"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Куда плывём, строители капитализма?
Считаю, что рассмотрение проекта недопостроенного гидроузла — это та же раскрутка, что и выпестовывание Маши Распутиной или Ольги Бузовой в разное время на телеэкране.
Очень захотелось иметь свой, кузбасский "выпестыш" в виде ГЭС!
Если кто-то предполагает, что строительство исходит из народно-хозяйственных интересов страны, то он ошибается. Ввод в эксплуатацию Крапивинского гидроузла нужен сугубо узкому кругу людей. Для отдельных чиновников это фишка обозначиться на политической арене, отметить себя галочкой, а потом медалькой и карьерным взлетом. Для алюминщиков — попытка заиметь дешевый и подконтрольный ресурс — электричество. Для угольщиков и железнодорожников — случай получить скорейший и недорогой доступ для вывоза "черного" золота в сторону Красноярья и Хакасии. Плотина позволит проложить прямую дорогу на Красноярск в обход Кемерова.
Я не говорю об уровне технического исполнения проекта гидроузла. Но замечу, что ни один долгострой не стал авангардистским объектом. С таких горе-объектов всегда выпирала черта вынужденных компромиссов и вечная незавершенка.
Не стоило бы говорить о благе, которое со временем упадет на наши головы — замануха из области детских сказок. Например, про то, как в результате завершения стройки исчезнет один из опаснейших объектов "недостроя". Придумают же люди путаные лазейки! Возможно, рвануть его будет намного дешевле, если данный объект кому-то мешает или грозит своим существованием?
Про очистку сточных вод за счет строительства (какого и когда?) не говорю. Это мы проходили и занимались всерьез, когда на КМК строились оборотные циклы прокатных цехов, литейного цеха, цехов металлоизделий. А потом был завершен проект общезаводских очистных сооружений дождевой канализации завода. Кстати, идея очистки русла р. Абы и облагораживание ее берегов тоже тянется из 60-х!
Но в какое-то время все рухнуло и никому до этого не стало дела. Еще в начале "нулевых" в самом центре КМК, словно Кремлевская стена, высились остовы недостроенных насосных станций, отстойников, сооружений глубокой очистки и даже градирен для снижения температуры потока перед сбросом в р. Абу. Как говорится, наливай и пей! Но собственники бодались до тех пор, пока от прославленного предприятия не остался один пшик. А ведь то был не менее важный экологический "недострой" Кузбасса, чем нынешняя плотина ГЭС!
Если у человека нет одного веского доказательства, он придумывает несколько разных причин, чтобы те придавали некую доказательную весомость. Вот и со строительством гидроузла Кузбасс, мол, заимеет дополнительный запас пресной воды. Скорее всего, берег будущего моря ощерится красными указателями "Купаться строго запрещено!". Потому что нечистоты от частного фонда населения и грязные стоки от промышленных предприятий будут сливаться в Томь и накапливаться в огромном отстойнике. А это многократно сплюсованная и перемноженная друг на друга органика, химические и механические примеси — миллионы кубометров каждый год! То есть то, что мы давно должны были ликвидировать. Но воз и ныне там? Пока этот вопрос не решится, ни о какой ГЭС не надо даже мечтать!
Мелководные блюдца, заводи, неглубокие затоны станут источником вторичного загрязнения воды, находящейся в водохранилище. В отличие от сегодняшнего режима работы русла реки Томи получится застойная клоака. Мысль о дополнительной защите нижележащих территорий от наводнений просто глупа. При сбое работы ГЭС возможен такой сброс воды, что по сравнению с ним сегодняшнее затопление может показаться баловством. Припомните подобные случаи последних 30 лет на более значимых, то есть более ответственных гидрокомплексах страны. А тут заранее закладывается идея срабатывания системы по схеме смывного бачка при унитазе! В самом начале проектирования предполагалось, что в случае аварийных технологических сбросов в черте Кемерова гидроузел будет разбавлять их и смывать общий сток в Арктический бассейн. Кушайте, дорогие товарищи-томичи и коренное население Севера!..
До середины 60-х годов наше металлургическое производство жило технологией времен Кузнецкстроя, когда об экологических проблемах не рисковали писать даже фантасты. Например, окалина от клетей прокатных цехов имела всего 2-минутное отстаивание, остальное уходило в Абушку. На дне Томи накопились миллионы тонн этого добра. И это только одна составляющая стока от одного производства. А их было на комбинате почти десять? А еще в регионе, не жалея сил, выдавали продукцию угольщики, химики, энергетики и т. д.
Об экономическом рывке Кузбасса в связи с пуском ГЭС можно говорить долго. Предполагается, что шагнет вперед туризм, а бизнес прямо-таки попрет на берег будущего моря. И, мол, соответственно с этим, то есть вслед-вслед, должна появиться настоящая дорожная сеть? А вот тут "зарыта собака". Дело в том, что по периметру новоявленного моря необходимо сначала построить круговую технологическую дорогу. Так положено. Вопрос совмещения ее с дорогами общего пользования сомнителен. Трудно представить, чтобы в одном ряду по такому тракту громыхал мощный экскаватор, урчало два-три бульдозера и следом за ними ехал на отдых областной министр. Значит, нужны качественные дороги (это всегда дорого), нужны приличные отели-пристанища (они тоже не дешевы). А если по-другому, то просматриваются полудикие приюты в стиле раннего Журавлева на стыке нашей и Новосибирской области.
Сам по себе отдых у нового моря (если считать ожидаемую маету отдыхом) окажется дорогим удовольствием. "Гуляющий" уровень водохранилища не позволит построить летние приюты и прибежища близко к воде. Если случится удача, что купаться народу все же разрешат, потребуется пляжный песок и прочее обустройство. Все это дорого. Бизнес не станет рисковать и зацикливаться на деталях. Короче, будет или дорого, или плохо. Плюс к этому, в связи с резким изменением микроклимата, погода в акватории водохранилища ожидается неустойчивой, ветреной, сырой, с температурой окружающего воздуха на два — четыре градуса ниже, чем в прилегающих районах. Могут быть частые туманы. Только не грибные, а в сильные зимние морозы? С учетом довлеющего направления ветра — подарочек нашему областному центру!.. Ну а на закуску тем, кто окажется в середине торжества, миллиарды комарья с ранней весны до поздней осени. Плюс слепни и бабочки-капустницы — хозяева и украшение береговой зоны?
"Гуляющий" уровень водохранилища будет особенно заметен там, где очень полого. В таких местах зеркало воды может сильно скукоживаться, урез воды будет менять свое местоположение и очертание. Значит, не будет такого понятия, как "морской берег". Ведь не базальтовые скалы окружают нас, не бесконечная каменистая гряда распростерлась вдоль Томи. В значительной части притаились рядовые пойменные болотца. Подъехали вы к месту, где только вчера плескалась томская вода, глянули, а до нее теперь надо добираться не меньше десяти метров. Причем сначала шлепать по расквашенной глине, а дальше невесть что: то ли ждет болотистая трясина, то ли роковой омуток.
Выходит, что надо иметь какую-то изюминку. Я ее лично не вижу. И, как говорится, вообще? Если у человека есть авто, он на нем прошмыгнет, скорее всего, на Алтай или куда подальше. Тот, кто на велике или совсем безлошадный, не рискнет испытывать судьбу и махнет рукой на прелести "морского пейзажа".
Да, забыл про зимнюю рыбалку! Но об этом узкие специалисты умалчивают. А рыба-то здесь будет? Может, с раками заведутся сомы, появится краснорыбица, или пойдет на крючок не зараженный глистами толстолобик? И, не дай бог, вдруг всколыхнется мода на подледный лов. Тыщи полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок поплывут по весне к лопастям гидроагрегатов, а тонны стеклотары лягут в морское дно. Но и тут опять неувязочка, то есть разлад между мечтой и реальностью. Колебания уровня воды выше плотины могут достигать нескольких метров. Представьте рыбака, у которого вдруг под сидушкой хрястнул или, более того, обрушился лед?
Вызывает недосказанность в очертании будущего водохранилища. Обычно его водное зеркало определяется береговым контуром. В отличие от других водохранилищ наше будет иметь особую специфику — форму изъеденного по краям длиннющего стебля. У нас нет горных теснин наподобие Жигулей, нет нескончаемых плато Средней полосы России. Есть древнее русло Томи и прилегающая к ней разномастная местность. Лесистая, суглинистая, сильно пересеченная. Она такой останется на века. Какой дурак будет засыпать нынешние притоки, овраги, распадки, расщелины, буераки, если их завтра снова размоет?! Под затопление пойдут грибные и ромашковые поляны, территории пасек, выпаса, дороги, тысячи звериных нор и птичьих гнезд, медвежьи берлоги, остатки бывших кострищ, места охотничьих привалов и автомобильных стоянок. Всё это накроется медным тазом, точнее шальной волной.
Эти и многие другие проблемы предлагается переложить не только на нашу шею, но и на наших детей и внуков — того поколения, которое уже упрекает своих предков за наивность и за то, что те допустили в стране 90-е годы и их последствия.
В такой гидроэнергетический комплекс, как наша ГЭС, должны входить шлюзовые камеры для судоходства. А если его, как такового, сегодня почти нет, то будут ли учтены интересы речных маломерок на будущее? И что, вообще сбрасывается со счетов речная перевозка товарных грузов в перспективе? Или она будет зарублена проектом на корню и на веки вечные? По крайней мере яхтсмены и простые лодочники из Томска и Кемерова в новое море попасть не смогут, кроме как способом волока по одному из берегов?
Или рыбопропускные сооружения. Что по этому вопросу думают соответствующие органы надзора, которые сегодня убиваются над каждой выловленной браконьерами рыбкой? Завтра тысячи косяков томской рыбешки не смогут преодолеть искусственный барьер — высочайшую "жэбэ" плотину? Для некоторых видов рыб она станет настоящей катастрофой — им обрежут пути миграционного потока. Для превращения во взрослую особь такой рыбе нужны конкретные условия: определённая температура воды, насыщенность кислородом, соответствующая пища и т. д. Вот и будет эта речная тварь инстинктивно ломиться, например, к заводям, что в районе Междуречья. Но построенная плотина, словно палач, безжалостно разрубит надвое сложившуюся экосистему с ее неповторимой ихтиофауной. Не хирург, а именно палач! И ни один представитель надзорного органа не прольет слезу, глядя на все это? Останется с нами плотва, елец, карась, щука, окунек, ерш, подкаменщик. Но многие породы рыб выше Крапивинской ГЭС мы уже не увидим в глаза (считайте: осетр, стерлядь, нельма, муксун, таймень, ленок, хариус и кое-что другое).
Я в студенчестве проходил практику на Сталинградской и Куйбышевской ГЭС. Стоя как-то на гребне плотины, спросил мастера: что, мол, там за червячки кружатся в черном водовороте. Мужчина улыбнулся, сказав, что я скоро сам все увижу? А через час мы были на смотровой площадке нижнего бьефа. Оказалось, что сотни, может быть, тысячи рыб разных пород пытаются попасть к местам своих природных нерестилищ. Были видны особи осетра, белуги и севрюги длиной до полутора-двух метров. Рыба неоднократно натыкалась на безжалостный бетон. И после этого черные кровавые пятна уходили в сторону Каспийского моря? У нас не Волга, но жалко рыбешку, которая будет страдать от непродуманных экспериментов.
Все, конечно, решают технико-экономические расчеты. Там свой закон, и он до наивности прост: должны быть обоснованы экономическая целесообразность и техническая возможность строительства. И всё. А вот нюансы остаются на совести заказчика, разработчика проекта и Главгосэкспертизы РФ. И еще повисает без ответа главный вопрос: зачем и кому всё это надо?
Около тридцати лет назад в "Кузнецком рабочем" была опубликована обширная статья "Бомба замедленного действия" — о гидроотвале Запсиба. Тогда развернулась дискуссия о состоянии и судьбе этого сооружения. Дело дошло до исков в суд и жалоб в прокуратуру. Слава богу, что за последние годы на гидроотвале не произошло ни одной крупной аварии. Но если приличное землетрясение коснется этого сооружения всерьез, то не исключено, что это и будет взрывом той самой бомбы замедленного действия. А почему только землетрясение?! К примеру, террористический акт или нежданный "подарок" из космоса…
Про гидроотвал КМК многие подзабыли совсем. Туда долгое время уходили грязные стоки с доменным шламом, золой от местной ТЭС. Попутно сбрасывалось все, за что штрафовали в поверхностных стоках. Так вот: с гидроотвала вода на завод не возвращалась. Многие предполагали, что она просто испаряется, фильтруется, где-то растворяется. Но последующие изыскания показали, что химически загрязненная жидкость уходит в подстилающий слой так называемого "томского галечника" и по нему скатывается к руслу Томи. С ликвидацией КМК стоки с территории гидроотвала будут еще много лет загрязнять томскую воду. Прошел летом дождь, и через какое-то время сток с территории отвала, "облагороженный" химэлементами бывшего доменного и других производств, смешается с потоком речной воды. Кстати, это касается всех наших гидроотвалов, они в свое время строились в обнаженном грунте без устройства специальных противофильтрационных элементов (пленок, экранов и т. п.). У многих, видимо, еще на слуху разборки со шламонакопителем Абагурской аглофабрики.
В зону затопления попадет выход столбчатых базальтов возле Бычьего горла. Затопится Лачиновская курья с крупнейшим природным местом обитания и зимовки змей. Уйдет под воду остров Тайдонских черных тополей. Из-за колебаний воды в водохранилище погибнут появившиеся в последние годы на берегах Томи колонии бобров. В глубоком дне окажутся залежи торфа, а также угодит под воду разнородный дерновый покров и растительная масса интенсивно разросшегося в последние годы кустарника. Это вызовет вторичное биологическое загрязнение воды. Неизвестно точно, сколько на затопляемой территории рассеяно одиночных и групповых могильников. В них захоронены не только всякие животные (нередко и с опасными инфекционными болезнями), но и останки людей.
Так что один небольшой нюанс может потянуть за собой множество вопросов и проблем. Люди давно поняли: не буди лихо, пока оно тихо! Погибнет множество природных водоисточников, в том числе и целебных. Но еще хуже — будут подтоплены радиоактивные и ртутьсодержащие породы, а они имеются — об этом знают геологи.
Наконец представим условия затопления. Вода будет подниматься, инфильтроваться вглубь береговой зоны. Потом уровень воды может падать, а прилегающая земная твердь берегов освобождаться от накопившейся жидкости. Начнется обратный процесс фильтрации. Земля просто изрыгнет людям срам за нанесенное ей изнасилование! И такое будет повторяться в течение года многократно. Можно только представить, сколько скрытого дерьма каждый раз будет скатываться в пучину будущего "моря радости". В этом случае никакое количество свежих стоков от Кондомы, Усы, Мрас-Су и далее по списку не разбавит постоянно увеличивающийся букет загрязненных стоков.
Мы пошумим, подергаемся, даже переругаемся. Но в итоге очнется Томск и наверняка объявит свое законное "вето". Нынче не времена властвования ЦК и раздачи нужных ЦУ. Томичи, знаю, народ не глупый. Думают примерно так: сочиняйте, раскручивайте свой проект, а мы его поломаем на самом хэппи-энде. Или я идеалист? Ведь и там могут находиться "камикадзе", которым тоже невтерпеж попировать на очередном празднике.
Мне не понятен цинизм людей, которые одновременно против строительства чего бы ни было с одной стороны, а с другой постоянно говорят, что Россия ничего не строит. ГЭС это круто. Дешевая электроэнергия. Это закрытие угольной генерации. Кто-то против?
ТЭЦ КМК - газовая, ещё лет шесть назад перестала выдавать э/э в сети общего пользования.
Ибо - нет разбора, на хутор она не нужна никому, нет такого объёма производства.
У вас богучанская ГЭС и на 30% не загружена, вольты - хоть попой ешь и мегаваттами закусывай, но нет... нужно ещё одну лужу забубенить...
Россия ничего не строит... достаёте из пыльных углов проекты СССР, полувековой давности, строители.
Едет панк на троллейбусе. Обращается к нему бабушка: - Молодой человек,
передайте билетик прокомпостировать. Панк берет билет, говорит впереди стоящему
военному: - Служивый, передай талон проклацать! - Я не служивый, а
моряк! Панк разочарованно оборачивается к бабке и отдает талон:
- Обломайся, старуха, на корабле плывем!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь