Томские ученые разработали сенсоры для экспресс-мониторинга токсичных веществ.
Ученые Томского политехнического университета разработали колориметрические сенсоры, способные распознавать разные вещества, в том числе полезные или токсичные, в пищевых продуктах, биологических жидкостях, а также поверхностных и подземных водах. Систему обнаружения можно связать со смартфоном и с помощью нейросети провести первичный химический анализ. Вся процедура занимает от нескольких секунд до минуты. Сенсоры могут определить как вещество, так и его концентрацию. Как сообщается на сайте вуза, каждый сенсор имеет внутреннюю структуру, которая позволяет менять цвет при контакте с целевым веществом. Смартфон получает цифровое изображение сенсора, затем по его цвету и интенсивности интерпретирует результат в виде распознавания вещества и определения его концентрации. "Наша научная группа одна из первых в мире начала работу по созданию сенсоров для поиска разных соединений, сегодня наши достижения в этой области на уровне мировых. В рамках нового гранта мы разрабатываем проект в связке работы сенсоров и смартфона. Этот подход не является совсем уж уникальным, за последние три года все чаще смартфоны стали заменять аналитическое оборудование. И это вполне понятно: лабораторные анализы — это сложно и долго, а навести камеру смартфона на сенсор и убедиться в пищевой и экологической безопасности может быстро и без особых проблем", — рассказывает один из авторов исследования, профессор отделения электронной инженерии ТПУ Михаил Гавриленко. Сенсоры сделаны из безопасного и распространенного оргстекла — полиметилметакрилата. Политехники модифицируют его внутреннюю структуру, это позволяет сенсору менять цвет при контакте с образцом. Кроме того, полиметилметакрилатная матрица способна самостоятельно избирательно "находить" нужное вещество из сложных смесей, включая биологические жидкости и растительные экстракты. |
Комментарии читателей: