# #
Просмотров: 163
Тема дня

Зоозащитники против правительства Кузбасса

Picture

В нашем регионе создан любопытный прецедент: группа граждан подала в суд с требованием отменить "режим экстраординарной ситуации".

Просмотров: 2663
Тема недели

На победу непохоже... (+2)

Picture

Российские военные сняли видео с просьбой о помощи.

Просмотров: 9549
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Обсуждения

Ruthenium 02-04-2025 10:26

lis0chca 02-04-2025 09:40

Franz 02-04-2025 09:22

valicova 02-04-2025 09:20

петросян-месный 02-04-2025 08:45

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  До какого возраста человека можно относить к молодежи?
  Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Коты и псы оккупировали Сити Молл

Поставить пушистого на лапы

В субботу, 22 февраля, на первом этаже торгово-развлекательного центра "Сити Молл" было шумно из-за кошек и собак.

Это тот самый редкий случай, когда в торговый центр охотно пускают животных

 Общество защиты бездомных животных «Кот и Пёс» провело здесь свою благотворительную акцию, чтобы привлечь внимание горожан к проблеме «пушистиков», нуждающихся в защите.

Подвижный молодой пёс Макс с удовольствием позволяет гладить себя по чёрной мордочке. И даже как будто довольно улыбается. А когда рядом с ним усаживается мальчуган, тут же разваливается рядом на полу и подставляет пузико: «Гладь!».

Лопоухая девочка Элла смотрит доверчивыми глазами — это совсем щенок, которому очень нужны любящие и заботливые хозяева.

Коты и кошечки всех мастей смирно лежат в своих клетках, некоторые делают вид, что спят, но на самом деле поглядывают искоса на толпу: «А вы нас не обидите?»

Не обидят. Паренёк, спешивший по своим делам, останавливается у симпатичного пса, наскоро гладит его, обнимает и уходит — как будто отдал порцию тепла. Или, наоборот, получил. И остальных будут гладить, фотографировать (фотосессия с хвостатыми — это часть акции), играть с ними, принесут пакетики с кормом и игрушки.

И, может быть, кого-то заберут домой. Так же, как крохотного котёнка, мирно спящего в своей переноске: он будто уже почувствовал, что скоро будет дома, и уснул, пока новые хозяева покупают для своего маленького подопечного всё необходимое.

Спасибо, добрые люди!


К сожалению, забирают не всех. В группе «Кот и Пёс» в соцсети ВКонтакте ежедневно публикуются сообщения о брошенных животных: «Сидит у частного дома, мёрзнет, а хозяин дома говорит, что это не его собака», «Семь маленьких щенков, как их пристроить?» И ежечасно — призывы помочь тем, кто пока не обрёл хозяев. Волонтёры берут таких «беспризорников» на время, на передержку, но их финансовые возможности не безграничны, поэтому они обращаются с просьбой о пожертвованиях — на корм, вакцинацию, лечение. Только хозяева домашних питомцев знают, насколько дорого сейчас обходится содержание одного животного, конечно, при условии, что за ним ухаживают как следует. А если таких — с десяток? А если им нужен особый уход и лечение?

Руководитель общества «Кот и Пёс» Татьяна Поляева держит на руках дымчато-серого Тишку. Кажется, он не боится такого количества посетителей, которые хотят погладить симпатичного котика, но всё же выпускает когти, цепляясь за свитер Татьяны Казимировны.

«Тишка сам себя успокаивает. Он впервые на таком мероприятии. А вот Персюша уже был, но что-то стрессует сегодня. А дома он сладкий котёнок», — говорит волонтёр Ольга Тузовская.

И Тишка, и Персик — это её подопечные, «два друга-инвалида», как характеризует их Оля.

Оба — спинальники, с повреждением позвоночника и «нерабочими» лапками, а потому убежать от посторонних не могут. Только спрятаться под защиту надежного домика-переноски. «Мы не бросаем таких, не усыпляем», — говорит Татьяна Казимировна.

Не знаю, можно ли понять людей, которые способны покалечить беззащитное животное. Тишу, как говорит Ольга Тузовская, когда-то пнули: ветеринары определили у него травму, характерную для удара. Тише примерно два года, точнее определить возраст невозможно, а Персик живёт в семье Ольги три года.

Это не единственные её питомцы, на передержке есть и другие «хвостики», нуждающиеся в опеке человека. И если у тех остаётся шанс попасть к любящим хозяевам, то у Тишки и Персика этих шансов маловато. Оба требуют постоянного ухода, включая мануальное отведение мочи. «Мы однажды пристраивали собаку-спинальника, у неё всё хорошо, — рассказывает Оля. — Но с собаками проще, можно памперс надеть. С котами посложнее».

Она улыбается, когда рассказывает, как Персюша расправился с надетым на него подгузником: «От памперса одни клочки остались». Но можно представить, каких сил стоит ежедневная забота о таких питомцах? Да и средств на них уходит немало, ведь четвероногим с таким недугом нужно лечебное питание и помощь ветеринара.


А однажды Ольга выходила колонка, которого отняла у мальчишек на улице. Его удалось «поставить на лапы», вылечить гангрену, спасти от угрозы ампутации.
— Хороший был зверь, дружил со всеми котами. Думала, отдам в новосибирский зоопарк, там живёт семья колонков.

Но в зоопарке сказали: «Выпустить в естественную среду обитания нельзя, погибнет. И принять не можем, его тут будут обижать. Оставьте у себя и просто отчитывайтесь перед нами». И я каждые полгода отправляла им видео, подтверждающее, что с животным всё в порядке. При этом он числился на мне у них в базе. Колонок прожил у нас довольно долго — пять лет. Умер от онкологии.

А с этими было сразу понятно — на лапы они не встанут никогда, — показывает Ольга на Тишу и Персика. — Мы их любим. И жалеем.

Жалко всех, кто оказался без своего дома, без заботы хозяев. Но если нет возможности забрать домой пушистого «беспризорника» (а тем более обеспечить уход больному животному), то всегда можно пожертвовать 10, 20, 50 рублей. Причём адресно — для того, кому хочется помочь, оплатив корм или прививку.

Может быть, даже самая небольшая сумма позволит спасти кому-то жизнь.
Ольга Осипова
Фото: автора
26.02.2025
Просмотров: 1588 | Комментариев: 16
так - то 26.02.2025 08:03
Всем доброго утра! Животное в доме - это ответственность и глисты.
2
8
=
-6
так - то 26.02.2025 08:06
У меня есть кошка. Отвечаю перед дочерью. Её подарочек. Но мне вот она уже не интересна. 5.5 лет характер показывает.

Ещё столько же поди жить собирается.

Я, конечно, медитирую на любовь ко всему живому... но

Уже интерес к собачкам и кошечкам не того...
2
8
=
-6
Клещ 26.02.2025 09:37
так - то: У меня есть кошка. Отвечаю перед дочерью. Её подарочек. Но мне вот она уже не интересна. 5.5 лет характер показывает.

Ещё столько же поди жить собирается.

Я, конечно, медитирую на любовь ко всему живому... но

Уже интерес к собачкам и кошечкам не того...

Что-то недоброе замышляешь ?
1
2
=
-1
me1 26.02.2025 12:48
так - то: У меня есть кошка. Отвечаю перед дочерью. Её подарочек. Но мне вот она уже не интересна. 5.5 лет характер показывает.

Ещё столько же поди жить собирается.

Я, конечно, медитирую на любовь ко всему живому... но

Уже интерес к собачкам и кошечкам не того...

Вы пугаете.

Что значит "жить под собирается столько же"?
2
0
=
2
me1 26.02.2025 12:49
Убить, чтобы не мучиться что ли?

После всех ваших вдохновляющих "Аум это я"?
0
1
=
-1
me1 26.02.2025 12:49
me1: Убить, чтобы не мучиться что ли?

После всех ваших вдохновляющих "Аум это я"?

Я до сих пор про Аум был лучшего мнения
1
1
=
0
me1 26.02.2025 12:51
И кстати 11 лет для кошки далеко не предел.

У нас в доме Барсик до 18 лет дожил.
А вообще больше тридцати лет кошки иногда живут
0
1
=
-1
арбуз 26.02.2025 09:30
так - то: Всем доброго утра! Животное в доме - это ответственность и глисты.

Кошка в доме-а у тебя глисты? Хм...
Чем глистов выводила?
2
1
=
1
Клещ 26.02.2025 09:36
так - то: Всем доброго утра! Животное в доме - это ответственность и глисты.

У хозяйки животного ? Попробуй мыть руки перед приёмом пищи .
2
1
=
1
арбуз 26.02.2025 09:32
Живность в Сити моле- у всех присутствующих глисты.
Срочно всем на глистецинацию методом клизьмирования
1
2
=
-1
me1 26.02.2025 12:55
Ну почему у всех?
Но часто так бывает, конечно.

Особенно если нет привычки руки мыть. Погладил кошечку и взял например яблоко, скушал а потом аскариды какие-нибудь, тьфу-тьфу
0
1
=
-1
me1 26.02.2025 12:58
У нас с барсиком в этом смысле не было проблем. Жил в квартире, по улицам не шлялся. Ну и мы конечно тоже руки всегда мыли
0
0
=
0
Ruthenium 26.02.2025 12:59
me1:
Особенно если нет привычки руки мыть. Погладил кошечку и взял например яблоко, скушал а потом аскариды какие-нибудь, тьфу-тьфу

Кошечки не аскаридами людей заражают, а кое-чем гораздо более опасным и далеко не всегда излечимым.
0
2
=
-2
Клещ 26.02.2025 11:13
На алабамщине такие мероприятия обычны . За день по 6-8 животных пристраивают в добрые руки .
0
0
=
0
me1 26.02.2025 12:53
Нам больше живности в доме не надо, и не уговаривайте.

Тем более что пока путин уходить не хочет. С ним надо как-то бороться.
0
0
=
0
Я не перестану писать комментарии под все эти слезливые акции двух организаций. Кои и Пес. Шанс на жизнь. Люди! Не ведитесь на их "добрые" акции. Им от этого всего нужны лишь деньги, коими распоряжаются так, как им Бог на душу положил.
Расскажу свою историю общения с данными товарищами. У меня был пес. В возрасте 4 лет он заболел эпилепсией. То, что мы пережили в тот день, когда у него 3 приступа за сутки - это не описать словами. Я в этот день хоронила папу. А тут такая проблема свалилась с собакеном. Вечером после похорон отвезли его в клинику, где нам прописали таблетки от эпилепсии. Человеческие. Как их покупать по ветеринарному рецепту - трешь. Ибо таблетки содержат фенобарбитал, их не отпускали по рецепту из ветклиники. Пока я месяц где-то отлаживала пути покупки этих таблеток, нервов намотала. Потом все вошло в русло. Поили пёселя, вроде устаканилось. Но за те первые три приступа в сутки мозг у собаки пострадал прилично. Много что стало не так в его поведении. Ладно, речь не о том. В какой-то момент таблетки стали пропадать из продажи. У меня был приличный запас скоплен. Но я нервничала, что вдруг они закончатся. Пес погибнет махом. Потом они стали появляться ограниченно. У меня вся семья и подруги помогали мне покупать их, т.к. на один заказ только 2 упаковки. А нам это было на неделю. Одним словом, я накопила приличный арсенал таблеток, когда после перерыва они появились вновь. Ральфик протянул 1,5 года без приступов. А потом жарким летом 2024 года у него вновь случился приступ. И это было страшно. Погиб мой питомец. У меня целая коробка из-под обуви осталась таблеток. На 10 тыщ по тем ценам. Я пыталась выйти на связь с этими шансами и котами. В Шансе мне отвечали, что для них эти таблетки очень актуальны. Приедут, заберут. Забыла пояснить, что отдавала бескорыстно для хвостиков. Так никто не приехал. Прямых контактов кота и песа мне не удалось найти, обращалась через сити-н. Предлагала таблетки. Редакторы сайта выходили на связь с хозяевами этого кота. Давали мои контактные данные.
История закончилась тем, что таблетки у меня забрала семья (контакт получили через сити-н) для своей больной собачки - ротвейлера. И им я тоже отдала забесплатно, т.к. было мной оговорено это условие. А эти приюты так и не заинтересовались. Не нужны им товары. Им денежку подавай. Больше не верю в их добрые намерения, хоть на части меня режьте!
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь