Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Кемерово - город нашенский
Виды Кемерова с высоты предлагает оценить гость портала КузПресс Сципион.
Столица Кемеровской области отличается большим количеством зелени и "большой химией" — огромными промплощадками, унаследованными от индустрии советской эпохи. Компактный и уютный центр этого небольшого города отличается ансамблевой застройкой 50-х годов прошлого века. А окраины Кемерова в "нулевые" и десятые годы XXI века бурно застраивались современными жилыми кварталами.
1. Город Кемерово расположен на юге Западной Сибири, в северной части Кузнецкого угольного бассейна.
2. Первые упоминания о поселениях в районе нынешнего города относятся к 20-м годам XVIII века. Внимание первопроходцев здешних мест привлёк выходивший прямо на поверхность земли "горючий камень", то есть уголь.
3. В районе современного города ранее располагались несколько русских поселений, в том числе Верхотомский острог, село Щеглово, деревня Кемерова и ряд прочих.
4. Официальный год рождения Кемерова — 1918-й. В мае этого года Село Щеглово было переименовано в город Щегловск. В марте 1932 года Щегловск переименовали в город Кемерово.
5. Администрация Кемеровской области. Город Кемерово стал областным центром в январе 1943 года.
6. Площадь Советов.
Место проведения торжеств и массовых мероприятий. По периметру площади Советов расположены здания ключевых органов власти (областной совет, администрация региона, администрация города, управление ФСБ), а также почтамт.
7. Администрация города Кемерово.
Здание строили в 1950-х годах для нужд управления НКВД. В ходе строительства в стране началась кампания по борьбе с так называемыми "архитектурными излишествами". Из первоначального проекта исключили капитальную башню со шпилем. Её имитация из легких конструкций увенчала здание лишь в 80-х годах прошлого века.
8. Советский проспект — главная магистраль центра Кемерова.
9. Большая часть зданий на этой улице была построена в 1950-е годы, при этом широко использовался труд пленных немецких солдат.
10. Кемеровский театр драмы имени А.Луначарского.
Построен в 1960 году. Зал рассчитан на 800 мест. На площади перед театром есть большой фонтан, который после реконструкции в конце прошлого века стал светомузыкальным.
11. Город сложно назвать "серым".
12. Кемерово построен на берегах реки Томь при впадении в неё небольшого притока Искитимка. На левом берегу обустроена набережная.
13. Для любителей пляжного отдыха и солнечных ванн на остров Кемеровский от набережной каждое лето прокладывают понтонный пешеходный мост.
14. Центр Кемерова.
15. Улица Орджоникидзе, 4. В первом этаже этого дома на углу раньше находилась "мекка" кемеровских меломанов — магазин "Мелодия".
16. Население города составляет около 550 тысяч человек.
17. Сквер, названный в честь основателя угольной компании "Кузбассразрезуголь" Льва Резникова.
18. Притомский проспект.
Одна из самых молодых магистралей города. Проспект связывает центр города с Кузбасским мостом и заметно разгрузил соседние дороги с ростом количества автомашин.
19. Гостиничный комплекс "Кристалл" ("три звезды"). Несколько десятилетий на рубеже XX и XXI веков из-за финансовых проблем строительство гостиницы было заморожено. Сдали объект в 2006 году.
20. Парк Победы имени Георгия Жукова.
Сквер на берегу речки Искитимка — популярное место отдыха горожан. По соседству расположен детский парк "Антошка" — название он получил в честь списанного самолёта Ан-10, который в 80-х годах прошлого века был установлен в парке в качестве летнего кинотеатра для малышей.
21. Река Искитимка. Приток Томи протекает через центр города. Сильно загрязненная промышленными стоками и обмелевшая Искитимка в прошлом веке стала нарицательным символом экологического неблагополучия. Сейчас речушка немного "приходит в себя".
22. Кемеровский государственный цирк. Расположен на вершине холма и виден издалека. Здание построено в 1973 году.
23. У здания цирка пересекаются улицы Красноармейская, Соборная и проспект Ленина.
24. Знаменский собор. Официально — Кафедральный собор иконы Божией Матери Знамение. Освящён Патриархом Алексием II 26 мая 1996 года.
25. Проспект Ленина. Одна из самых протяжённых (7,8 км) и самая широкая (до 10 полос) магистраль Кемерова.
26. Железнодорожный вокзал станции Кемерово.
Город расположен южнее Транссиба, на ответвлении железной дороги. Здание кемеровского вокзала сдано 31 декабря 1964 года. В 2006 году на привокзальной площади установили монумент — мемориальный "Паровоз Л-3238".
27. Центральная часть города Кемерово. Ограничена проспектами Кузнецким и Ленина.
28. Трамвайное кольцо на Кузнецком проспекте. Остановка носит название КЭМЗ — это единственное, что осталось от крупного некогда Кемеровского электромеханического завода. Промышленную площадку сейчас занимают большие торговые центры.
29. Река Томь.
Правый приток Оби. Ранее река была судоходной и в районе Кемерова (вплоть до Новокузнецка). Однако Томь сильно обмелела в последние несколько десятков лет, в первую очередь из-за нерасчетливой промышленно-хозяйственной деятельности человека. Судоходство теперь заканчивается сильно ниже по течению, в районе Томска.
30. Кузнецкий мост через Томь.
Первую капитальную переправу в Кемерове построили лишь к 1952 году. Коммунальный мост прослужил до начала XXI века. В 2006 году после 16-летнего строительства рядом построили новый Кузнецкий мост с развязкой на правом берегу. А элементы старого моста не демонтированы по сей день.
31. Кузнецкая развязка. Особенность дорожного объекта в системе Кузнецкого моста — эстакады для движения трамваев.
32. Опоры и пролеты старого моста. Снос конструкций требует серьезных финансовых затрат. Общественно-полезной нагрузки для конструкций старого моста пока не придумали (обсуждалась идея обустройства на нём пешеходной прогулочной зоны). Считается, что опоры старого моста защищают новый мост от торосов и глыб во время ледохода.
33. Надпись "Кузбасс" на крутом правом берегу Томи. Установлена в 2008 году в честь 65-летия области и 90-летия Кемерова. Высота букв 6 метров, масса конструкции 18 тонн.
34. Кузбасский ("новый") мост. Второй капитальный мост через Томь в Кемерове был построен в 1981 году.
35. Развязка Притомского проспекта и улицы Терешковой в системе Кузбасского моста.
36. Кемерово — промышленный город. Шахты в его окрестностях давно выработали уголь и закрылись. Зато предприятия химпрома живут и здравствуют.
37. Кемеровская ГРЭС. Первая в Кузбассе станция, возведённая в 1930-е годы по плану электрификации страны — ГОЭРЛО.
38. Кемеровская ГРЭС работает на угле. После реконструкции 2012 года переведена с дефицитного угля экспортной марки "СС" на более дешевый уголь "Д", что привело к снижению выбросов в атмосферу окислов азота.
39. Наличие мощной ГРЭС дало импульс активной многоэтажной застройке левобережной (центральной) части Кемерова: теплофикация города началась в 1952 году с прокладки нескольких больших тепломагистралей.
40. ПАО "Кокс".
Одно из ключевых промышленных предприятий Кемерова. Входит в ряд крупнейших в стране производителей и экспортеров кокса для металлургии.
41. Мощность ПАО "Кокс" — 3 миллиона тонн кокса в год. Продукцию кемеровского завода экспортируют в Индию, Казахстан, Сербию, Украину и другие страны.
42. АО "Азот".
Один из крупнейших в России производителей азотных удобрений. Продукция поставляется более чем в 40 стран мира.
43. Помимо удобрений, кемеровский "Азот" производит аммиачную селитру и является основным её поставщиком на горнодобывающие предприятия Сибири и Дальнего Востока.
44. Кемеровский завод выпускает треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около половины национального экспорта этого продукта — сырья для производства пластмасс, полимерных нитей и волокон, упаковочной плёнки и т.д.
45. Первые тонны химической продукции кемеровский завод выдал в ноябре 1956 года. Изначально предприятие называлось Новокемеровским химкомбинатом. В "Азот" переименовано в 1975 году.
46. Ново-Кемеровская ТЭЦ.
Самая мощная энергостанция города. Построена в 1955 году изначально для нужд химического производства "Азота", впоследствии мощности станции расширили и переключили на гражданский сектор.
47. ОАО "ПО "Химпром".
Крупный производитель каустической соды, соляной и серной кислоты, жидкого хлора, тормозной жидкости: антифриза и проч. Запущенный в 1938 году, кемеровский Химпром стал "первенцем" большой химии в Западной Сибири.
48.
49. Микрорайон "Лесная поляна". Расположен на правом берегу Томи. Перспективный и престижный район с преимущественно малоэтажной застройкой.
50. Сквер на Весеннем проспекте в "Лесной поляне".
51. "Лесная поляна" имеет неофициальный статус города-спутника. Расположен в экологически благоприятном районе в 12 километрах от Кемерова.
52. Парк культуры и отдыха "Лесная сказка" в "Лесной поляне".
53. Комплекс "Лесная поляна" начал заселяться в 2008 году и планируется на 30 тысяч жителей.
54. Гимназия №42 в "Лесной поляне".
55. Проспект Шахтёров. Этот район в правобережной части города в последние годы стал одной из самых перспективных площадок массовой современной застройки Кемерова.
56. Микрорайон новостроек в Рудничном районе города Кемерово.
57. Бульвар Строителей.
Популярное место отдыха и пешеходных прогулок жителей Ленинского района города. Бульвар Строителей заметно "похорошел" после капитальной реконструкции.
58. Губернский центр спорта "Кузбасс" на бульваре Строителей. Один из крупнейших крытых спорткомплексов за Уралом. Здесь проходят соревнования по игровым и прочим видам спорта, а также работают несколько детских спортивных школ (гимнастика, бокс, борьба, футбол, баскетбол и т.д.).
59. "Шалготарьян". Заложенный в 1979 году "спальный" микрорайон получил своё название в честь венгерского города Шалготарьяна — побратима Кемерова.
60. Средние школы №93 и 94 в Ленинском районе города Кемерово. В крупных жилых микрорайонах средние общеобразовательные заведения строили "кластерами" по типовому проекту.
61. Соборная мечеть "Мунира". Расположена в конце проспекта Ленина на восточной окраине города. Открыта в октябре 2008 года. Названа в честь матери губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Мечеть высотой 30 метров рассчитана на 400 прихожан.
62. Гаражные кооперативы. "Рябь" на лице города Кемерово (как, впрочем, и многих других городов страны). Застарелая проблема, не имеющая сегодня доступного и быстрого решения.
63. Молодёжный проспект в микрорайоне ФПК.
64. Щегловский переулок в микрорайоне ФПК. Жилые дома совершенно нестандартной для Кемерова архитектуры.
65. Южный посёлок. Несмотря на "сельское" название, унаследованное от времен застройки преимущественно частным сектором, сегодня Южный входит в число самых динамично развивающихся микрорайонов Кемерова.
66. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Храм в Южном микрорайоне был освящён в Рождество 2007 года.
67.
68.
69.
Ведь разумнее построить мост через Кондому на Абагур Лесной и начать застройку спальных районов юго-восточнее даже Абагурской Аглофабрики...да хотя бы в районе горы Бабий Пуп юго-восточнее Елани!!!
Успокойтесь. Денег в бюджете Кемерова не больше, чем у Кузни.
Что касается городского облика, он типичен для советских городов, содававшихся как околозаводские посёлки. Только старые сибирские города, начинавшиеся как административные центры (Омск, Иркутск, Томск) оригинальны по архитектуре: тяжеловесная каменная застройка центра и деревянная вязь округ него, - в Кемерове этого нет. В Кузне тоже.
Что касается "природой тут всё так устроено", то в этом плане Кемерову повезло больше, чем Кузне. У нас красивая и быстрая река с высокими берегами. Набережная великолепная поэтому. А внутригородской Сосновый бор такой, какого нигде нет в Сибири.
Что касается "изюминок", то хороша Лесная поляна, неплох бульвар Строителей, уютна Весенняя...
С " набережной " повезло?
А вот с водичкой,которая течёт вдоль " набережной", однозначно не повезло.
Вода несёт все отходы расположенных выше по течению сёл,деревень и городов. Есть в ней частички даже из Абы..
С " набережной " повезло?
А вот с водичкой,которая течёт вдоль " набережной", однозначно не повезло.
Вода несёт все отходы расположенных выше по течению сёл,деревень и городов. Есть в ней частички даже из Абы..
Ну, если вспомнить, что течет у нас из той же ЛИУ-16, однозначно повезло. Речь именно о набережной.
С " набережной " повезло?
А вот с водичкой,которая течёт вдоль " набережной", однозначно не повезло.
Вода несёт все отходы расположенных выше по течению сёл,деревень и городов. Есть в ней частички даже из Абы..
Ну, если вспомнить, что течет у нас из той же ЛИУ-16, однозначно повезло. Речь именно о набережной.
А я и воде.. В которой есть частички и от ЛИУ-16, в том числе..
Ходить по набережной вдоль клоаки— сомнительное удовольствие..
Что касается "природой тут всё так устроено", то в этом плане Кемерову повезло больше, чем Кузне. У нас красивая и быстрая река с высокими берегами. Набережная великолепная поэтому. А внутригородской Сосновый бор такой, какого нигде нет в Сибири.
Что касается "изюминок", то хороша Лесная поляна, неплох бульвар Строителей, уютна Весенняя...
Про набережную – не смеши меня. Там кроме грязной протоки ничего не видно, так как остров своими деревьями всю реку загораживает. Никаких приличных видов, водной глади. От монумента к мосту эта набережная совсем разваливается. Стыд и позор.
Лесная поляна – архитектурная унылость как и всё остальное в Кемерово. Я по новокузнецкому проспекту Металлургов всегда с восхищением и радостью хожу. Недаром Машков его назвал лучшим проспектом в России. Новокузнецк – город, где много хорошей архитектуры.
Что касается "природой тут всё так устроено", то в этом плане Кемерову повезло больше, чем Кузне. У нас красивая и быстрая река с высокими берегами. Набережная великолепная поэтому. А внутригородской Сосновый бор такой, какого нигде нет в Сибири.
Что касается "изюминок", то хороша Лесная поляна, неплох бульвар Строителей, уютна Весенняя...
Про набережную – не смеши меня. Там кроме грязной протоки ничего не видно, так как остров своими деревьями всю реку загораживает. Никаких приличных видов, водной глади. От монумента к мосту эта набережная совсем разваливается. Стыд и позор.
Лесная поляна – архитектурная унылость как и всё остальное в Кемерово. Я по новокузнецкому проспекту Металлургов всегда с восхищением и радостью хожу. Недаром Машков его назвал лучшим проспектом в России. Новокузнецк – город, где много хорошей архитектуры.
Факт.
Приезжали молодые фотографы делать портфолио для ЕВРАЗА в 2005-м.
Так у них было спец задание - халтурка, сфотать нашу старую застройку, так вот они были в эйфории от ништяков.
Томь - любимое место отдыха для всей области
Точно, журнализд.
А уж как чистый зоолетний уголь там заофшорят -- вааще как слеза потекут!
Оторвать бы вам пальцы по самую шею.
Короче, дедушка-журнализд старый -- ему всё равно.
Если ты замаразматил, напомню: при старом режиме добывали чистадлясэбэ -- за 150 миллионов так и не перешли (при той-то промышленности), бОльшую часть подземным способом, про офшоры-виллы-яхты и прочие задэ и не слыхали (хотя, видать, уже замышляли и-таки добились, паньмашь...).
А у себя топились углём. Уголь добывали всяко. Но в основном опасными закопушками: 1 мильён добычим - 1 гарантированная шахтёрская смерть.
Вот те и ПАНЬМАШЬ.
Хотя вряд ли у тебя получится.
Не, ну ты прав, наверно: только
Ты ж видел, я неоднократно базлал: даёшь кузбасский мульярд и 999.999.999 т через офшоры!
Разве ж я супротив политики партии, старый?
Кстати, а ты не помнишь, как не так давно на образцово-показательном "Черниговце" при "новом режиме" махом завалили трёх человек без всяких "закопушек"?
Унылый распухший Кисельбург, сочетание Совка и аляпистой архитектуры сараев в стиле сайдинга. Долгострой Кристала подают как достижение? Не достроили же до первоначального проекта? А Знаменский собор?Нафига его застроили вокруг многоэтажками, он ведь потерялся! В 2000 году его хоть от Цирка было видно...а теперь...Тьху! Понастроили кирпичных будок с претензией на элитность...хаотичный набор типа школьника с лего... Эклектика...да Площадь советов еще пованивает оккупационной мощью совдепии... но вокруг...сочетание мрамора и дерьма.Вот это все Щеглово и есть...
да дебилы у власти...троешники...майоры...неужели, у Главнокомандующего ни одного генерала в запасе на нашу область не нашлось, однако?
Андрей а чего это тебя к губернатору потянуло?
Андрей а чего это тебя к губернатору потянуло?
Кушать хочется...
Автор: в углу внизу справа на каждом фото
А я люблю старую архитектуру:
https://www.youtube.com/watch?v=FxlE4aGjleI&feature=emb_logo
Совесть есть?
И - СЛАВА БОГУ!!!
Кемерово - лидер РФ по распространению ВИЧ
"У нас две эпидемии - наркомании и ВИЧ-инфекции, и они географически совпадают". Глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала города-лидеры по распространению ВИЧ.
Какое ПВО дедушка? С вами долларом играют, который дали подержать и в Федрезерве спрятали. Друзья доллара США ведь не дадут подняться с колен, тот же Медвед встанет вперде, что за ограниченный народишко пошел?!
Это не его фотки и коптер, скоммуниздил опять где то.
https://youtu.be/RYWVvYnqsPg
Всякий его фотосериал вызывает живую реакцию кемеровчан. Рекомендую.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь