Кемерово выбирает Новокузнецку главу (+6)
На сегодняшний день назначен конкурс в областной администрации на должность нашего градоначальника.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
...
Кто все-таки виноват в гибели 110 горняков?
Суд направил на повторное рассмотрение дело о гибели сотрудников на шахте "Ульяновская"
Кемеровский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу двух потерпевших — Н. П. Калинина и Р. Ф. Закирова — на решение Новокузнецкого районного суда (Кемеровская область) о прекращении уголовного дела по взрыву на шахте "Ульяновская" в связи с истечением срока давности. Рассмотрение этого дела началось 29 апреля 2013 года. 18 февраля нынешнего года еще до начала судебных прений защита шестерых подсудимых (это бывший директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин) заявила ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности, которое было удовлетворено. Подсудимые обвинялись по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Прокуратура Кемеровской области не стала обжаловать решение райсуда, однако это сделали два потерпевших. Их жалобу областной суд удовлетворил, отменил решение и направил дело на повторное рассмотрение в новом составе суда.
Напомним, что взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли произошел на "Ульяновской" 19 марта 2007 года и унес жизни 110 горняков, включая значительную часть руководства шахты. В 2010 году первое уголовное дело по аварии на "Ульяновской" привело к осуждению двух сотрудников шахты — инженера участка вентиляции и техники безопасности Нины Бычковой и диспетчера Владимира Полуянова. В ноябре 2010 года он были приговорены к трем годам условно и трем с половиной годам поселения соответственно. Еще до этого приговора было начато второе уголовное дело.
Взрыв на "Ульяновской" стал слишком давним
Прекращено дело о гибели шахтеров
Вчера Новокузнецкий райсуд (Кемеровская область) прекратил второе уголовное дело по взрыву на шахте "Ульяновская", при котором погибло 110 горняков, в связи с истечением сроков давности. Ходатайство о прекращении на этом основании заявила защита шести подсудимых, и, в отличие от первой попытки, сделанной еще в апреле прошлого года, суд его удовлетворил.
Как сообщила представитель прокуратуры Кемеровской области Елена Тушкевич, Новокузнецкий районный суд продолжил рассмотрение уголовного дела о взрыве на шахте "Ульяновская", начатое 29 апреля прошлого года. Были допрошены свидетели, затем суд приступил к изучению материалов проведенных следствием экспертиз. Подсудимыми по делу изначально были девять человек. По ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и боле лиц) обвинялись бывший директор шахты Андрей Функ, начальник смены, во время которой произошел взрыв, Юрий Пименов, механик участка Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Начальника Куйбышевского горнотехнического отдела Ростехнадзора Сергея Слепцова и государственных инспекторов отдела Александра Костромина и Игоря Дмитриева обвиняли по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Однако в отношении трех последних суд прекратил производство в связи с истечением сроков давности еще 29 апреля прошлого года. Отметим, что первоначально защита сразу всех подсудимых заявила такое ходатайство 17 апреля 2013 года, ссылаясь на то, что преступления, предусмотренные обвинением, относятся к средней тяжести, а по ним срок давности истекает через шесть лет, то есть 19 марта 2013 года. Представители обвинения с этим ходатайством не согласились, утверждая, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 217 УК РФ, относится к тяжким. Суд в итоге отказал защите. Что касается обвинения в халатности, то прокурор Игорь Сапелкин согласился, что это преступление, безусловно, относится к средней тяжести.
Вчера защита заявила такое же ходатайство вновь, и суд после трехчасового рассмотрения его удовлетворил. Будет ли гособвинение обжаловать решение суда, станет ясно после тщательного изучения его текста, сказала представитель гособвинения Елена Тушкевич.
Взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли произошел на "Ульяновской" 19 марта 2007 года и унес жизни 110 горняков, включая значительную часть руководства шахты. Уже через месяц тогдашний руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский сообщил, что на шахте было выявлено вмешательство в работу системы аэрогазового контроля, так что она перестала реагировать на взрывоопасные концентрации метана в атмосфере шахты и не отключала работающие механизмы и электроэнергию. В 2010 году уголовное дело по аварии на "Ульяновской" привело к осуждению двух сотрудников шахты: инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер Владимир Полуянов получили три года условно и 3,5 года колонии-поселения соответственно.
Отметим, что еще до этого приговора после другой крупной аварии — на кузбасской шахте "Распадская" — тогдашний премьер-министр Владимир Путин выразил неудовлетворение результатами расследования трагедии на "Ульяновской". По распоряжению главы СКР Александр Бастрыкина было начато новое расследование.
Не вводи в заблуждение народ, ССман.
Вот что писала осведомлдённая газета "Коммерсантъ" по этому поводу 23.07.2007:
"Согласно приговору суда, в 2000 году Александр Тихонов выступал в роли посредника при поиске киллеров для убийства Амана Тулеева. По данным следствия, заказчиком покушения на кемеровского губернатора был московский бизнесмен, глава инвестиционной компании "МИКОМ" Михаил Живило. Александр Тихонов был его партнером по бизнесу. Следствие считает, что биатлонист по просьбе Живило занимался поиском исполнителей преступления. Их нашел младший брат Александра Тихонова, Виктор, который заплатил двум жителям Новосибирска предоплату за убийство в размере $179 тыс. По плану они должны были подготовить теракт в самолете, перевозящем Амана Тулеева. Покушение было предотвращено благодаря добровольной сдаче исполнителей преступления, которые стали главными свидетелями на процессе. Виктор Тихонов был приговорен в 2002 году к 4 годам лишения свободы и уже отбыл свой срок".
Подготовка покушения - это РЕАЛЬНОЕ преступление.
Интересную параллель можно провести с США:
"44-летнего Джеймса Маквея приговорили к смертной казни за убийство 75-летней женщины и подготовку покушения на жизнь президента США Барака Обамы. О приговоре и судебном процессе пишет информагентство "РИА-новости" со ссылкой на коллег из зарубежных СМИ.
В сообщении сказано, что Джеймс Маквей в 2011 году убил 75-летнюю женщину. Угнал ее автомобиль с целью добраться на нем до Вашингтона, а там реализовать с вой план в ликвидации президента США. защита обвиняемого настаивала на его невменяемости в момент совершения убийства, т.к. Маквей страдал алкоголизмом и имел зависимость от психотропных веществ. Ни суд, ни присяжные данный факт не учли".
Посмотрим, как у них расследуют и кто у них виноват.
Знаете, почему?
Потому что меня (как и вас) больше интересует то, что более интересно лично мне.
Как, повторюсь, и вам.
Только я не лезу к вам с требованием ограничить ваши интересы тем, что интересно мне.
Надеюсь, я вас не обидел.
Впрочем, пофик.
У нас никто никуда не вышел.
Один Тулеев бьется за шахтеров, отбирая шахты у одних собственников и отдавая за бесценок другим еще более эффективным.
Надо было выйти, а не демонстрировать анонимную смелость флудом на КузПрессе.
Вы смотрите на землю с высоты.
О, как прекрасны и суровы Ваши лица!
Умчались ввысь из шахтной темноты,
Где за копеечки Вам довелось трудиться,
Рубить кайлом, вести нехитрый быт,
О лучшей доле даже не мечтая.
Семью, да деток лишь бы прокормить,
Была б работа в нашем чудном крае,
Где друга верного ты чувствуешь плечо
И где согреет рюмка в злую стужу
В борьбе за уголь, ведь известно, что почём,
А сам шахтёр, он никому, увы, не нужен.
Где, толстосумы, ваши кошельки?!
Футбол и теннис за границей развивая
И покупая там особняки,
Всё множится лихая эта стая:
И от народа очень далеки,
И никогда средь них не сыщешь виноватых.
Разводят лишь руками старики,
На «Капитальной» что работали когда-то.
Причина в чем и сдвинулся ли пласт –
Об этом никогда мы не узнаем...
Из-под небес Вы смотрите на нас,
За все ошибки, как всегда, прощая.
апрель 2004
Хотелось бы, чтобы виновные(а они есть всегда) понесли наказание. И чтобы шахтёры всегда поднимались на поверхность -
Глюкауф!
Так было не раз. Может ли быть по-другому? Вполне...Там где тонко, там и рвётся...Сам не доводи до "тонкого", проверено.
Стихотворение у Русина получилось суровое.
Аман Гумирыч "не подкачал", "позырил в корень" проблемы, ненуача, в шахтах обычно люди покурить и поколоться собираются.
Нужно ли добывать уголь под землёй с таким количеством жертв, надо ли добывать уголь в карьерах с таким нарушением экологии? На данном этапе вопрос как бы риторически звучит...
Но ведь "деньги не пахнут", и вот полагаю главная причина и проблема, где идёт "несостыковочка", через что образуются "тонкие места". Полагаю.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь