
Суд приговорил главу камчатского "Яблока" к двум годам колонии "за дискредитацию".
"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
До какого возраста человека можно относить к молодежи?
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
...


Четверть века - юбилей
В юбилярах - весьма заметная даже в мировом масштабе компания РУСАЛ, находящийся в числе компаний-лидеров по производству алюминия.
В Новокузнецке к компании относится одно из градообразующих предприятий - Новокузнецкий алюминиевый завод.
Как сообщает компания, "30 марта исполнилось 25 лет РУСАЛу – одной из ведущих алюминиевых компаний в мире. Четверть века назад промышленник Олег Дерипаска начал работу по объединению постсоветских алюминиевых производств в технологичный холдинг.
Кризис 90-х годов двадцатого века, гиперинфляция, криминализация экономики, хаос. Внутреннее потребление алюминия в стране практически рухнуло, а заниматься экспортом каждый отдельно взятый завод просто не умел.
В то же время в стране возникла реальная угроза остановки заводов и полной потери производственных мощностей.
15 ноября 1994 года 26-летний Олег Дерипаска возглавил Саяногорский алюминиевый завод (САЗ). В 1997-м - создал группу "Сибирский алюминий", в состав которой входил САЗ и фольгопрокатный завод САЯНАЛ.
Три года спустя договорился о слиянии с инвестиционной компанией Millhouse Capital, объединив большинство крупных алюминиевых заводов. Так в 2000 году появилась компания РУСАЛ, которая сосредоточила три четверти российского производства алюминия и вошла в тройку мировых лидеров отрасли.
В одном из интервью Олег Дерипаска говорил: "Я начал свой бизнес в необычный исторический момент: страна, в которой я родился и вырос, исчезла, а новая ещё не полностью сформировалась. Первая дала мне отличное образование, вторая дала мне шанс на успех".
Со временем к компании присоединились новые предприятия. Олег Дерипаска осознавал важность вертикальной интеграции и стремился создать компанию с полным циклом производства.
РУСАЛ фактически стал правопреемником российской и советской алюминиевой промышленности, объединив не только ведущие предприятия по производству алюминия, глинозема и продукции из алюминия, но и мощный научный и исследовательский потенциал отрасли.
Одним из таких предприятий, объединившим в себе мощные кадры и производственную базу, героическое прошлое и богатую историю, стал Новокузнецкий алюминиевый завод.
В первую очередь, полностью преобразилось литейное отделение – появились машины полунепрерывного литья, управляемые компьютерами поворотные миксеры, автоматическая линия гомогенизации (термической обработки для придания металлу пластичности), резки и упаковки цилиндрических слитков. Позднее здесь установили роботов и максимально автоматизировали все процессы.
В корпусах электролизного производства физически и морально устаревшие АСУТП заменили на современные, начали внедрять систему автоматического питания электролизёров глиноземом.
Особое внимание начали уделять экологии.
В декабре 2012 года НкАЗ стал одним из первых предприятий региона, кто перешел на замкнутый водооборот. Светлые умы российских ученых и конструкторов плюс инвестиции РУСАЛа в размере 300 миллионов рублей дали отличный результат – все образующиеся на НкАЗе промливневые стоки с тех пор собираются, проходят многоступенчатую очистку до уровня технической воды и возвращаются для нужд производства.
В том же 2012 году 4 алюминиевых завода РУСАЛа – Братский, Новокузнецкий, Иркутский и Саяногорский стали участниками одной из самых известных международных экологических программ – Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. По этому соглашению, каждой стране выделялась квота на выбросы парниковых газов.
Реализация природоохранных программ и внедрение наилучших доступных технологий в производство позволили сократить выбросы в атмосферу и продать высвободившиеся квоты странам, продолжавшим по старинке "коптить небо". Все полученные от продажи квот средства пошли на строительство природоохранных сооружений.
На ней конструкторы Инженерно-технологического центра РУСАЛа совместно с заводскими специалистами отрабатывали новую технологию очистки промышленных газов.
Сейчас на алюминиевых заводах РУСАЛ усовершенствованные газоочистки строятся массово, на одном только НкАЗе их работает уже 3 штуки и для максимальной эффективности все они скомбинированы с действующими "мокрыми" газоочистками. Всего их будет 6 – по одной на каждый корпус электролиза.
А еще на Новокузнецком алюминиевом на технологии "ЭкоСодерберг" и "Предварительно обожженный анод" перевели более 80% электролизеров. Модернизация завода, в которую РУСАЛ уже инвестировал свыше 5 миллиардов рублей собственных средств, продолжается, более того, в 2019 году успешно реализующуюся
Природоохранную программу НкАЗа включили в федеральный проект "Чистый воздух" национального проекта "Экология".
Кстати, ветераны завода, приходя на экскурсию на родное предприятие, как один отмечают, как сильно изменился НкАЗ за минувшие годы.
- Эх, если бы в наше время были такие условия! РУСАЛ же все для людей делает! И СИЗы (прим. - средства индивидуальной защиты), и техника, и комнаты отдыха! – говорят металлурги-старожилы. – Мы же следим за тем, как развивается завод, он нам как второй дом. И когда видим, что производство модернизируется, о людях заботятся, на душе радостно – живет НкАЗ, растут молодые кадры, а, значит, и у города есть будущее!"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь