"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
А будет ли результат?
Количество получателей льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг может увеличиться.
Минстрой России разработал постановление, благодаря которому больше граждан получат льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. В зависимости от того, какая доля семейного бюджета расходуется на ЖКУ, будет определяться наличие и размер субсидий. Планируется, что постановление будет распространяться и на одиноко проживающих граждан, а также на тех, у кого есть долги по оплате "коммуналки".
Сегодня в 60 субъектах Российской Федерации субсидия положена, если расходы на ЖКУ составляют как минимум 22% от семейного или личного бюджета. А для многодетных семей и одиноко живущих пенсионеров эту долю могут снизить до 10 — 18%. Чтобы поддержать наиболее уязвимые с точки зрения финансового благополучия категории граждан, Минстрой РФ поручил региональным властям самостоятельно проанализировать уровень заработка и определить порог льгот.
— Размеры региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи будут устанавливаться дифференцированно — в зависимости от размера отношения среднедушевого дохода семьи в расчете на одного члена семьи или дохода одиноко проживающего гражданина к установленной величине прожиточного минимума, — рассказал "Известиям" заместитель главы Минстроя РФ Алексей Ересько.
Как сообщил заместитель министра, новый проект уже начали тестировать в нескольких регионах. Например, в Мурманской области для людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров максимальный процент допустимых расходов на ЖКУ снизили с 22% до 10%. В Республике Алтай для жильцов домов с центральным отоплением — с 22% до 14%.
Власти Воронежской области сократили максимально допустимую долю трат на коммунальные услуги для многодетных семей до 18%.
Назначение субсидий должникам будет производиться только при наличии обоснованной причины задолженности: например, задержка зарплаты, смерть близкого родственника или по причине болезни. Такие меры, по мнению экспертов, улучшат платёжную дисциплину и уменьшат количество задолженностей за ЖКУ.
Отметим, что в появлении таких инициатив легко и логично проследить изменения в благосостоянии граждан.
Только в октябре сообщалось, что долги населения за жилищно-коммунальные услуги за год выросли на 30 миллиардов рублей.
За первое полугодие долги управляющим организациям составили 315 миллиардов рублей, это всего на 1% меньше, чем было в июле 2021 года. Зато за год выросла задолженность граждан, имеющих прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, — с 420 до 452 миллиардов рублей (эксперты склонны связывать такое изменение в структуре долгов с увеличением числа жителей, переходящих на прямые договоры).А в целом сумма долга населения увеличилась с 738 до 767 миллиардов рублей. Как отмечает "Российская газета", существеннее всего выросли долги граждан за вывоз мусора — на 31 — 38% (перед управляющими организациями и РСО соответственно). К тому же грядет внеочередное повышение тарифов (правительство решило перенести индексацию тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года), и тогда ситуация может усугубиться.
Кроме того, 1 октября завершилось действие моратория на банкротство, в том числе на начисление пеней за неоплату жилищно-коммунальных услуг и взыскание долгов с неплательщиков. И кредиторы получили право инициировать возбуждение дел о банкротстве неплательщиков, в том числе в сфере ЖКХ, а приостановленные в апреле исполнительные производства могут возобновляться. Зато с 7 октября законом установлено, что пени за долги за жилое помещение и коммунальные услуги, а также взносы на капитальный ремонт в отношении граждан РФ, заключивших контракт о прохождении военной службы в связи с призывом на военную службу по мобилизации в ВС РФ, не будут начисляться. Эта льгота распространяется и на членов их семей. И задолженность неизбежно будет расти.
Даже невооруженным глазом видна зависимость: долги населения растут практически пропорционально росту тарифов. И это объяснимо, ведь доходы граждан не растут с той же регулярностью. И Минстрой не впервые инициирует снижение порога расходов семейств на ЖКУ, чтобы плательщики могли воспользоваться правом на субсидию.
Например, министерство прорабатывало этот вопрос зимой 2020 года, считая, что социальную поддержку граждан нужно выстраивать исходя из принципов адресности, чтобы помощь от государства получали те, кто действительно в ней нуждается. Поскольку граждане имеют право на получение субсидий, если их расходы превышают установленный региональный стандарт, то Минстрой выходил с инициативой о снижении размера такого стандарта с 22% до 15%, и правительство эту инициативу якобы рассматривало. Но результатов этого рассмотрения мы пока так и не увидели. Так с чего бы им появиться сейчас?
Те, кто не платил и не платит - не будут платить и дальше.
Льготников и прочих дармоедов добавится.
А законопослушные плательщики станут платить еще больше.
За себя, за неплательщиков, за мобилизованных, за депутатов, за вдов, многодетных, беременных и прочих хитрых.
Если где-то убыло ,значит где-то Прибыло!
одним прибавили ,а другим убавили?
Только Москва живёт Своей жизнью!
Веселится .шоу придумывает новые.
Рекламой питается.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь