"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Полиэтилен, полипропилен, полистирол...
В Западной Сибири выпал снег с... микропластиком.
Ученые Томского государственного университета опубликовали результаты исследования атмосферного переноса микропластика в Западной Сибири. В анализах снега частицы полимеров были обнаружены даже в самых отдаленных от населенных пунктов местах, сообщает пресс-служба вуза. Больше всего зафиксировано частиц вискозы и полиэтилентерефталата в виде волокон.
По результатам анализа в пробах обнаружено двенадцать типов пластиковых полимеров.
Наиболее распространенным оказался полиэтилентерефталат (ПЭТ) — 31% всех полимерных микрочастиц. Полиамид (ПА), полиэтилен (ПЭ) и поликарбонат (ПК) составили по 11,9%, за ними следует полипропилен (ПП) — 9,5%.Также были выявлены полистирол (ПС), полибутадиен (ПБД), полиэфируретан (ПЭУР) и полихлоропреновый каучук (ХР) — по 4,8% каждый, а также еще ряд веществ.
"Больше всего мы обнаружили частиц вискозы и полиэтилентерефталата в виде волокон, — поясняет Алексей Редникин. — Эти полимеры используются в текстильной промышленности и активно используются в суровых климатических условиях. Например, синтетические ткани могут быть прочнее натуральных, они более влагостойкие, а также лучше сохраняют тепло. ПЭТ идет на текстиль, а ПА в четыре-пять раз прочнее шерсти и в 10 раз более устойчив к истиранию, чем хлопок".
Полиэтилен, полипропилен и полистирол, которые также были найдены в пробах, используют в качестве упаковочных материалов.
ПЭТ также может быть получен после фрагментации бутылок вдоль дорог. Полипропилен используется для изготовления синтетических волокон.
По словам ученых, концентрация микропластика была выше в южных регионах Западной Сибири, что кажется логичным, поскольку там больше городов и высокий уровень плотности населения. Однако корреляции с численностью и плотностью населения обнаружено не было.
В Западной Сибири, как полагают ученые, на концентрацию микропластика, вероятно, в большей степени влияют метеорологические факторы: частота и интенсивность осадков, скорость и направление ветра и другие.
Видимо, частицы в воздухе распылены, осадки их на себя собирают.
Ну и потом часть еще и приземляется
В начале статьи же написано - "атмосферный перенос микропластика"
_________
Немного страшилок на сон грядущий.
Ежегодно человечество производит около 400 миллионов тонн пластиковых отходов. Из них, по разным оценкам, от 9 до 14 миллионов тонн попадает в океан. Животные проглатывают пластик с пищей, что приводит к их болезням и смертям. В 2023 году учёные впервые диагностировали у птиц пластикоз – фиброз желудка, вызванный исключительно проглатыванием пластика.
Микропластик поднимается с поверхности океана, разносится по планете, попадает в воду и пищу. Учёные подсчитали, что в неделю средний человек на Земле "съедает" пластиковую банковскую карточку. За последние годы микропластик обнаружили в крови, сперме и грудном молоке человека. При текущих темпах производство пластика может утроиться к 2050 году.
Микропластик содержится в различных органах человека: в легких, сердце, мозге, крови, плаценте, печени, почках.
В одном из последних исследований выяснилось, что самое большое количество микрочастиц содержится в мозге (в 10–20 раз больше, чем в печени и почках). Кроме того, с 2016 по 2024 год количество пластика в мозге увеличилось на 50%.
________
________
Т.е., можно предположить, что микропластик проходит гематоэнцефалический барьер, раз обнаруживается в мозгу.
Нерадостная новость
ну и пластик разный, в микропластике же не только тот, что относительно безопасен и используется для упаковки пищи, а и промышленный
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь