"Оцифровать" рубль для РФ - задача стратегическая, государственная.
Президент Владимир Путин провёл совещание по развитию цифровых технологий в финансовой сфере и заявил о необходимости перейти к более широкому внедрению в России "цифрового рубля". Темы для главы государства, похоже, не самые понятные.Владимир Владимирович ментально тяготеет к "историческому прошлому", скажем так, и продвижение новаций, способствующих реализации гипотетических совершенств, нынешнему лидеру свойственно не вполне. Тем не менее, проблема валютной цифровизации, а заодно "майнинга крипты", вышла на первый план и была рассмотрена и одобрена на самом высоком государственном уровне. В понятийном словаре советского чекиста "крипта" - это криптография, наука о шифровании данных и их аутентификации. "Майнинг" же мы скорее связываем с угольной отраслью и ежегодной международной выставкой разработок и технологий горняков в Новокузнецке.
Но времена меняются, со временами трансформируются и понятия, и подходы. О необходимости перейти к более широкому внедрению "цифрового рубля" Владимир Путин заявил вполне определенно. Как о государственной задаче. "Цифровой рубль - одна из форм нашей денежной единицы, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, в последнее время становится все более востребованным у бизнеса, инвесторов и граждан. Такие технологии уже начинают менять привычные схемы в торговле, в банковском деле, в сфере услуг, в международных расчетах. Нам в России важно, что называется, не упустить момент, своевременно настраивать правовую базу и регулирование, развивать инфраструктуру, создавать условия для обращения цифровых активов, причем как внутри страны, так и в отношениях с зарубежными партнерами. Предлагаю сфокусироваться на вопросах, которые требуют особого внимания и дополнительных решений", - заявил Путин. Он отметил пилотный проект по внедрению "цифрового рубля", который был запущен Центральным банком в августе прошлого года. "В проекте принимают участие 12 банков, 600 физических лиц и 22 торгово-сервисных предприятия из 11 городов. По состоянию на 1 июля в этой системе уже совершено более 27 тысяч переводов и свыше семи тысяч оплат товаров и услуг. Словом, платформа цифрового рубля в рамках пилота показала свою работоспособность и функциональность. И теперь нужно сделать следующий шаг, а именно, перейти к более широкому полномасштабному внедрению цифрового рубля в экономику, в хозяйственную деятельность и в сферу финансов", - подчеркнул президент.
Закон о внедрении цифрового рубля и создании специальной электронной платформы был принят еще год назад, в июле 2023-го, и вступил в силу 1 августа минувшего года. Согласно разъяснению РБК, "цифровой рубль - форма национальной валюты. Банк России намерен ее выпускать в качестве дополнения к уже существующим. Эта форма представляет собой уникальный электронный код - токен. Важное отличие от криптовалюты в том, что эмитентом (выпускающей валюту организацией) будет только Центробанк. Хранится он в "цифровых кошельках" на платформе Банка России... От безналичных цифровые рубли отличаются тем, что первые хранятся на счетах в коммерческих банках. На безналичные могут начислить проценты на остаток и кешбэк, на цифровые - нет. Однако у цифрового рубля есть свое преимущество - рассчитаться им можно офлайн без доступа к интернету. Для безналичного расчета необходимы подключенные к Сети POS-терминалы". Зачем вообще нужен цифровой рубль?..Владимир Владимирович внятно сформулировать ответ на данный вопрос не решился. Потому смотрим разъяснение от РБК: "Эксперты говорят, что одной причиной объяснить необходимость выпуска цифрового рубля сложно. Наиболее вероятные:- желание стимулировать переход к безналичным способам оплаты; - простота использования; - введение альтернативы криптовалютам, у которых отсутствует единый эмитент; - снижение зависимости от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры; - уменьшение теневого сектора экономики; - контроль расходования бюджетных средств". Убедительно?На мой взгляд, не очень. И тревожно, если учесть общее состояние отечественной экономики и припомнить проблемы с использованием деривативов и мировой финансовый кризис конца "нулевых". Но главе государства, видимо, виднее.
... Не обошел Владимир Путин стороной и " проблему крипты". "Отдельный вопрос касается так называемых криптовалют. Они не являются денежными единицами в обычном понимании, но все чаще используются в мире как средство платежа в международных расчетах. В свою очередь, добыча, или так называемый майнинг, цифровых валют может производиться фактически в любой точке планеты", - отметил со знанием дела Владимир Владимирович (цитата по сайту Кремля). Президент отметил, что, по оценкам Минэнерго, в России на майнинг криптовалют расходуется 16 миллиардов киловатт-часов ежегодно (это около полутора процентов от всего энергопотребления в стране). Упомянув, что майнинг может привести к дефициту мощности в отдельных регионах. По его словам, это уже наблюдается в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. "Звоночек" серьезный, учитывая бурный рост энергоёмкого "майнерства" и участившиеся системные сбои в сфере электроснабжения потребителей. На юге России на днях даже ограничили энергоснабжение из-за жары. "В Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области снова введены графики временного отключения потребителей от электроснабжения", свидетельствует "Коммерсант". Скажется ли это на росте энерготарифов и как существенно - вопрос пока открытый (и отчасти политический). Но запрещать "майнерство" Владимир Путин, судя по его настрою, не намерен. Напротив: президент напомнил, что уже давал поручения урегулировать аспект майнинга криптовалют в России в части соответствующего налогообложения этой деятельности и введения для "майнеров" особых тарифов. 12 июля текущего года комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект о легализации майнинга криптовалют. Депутаты полагают, что это "будет способствовать пополнению бюджетов и поможет регулировать выпуск и оборот цифровых валют". |
Комментарии читателей: