"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Идейки для индейки
Месячные темпы роста потребительских цен в России в январе 2024 года практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем.
Об этом сообщила "Парламентская газета" со ссылкой на доклад Банка России. А в феврале в Сибири рост потребительской активности продолжился в продуктовой рознице, а также сфере туризма и общественного питания: такие выводы содержатся в докладе ЦБ "Региональная экономика", созданном экономическими подразделениями территориальных учреждений Банка России.
"Повышенную активность покупателей фиксировали в продуктовой рознице, — сказано в документе. — При этом в Красноярском крае и Иркутской области несколько снизился интерес к покупкам автомобилей, привезенных по параллельному импорту, из-за их значительного удорожания и повышения стоимости технического обслуживания. После январских распродаж в феврале, по информации представителей торговых сетей, снизилось число покупок крупной бытовой техники и товаров для дома".
Поскольку выросли затраты на муку и яйца, то подорожали мучные кондитерские изделия. А высокие темпы ввода жилья в Сибири поддерживали повышенный спрос на отделочные материалы, мебель, услуги по ремонту квартир. "В этих условиях компании отрасли активнее перекладывали на потребителей выросшие ранее издержки на импортные компоненты и материалы, а также на оплату труда. Рост зарплат и затрат на расходные материалы стал причиной повышения цен на медицинские услуги. В ближайшие три месяца бизнес ожидает замедление роста цен".
Однако на прошлой неделе еще одна неприятность пришла откуда не ждали: ассоциация производителей предупредила о скачках цен на индейку. Правда, сначала мясо птицы подешевеет, а затем подорожает на 5 — 10 процентов.
Как сообщили "Парламентской газете" в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), к началу Великого поста цены на мясо индейки традиционно пойдут вниз, опустившись примерно на 5 — 10 процентов, а с наступлением майских праздников и шашлычного сезона, наоборот, поднимутся примерно на то же значение.
"У нас всегда во время шашлычного сезона потребление мяса индейки растет, потому что она активно используется для барбекю и шашлыков. А на Великий пост потребление мяса, наоборот, снижается", — сказал исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов.
Вообще-то индейка традиционно не "наше" блюдо
И в свободной продаже индюшачье мясо появилось сравнительно недавно, но при этом довольно быстро нашло своего потребителя. Мне, к примеру, особенно нравится красное мясо, которое быстро готовится, но по вкусу ничем не уступает даже говядине.
Однако в последние полгода цены на эту категорию продуктов стали "кусаться": перед новогодними праздниками стоимость килограмма филе индейки доходила до 700 рублей! Кемеровостат же в начале марта отчитался о средних потребительских ценах в феврале, и мясо индейки во втором месяце года стоило в среднем 512 рублей 60 копеек. В среднем — возможно. Но и не 400, как было еще год назад. В январе, к слову, цена на этот продукт, по данным статистики, была 509,11 рубля за кило, зато в декабре — 513,41 рубля. Вот она, та самая сезонность.
"Это рыночные механизмы, — объяснил Вельматов, — цены вырастают, а потом в течение двух недель падают. Соответственно, перед Великим постом также можно ожидать такого небольшого удешевления". Тут стоит напомнить, что Великий пост идет уже второй день, но, как показало небольшое исследование цен в ближайших торговых точках, существенного падения цен на индейку не случилось. Быть может, теперь, когда соблюдающие пост потребители вычеркнут из своего рациона мясо птицы, цены неуклонно поползут вниз, на радость тех, кто не постится?
Но если сравнивать с показателями прошлого года, то филе птицы уже подорожало в среднем на 15 — 20 процентов.
"Какие-то позиции вообще не выросли в цене по сравнению с прошлым годом. Но что такое 15 — 20 процентов? Это как раз рост издержек: подорожали корма, подсолнечное масло, соя, упаковка, электроэнергия, мы подняли на 20 — 25 процентов заработную плату", — отметил Вельматов.
Поголовье птицы, а значит, и заполнение прилавков, напрямую зависит от количества инкубаторных яиц. А с ними ситуация в стране не совсем гладкая: мощностей российских птицеферм не хватает, чтобы полностью покрыть внутреннее производство. "Мы сильно зависим от импорта инкубационного яйца. К сожалению, финальный гибрид производится из прародительских форм, а все они импортируются из-за рубежа. Это наши недружественные страны: Великобритания, Франция и Канада. Существует всего два глобальных игрока, и они занимают весь мировой рынок", — рассказал Вельматов.
Кроме того, растет потребление мяса индейки в охлажденном виде. По инкубаторным яйцам также есть поводы для оптимизма: "Мы наращиваем производство инкубационных яиц внутри России. В прошлом году мы дошли до самообеспечения в 55 процентов, хотя еще пять лет назад самообеспеченность у нас была всего около 15 — 20 процентов".
Стабильность ситуации на рынке мяса птицы изданию подтвердил и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, отметив, что инкубаторных яиц действительно не хватает, но в России активно строятся производственные мощности, чтобы выполнить программу продовольственной безопасности: "Построили очень крупный комплекс под Москвой. Мы уже начали экспортировать мясо птицы. Импорт тоже есть, но достаточно незначительный", — сообщил Митин.
Очень хочется верить в оптимизм и производителей, и сенаторов.
Потому что после роста цен на говядину, свинину, а потом и на мясо курицы (не говоря уже о рыбе!) даже непонятно, из каких доступных продуктов питания человеку предложат брать так нужный организму белок. Да, глава государства как-то сказал, что цены на курятину растут, потому что вырос спрос: мол, лучше люди стали жить, могут себе позволить… Только курица до недавних пор оставалась самым доступным источником белка.
А я не отказался бы, они были вкусные.
Оно конечно индейка полезнее, но вкуснее курица с чесноком
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь