Кемерово выбирает Новокузнецку главу (+6)
На сегодняшний день назначен конкурс в областной администрации на должность нашего градоначальника.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
...
Бог и Достоевский
11 ноября (30 октября по старому стилю) исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.
С Кузнецком Ф. М. Достоевского связывает венчание с М. Д. Исаевой и пребывание в общей сложности 21 день.
Но не только наши земляки готовятся отметить юбилей гения русской литературы.
Публикуем материал из "Казахстанской правды"
Чем запомнился пятилетний период жизни Достоевского в Семипалатинске
– Представьте, о Достоевском после его первых литературных трудов говорят: «Появился новый Гоголь», – рассказывает хранитель фондов музея Людмила Борзых. – В 27 лет его называют гением. Перед ним открываются блестящие перспективы, и тут удар – арест, одиночная камера, ожидание казни. Мир рухнул.
Если в острог он попал молодым и в чем-то, конечно, наивным, то вышел философом. «Каждый человек является тайной, и ее нужно разгадать… И не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком» – встречают посетителей в музейном вестибюле слова Федора Михайловича.
– Петрашевцы отрицали Бога, – поясняет Людмила Борзых. – И для Достоевского символическим возвращением к вере стал луч солнца, отраженный от купола собора, когда он стоял на Семеновском плацу. Он подумал: еще миг, и я буду с Богом. Именно благодаря вере он выдержал четыре года в Омском остроге.
Студентки из экскурсионной группы нервно перешептываются, чувствуется – им и страшно, и любопытно. Под стеклом – исписанная мелким почерком сибирская тетрадь, куда писатель заносил выражения и будничные сценки. В остроге всегда было постоянное число заключенных – 400 человек. Когда кто-то выбывал, его место занимал другой каторжанин. Вход был один, выход – не для каждого. Многие погибали если не физически, то морально.
Семипалатинский период – это пять лет, с 1854 по 1859 год.
– Семипалатинск той поры жил тем же, что и любой провинциальный городок, – рассказывает Ирина Соловьева. – Мужчины служили или торговали, зарабатывали на жизнь. Женщины занимались домашним хозяйством, сплетничали, плели интриги. Если вы прочитаете у Достоевского произведения «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», это как раз про наш город. У нас собрана изумительная коллекция иллюстраций казахстанских художников по Достоевскому, в первую очередь Евгения Сидоркина. Там жизнь города во всех деталях. Офицеры резались в карты до умопомрачения, до истерик. Проигрывались состояния. Но у самого Достоевского в то время не было ни тяги, ни, конечно, финансовой возможности играть.
Федору Михайловичу за 35, ей – 32. Он политссыльный, она – супруга бывшего таможенного чиновника, пьяницы и, как сказали бы сегодня, полного лузера. Красавицей, если верить портрету, Мария Дмитриевна Исаева не была. Литератора покорили ее глаза, начитанность и, разумеется, добрая душа. Чувство пришло к писателю в зрелом возрасте. Его буквально накрыло. Ну, с другой стороны, в предыдущие почти десять лет, проведенных на нарах, ему точно было не до амуров.
Когда Мария овдовела, писатель бросился к ней в Кузнецк (сегодня Новокузнецк). Мигом организовал с ней венчание, собрал ее вещи и вернулся в Семипалатинск уже семейным человеком. Степной провинциальный город стал местом его силы. Здесь он вновь обрел Бога. Почувствовал себя счастливым. Стал снова писать.
«Великое пятикнижие»
Каждый уголок мемориального деревянного дома наполнен уютом и спокойствием. Рабочий стол, кресло, чайный столик с сервизом. Литератор снимал здесь жилье в течение двух лет, до самого отъезда. За аренду отдавал половину своего жалованья в 16 рублей и вечно жаловался брату на безденежье. В ответ тот регулярно высылал Федору по 200 рублей.
Сотрудники приводят любопытную деталь: в соответствии с договором, заключенным с издателем, писатель обязался к ноябрю 1867 года написать роман. В случае невыполнения он терял на 9 лет право издавать свои произведения и, соответственно, гонорары. В Европе литератор совсем забыл о соглашении. Вспомнил о нем, когда до окончания срока оставался месяц.
Ему посоветовали в качестве стенографистки Анну Григорьевну Сниткину. С ее помощью Достоевский за 26 дней написал роман «Игрок». Вместе с Анной они в полицейском участке зафиксировали дату сдачи романа, чтобы не было претензий. И таким образом договор был выполнен. Вскоре молоденькая стенографистка Сниткина дала согласие стать женой писателя.
– Во всем мире известны пять романов Достоевского, – заключает экскурсовод. – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Трудно поверить, но в библиотеке, из которой вырос наш музей, когда-то не было ни одной из этих книг. Сегодня мы можем показать раритетные издания, подарочные, с автографами, с уникальными иллюстрациями. И практически на всех языках мира.
Бог есть в каждом из нас. Ищи Бога в себе и познаешь Истину. Но не забывай, что и дьявол также не во вне, а внутри тебя. Борись с ним неустанно и придёшь к Богу.
Наш мелкомстительный, добивает невиновных.
А цыганку наркобароншу с форштата кто простил-я што ли? Неоднократно судимую между прочим.
Почти так же интересно в музее Достоевского нам рассказали про писателя, его коротком периоде в Кузнецке. О самом Кузнецке того периода. Уверяю, это куда интереснее ежедневных форумов в сетях и порталах.
Несколько лет назад какой-то парень собирал у Сада металлургов группы и с интересом рассказывал о каких-то домах, их истории. Люди приходили, гуляли, благодарили. Платили! Мои близкие, зная свой город, были удивлены тому, что рядом столько интересного.
Михаил Курако. Это же тоже Имя! Бардин!
А ниже - фото известного дома на Металлургов, 39. (А.Н.Полухин поделился на страницах фейсбука). Только по этому зданию можно много интересного рассказать. Мы просто привыкли не замечать
Вы будете смеяться, но после того как сняли фейковые сериалы ,что братья Грим-борцы с нечистью...и про Гоголя что он там сам нечисть... (я их не смотрел, надолго не хватило,чуть не умер от офигевания) в общем дети кинулись читать этих авторов...которых в принципе не хотели читать, им "бояр аниме" подавай или там про супергероев в зомбиапокалипсисе...
Я то поприкалывался...над всеобщим обнищанием культур-мультур. Работники музея своих детей водят на экскурсии ради плана... ну и приписками занимаются, чтобы их не закрыли за невостребованностью.Если бы не добровольно-принудительные экскурсии со школ...поросло бы все быльем.
А на фейки может кто и клюнет,а потом и правда заинтересуется... клюква она же яркая.
Да как бы нету вранья то...где то на что то акцентировали... где то наоборот слили... Так сказать обтесали факты в стройную систему. Но нюансы интересны специалистам а экскурсии для среднего обывателя составляют, в первую очередь что б заинтересовать. Тем паче, что жизнь тогда местами разительно отличается от той что сейчас.
Например в экскурсии говорят "Каким служакой был молодой офицер?"
По факту
В 1841 году в феврале Д. сдает экзамен на чин прапорщика полевых инженеров, а 5 августа того же года последовал приказ о производстве Достоевского из кондукторов в нижний офицерский чин - полевые инженеры-прапорщики.
Сейчас "прапорщика" за офицера не считают, но тогда для Достоевского это был проблеск свободы, так как прапорщики-офицеры могли жить уже не в стенах Инженерного замка, а на частной квартире.
Так что Казахстанская экскурсия...вполне нормальная...
Окончив Офицерские классы Главного ИУ подпоручиком в 12.8.1843 г., был выпущен в полевые инженеры. Военный инженер. Зачислен на службу в Чертежную Инженерного департамента и 19.10.1844 г. в чине поручика вышел в отставку, убежденный, что его призвание - литература.
Достоевский сдал экзамен на чин не просто благополучно, – он окончил Училище третьим среди лучших учеников». -так пишут одни исследователи... И может они правы... Хотя свидетели пишут и иное...
Воспоминания К.А. Трутовского свидетельствуют: «Во всем училище не было воспитанника, который бы так мало подходил к военной выправке, как Ф.М. Достоевский. Движения его были какие-то угловатые и вместе с тем порывистые. Мундир сидел неловко, а ранец, кивер, ружье — все это казалось какими-то веригами, которые временно он обязан был носить... Нравственно он также резко отличался от всех своих... товарищей. Всегда сосредоточенный в себе, он в свободное время постоянно задумчиво ходил взад и вперед где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него» (Д. в восп., I, 106).
«Однажды, явившись на дежурство к великому князю Михаилу Павловичу, кондуктор Достоевский забыл отрапортовать «к Вашему Императорскому Высочеству...». Великий князь тут же бесцеремонно заметил: «Посылают же! таких дураков!»
В общем Достоевский прожил жизнь весьма насыщенную и необычноую, есть что исследовать...)))
Можно пофилософствовать по этому поводу.
В основном Достоевский жил и работал в Петербурге, и Петербуржское общественное и моральное дно было основной темой и сценой Фёдора Михайловича.
Остался бы жить великий писатель в Кузнецке, то соответственно, описал бы моральное и общественное дно уездного городка Томской Губернии - Кузнецка.
Даже недели жизни Достоевского в Кузнецке, хватило, чтобы увеличительное стекло писателя - хирурга человеческих пороков - увидело в провинциальном, деревянном и сонном городке всякую разную кузнецкую нечисть:
На Ф.М.Достоевского, побывавшего в Кузнецке трижды, город произвел самое мрачное впечатление.
В письмах 1854-1857 гг. он называет Кузнецк не иначе как “городишко”,
где живут “враги”, “шпионы”, “дряни”, “гады” и “гадины”,
которые сплетничают и интригуют.
“Жить в Кузнецке ужасно”, - пишет он барону Врангелю,
“гадость кузнецкая” (XXVIII; 231),
“Кузнецк? Подлость!” (XXVIII; 235),
“вечный Кузнецк” (XXVIII; 236) (Кузнецк здесь, синоним глубокого захолустья - прим. авт), – такими определениями характеризует город Достоевский.
Эту достоевщину в Кузнецке вырезала под корень Революция 1917 года, когда в город нагрянул партизанский отряд анархо-коммуниста Рогова.
В 1931 году из посёлка Сад-город возник Новокузнецк - стальное сердце Сибири - южная столица Кузбасса. В котором достоевщина была подавлена маяковщиной - люди были твёрже гвоздей, и было не до рефлексий богооставленности русской души!
И вот в начале 21 века Новокузнецк деградирует в Заново-Кузнецк киселёвского педагога иняза, мэра Новокузнецка - Сергея Кузнецова.
И снова возвращается достоевщина: провальная транспортная реформа Питеравто, Казечинская выгребная яма, песни на крыше мэрии, и недвижимость с семьёй в Италии!
Но обстоятельства сложились для него удачно: рядом оказался друг, в целом царил благодушный настрой. Например, в ряду портретов семипалатинских друзей литератора – фото Петра Семенова-Тян-Шанского, знаменитого путешественника-исследователя. Федор Михайлович знал ученого еще по Петербургу, но по-настоящему сдружился с ним именно в городе на Иртыше.
– Семипалатинск той поры жил тем же, что и любой провинциальный городок, – рассказывает Ирина Соловьева. – Мужчины служили или торговали, зарабатывали на жизнь. Женщины занимались домашним хозяйством, сплетничали, плели интриги. Если вы прочитаете у Достоевского произведения «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели», это как раз про наш город.
и где-то о том, что пришёл ссыльным - вышел философом... Так что, большой вопрос, в Питере ли формировалось мировоззрение. И Про Библию верно. Достоевский в ссылке пришёл к Богу, а написать по этому сюжету рассказ - это уже техника )
Тут, может быть, уместна параллель Буланова и Достоевского. Писали не после окончания литературного института, а после жизненных университетов. Писали о том, в чём и с чем жили.
Кстати, Попок очень хорошо писал. Не могу назваться его почитателем, но были интересные статьи
А расказ, как он с ментом выпивал? ё маё...
А его "рыбные" расказы? Но естесно и спорить с вами не буду
и где-то о том, что пришёл ссыльным - вышел философом... Так что, большой вопрос, в Питере ли формировалось мировоззрение. И Про Библию верно. Достоевский в ссылке пришёл к Богу, а написать по этому сюжету рассказ - это уже техника )
Достоевский оставил много воспоминаний личных, да и по творчеству легко отследить изменения. В юности он тяготел к описаниям жизни "великих". Наполеономания была типичной для 19 века... Это заметно было отражено в "Преступлении и наказании"... Вот воспоминания его сокурсников по юности: В Училище оформились первые литературные замыслы. В 1841 на вечере, устроенном братом Михаилом, Достоевский читал отрывки из своих драматических произведений, которые известны только по названиям «Мария Стюарт» и «Борис Годунов», рождающим ассоциации с именами Ф. Шиллера и А.С. Пушкина, по-видимому, самыми глубокими литературными увлечениями молодого Достоевского; зачитывался также Н.В. Гоголем, Э. Гофманом, В. Скоттом, Жорж Санд, В. Гюго.
Русин пишет ещё длиней.
Но ничего понять невозможно. Ибо косность языка и заскорузлость речи
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь