Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Камчатка. Город
15 сентября, до выезда в аэропорт еще 4 часа. Позавтракав, решаем ехать в сувенирный магазин "Шаман", где прикупить некоторые сувениры, а как же без них?
Но вначале, пока магазин еще закрыт, отправляемся на такси к памятнику павшим при отражении атак англо-французского флота и десанта 20 и 24 августа 1854 года. Чугунный монумент, как значится на нем, установлен в 1881 году, значит везли издалека (чугунолитейных заводов в то время на востоке России не было). Уже более 160 лет прошло с момента этого дальневосточного и малоизвестного эпизода Крымской войны... Да, наши сегодняшние разногласия с Европой имеют глубокие корни.
Небольшая подпорная стена при подъезде к памятнику исписана современным граффити, среди фрагментов обращает на себя внимание и батальная сцена той обороны. Поклонившись павшим, едем и на батарею Максутова, где установлены 5 чугунных пушек того времени, одна из точек героического отражения набега.
Времени мало; проезжая по городу, видели несколько интересных объектов малой архитектуры, расположенных на небольшой, но аккуратной площади, обустроенной на берегу Авачинского залива. Увы, времени осмотреть их уже не было.
Петропавловск-Камчатский – город небольшой, примерно 180 тысяч человек населения, дома невысокие, 3-4 этажа (видимо, все же в силу сеймики), это дает простор взгляду и ощущениям, совершенно не давит... Город активный и живой – дороги, если и не отличные, то очень хорошие.
Встречающиеся автомобили дают представление о достатке здешних жителей. Уверенно можно сказать, что в Новокузнецке уровень жизни выше. Всего на Камчатке, как нам сказали, сейчас живет более трехсот тысяч человек, более половины – в столице Камчатского края. Чем живет город? По нашим наблюдениям, это флот, бюджет, рыбный и морской промыслы и, конечно, туризм. Для него тут раздолье (можно упомянуть хотя бы, что на полуострове находится более трех сотен вулканов, причем, каждый десятый из них действующий).
Жаль, из-за географической удаленности билеты даже из Сибири недешевы. Покупая их еще в феврале, из Новосибирска до Петропавловска-Камчатского и обратно, мы заплатили по 28 тысяч рублей. И это еще очень скромно: продавщица на рынке, куда мы зашли купить красной икры, сказала, что в июле, когда нужно было срочно лететь, она заплатила 57 тысяч рублей. Разница уже ощутима, чтобы не расстраивать ее, не стали уточнять, до какого города она летала и в одну или обе стороны такая стоимость. Если соизмерять стоимость перелета с Таем или Турцией, некоторым покажется обоснованно дорого, другим – в самый раз.
Люди, как и везде, разные: эта продавщица, очень симпатичная и общительная, лет около сорока на вид, оказалась почти нашей землячкой, приехала на Камчатку из Алтайского края. Улыбаясь, рассказала нам, что живет здесь уже много лет, но никак не может привыкнуть, мечтает вернуться на родину, в Алейск. К слову, нашим земляком (из Кузбасса) оказался и один из помощников капитана судна, на котором мы ходили в Вилючинский залив. Военнослужащий, живет здесь уже почти десять лет, женат, дети школьники, всем доволен, сейчас в отпуске, поэтому и решил подработать.
Зимой в Петропавловске-Камчатском не холодно, но промозгло и ветрено, а летом – не жарко, но вполне комфортно. Жаль, что купаться нельзя, вода теплой не бывает даже в самые жаркие месяцы. Но есть и большой плюс – минеральные термальные источники, там купание круглый год, их очень много, в том числе и недалеко от города. Мудрая природа так компенсирует один небольшой недостаток камчатского климата большущим плюсом. Можно ли это соразмерить и насколько одно другое уравновешивает, это точно дело уже личного мировоззрения и воспитания.
Наши гиды, Кирилл и Иван, уже долгое время водят группы туристов по Камчатке, в том числе и зимой на собачьих упряжках. Очень разумные и толковые молодые крепкие мужики, сказали, что после нас в сентябре у них еще две группы на подходе. Увидев утренний иней после 10 сентября, мы уважительно пожелали успеха их сплаву, который намечен был на конец месяца. Один из них посетовал, что, имея высшее образование по судоремонтной части, не может работать по специальности. Работа есть, но заработок, по камчатским меркам, недостаточный. Бензин и солярка там, кстати, примерно на 10 рублей дороже, чем у нас. Кто-то из собеседников комфортно прижился, кто-то только приехал и осматривается, кто-то хает все на свете и мечтает "свалить"... Совершенно обычные человеческие житейские размышления, одинаковые, что в провинции, что в Москве.
Мой брат, завершивший службу на ВМФ в 1986-м, сказал, что с той поры в аэропорту изменилось только одно: поставили шлагбаум на въезде и теперь, как и везде, стоянка стала платной. Впрочем, терминальная зона и ВПП аэропорта активно и масштабно реконструируются, видимо все же не справляются с потоком пассажиров.
Уже ожидая в аэропорту посадки на свой рейс в Новосибирск, увидел в сувенирном киоске красочный плакат, на котором изображен монумент "Камчатка". Изображение впечатлило и взбодрило: на скале, в натуральную величину, показан взрослый бредущий медведь, за ним второй, чуть поменьше. А внизу крупная надпись: "Здесь начинается Россия".
Легко. Очень интересно.Толково.
Когда следующее путешествие наметили? И куда?
Если не секрет
Мой приятель как-то смотался на Камчатку туристом, привез кусок пемзы! Но такую же точно пемзу я обнаружил в магазине рядом с мылом и мочалками. Понял, что из путешествий стоит привозить лишь свои впечатления!
Когда-то давно упустил возможность туда съездить (в Долину гейзеров, а ещё там есть какая-то сплавная речушка около 3-й категории), по сей день жалею.
А сейчас дорого. И день ото дня всё дороже. Один из моих старых приятелей, журналист и литератор (а это означает весьма умеренный достаток), живёт в Елизове и в постсоветское время только однажды смог выбраться в Кемерово.
Классовая борьба - это святое.
Но Буланова с Поповым мы, роговцы, будем расстреливать со слезами на глазах, "медленно и печально".
Но могём и на работу взять - спецами по финансовым спекуляциям.
Недавно сей фрукт пел дифирамбы Попову, видно собрался еще денег просить.
А сейчас дорого. И день ото дня всё дороже. Один из моих старых приятелей, журналист и литератор (а это означает весьма умеренный достаток), живёт в Елизове и в постсоветское время только однажды смог выбраться в Кемерово.
Всю жизнь мечтаю съездить на юг Сахалина - место начала моей срочной службы. И деньги вроде есть - времени нифига нет... Боюсь, закончу работать - будет наоборот... да еще здоровья не будет... :(
Юрий, если будет интересно, сравните свои впечатления с впечатлениями вековой давности тоже русского человека...правда с определенной духовной миссией...
но для светского читателя, книга должна быть интересна описанием жизни и быта камчатских народа того времени...
http://www.hrono.ru/libris/lib_n/nestor_mk00.php
Во Львове... :)
Во Львове... :)
ЗЫ:
Понимаю многоцветно-черную зависть Васисуалия
;)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь