# #
Просмотров: 341
Тема дня

Почтовые страдания

Picture

Минцифры обдумывает финансирование "Почты России" за счёт автоштрафов.

Просмотров: 3420
Тема недели

"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"

Picture

Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.

Просмотров: 12397
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Обсуждения

Кум 11-04-2025 12:34

МАРУСЯ КЛИМОВА 11-04-2025 11:56

так - то 11-04-2025 11:24

valicova 11-04-2025 11:16

Клещ 11-04-2025 10:12

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Кемерово "незаслуженно" приравняли к Новокузнецку

Города, доблесть и историческая правда

Заслуженно ли Кемерову присвоено звание "Город трудовой доблести"?

Об этом рассуждает новокузнечанин Аркадий Крхамбарян (даётся в сокращении).

Обсудим?

Тем более, что 26 января исполняется 80 лет со дня основания Кемеровской области - юбилея, который новые кузбасские власти несколько лет назад попытались перечеркнуть эфемерным "трёхсотлетием Кузбасса".

А ведь именно с образованием самостоятельной области в 1943 году и приданием Кемерову статуса областного центра началось возвышение этого города, который в послевоенные годы по численности населения являлся даже не вторым, а третьим в области!


"ЗООЛЕТИЕ"

 

Впрочем, слово автору:

"...Городу Кемерово присвоено звание "Город трудовой доблести", тем самым приравняв его вклад к вкладу Сталинска (Новокузнецка) в обеспечение Победы в годы Великой Отечественной войны.

Но так ли это на самом деле?

Во время войны вся промышленность и сельское хозяйство были переведены на военные рельсы: люди работали без выходных и отпусков, зачастую и по 12 часов в сутки. Тысячи подростков и женщин заменили ушедших на фронт мужчин у станков, на металлургических производствах, на колхозных полях и даже в лавах шахт... Но всё же был ряд городов, промышленность которых определяла мощь советской экономики и от которых зависело количество военной техники, поступающей на фронт.

Это, конечно, не значит, что в этих городах люди работали лучше и больше, чем в других.

Так распределились производственные предприятия страны. Кемерово на тот момент не входило в число этих городов. Это красноречиво показывают недавно рассекреченные планы США по атомной бомбардировке СССР. Их было много с 1945 по 1947 год. Список городов, планируемых уничтожить, варьировался от 10 до 30. И в любом из них непременно был наш город, Сталинск. Ну, кто ещё, кроме врага, может объективно оценить потенциал своего противника? Недаром же в народе говорят — со стороны виднее. А я бы добавил к этому: со стороны врага самая объективная оценка.

В послевоенное время наш город дважды был награждён орденами СССР.

И если первый орден Трудового Красного Знамени был дан за успешное выполнение пятилетнего плана 4 февраля 1971 года, то в указе на награждении орденом Октябрьской революции в 1981 году, помимо заслуг в социалистическом строительстве, прямо отмечалось: за обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Кемерово же за весь советский период так и не получило ни одной государственной награды. А ведь в то время страной и областью руководили люди, жившие во время войны и знавшие её историю не по книжкам, в отличие от сегодняшних…

Неужели они не оценили особый вклад Кемерова в Победу?

Не думаю, наоборот, они прекрасно знали вклад того или иного города в общую нашу Победу.

Так что Кемерово — это один из сотен городов и сёл Советского Союза, который внёс, конечно, свой вклад в Победу, но не более того.

Если кому и давать это высокое почетное звание из кузбасских городов, то это, на мой взгляд, Прокопьевску.

Это сегодня он "ушёл в тень", численность населения его сократилась почти вдвое, но в годы войны роль его была очень велика. По первой послевоенной переписи населения в 1959 году он был второй в области по численности населения: Новокузнецк — 376,7 тысячи, Прокопьевск — 282 тысячи, Кемерово — 277,7 тысячи.

С потерей в первые месяцы войны Донбасса Кузбасс стал основным поставщиком угля для промышленных предприятий страны. А центром угольной промышленности области в то время был именно Прокопьевск.

В заключение хотел бы кратко напомнить историю образования нашей области. Кемеровская область образовалась 26 января 1943 года на территории, входившей до этого в состав Новосибирской области. На тот момент Сталинск (нынешний Новокузнецк) и по географическому положению, и по численности населения, и по промышленному потенциалу был бесспорно первым кандидатом на статус областного центра, но не стал им.

И главная причина, по рассказам живших в то время людей, была в том, что в СССР уже была Сталинская область (Донецк в то время назывался "город Сталино").

Конечно, при желании можно было решить этот вопрос по аналогии с Алтайским краем, тоже недавно вышедшим из подчинения Новосибирска, назвав область либо Кузнецким, либо Сталинским краем. Для этого надо было создать на юге области Шорский автономный округ или присоединить к нам Хакасию. Но шла война, да к тому же руководители города и КМК в лице его директора Р. Белана не считали это актуальным: город и так динамично развивался, Москва напрямую давала деньги на строительство инфраструктуры города.

Кто бы мог подумать в то время, что через полвека страна перейдёт к так называемой "рыночной" экономике, а прямо говоря, к капитализму, предприятия сбросят на город всю "социалку", изменится структура налогов, и наш город попадет в полную зависимость от областного центра?

Сегодня я бы назвал наш город в сферах строительства инфраструктуры, образования и здравоохранения городом капитальных ремонтов и кемеровских филиалов.

"Популизм и депопуляция"


Вот таков итог 30-летнего унижения со стороны областной власти Новокузнецка, некогда самого крупного научно-проектного, строительного и промышленного центра юга Западной Сибири.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодёжь массово покидает город после окончания школы: она не видит работы и перспективы в этом городе.

Сюда ещё надо добавить и неблагополучную экологию. Статистика показывает, что город с каждым годом стареет и уменьшается по численности. Поэтому только кардинальное изменение отношения областной власти к нашему городу может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Очень хочется надеяться, что так и будет и Новокузнецк станет городом, достойным своих отцов.

Аркадий Крхамбарян
25.01.2023
Просмотров: 2689 | Комментариев: 6
Kotafey 25.01.2023 08:18
Вся страна у нас территория доблести и героизма. Потому как в условиях тотальной некомпетентности и разрухи, только героизм способен даровать Победу.

А. уважаемый КрХАМбарян, как крахобор какой обеяло на прокопьевск натягивает.Прокопьевск я уважаю,там один из прадедов поих трудился на шахте Красный углекоп в войну
и получил за это орден трудового красного знамени. Но однако в Кемерово тоже были предприятия причем оборонные , этого тоже не надо забывать. Все достойны, и перетягивать одеяло не следует. Всем надо обеяла . Тем паче уже не актуально мерятся 80 летней давности подвигами.

Сейчас время подвигов, с 89 странами закусились. Сейчас надо вклад в оборону делать,а не вспоминать кому дали орден кому нет.Кто нахрапистый был тот и получал ордена,а много героев погибли без всяких наград, потому как кроме врагов их не кому было оценить.
3
14
=
-11
АЛЕКС 25.01.2023 08:34
"В том, что ты считаешь своей личностью, на самом деле нет ничего личного. Твоя личность пришла к тебе извне. Как только ты родился, тебе со всех сторон стали сообщать: кто ты и как тебя зовут. Тебя навсегда привязали к общей системе координат, к пространству и времени, тебе рассказали твою историю и твою религию, и, наконец, тебе поведали о том, что на счет тебя и твоего будущего у общества имеются некие ожидания. С этого началась твоя каждодневная игра в соответствие им, в твое стремление во чтобы то ни стало, самым лучшим образом их оправдать, ни в коем случае при этом никого не разочаровывая. Ты узнал правила, получил первые поощрения и отведал первые упреки. Постепенно ты так увлекся своей игрой, что она стала твоим Я. Так вот, знай: тебя подменили. Ты не настоящий!
- Куда же в таком случае делся я настоящий? Где мне его искать?
- Он у тебя внутри. Именно он спрашивает сейчас об этом. У него по прежнему нет имени, нет биографии, нет взлетов и падений, доходов и убытков. Он никогда ни во что не играл. Он всегда был и остается самим собой. Он никогда не чувствовал себя отдельным от мира, зависимым от других или главным над кем-то. В те короткие мгновения, когда по каким-то неведомым причинам тебе удавалось забыть о своей игре, ты становился настоящим. Ты испытывал счастье. Ты был способен искренне любить. Тебе не нужно себя искать. Тебе нужно просто перестать думать, что твоя игра в соответствие – это и есть ты. Тебе нужно понять, что в этой безумной игре нет, и не может быть победителей. Все, кто играют в нее, всегда проигрывают. Проигрывают самих себя."

Igor Nemoff "Пешеход"
2
2
=
0
Щегловка -- чистая случайность и недоразумение как "столица".
12
0
=
12
бывший из Кузни: Щегловка -- чистая случайность и недоразумение как "столица".

Вернуть Томскую губернию и столицу в Тобольске?!
1
2
=
-1
Аба-тура - город Отцов?!
1
2
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь