутствие промахов при. Важно помнить о множестве тонкостей и подводных камней этого процесса. Важность выбора картофеля нельзя недооценивать, поскольку не каждый его вид подходит для получения идеальной золотистой корочки, где ключевую роль играет количество крахмала, способное влиять на консистенцию и сочность блюда. Картофель отличается своей способностью адаптироваться к различным вкусам благодаря своей универсальности во вкусе, что позволяет с легкостью экспериментировать с добавлением разнообразных специй, тем самым преобразуя обычное блюдо в нечто неповторимое и питательное.

Когда приготовление картофеля заканчивается тем, что он оказывается скорее варено-пареным, а не жареным, важно обратить внимание на выбор подходящего сорта. Желательно использовать те, что обладают низким или средним уровнем крахмала, например, такие как "рябинушка", "жуковский ранний", "гала", "невский", "романо", "ред скарлетт", "снегирь" и "ривьера".

Однако на практике определить сорт в магазине или на рынке бывает сложно, поскольку информация о сорте часто отсутствует на упаковке. В таких случаях можно самостоятельно проверить крахмалистость картофеля, разрезав его клубень пополам и соединив половинки. Чтобы оценить содержание крахмала, начните с попытки сдвига их поверхностей друг относительно друга. Если это действие требует усилий, значит, крахмал присутствует в большом количестве.

"Тут работ минимум на год"

 

При выборе клубней также немаловажен их внешний вид: предпочтение следует отдавать тем, у которых кожица гладкая, без повреждений и темных пятен. Картофель с розовой или красной кожурой обычно содержит меньше крахмала.

Picture background

Не последнее место в качестве картофеля играет его происхождение. Идеальные климатические условия для выращивания находятся в таких регионах, как Подмосковье, Тверская, Тамбовская и Липецкая области, а также в южных частях Сибири, где климат не страдает от чрезмерной жары или засухи. Например, алтайская картошка пользуется высоким спросом не только на российских рынках, но и за рубежом. Так, по данным Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" и Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, за 2023 год местные аграрии экспортировали почти 20 тыс. тонн картофеля, а за первые 7 месяцев 2024-го уже почти 36 тыс. тонн. Основным покупателем алтайской картошки является Казахстан, часть урожая также отправляется в Киргизию и Монголию.

Как подготовить клубни к жарке

Чтобы обеспечить идеальную прожарку картофеля, следует обратить внимание на два ключевых аспекта. Во-первых, необходимо использовать кусочки картофеля одинакового размера для достижения равномерности в приготовлении, причем сама форма картофеля здесь не играет роли. Предпочтительная толщина кусочков составляет около 1 см, так как более тонкие быстро становятся мягкими и теряют форму, в то время как более толстые могут остаться сырыми внутри.

 

"Русь на выдумку хитра"


Второй важный элемент – это снижение содержания крахмала в картофеле, что достигается путем замачивания нарезанных клубней в воде на полчаса. При обнаружении высокого содержания крахмала в сорте картофеля или просто при отсутствии уверенности в его низком содержании, рекомендуется удвоить время замачивания. Это способствует более хрустящей текстуре и золотистой корочке при жарке.

Рекомендуется заменить воду один или два раза в процессе. Если у вас не так много времени, полезно будет быстро промыть кусочки картофеля под водой, чтобы убрать, по меньшей мере, часть содержащегося крахмала. Прежде чем добавлять картофель на горячую сковороду, важно его тщательно высушить, в противном случае горячее масло может начать опасно разбрызгиваться.

Picture background

Какую сковороду выбрать

Чтобы картофель при жарке приобретал золотистую корочку, необходимо соблюдать два основных условия: использовать хорошо разогретую сковороду и достаточно горячее масло. Важно, чтобы в первые пять минут картофель оставался неподвижным, это поможет формированию аппетитной корки на ломтиках.

Ключевым аспектом является выбор подходящей сковороды. Оптимально подойдут модели с широким основанием и высокими краями, изготовленные из чугуна или стали, что обеспечивает равномерное распределение тепла и его длительное сохранение. Наличие антипригарного покрытия на сковороде значительно увеличивает шансы избежать пригорания картошки. Также следует учитывать размер сковороды: картофель должен размещаться в ней максимум в два-три слоя, чтобы каждый кусочек мог равномерно прожариться и приобрести характерный вкус и цвет.

Использование крышки в процессе приготовления помогает сохранять тепло и обеспечивает более однородный нагрев. Однако, когда речь идет о приготовлении жареной картошки, закрывать сковороду крышкой не стоит. Это связано с тем, что внутри образуется конденсат, который капает обратно на картошку, превращая процесс жарки в тушение.

Выбираем масло

Традиционные кулинары предпочитают использовать для жарки картофеля рафинированное подсолнечное масло, и это мнение поддерживают многие опытные домохозяйки, которые иногда также рекомендуют сливочное для этих целей. Кроме того, существует возможность использования оливкового или кокосового масла, хотя они придают блюду особенный вкус, который может не угодить каждому.

Picture background

Однако эксперты в области диетологии и изучения жирных кислот утверждают, что для достижения лучшего вкуса и пользы картошка должна жариться на маслах с высоким уровнем насыщенных жирных кислот, таких как рисовое, масло канолы (рапсовое, очищенное от эруковой кислоты) и натуральное пальмовое, при этом важно, чтобы оно было рафинированным.

Проблемы со здоровьем вызывает не само подсолнечное масло или омега-6, а их чрезмерное потребление, которое может привести к микровоспалениям и нарушению обновления клеток в организме. Эта проблема обостряется, когда диета человека лишена источников омега-3, таких как сёмга, лосось или рыбий жир, что является довольно обычным явлением. Восстановить нужный баланс между омега-3 и омега-6 поможет льняное масло, самое благоприятное среди всех растительных масел для таких целей. Однако его нельзя использовать для жарки из-за высокой чувствительности к свету и температуре, что приводит к быстрой порче. Поэтому идеальный вариант – добавить его в овощной салат, который подается вместе с жареной картошкой, обеспечивая тем самым не только вкусное, но и полезное дополнение к блюду.

Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
23.08.2024
Просмотров: 1178 | Комментариев: 22
valicova 23.08.2024 11:43
Славяне сначала не приняли картошку, потому что картофель гасит некоторые вибрации, идущие из космоса. Я только щас понял какие.
0
3
=
-3
Клещ 23.08.2024 12:49
valicova: Славяне сначала не приняли картошку, потому что картофель гасит некоторые вибрации, идущие из космоса. Я только щас понял какие.

И какие вибрации в тебе погасил картофель ?
1
8
=
-7
Патриот 23.08.2024 15:39
Илон Маск рассказал, что после публикации Рамзаном Кадыровым видео, на котором тот разъезжает на электрокаре Tesla Cybertruck с пулеметом, компания получила свыше пяти тысяч заказов на аналогичную модель.

"Это безумие. У нас более пяти тысяч заявок прямо сейчас. Все хотят наш Cybertruck с пулеметом, как у того генерала из ролика."
1
12
=
-11
999 23.08.2024 17:32
Дурное дело то не хитрое
1
2
=
-1
999 23.08.2024 17:32
Оружие и наркотики всегда людей притягивают
1
1
=
0
999 23.08.2024 17:32
Еще секс. Но это похоже не про тебя
1
2
=
-1
эксперт 25.08.2024 05:26
У меня тоже есть достоверная информация - Владимир Путин рассказал, что покрасит яйца в золотой цвет после публикации видео с Адамом Кадыровым, стреляющим из пулеметов с двух рук

"Это безумие. Мне так понравился цвет пулеметов у того парня из ролика, я хочу иметь возможность заглянуть себе в штаны и насладиться этим золотым блеском"
6
0
=
6
valicova 23.08.2024 11:51
Картофель вещество, кот. настраивает биохимию русских на гашение эмоций. А чтобы вызвать их обратно надо совершить насилие над собой.
0
3
=
-3
Клещ 23.08.2024 12:50
valicova: Картофель вещество, кот. настраивает биохимию русских на гашение эмоций. А чтобы вызвать их обратно надо совершить насилие над собой.

Как часто ты себя насилуешь ?
1
8
=
-7
ворчун 23.08.2024 13:51
самое знатное ночное бакланство - сковородка жаренной шары
1
0
=
1
valicova 23.08.2024 14:21
ворчун: самое знатное ночное бакланство - сковородка жаренной шары

Ворчун скажите вам не кажется, что говнецом Клещаки запахло. Он совсем опупел? Обделается и прется сюда!
1
5
=
-4
ворчун 23.08.2024 14:46
valicova:
Ворчун скажите вам не кажется, что говнецом Клещаки запахло. Он совсем опупел? Обделается и прется сюда!
розовые пони какающие фиалками и писающие радугой на КузПрессе в принципе отсутствуют

3
2
=
1
ворчун:
valicova:
Ворчун скажите вам не кажется, что говнецом Клещаки запахло. Он совсем опупел? Обделается и прется сюда!
розовые пони какающие фиалками и писающие радугой на КузПрессе в принципе отсутствуют


Вот умеют же люди отразить всю сущность данного контента! Браво!
4
2
=
2
999 23.08.2024 17:30
Даже захотелось
1
1
=
0
999 23.08.2024 17:31
999: Даже захотелось

Вот посмотришь на картинки - и тоже голодным себя чувствуешь
0
0
=
0
999 23.08.2024 17:31
Сволочи вы! Провокаторы
0
0
=
0
999 23.08.2024 17:34
Картошку конечно надо уметь жарить. Как и шашлык

Про шашлык, кажется, ранее была тема
0
0
=
0
Клещ 24.08.2024 10:04
999: Картошку конечно надо уметь жарить. Как и шашлык

Про шашлык, кажется, ранее была тема

Откуда бабки на шашлык - машлык ?
0
12
=
-12
виктор 23.08.2024 19:13
в мире картофель на втором месте после риса . в россии по-моему на первом . почему-то не упомянули рецепт на свином сале. в советском прошлом с учетом дефицита мяса-колбасы чуть ли не основное блюдо пролетариата. даже на работу приносили в стеклянных банках разогревали где придется особенно где не было стационарных столовых. сверху в такой банке мог лежать кусочек холодца. о холодце отдельную статью надо писать. главный энергоноситель пролетариата. молодежи будет полезно узнать что это .
2
3
=
-1
К.Е.Беня-М 23.08.2024 19:28
А хлеб на каком?
1
1
=
0
К.Е.Беня-М 23.08.2024 19:29
А макароны?
1
1
=
0
К.Е.Беня-М 23.08.2024 19:29
Чипсы всяко можно хавать
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь