"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Арбуз: как выбрать безопасную летнюю ягоду
Арбузы всегда ассоциируется с летом, свежестью, солнцем и считаются излюбленным летним лакомством.
Его едят с удовольствием как дети, так и взрослые.
Эту большую полосатую ягоду можно купить уже в мае. Конечно, хочется поесть спелого арбуза, да и на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках вдоль дороги их уже давно продают. Некоторые с удовольствием покупают арбуз, но специалисты рекомендуют с этим повременить. К сожалению, не каждый плод одинаково безопасен, вкусен и полезен.
Полезная большая ягода
Полезные свойства «здорового» арбуза, то есть, выращенного без химической подкормки, настолько сильны, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам.
Помимо этого, внутри зелено-полосатого вкусного чуда скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями.
В большом количестве в арбузах содержится вода, этот плод прекрасно утоляет жажду. Также плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств (особенно после общего наркоза). Мякоть арбуза также обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является хорошим желчегонным средством при болезнях печени.
Покупай и кушай: стартовали первые крупные поставки арбузов и дынь из Казахстана в Кузбасс
Более того, арбузная мякоть – одно из популярных средств для сброса лишнего веса.
Однако, следует знать, что арбузы, особенно самые первые, ранние, могут содержать высокое количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в нем именно нитратов либо из-за бактерий и патогенных микроорганизмов.
Опасные превращения
Впрочем, эти ядовитые вещества не всегда появляются в арбузе из-за злого умысла производителя. Они возникают и по другим причинам: из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца, необходимого растениям для переработки нитратов, а также из-за обилия влаги, ведущего к избыточному накоплению токсичных веществ.
Даже не вовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.
— Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогены, вызывающие отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией, — рассказывают специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура. Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород и развивается кислородное голодание.
Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.
Советы экспертов
Ни на глаз, ни на вкус определить нитратный арбуз невозможно. Но есть определенные признаки, зная которые можно обезопасить себя и полакомиться сочной спелой ягодой без негативных последствий для здоровья:
Совет №1: не соблазняйтесь покупкой раньше августа! В России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа – начало сентября.
Совет №2: выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета, на котором видны яркие светлые полоски. Помните, у недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый легко царапается ногтем.
Совет №3: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Так же место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне. Эти правила соблюдаются не во всех местах продажи
Совет №4: если вы решили купить арбуз, не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый. Так как при разрезке можно занести в арбуз различные болезнетворные микроорганизмы.
Совет №5: принеся арбуз домой, тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно и вкуснее.
Совет №6: чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются, то процент содержания нитратов довольно высок.
— Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение, — поясняют в Алтайском филиале «Центра оценки качества зерна».
Совет №7: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой. И очень недолго, не больше 12 часов.
Совет №8: знайте меру! Пары кусочков достаточно. Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.
Дык токо другой нитратный арбуз.
Скажу вам по секрету- как арбуз арбузу- найти БЕЗнитратный арбуз большая удача. Это как выйграть в лотерею не покупая билетика.
Вот такие дела на арбузном фронте
Как патриоты - в штаники уссатые...
Ты думаешь - поспелый он?!
Ан нет, как тот пропагандон...
Лучше торговать, чем воевать. А вот здесь собака и порылась.
Не думай об арбузе свысока...
Во чё тварится на свете. Толи ржать аки конь- толи плакать...
Во чё тварится на свете. Толи ржать аки конь- толи плакать...
Пей со мной, паршивая сука, пей со мной. Есенин.
А он гласит о том, с приходом новых поколений пересматриваются старые тезисы. Чрез примерно 7 колен на новые.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь