События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
День трезвости — каждый день
В 2024 году планируют увеличить не только тарифы на коммунальные услуги.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который направлен на пересмотр акцизов на алкоголь, запланированных на следующий год. Ожидается, что больше всего подорожает вино. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с 1 мая 2024 года запланировано повышение акцизов на вино и виноматериалы до 108 рублей за один литр, хотя по текущей редакции кодекса на весь следующий год была запланирована ставка 34 рубля за литр. За шампанское будут брать 141 рубль вместо 45. Об этом сообщает "Парламентская газета".
На более крепкий алкоголь (с долей спирта больше девяти процентов), кроме вина и пива, акциз составит 643 рубля вместо запланированных ранее 613 рублей, а крепостью до девяти процентов — 514, а не 490. В 2025 и 2026 годах суммы будут постепенно увеличиваться. Пиво решили пока не трогать: на него акциз хотят оставить таким же, как и предполагалось, — 25 рублей за литр.
Эксперты считают, что больше всего увеличение коснется цен на вино.
"Акцизы повышают в России ежегодно, и если рост ставки не превышает 5-6 процентов, то это можно пережить, хотя и неприятно бизнесу. Так что ни с пивом, ни с крепким алкоголем ничего страшного не произойдет. А вот вино может стать полуэлитарным напитком", — цитирует издание директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза. Он допускает, что в результате как минимум 10-12 процентов покупателей переключится на пиво и слабоалкогольные напитки, и рынок вина серьезно пострадает.
Ну, а покупателям в средней ценовой категории деваться будет некуда, и бутылка хорошего вина может стать редким гостем на праздничном столе. Впрочем, депутаты смотрят на эту перспективу с позитивной точки зрения: мол, не только бюджет пополним, но и недорогие импортные вина вытесним с рынка — а пусть уступят место отечественным производителям!
Во-первых, многие недорогому вину российского производителя предпочтут все же импортное, хоть и подорожавшее, а во-вторых, нет никакой гарантии, что на волне выросшего спроса местные виноделы не захотят тоже поднять цены на свою продукцию. Правда, совсем не обязательно при этом уровень качества будет соответствовать цифрам на ценнике. Или так же, как в автопроме, будем закупать вина за рубежом, а потом вешать свои "шильдики"-этикетки, оправдывая его дороговизну?
Помнится, депутат "местного разлива" (в смысле — представляющий Кемеровскую область) Олег Матвейчев возмущался, что в Липецкой области в алкомаркете не нашел ни одной бутылки дороже 1000 рублей. "Это что за вино? Я плюнул и ушел без подарка. Весь магазин — это суррогат", — заключил депутат и призвал уничтожить торговую сеть, которая так обидела его низкими ценами.
Вероятно, у него система ценностей несколько другая и с доходами населения просто не сочетается. А что касается суррогата, то хорошо бы напомнить г-ну Матвейчеву, что вся алкогольная продукция — производимая на территории РФ и ввозимая из-за рубежа — учитывается ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой) — в базе данных, в которой хранится информация по производству и обороту спиртосодержащих напитков. И подключиться к этой системе обязаны все участники оборота алкоголя — и производители, и импортеры, и оптовики, и розничные торговые точки. Собственно, для этого ЕГАИС и создана — чтобы сократить количество поддельных горячительных напитков.
Особенно (сразу в два раза) на жидкость для вейпов: 42 рубля за один миллилитр вместо 20 рублей. Повышение ждет акцизы на табак для электронных сигарет (9367 рублей за 1 кг вместо 8669 рублей) и сигареты (2813 рублей за тысячу штук плюс 16 процентов расчетной стоимости вместо 2603 рублей плюс 16 процентов).
Впрочем, если врачи советуют меньше пить алкоголь и курить (трезвость, как говорится, норма жизни!), то от пользования коммунальными услугами они вряд ли будут отговаривать. Но при этом тарифы на "коммуналку" тоже будут пересмотрены со второй половины 2024 года.
Например, стоимость электроэнергии для населения власти хотят проиндексировать на 8,9 процента.
У Региональной энергетической комиссии Кузбасса, которая утверждает тарифы, еще есть время для определения конкретных сумм, но Федеральная антимонопольная служба уже представила на портале проектов нормативных актов правительства проект приказа "О предельных минимальных и максимальных уровнях тарифов на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, по субъектам Российской Федерации на 2024 год". Регионы должны будут "уложиться" в пределы, утвержденные ФАС.
Согласно проекту, в Москве электроэнергия должна будет стоить максимум 7 рублей за киловатт-час, в Санкт-Петербурге — 6,21 рубля (для сравнения: сейчас максимальный показатель для столицы — 6,43 рубля, а Питера — 5,7 рубля). Максимум для регионов установлен для Чукотского автономного округа — 10,56 рубля. Высокие предельные значения тарифов ожидаются также в Якутии — 8,58 рубля, на Камчатке — 8,23 рубля. При этом в ДНР максимальный тариф, предложенный ФАС, — 1,28 рубля за киловатт-час, в ЛНР — 1,26 рубля, в Запорожской области — 2,18 рубля и в Херсонской области — 2,07 рубля.
В Новосибирской области предел составляет 3,66 рубля, в Томской близко к нам — 4,79 рубля, а в Омской — 5,59 рубля за киловатт-час. Алтайскому краю и Республике Алтай ФАС установила более высокие границы, чем для Кузбасса, — 5,56 рубля и 6,95 рубля соответственно. А уж сколько будет стоить киловатт-час для населения в реальности — решать самим регионам.
Так что РЭК будет в ближайшее время решать, каким быть тарифу на электроэнергию. А также на другие коммунальные услуги — но так, чтобы не вылезти за рамки утвержденного регионом предельного индекса повышения, и, как уже бывало не раз, тарифы на разные ресурсы будут расти неодинаково. Главное, чтобы средний уровень роста был в рамках дозволенного.
А коньяк - гадость
" Красное " тоже иногда бывает гадостью .
Я бы даже сказал вынуждает,переходить на более низкокачественную продукцию....
Но акцизы и НДС основные статьи дохода бюджета(а ни налоги как многие наивно предполагают)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь