На этих снимках из архива редакции — известные в Новокузнецке люди: врачи, учителя, артисты, предприниматели, учёные, политики…
С какого возраста ребенка можно впускать в соцсеть?
Сможет ли Дональд Трамп, как обещал, остановить боевые действия на территории Украины?
Довольны ли вы своим начальником?
...
Взаимодействие без злодейства
Жильцы дома № 4 на улице Чекалина столкнулись с довольно непростой для решения проблемой: один из интернет-провайдеров хочет подключить дом к своей сети, но делает это несколько нецивилизованным способом.
Не спрашивая согласия собственников жилья, не ставя в известность старшую дома, не согласовывая действия с управляющей организацией, представители компании начали тянуть провода со всеми вытекающими последствиями - дырами в перекрытиях в подъездах, снятыми с петель чердачными дверьми. Во втором подъезде на потолке осыпалась штукатурка. А чердачные помещения остались после “вторжения” открытыми, со сломанными замками: провайдера проблемы профилактики терроризма, по-видимому, не заботят.
“Когда мы обнаружили, что у нас в подъездах хозяйничают неизвестные люди, мы, конечно, вмешались и заставили их прекратить работы, - рассказывает старшая дома Людмила Мишина. - Но ущерб нашему общедомовому имуществу уже нанесен. При этом мы опросили жильцов, но никто из собственников не признал, что подавал заявку на подключение к услугам этого провайдера. И разве компания, предлагающая услуги подключения к Интернету, не должна заключать договор с управляющей компанией прежде, чем начать монтаж своих сетей?”
Тема взаимоотношений с интернет‑провайдерами и операторами кабельного телевидения давно назрела у новокузнецких управдомов как вопрос из разряда особо актуальных. И все потому, что никто из жителей доскольнально, во всех подробностях не успел изучить вопрос прежде, чем дома оказались опутаны проводами Всемирной паутины - причем не виртуальными, а вполне осязаемыми. Нелли Григорьевна Чашкова, председатель совета дома № 13 на улице Шункова, занялась изучением этой темы не из праздного любопытства: в доме тоже стали появляться незнакомые люди с чемоданчиками связистов. “Однажды увидела, что кто-то по нашей крыше ходит, - рассказывает Нелли Григорьевна. - Поинтересовалась, кто такие. Оказалось, очередной интернет-провайдер хочет тянуть свои провода. У нас ведь все это прежде делалось совершенно бесконтрольно. Напробивали в подъездах дыр, наставили свои ящики. Сейчас у нас четыре компании-провайдера, а в городе их больше сорока, и если все они залезут в наш дом, можно крышу уже смело убирать, смысла в ней не будет. Так что вопрос серьезный”.
И председатель совета начала заниматься этим “серьезным вопросом”: обратилась в Роспотребнадзор, в жилищную инспекцию, в администрацию города. Само собой, не обошла стороной и свою управляющую компанию. С помощью Интернета изучила опыт соседних регионов и выяснила, что, “обрабатывая” дома, провайдеры пользуются Примерным регламентом взаимодействия телекоммуникационных компаний и управляющих организаций ЖКХ, разаботанным когда-то в администрации Новокузнецка и принимаемым за основу при заключении договоров. При этом сами интернет-провайдеры заявляют, что их действия регламентирует Закон “О связи”, который, кстати, говорит о том, что организации связи по договору с собственником или иным владельцем зданий могут осуществлять на них строительство, эксплуатацию средств связи и сооружений связи, при этом “собственник или иной владелец указанного недвижимого имущества вправе требовать от организации связи соразмерную плату за пользование этим имуществом, если иное не предусмотрено федеральными законами” (ст. 6, п. 3), а в случае многоквартирных жилых домов собственники жилых помещений также являются и владельцами общедомового имущества. И это имущество телекоммуникационные компании как раз и используют для установки своего оборудования.
“Значит, они должны заключить с нами договор аренды, а за аренду надо платить, но этот договор они по-хитрому назвали договором взаимодействия, - продолжает Чашкова, - и заключили его с управляющей компаний, не спрашивая мнения собственников. Но я перерыла Гражданский кодекс и не нашла там такой формы, как “договор взаимодействия”, и в Жилищном кодексе он тоже не упоминается. О каком взаимодействии может идти речь, если провайдеры используют наше общедомовое имущество для получения прибыли? Так кто с кем взаимодействует и на каких условиях? Это должен быть договор аренды! И собственники должны решать, заключать его или нет. Хотя сейчас управляющие компании стали к этому вопросу относиться серьезнее и новому провайдеру, который к ним обращается, отвечают: “Идите, разговаривайте с собственниками, чтобы провели собрание, подписали протокол...” Кроме того, я все-таки выяснила, какие ГОСТы распространяются на действия этих организаций, узнала, какие требования они должны соблюдать, какие документы представить, какие лицензии иметь. Может быть, после этого регламент и пересмотрели, но изменений в договорах я пока не вижу...”
Изыскания Нелли Григорьевны подтвердила и Государственная Жилищная инспекция. “Принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в МКД уполномочены заключать договоры об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций), находится в компетенции общего собрания собственников. Условия такого договора (в том числе и цена) также определяются решением общего собрания. При этом данное решение легитимно только при наличии не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. В ряде случаев... уполномочены выступать стороной от имени собственников при заключении договоров с телекоммуникационными и рекламными компаниями именно управляющие и обслуживающие организации”, - говорится в письме, направленном из инспекции в адрес Нелли Григорьевны.
В общем, если собственники не делегировали эти полномочия своей управляющей компании, то они сами могут решать, хотят они связываться с тем или иным интернет-провайдером, или им хватит уже существующих, и какую сумму они хотят получать за аренду общедомового имущества. Правда, это тоже палка о двух концах: если хотя бы одному из собственников условия предоставления услуг именно этого провайдера кажутся наиболее подходящими, и при этом существует техническая возможность подключения, то без решения общего собрания шансы получить эту услугу для этого человека равняются нулю. Но тогда соседи ограничивают право такого же собственника, как они сами, на пользование услугой. Или собрание все же даст “добро” на подключение, но установит арендную плату такую “соразмерную”, что провайдеру будет невыгодно работать в этом доме, и он может просто включить свои затраты в абонентскую плату. А соблазн заработать на “интернетчиках” так велик...
Да они бы могли обеспечивать содержание и ремонт всего дома, если бы арендная плата была достаточно высокой! Однако эти действия собственников по взиманию платы с операторов связи за размещение средств связи в таком размере могут содержать признаки нарушения Закона “О защите конкуренции” в части навязывания невыгодных условий договора. Вопросы у антимонопольной службы наверняка появятся и в том случае, если для разных компаний, работающих в одном доме, будет установлена арендная плата различного размера.
Еще один важный вопрос - а кто будет оплачивать расход электроэнергии, затраченной на работу оборудования телекоммуникационных компаний? К слову, это оборудование, используемое в жилых домах, относится к слаботочному, и расход электроэнергии на его работу сравнительно невелик. Но даже за эти незначительные объемы компания-провайдер должна платить. Один вариант - заключить договор с ресурсоснабжающей организацией и установить прибор учета, чтобы рассчитываться напрямую. Другой - платить в зависимости от мощности оборудования. Но из объема электроэнергии ОДН, который оплачивают жильцы, эта сумма в любом случае должна вычитаться. Некоторые управляющие компании хитрят, договариваясь с провайдерами “по-свойски”: они берут с организации плату за электроэнергию, но при этом включают ее еще и в ОДН для жителей. Или пользуются бесплатным Интернетом в своем офисе, а расходы опять же списывают на карман собственников. Так что за такими управляющими компаниями тоже нужен глаз да глаз.
Проблемы взаимоотношений с телекоммуникационными компаниями жители каждого дома решают самостоятельно - кто как может. Жаль, нет единых инструкций, обязательных для соблюдения всеми участниками (примерный регламент не в счет - он носит лишь рекомендательный характер), и жители обязаны сами искать нужную информацию в законах и кодексах.
Одно бесспорно: в этом вопросе, как и в любых договорных отношениях, необходимо добиваться взаимовыгодных условий сосуществования. Чтобы интернет-провайдеры и прочие компании несли ответственность за действия на чужой территории, а собственники жилья были уверены в цивилизованных (и безопасных!) методах их работы. Ведь бывает, что два провайдера, встретившихся на одном поле деятельности и не нашедших общего языка, втихомолку режут друг другу провода. Какие уж тут договоренности с собственниками, если конкуренция так высока...
Не радует, какая у нас система беззакония и беспредела, а её исполнителей и защитников не единицы (их тьмы)
они всех посылают..в свой суд
круг замкнулся - петля затянулась..стабильность
Не радует, какая у нас система беззакония и беспредела, а её исполнителей и защитников не единицы (их тьмы)
ну дык проще не пускать провайдера, а ведь чем больше их, тем жестче конкуренция ну и категория ценник-качество будет только в пользу конечного пользователя или я что-то путаю?
вы статью читали? вам про соблюдение закона и тех.норм, а вы..бабка на лавочке сказала про 400р. за подъезд
И потом, у нас в городе все почти дома на непосредственном управлении! Забудьте про то, что управляющая вам бесплатно всё сделает. За всё платят жители по решению общего собрания (претензии к законодателю). Спросите на собрании, хотят ли жители на ваши фантазии собрать дополнительно немалые деньги?
Вот у нас в доме половина пенсионеров, пользующихся только ТВ, остальные уже имеют интернет.За год залезли(надолбили) ещё два провайдера(итого5), и ещё два намылились(залезут стопудово). Нет предела совершенству(провайдерам) :)
а платить кто будет, Пушкин? думаю надо беречь конструкции многолетней давности..иначе никаких денег не хватит
ломать не строить
Есть один интересный момент: пока Вы еще не умерли, квартиру может залить через продырявленную крышу. Придется делать ремонт от протечек, если повезет и не замкнет электропроводку...
Есть один интересный момент: пока Вы еще не умерли, квартиру может залить через продырявленную крышу. Придется делать ремонт от протечек, если повезет и не замкнет электропроводку...
Во-первых: вы меня рано здесь хороните, я еще пожить собираюсь, причем счастливо и долго...
во-вторых: через продырявленную крышу меня залить не может - я живу на втором этаже...
И в третьих: может хватит здесь ныть и сетовать не нерадивых провайдеров, кто вам мешает выбрать честных и добросовестных старших домов и председателей ТСЖ, которые будут нести ответственность за подвалы, чердаки и лестничные клетки, мимо которых не то что "нерадивый провайдер" не пролезет - муха без пропуска не пролетит. Мы себе такую выбрали и не жалеем, была другая "нечестная", весь дом она не устраивала, собрали кворум, переизбрали членов правления ТСЖ, они, в свою очередь выбрали председателя, честь и хвала ей, у нас в доме, если мягкую мебель кому привезут, она несется на всех парусах и справляется что за машина, к кому приехала и зачем, (про то что кто-то проникнет на чедак или в подвал, я молчу, этого нет)кто ее посылает на йух, кто-то мило улыбается в ответ, НО ОНА ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ, за нее, в принципе, она и получает деньги мои наши. А ныть, что все плохо и выхода нет - это мы любим, попрятались все в своих квартирах, зачастую не знаем как зовут соседа, всем на все наплевать, и ноем, ноем, как все плохо и ВЫХОДА НЕТ...
Есть один интересный момент: пока Вы еще не умерли, квартиру может залить через продырявленную крышу. Придется делать ремонт от протечек, если повезет и не замкнет электропроводку...
Во-первых: вы меня рано здесь хороните, я еще пожить собираюсь, причем счастливо и долго...
во-вторых: через продырявленную крышу меня залить не может - я живу на втором этаже...
И в третьих: может хватит здесь ныть и сетовать не нерадивых провайдеров, кто вам мешает выбрать честных и добросовестных старших домов и председателей ТСЖ, которые будут нести ответственность за подвалы, чердаки и лестничные клетки, мимо которых не то что "нерадивый провайдер" не пролезет - муха без пропуска не пролетит. Мы себе такую выбрали и не жалеем, была другая "нечестная", весь дом она не устраивала, собрали кворум, переизбрали членов правления ТСЖ, они, в свою очередь выбрали председателя, честь и хвала ей, у нас в доме, если мягкую мебель кому привезут, она несется на всех парусах и справляется что за машина, к кому приехала и зачем, (про то что кто-то проникнет на чедак или в подвал, я молчу, этого нет)кто ее посылает на йух, кто-то мило улыбается в ответ, НО ОНА ДЕЛАЕТ СВОЮ РАБОТУ, за нее, в принципе, она и получает деньги мои наши. А ныть, что все плохо и выхода нет - это мы любим, попрятались все в своих квартирах, зачастую не знаем как зовут соседа, всем на все наплевать, и ноем, ноем, как все плохо и ВЫХОДА НЕТ...
Тоня, я Вас не хороню ни в коем случае. Живите и радуйте окружающих. Но зачем повели себя, как курочка ряба(то бишь провокатор - снесла несъедобное яичко, с которым неизвестно что делать)? Вы сказали: "А мне пофигу, пусть долбят где хотят и что хотят, все равно все помрем))". Отсюда и мой ответ.
Откуда вы взяли, что у меня проблемы с провайдерами, чердаками, подвалами и старшей дома? Ныть мне некогда, да и не в моем характере такие непродуктивные действия.
Мда... "...И от осени не спрятаться, не скрыться..."
и у меня работы полно порядок навести нет времени здесь :(
Генеральный директор «Е-Лайт Телеком» Петров В.А.
Вот кратенько про него (от сюда http://kemerovo.er.ru/persons/4505/):
"В 1999 году Вячеслав Анатольевич поступил на юридический факультет Кемеровского государственного университета. А в 2001-м Вячеслав Петров стал соучредителем и генеральным директором телекоммуникационной компания «Е-Лайт Телеком» (торговая марка «Good Line»). Под его руководством компания быстро становится одним из самых популярных операторов связи Кузбасса. За успехи и достижения в развитии бизнеса в Кемеровской области Вячеслав Петров награжден медалью «За бизнес во имя созидания».
Вячеслав Анатольевич ведет активную благотворительную работу, поддерживает социально-ориентированную политику областных властей и Партии «Единая Россия». В 2008 году он избран Секретарем первичного отделения № 4 Заводского района Кемеровского местного отделения партии «Единая Россия», в 2009 году вошел в состав Кемеровского местного политического совета кемеровского местного отделения Партии «Единая Россия», где активно продолжает работать."
Теперь не у кого не позникает вопросов о вседозволенности «Е-Лайт Телекома». Городкие власти закрывают глаза на нарушение всех законов и прав в обмен на поддержку социально-ориентированную политику областных властей и Партии «Единая Россия».
вот она - честная конкуренция!..с такой -то крышей
а мы все удивляемся, что ж управы на беспредел нет.."единая россия" -партия реальных дел :)..на чужие деньги и судьбы
Чё курили? Отсыпьте, может и меня так вштырит.
ошибаетесь ТТК один из магистралов,хотя и крупный, основным акционером является РЖД есть ещё ,Ростелеком, МегаФон, МТС, ВымпелКом, Старт Телеком, Orange Business Service, Раском, ТелиаСонера, Интернэшнл Кэрриер Раша, Газпром космические системы, главная проблема ТТК что они используют только свои сети, а другие крупные провайдеры покупают трафик у нескольких магистралов, поэтому если у ТТК авария на оптике, то падает вся сеть, а у других есть возможность использовать резервные магистрали. Как-то так.
антихрист должен все контролировать...скоро отменят последний бастион личной свободы - деньги, а через карточку даже Вашего любовника будут знать и его поднаготную всю...зачем? а на всякий случай...выступать на кузпрессе много будете и Вам напомнят про него...(
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь