Кемеровчане провели эксперимент по проверке чистоты воздуха с помощью пылесоса.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Читали, читают и будут читать?
Позвольте задать вопрос: любите ли вы читать? Точнее, любите ли вы читать книги?
Интересно, многие ли ответят утвердительно? Когда-то про СССР говорили, что это самая читающая страна в мире. Неизвестны тогдашние критерии подсчета читателей, но, действительно, интерес к книгам был огромный. Какая же ситуация сейчас?
В Советском Союзе книги, хорошие книги, были в дефиците. Тут сказывалось и засилье идеологии с жесткой цензурой, и пресловутый "железный занавес", не позволяющий печатать многих авторов. Приобрести собрание сочинений Владимира Ильича Ленина — пожалуйста, а, например, Джорджа Оруэлла — нет.
Да и покупка популярной книги походила на квест. В магазин она если и поступала, то на прилавке появлялись единичные экземпляры. Больше шансов было приобрести ее на "черном рынке", но втридорога. Помнится, как сдавали макулатуру: приносишь 20 килограммов, за что получаешь, в частности, что-нибудь вроде "Мегрэ" Жоржа Сименона или, если повезет, томик Александра Дюма-отца.
Вот было время! И ведь и стояли в очередях, и копили деньги на любимого автора, и менялись.
— Помню, конечно, — отвечает Игорь Викторович. — Это сейчас я пенсионер, а когда был моложе, то ого-го! Была такая серия, кажется, "рамка" (это "Библиотека приключений и научной фантастики". — (Прим. авт.). Там и наши писатели были, и иностранные. Какие? Как бы не соврать? Фенимор Купер вроде был. Дюма, конечно! Все тогда зачитывались приключениями мушкетеров…
Сейчас он, признается, не читает — зрение уже не ахти. Но считает, что чтение необходимо. Это и интересно, и познавательно. Сложно не согласиться.
Дефицита книг давно нет. Даже больше: можно говорить об их избытке благодаря многочисленным авторам, которые появляются словно грибы после дождя. К сожалению, среди них хватает и графоманов, чьи "произведения" невозможно читать. С другой стороны, как говорят, каждая книга найдет своего читателя.
Правда, есть одно "но" — цена. И она достаточно высокая, не всем по карману.
В книжном магазине приобрести, например, "Илион" Дэна Симмонса можно за сумму чуть меньше тысячи рублей. Примерно в таком же диапазоне еще ряд фантастических книг. Если посмотреть в интернет-магазине, то там — на удивление — еще выше.
А вот стоит на полке "Не прощаюсь", заключительный роман Бориса Акунина из серии про Эраста Фандорина. Стоимость — 811 рублей. В Интернете же на 300 рублей дешевле.
В общем, алгоритм понятен. Смотришь и там, и там. После чего выбираешь наилучший вариант.
Но вопрос в другом — очень высокая стоимость книг. Это касается как беллетристики, так и учебников. Бедные родители, которым каждый год приходится выкладывать кругленькую сумму.
— Раз в месяц балую себя, — несколько смущенно улыбается Елена Николаевна, — прихожу и покупаю книгу, иногда две. Зарабатываю немного, а читать очень люблю. С нынешними ценами не развернешься. Хорошо, что есть альтернатива.
И эта альтернатива — библиотека! Приходишь, выбираешь книгу (можно несколько!) и читаешь.
Библиотеке "На Октябрьском", входящей в муниципальную информационно-библиотечную систему Новокузнецка, в следующем году стукнет 60 лет. То есть ее двери открыты для читателей с 1964 года.
— У нас постоянные читатели, кто-то ходит лет по тридцать, — говорит заведующая библиотекой "На Октябрьском" Галина Викторовна Набойченко. — Сначала сами записывались со школьной скамьи. Потом приводят детей и внуков. Конечно, в основном, у нас люди старшего поколения. Но есть и молодежь. Как делают? Находят в Интернете новинки, заинтересовываются и приходят к нам за ними.
На конец прошлого года было зарегистрировано 2054 читателя.
К слову, на наших глазах в библиотеку записался еще один новый читатель (на верхнем снимке). Не знаем, какую именно литературу он предпочитает, но хотим его поздравить с правильным выбором!
Библиотекарь Людмила Михайловна Тимофеева давно здесь работает — в минувшем феврале отметила 42 года стажа. Ее все знают.
— Не надоело работать, — признается она. — Мы читателей любим, и они нас. Не хотят, чтобы мы уходили? Каждому читателю советуем, подсказываем, обзоры делаем. За столько лет знаем, кому какие книги рекомендовать.
По ее словам, популярностью пользуются детективы — Чингиз Абдуллаев (более ста произведений про Дронго), Николай Свечин (цикл исторических романов про сыщика Алексея Лыкова), Татьяна Алешина, Екатерина Вильмонт и другие. Одним нравится творчество Дарьи Донцовой, другим — Натальи Нестеровой.
Что касается новых поступлений, то они есть. Правда, не в таком количестве, как хотелось бы читателям.
За что им можно сказать спасибо.
Если любишь читать, то всегда можно найти выход. Одни собирают домашнюю библиотеку, другие посещают публичные.
Есть и еще один вариант — электронная книга. Потратился крупно один раз, зато получаешь возможность скачивать книги из Интернета и спокойно читать. При этом и размер шрифта подходящий выставить, и подсветку регулировать в зависимости от освещения, и другие "плюшки".
В общем, есть выбор что и как читать. Но главное, что всех нас объединяет — это любовь к книгам…
Зрение тоже увы не ахти... но аудиокниги не особо зашли.А вот брат тот аудиокниги очень любит.
Интернет может конечно заменить библиотеки.Но вот читал один фантастический роман.Там простно внезапно полюса у планеты поменялись и электричество перестало работать...воообще.Вот тогда книги всех спасли от гибели цивилизации.Цивилизация и развилась из за возможности посредством письменности передавать знания и опыт. Наши внуки будут передавать своим "очень востребованные" знани про игру Поппи плей тайм 2 с персонажами Хаги Ваги и Киси Миси.
P.S. Я потерял очки
Однажды я взял инстукцию для джипа Черроки, чтобы перевести с англ его владельца.
Трудности перевода: откинем предупреждения о безопасности на каждой странице, но там названия деталей, узлов управления, которые никак не переводятся на русский
Всё меньше народа в библах,
Книги списать, обслугу в балет!
Вырвем из Времени лап
Счастье тупого билет!
Напомнила неудачную судьбу подруги моей мамы Фиры Эйдельман.
Всю жизнь работала библиотекарем в Горьковском Университете, снимала комнату, которую выделил в свое время этот ВУЗ. Была не замужем, нет детей.
А читала наизусть всего Державина, Салтыкова, Пушкина, Лермонтова и далее в хронологическом списке
Недавно узнал от библиотекаря, что такой профессии ,, библиотекарь,, больше нет официально. Теперь называют менеджер там какой-то......
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь