"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Танцуй своё имя!
В Кубассе завершилась летняя робинзонада.
После возвращения с очередной «Сибирской Робинзонады» (в этом году она — 22-я по счету) руководитель и идейный вдохновитель проекта Юлия Романова говорит заметно севшим голосом.
«Голос такой — уже почти мой, но ты девять дней сначала на нашей «Робинзонаде» «э-ге-гей» — все спортивные, все творческие программы, и ночью еще не можешь удержаться и орешь под гитару, а потом проходит три-четыре дня, и ты с абсолютно новой программой едешь в Хакасию, на «Робинзонов Сибири». Так, после нашей «Робинзонады» — голос мужской, а после хакасской — голоса нет совсем», — смеется Юлия и передразнивает волка из мультика: «Ну, ты заходи, если чё».
Юля планирует остаться с голосом, потому что «Робинзонов Сибири» в этом году не будет, зато буквально сегодня начинается сплав «Шаги по воде» — это еще одна из «активностей» («Юли нет дома в июле», — шутит Романова).
Но пока все «робинзоны» полны впечатлений от 9 дней, проведенных на берегу Томи, в районе Томусинской ГРЭС под Мысками.
Обычно «Робинзонады» проходят в новых местах: поскольку среди участников не только новокузнечане и кемеровчане, но и жители других городов, то среди задач «Сибирской Робинзонады» еще и краеведческая — открытие новых территорий и их освоение.
А ведь в этом году все могло бы сорваться буквально в последний момент.
Потому что согласованная с администрацией Мысковского городского округа «локация» для «робинзонов» была отменена буквально за три дня до отъезда?
«Мы двадцать лет мечтали об этом береге! — рассказывает Юля. — Напротив очень красивые скалы. И даже в последний день нам с другого берега махал мишка. Есть табличка: «Купаться запрещено», но все туда едут. Я составила письмо в администрацию: «Мы едем на свои средства, у нас есть грантовая поддержка ЕВРАЗа, мы просим вас согласовать наше присутствие».
Глава Мысков был в отпуске.
Мы приехали в соцзащиту, руководитель сказала: «Вас закусают гадюки, на вас нападёт медведь, поэтому я вам по-матерински говорю — не надо». И со страхом смотрела на нас.
А согласовала нам заместитель главы, её гадюки не испугали. Она мне позвонила, мы обсуждали моменты — дрова, например. Мы ведь абсолютно экологичны, после нас все чисто. Но нам нужно 3 — 4 «куба» неблагородных горбылей. Нужна вода, потому что из Томи пить невозможно, пожалуйста, привезите нам обычную бочку воды из-под кваса. И больше ничего.
Шлю следом письмо с детализацией. Согласовали. Нам сказали: «Мы переживаем, но нам Таштагольский район сказал, что вы такие уникальные». Да, мы оставляем после себя шлейф «дружбости» и хорошее отношение администрации на годы вперед. У нас прямо братские отношения!»
Но за несколько дней до отъезда председатель Новокузнецкой городской организации «Всероссийского общества инвалидов» Марина Курбаткина получила официальное письмо за подписью заместителя главы Мысковского городского округа по национальной политике и социальным вопросам Роберта Петровича Апонькина: «Вынуждены отказать в проведении на территории Мысковского городского округа на основании вышеизложенного».
«Вышеизложенное» — это, например, требование «установить оцепление, исключающее свободный доступ к месту проведения мероприятия с целью недопущения проноса холодного и огнестрельного оружия, иных предметов, потенциально используемых для нанесения телесных повреждений, совершения террористических актов, а также проноса спиртных напитков и напитков в стеклянной таре»?
Последний, кстати, требовал обеспечить уборку территории не реже одного раза в день, лабораторные исследования воды в Томи, подвоз свежей воды (и производственный контроль ее качества).
Дополнительно администрация сообщила, что на проведение «Робинзонады», а также обеспечение всех указанных требований финансирования нет.
В итоге дрова, например, «робинзоны» купили на Авито. Их привезли прямо в лагерь, правда, «надули» на «куб», да ещё разгружать пришлось самим...
А кроме дров, случилось еще одно стихийное бедствие: впервые за 22 года «робинзоны» прибыли на место, высадились из автобуса — и начался ливень! С громом и молнией. И под этим ливнем надо ставить палатки…
«Это была такая проверка! — вспоминает Юлия Романова. — Великие китайские мыслители говорили: если ты море и на твоем пути встречается преграда — камень, ты должен остановиться, собрать силы, энергию и с большим потоком преодолеть эту преграду, этот камень.
И мы остановились и преодолели. Причем наш проект называется «Сибирская Робинзонада. НЕпоследний герой». Вот как назвались, так и случилось: это была не последняя история, это был период победы. Оказалось, что администрация вообще не нужна! А нужна поддержка тех, кто рядом, и людей, которые вдруг становятся твоими друзьями».
«Но накануне поездки казалось, что преграда непреодолима. Ведь участники ехали из Москвы, Питера, Томска, а в Абакане для «робинзонов» прицепили специально вагон к составу. А семья Ереминых добралась в Новокузнецк из Анапы — четверо суток в пути: дома у них 20 минут до моря, но они приехали сюда, к местным комарам. И всем пришлось бы вернуться обратно, потому что администрация отозвала свое согласование?»
«Я звоню Роберту Петровичу, потом вышел из отпуска глава Мысков, ему тоже звоню, — продолжает Юлия. — Но они все время на выездах. Потом я поняла, что они просто боятся и не хотят общаться. С секретарями-то мы уже душевные отношения выстроили. Говорю: «Передайте, пожалуйста, главе города, пусть он каким-то образом разберется в полномочиях своих заместителей, потому что нам непонятно, чьему письму верить, кто из заместителей главнее.
И ещё: я вывожу нашу команду! Первая локация — это дворик администрации Мысковского городского округа. Потому что там есть вооруженное оцепление, есть клинически проверенная вода и все остальное тоже есть. И мы там поставим палаточный лагерь! Если нет, то я звоню Анне Цивилевой, а она когда-то была председателем нашего попечительского совета, а теперь — заместитель министра обороны Российской Федерации. И она обеспечит оцепление: либо наше, либо ваше, либо всеобщее. (Это я с юмором сказала, но они меня услышали.)
На следующий день мне позвонила секретарь: глава разрешил. Но мы должны выполнить все предписания, которые были в том письме. «Вы даже не переживайте, — отвечаю. — Десять проведенных нашей командой «Робинзонад» в Хакасии, 21 — в Кемеровской области и две на Алтае позволяют нам заявить о нашей акции как об уникальном проекте в сфере социокультурной реабилитации молодых людей с инвалидностью. Поэтому мы не ударим лицом ни в мысковскую, ни в какую-либо другую грязь. У нас все отработано, все продумано, мы сделаем все на самом высшем уровне».
Уже потом, в середине «Робинзонады», нам позвонили из соцзащиты: «Давайте мы приедем». И я первый раз в жизни «немирным» образом ответила: «Не нужно приезжать. Нам без вас и начиналось хорошо, и продолжится замечательно. А приезжать, фотографировать, показывать свою включённость в то, во что вы не включались, по-матерински о нас заботиться уже поздно!»
Зато приезжали местные жители и спрашивали: «Что за праздник?» И правда праздник: яркие палатки, игры, музыка, смех, куча веселого народа! А потом приехал Вячеслав Пацуло, отец десяти детей, бывший спортсмен, на своем стареньком микроавтобусе. И каждое утро, пока лагерь спал, он забирал пустые канистры, наполнял их свежей водой и тихонько ставил под сосны. Привозил в гости и свою большую семью, те — своих друзей, и все вечерами пели и играли на гитаре.
«Потом приехал какой-то дядечка и спрашивает: «Как у вас со снабжением? А хлеб у вас есть?» — «Ну, заканчивается, но если у вас есть машина, мы съездим, купим». — «Да я сам привезу», — говорит. И привез и денег не взял. А когда с хлебом приехал, оказалось, что это не просто дядечка с бородой, похожий на Чехова, а отец Николай из местной церкви — благословляет и привозит хлеб с коржиками», — вспоминает Юля.
Так «робинзоны» быстро обзавелись новыми друзьями, включая местных отдыхающих, которые стягивались к лагерю с соседних пляжей и спрашивали: «Сколько стоит билет на вечернюю программу?»
«Потому что у нас среди ребят были профессиональные музыканты. Родион Емельянов на балалайке, на гитаре, на любом струнном инструменте может сыграть что угодно — от «Металлики» и «Рамштайна» до Чайковского, — рассказывает Юлия Романова. — А у его друга, музыканта двух городских коллективов Максима Маликова, всегда с собой целый рюкзак губных гармоник и гитара!»
Однажды, когда Вячеслав Пацуло в очередной раз приехал в лагерь на своем микроавтобусе, то предложил «робинзонам» с водительскими правами «порулить».
Захотели все — и даже те, у кого прав не было. На день была отменена вся программа «Робинзонады», и любой желающий — с помощью Вячеслава — давал «круг почета» вокруг лагеря.
Так 30 человек сдали экзамен на «лесные» права.
Правда, потом Вячеславу пришлось проводить «реабилитацию»: от напряжения и долгого сидения за рулем у него затекли ноги.
А на следующий день (это был День семьи, любви и верности) приехали пять «витязей» — уже по реке, на моторных лодках — и предложили прокатить по Томи — с соблюдением всех мер безопасности. И все 45 «робинзонов» с визгом и хохотом катались на моторках.
«Мы поняли, что в следующем году хотели бы вернуться на то же место.
Но повторять нельзя: у нас краеведение — одна из традиций, чтобы «робинзоны» открывали новые места. Нам нужен спуск к воде, река или озеро, деревья, а территорий все меньше, они захламляются. И сын Вячеслава, Мишка Пацуло, говорит: «На следующий год мы покажем вам еще одно секретное место».
Так что нас уже ждут.
Мы сроднились настолько, что нам теперь тем более не нужна администрация», — улыбается Юлия Романова.
Но не стоит думать, что «Сибирская Робинзонада» — это сплошные развлечения на природе.
Это самое настоящее испытание для людей, которые большую часть года проводят в своей городской квартире и, быть может, впервые в жизни попали в непривычную среду — без горячей воды в кране, удобной мягкой кровати, холодильника… Среди «робинзонов» есть незрячие и неходячие, с тяжелой спастикой мышц, передвигающиеся только на инвалидной коляске или костылях. Да, есть команда сопровождения, но большую часть забот о себе «робинзоны» должны нести сами.
«Иногда слабые остаются слабыми. Мы за 9 дней не можем все изменить. А некоторые через четыре «Робинзонады» становятся матёрыми.
Ребята, которые уже вышли из уровня «робинзона» — больше 35 лет, плавно переходят в команду сопровождения — самые надежные, самые верные, самые крепкие.
Знаете, я спортивной гимнастикой с детства занималась. Там есть такой спортивный снаряд — «лягушка», перед «козлом» стоит. Ты разбегаешься, делаешь толчок и летишь.
Утром встали — у нас каждое утро тематический «бодрячок»-разминка. Каждая команда имеет возможность провести свою разминку. Например, Стас Михалёв, артист pro-театра «Крылья», проводил артикуляционную разминку, дыхательную, это очень хорошо для всех сопливых.
А одна девчушка, 18-летняя Даша Шурыгина, спрашивает: «А вы знаете дактиль — язык жестов?» Я говорю: «Мы для режиссеров тренинги проводили — «Станцуй свое имя», это так здорово — на дактиле танцевать». И Даша такая: «Я тоже это знаю, я тоже это умею!» На следующий день их команда проводила разминку. Дашка говорит: «Вы мне поможете? Я буду на одну сторону, вы на другую». Народу-то много, 50 человек, а в гостевые дни 60 с лишним. Мы колонку включили, и каждый станцевал свое имя. Причем даже если у тебя ног нет, а руки плохо работают, ты все равно свое имя можешь станцевать — под свой ритм, под свои возможности. И это такое чудо!»
— «Робинзонада» — это место, где я счастлива! Здесь мои братья-«робинзоны», моя туристическая семья. Здесь меня помнят юной 18-летней девочкой, которая только окончила школу, видят мой рост и развитие, искренне радуются моим успехам. Здесь меня любят и ждут! Именно этим мне очень дорога «Сибирская Робинзонада»!
Я очень рада, что «Робинзонада» проводится каждый год. Для меня это стало некой константой: как бы мне ни было тяжело в течение года, я всегда знаю, что наступит лето, а вместе с ним и «Робинзонада», и всё точно будет хорошо! Мне хотелось бы, чтобы «Робинзонада» не кончалась никогда (как и всё хорошее в нашей жизни)!
После своей первой «Робинзонады» я изменила взгляд на себя и свою инвалидность: стала относиться к ней проще и с большей долей юмора. После второй или третьей я стала толерантней относиться к людям с различными формами инвалидности. На своей шестой «Робинзонаде» я научилась помогать ребятам, чья инвалидность тяжелее моей. Так я приобщилась к волонтёрству и испытала радость от бескорыстной помощи людям.
Люди, с которыми я прошла «Робинзонаду», для меня как братья. Со многими из них мы тепло общаемся, созваниваемся, помогаем друг другу в трудную минуту, а с некоторыми «робинзонами» уже много лет дружим: вместе празднуем дни рождения, свадьбы, ходим друг к другу в гости. География «Робинзонады» расширяется, и мне очень радостно, что становится всё больше городов, в которых меня ждут мои братья-«робинзоны»!
На «Робинзонаде» я нахожу для себя бесконечное количество точек роста. Здесь можно «прокачать» как бытовые и туристические навыки (я почистила здесь свою первую морковь, научилась ставить палатку, готовить на костре, да и сам костёр уже умею разжигать, а в этом году я научилась забивать гвозди), так и социальные (научилась просить о помощи), а также профессиональные (где ещё я могла бы вот так, бесплатно и без вступительных экзаменов, попробовать себя в роли сценариста, режиссёра, художника по костюмам, педагога и т.п.?).
А ещё «Робинзонада» очень закаляет тело и дух!
Я не боюсь промокнуть под дождём или искупаться в холодной речке, ведь я — Робинзон! Благодаря «Робинзонаде» я знаю, что можно написать очень классные вещи, даже за ограниченное количество времени, что очень помогает в учёбе, работе и творчестве, поднимает самооценку и вселяет веру в себя. И конечно же, здесь мы растём духовно: становимся терпеливей друг к другу, к недостаткам других людей, учимся помогать и отдавать, а это дорогого стоит!
Кто-то становится более общительным и раскрепощённым, уверенным в себе и в своих силах. Кто-то становится самостоятельнее в решении бытовых вопросов и в самообслуживании. А есть ребята, которые благодаря «Робинзонаде» нашли свой жизненный путь: поступили в университет на любимую специальность, нашли работу по душе или даже вторую половинку. Одна моя подруга после «Робинзонады» поняла, что может жить самостоятельно, а друг, который до этого жил с родителями, решился на переезд в Москву. Мне кажется, это связано с тем, что «Робинзонада» показывает нам, что мы можем больше, чем думали».
Станислав Михалёв, артист pro-театра «Крылья», режиссёр Театра Артиста, опытный капитан:
— «Робинзонада» — это особый мир, атмосфера, свой какой-то особый шарм? его нет больше нигде. Именно этим она и дорога. Я думаю, «Робинзонада» должна жить столько, насколько это возможно. Ведь дело не в количестве участников, а в том, как они проживут ее. Были моменты, когда в команде было 7 участников, и это было сложно, но и интересно. А было так, что в команде 15 человек, и нет ни азарта, ни желания проявляться… Поэтому, пока есть те, кому нужна «Робинзонада», она должна быть!
С «Робинзонады» и с тех людей, которые там были и разглядели меня, я начал свою профессиональную жизнь — стал актером, а сейчас учусь на режиссера. Конечно, связь есть со многими участниками, и эта связь, как и в обычной жизни, — с кем-то крепче, с кем-то приятельская. В первую очередь осваиваешь себя!
Многие, приезжая на «Робинзонаду», даже не подозревают, на что они вообще способны, не пробовали себя применить ни в чем в жизни, так как за них делают это родители. Так вот, кто освоит себя, тот и станет самым преданным «робинзоном»: кто поймет, что он может не только ложку в рот толкать, но и помыть посуду, почистить овощи, приготовить еду, сочинить номер на вечер, заготовить дров, победить в соревновании — море всего! А кто испугается этого, тот либо через день уже домой просится, либо больше никогда не возвращается.
И в этом большой плюс, «Робинзонада» делает тебя сильнее.
Слабый остается слабым.
Конечно, объясняются правила на воде, по одному не ходить, обустройство с костром и взаимодействие с ним, поведение в жаркую погоду и дождливую. Всё это подробно обговаривается и на протяжении «Робинзонады» за соблюдением правил смотрит капитан команды и «старички». Каждый может бояться без родителей ехать и до 30, и до 40 лет. А жить-то когда самостоятельно?
Задача «старичков» — научить другого жить самому, быть полезным, помочь проявиться. Как такового обряда посвящения в «робинзоны» нет, но футболка команды, факелы на открытии, а на закрытии «Робинзонады» мы зажигаем свечи — мне кажется, этот момент и есть посвящение.
Интересно, как можно станцевать своё имя? Ща схожу в КБ и попробую
Люди и так судьбой обделены.
Вон сколько радости в глазах у них!!!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь