Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Не так разорительна Масленица…
В России идёт Масленая неделя.
А это значит — блины, блины и снова блины! У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки блинов, но в Масленую неделю как никогда хочется приготовить что-то особенное. А в какую сумму обойдется "блинный стол"?
На днях были опубликованы результаты исследования, которое провел сервис "Чек Индекс", рассчитавший так называемый "индекс блинов". Есть индекс гамбургера, индекс борща, а теперь и индекс блинов.
Оказалось, что в России за год этот показатель вырос на 7%, до 93 рублей.
Расчет производился на основании традиционного рецепта: взяли 500 миллилитров молока, два яйца, 200 граммов муки, три столовые ложки подсолнечного масла, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Сравнив данные с 1 по 15 февраля этого и прошлого года, аналитики выяснили, что в Москве индекс находится на уровне 99 рублей, что на 5% выше, чем в прошлом году, в Санкт-Петербурге — 96 рублей (на 10% выше), в Казани — 90 рублей (на 9% выше), в Екатеринбурге — 102 рубля (на 10% выше), в Новосибирске — 103 рубля (на 6% выше).
Чтобы поинтересоваться, в какую сумму обойдется порция блинов в Новокузнецке, мы тоже отправились по магазинам, а заодно поговорили с покупателями. На ярмарке, проходившей в минувшую пятницу на Площади общественных мероприятий, из блинного рецепта можно было купить разве что молоко и яйца. Бакалеи на подобных ярмарках практически не бывает, да и погода не порадовала: на прилавках были замерзшие деликатесы, а за прилавками — такие же замерзшие продавцы. Народ же больше интересовался орехами, сухофруктами, сладостями. И в целом, как показалось, покупателей для областной предпраздничной ярмарки было маловато.
Свежие яйца на площади продавали по 66 рублей за десяток — можно найти и дешевле, за 59 рублей. Возьмем эту цену за основу. Как говорят специалисты, молоко для блинов необязательно брать дорогое — отборное или цельное: при термической обработке большая часть витаминов, которыми ценится такой продукт, разрушается, а потому достаточно купить обычное молоко в мягком пакете. Такое в магазинах можно найти и по 40 рублей, и по 80 за упаковку. Остановимся на середине — 60 рублей. Пшеничная мука высшего сорта стоит в среднем от 35 до 65 рублей за килограмм. Будем считать по 50. Подсолнечное масло известных марок, как правило, в пределах 135 рублей за литр.
Итак, считаем: пол-литра молока — примерно 35 рублей (ведь сейчас редко можно найти молочные пакеты с объемом 1 литр!), два яйца — 11,8 рубля, 200 граммов муки обойдется в 10 рублей. Чтобы высчитать стоимость трех столовых ложек растительного масла, придется решить арифметическую задачу. В одну столовую ложку вмещается 15 мл масла, такой объем продукта стоит приблизительно 2 рубля. Три ложки — 6 рублей. Сахара и соли в блины добавляют немного, достаточно будет рубля на оба ингредиента.
Итого — 63,8 рубля за порцию (по нашим приблизительным расчетам) в 350 — 400 граммов.
Как-то не сочетается сумма с выводами аналитиков… Может, наши "изыскания" не совпадают с ценами, зафиксированными статистикой? Или рецепт неверный? Спросим у хозяек.
"Я обычно не смазываю сковородку маслом — разве что в первый раз, а наливаю примерно пару столовых ложек прямо в тесто, — поделилась с нами своим секретом одна из покупательниц в продуктовом магазине. — А вот 200 граммов муки на такой объем молока может быть и маловато. Хотя все зависит от качества муки. Я стараюсь брать уже испытанную, знакомой марки. У блинов-то рецепт простой, а вот в выпечке неизвестная мука может и подвести".
Почему-то среди респонденток не оказалось хозяек, которые готовят блины с припеком, добавляя в рецепт ветчину, сыр или грибы. А ведь на Масленицу такие блинчики "улетают" быстрее всего. Но припек, конечно, потребует дополнительных расходов и может серьезно "утяжелить" стоимость "блинного" набора.
"Я не делаю блины на дрожжах или закваске, чаще придерживаюсь самого простого рецепта, уже руку набила, так зачем лишние хлопоты? — рассказывает еще одна собеседница по имени Юлия. — Конечно, есть такие мастерицы, которые постоянно осваивают новые технологии, но я не из таких. Работа, дом — особо нет времени на это. У меня бабушка когда-то пекла блины на гречневой муке — очень вкусно. А мама прекрасно делает блинный пирог — пальчики оближешь! Мне же проще купить фаршированные блинчики в магазине и "не заморачиваться". Моя семья их любит".
Поинтересуемся, сколько стоят нынче готовые блины с начинкой. В магазине сети по продаже полуфабрикатов выбор падает на блинчики с творогом. Есть два вида: подороже и подешевле. Прошу кило тех, что подороже. А заодно интересуюсь у продавца, в чем разница. Та задумывается ненадолго и объясняет: "Эти блинчики — домашние!" "Домашние" обошлись мне в 250 рублей. С учетом стоимости творога в магазинах (от 100 рублей и выше за упаковку в 250 граммов), продуктов для изготовления собственно блинов и сопутствующих затрат, вероятно, я не очень-то и переплатила.
Словом, не так разорительна Масленица, как думают аналитики. И хотя в этом году власти Новокузнецка еще не объявили, как в городе будет отмечаться этот любимый в народе праздник (и будет ли отмечаться вообще), тёщи будут ждать своих зятьёв на блины в четверг, бабушки — кормить внуков блинчиками в субботу, а в воскресенье придет Масленица — заключительный аккорд блинной феерии перед Великим постом, который продлится до самой Пасхи.
у нас в семье мама не особенно блины любила стряпать. это кропотливая работа. на большую семью долго блины надо печь. ну и я особенно тоже их не умела...потом сноха у нас появилась - старший брат женился...и понеслось...она вкусно блины стряпает...может ночью встать - типа - "блинчиков чота захотелось" и хоп-хоп настряпать, поесть и спать лечь снова...)
я решила, что и мне можно тоже при таком раскладе блины стряпать, чай не дурнее паровоза...лет вот 10 как блины стряпаю сама))))
я есть - АУМ - есть Я!
я есть - АУМ - есть Я!
Что-то мысль потерял, в первом посте вы 10 лет стряпаете блины 10лет, в этом у Вас уже не то, дети выросли и следите за питанием...
Это уже совсем другой бюджет.
А если с красной икрой ?
Хотела поделиться ценным отрицательным опытом. Лет примерно пять назад меня угораздило попытаться сварить варенье из груш "Конферанс" ,которые продаются у нас в магазинах.
Это было что-то. Такого запаха я ни до .ни после не ощущала.Стоило только варенью начать закипать ,как пришлось срочно всё это снять с плиты и вылить в унитаз .а потом два часа проветривать кухню.
Это же элементарно .почему никому не приходит в голову -не может нормальная груша ,яблоко ,помидор храниться несколько месяцев ,а то и до следующего урожая.
В этих импортных фруктах и овощах напихано столько химии ,что для чего-то полезного просто места не остаётся.
Есть это всё НЕЛЬЗЯ ,а тем более -кормить ребятишек.
Утро на дворе , а вы ужо ...?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь