#
#
Просмотров: 283
Тема дня

Вот чем мы дышим

Picture

Кемеровчане провели эксперимент по проверке чистоты воздуха с помощью пылесоса.

Просмотров: 3438
Тема недели

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Просмотров: 12675
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс

Возможное расположение дачи генерала Путилова

Заместитель директора Новокузнецкого краеведческого музея П.П. Лизогуб, считавший, что кузнецкая ребятня облазила все окрестности Кузнецка, обратился ко мне с просьбой - что-нибудь вспомнить о возможном расположении дачи генерала Путилова.

Действительно, наша семья проживала неподалеку от острова, на котором мы пасли корову, коз, овечек и играли в футбол, на улице Полосухина (бывшей Зеленой) в доме под № 39а. А в гравийных карьерах, которые мы называли “ямками”, ранним летом купались в нагретой солнцем воде. Я вспомнил одно место на Путиловском острове (название неофициальное).
Пётр Петрович, организовав вылазку на предполагаемое место, можно сказать, сделал мне подарок в честь Международного дня туриста (27 сентября), перебросив меня в детские места. Но я с трудом узнавал их.

Мы с Петром Петровичем прошли весь остров от переулка Глухого (в конце улицы Одесской) до улицы Достоевского по существующей автодороге. Почти весь остров изрыт карьерами по добыче гравия. Некоторые из них превратились в большие озера, из которых стали вытекать новые ручьи в Томь. Речка Казачья грязь также пробила себе новое русло и через многочисленные карьеры впадала прямиком в Томь, минуя перегороженную Иванцевскую протоку (коротко - Иванцевку). Уже в 1955 году пологий галечный берег стал зарастать молодыми тополями, в основном по карьерам, постепенно подбирающимися к даче Путилова. До этого гравий брали экскаваторами-драглайнами только из русла Томи. Летом отсыпали гравий и бурты, а зимой вывозили автотранспортом по улице Достоевского. Конец улицы спускался к Иванцевской протоке, его называли “взвозом”, потому что по нему опускали лодки в воду Иванцевки и вытаскивали их на берег в большую воду. Летом в этом месте Иванцевка превращалась в ручеек, который легко перешагивали люди. Приток воды поступал из ручья Казачья грязь. Кстати, местные жители считали Форштадтом ту часть Кузнецка, которая была за мостиком через Казачью грязь, где улица Картасская переходила в Одесскую.

Если раньше мы смотрели на Путиловский остров с улицы Самаркандской, то видели обширный пологий берег, покрытый скудной травкой. Помнится, что перед глинистым возвышением территории на острове, на его открытой галечной части существовало углубление (яма) примерно с метр глубиной, пологими краями, диаметром 8 - 10 метров. Из ямы хаотично выглядывали обтесанные концы бревен, наклоненные к стенкам ямы. Возле ямы рос старый высокий тополь. Кроме него, на всем острове не было ни одного взрослого дерева. Ежегодное наводнение заливало эту его часть, поэтому яма заполнилась илом и землей почти доверху. Однако она могла быть ранее подвальным помещением дома или погребом, а глинистый высокий берег размывался и отступал от ямы в глубь острова. В свое время дача, конечно, находилась на возвышенной глинистой поверхности, которую растащили. А при отступлении воды обнаружились подземные сооружения дачи. Левее упомянутой ямы с подъемом на глинистый берег была проложена пешеходно-тележная дорога, направленная примерно параллельно улице Одесской по всему острову. По обе стороны дороги народ распахивал землю под картошку, капусту и другие овощи.

Ориентировочно дача Путилова, если считать яму ее следами, лежала на линии, мысленно проведенной по оси улицы Достоевского примерно на расстоянии 400 - 500 метров от “взвоза”. Причем с этого места хорошо были видны Спасо-Преображенский собор и Одигидриевская церковь, что могло повлиять на выбор места ее постройки. Немаловажным обстоятельством было и то, что несколько выше по течению Томи от устья Кондомы существовал Абинский перевоз через Томь. То есть дача была построена на довольно людном месте.

В настоящее время эта территория изрыта карьерами и покрыта зарослями. Но элементы построек, в частности каменного фундамента, могли быть подняты экскаватором на поверхность. Один из таких необтесанных камней, используемых для строительства фундаментов и стен зданий (как на Кузнецкой крепости), мы с П. Лизогубом обнаружили. Это наводит на мысль продолжать поиски. Возможно, экскаваторы начали непредусмотренные раскопки и этим помогут археологам. Мне представляется, что следует хорошо осмотреть район нахождения упомянутой ямы как на плоском галечном берегу, так и на высоком глинистом, где вскрышной глинистый грунт остался лежать буртами.

Валерий Ларин
23.10.2016
Просмотров: 3592 | Комментариев: 3
Mr. Nemo 23.10.2016 12:06
Любопытно
1
0
=
1
uttkin 23.10.2016 12:10
Mr. Nemo: Любопытно

Почему? Может быть в подвалах этой дачи что-то ценное хранится?
0
1
=
-1
Русич 23.10.2016 12:17
Да нахрен нам Путилов у нас есть САМ Тулеев....и даже невооруженным взглядом видны его дачи и просто домики приемов , охотничьи домики и просто домищи.....
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь