"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Без комиссии
С 1 июля банки не должны брать комиссию при оплате услуг ЖКХ льготными категориями.
Этого события ждали долго, но когда подошел срок вступления в силу Федерального закона № 602 от 19 декабря 2023 года, оказалось, что у плательщиков накопилось изрядно вопросов по поводу тонкостей его действия.
Прежде всего — как подтвердить свою принадлежность к льготной категории, чтобы банк не начислил комиссию при оплате ЖКУ? Согласно распоряжению Правительства РФ от 27 апреля 2024 № 1059р, определено пять категорий физических лиц, которые подлежат освобождению от уплаты комиссионного вознаграждения при перечислении платы за жилищно-коммунальные услуги.
В их числе:
— пенсионеры (в том числе работающие!), получающие социальную или военную пенсию;
— лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи;
— инвалиды;
— ветераны боевых действий;
— члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
Изначально, после того, как президент Владимир Путин во время "прямой линии" сказал о необходимости отмены банковской комиссии на оплату "коммуналки", депутаты "взяли под козырек" и в законопроекте учли отмену комиссии полностью — для всех плательщиков.
Но к третьему чтению банковское сообщество "продавило" некоторые послабления: комиссия была отменена только для льготников. Остальным все же будут по-прежнему "накручивать" проценты на платежи.
Потому что управляющие и сбытовые компании включали ее в свои тарифы. И лишь последние четыре года комиссию вынесли за рамки тарифов, плательщикам пришлось рассчитывать сумму платежей с неким "бонусом".
Пару лет назад новокузнечане возмутились тем, что в Сбербанке, например, установили комиссионные сборы с каждой услуги.
И сейчас, на 1 июля 2024 года, за услуги ЖКХ при оплате в кассу банка наличными комиссия составляет 3%, но не менее 50 рублей. То есть платишь, скажем, за домофон 60 рублей — и 50 рублей "сверху". Впрочем, можно снизить процент комиссии, оплачивая банковской картой или удаленно, через электронные сервисы.
Но с 1 июля с льготников комиссию больше не берут совсем.
С оговоркой: если платеж вносится через банк или другого платежного агента, за исключением федеральной почтовой связи.
Ранее депутат Госдумы, председатель Комитета по информационной политике Александр Хинштейн приводил такие цифры: комиссии за ЖКХ приносят "Почте России" до 4,5 миллиарда рублей в год, при этом средняя ставка комиссии составляет 2,8% без НДС. Мол, на почте с плательщиками работают операционисты, это требует лишних расходов, в то время как в банках основная масса платежей идет дистанционно. Если отменить комиссию, почта будет нести убытки, которые и сейчас уже многомиллиардные.
Интересно, теперь, когда клиенты вместо почтового отделения пойдут в отделение банка для внесения платежей за услуги ЖКХ — лишь бы не платить комиссию, то у почты будет меньше убытков?
Впрочем, это уже проблемы "Почты России".
Некоторые региональные ГЖИ прямо советуют: отправляясь платить, возьмите с собой документы, подтверждающие право на принадлежность к льготникам и нулевую комиссию.
Скажем, пенсионерам достаточно просто показать пенсионное удостоверение. А как быть, к примеру, совершеннолетним членам многодетной семьи? Вероятно, придется носить с собой ворох документов?
Интересно, что ни в одном документе правительства не говорится об этом.
А вот тот же Сбер на своем сайте объясняет, как оплатить ЖКУ без комиссии: в приложении СберБанк Онлайн — "Самый простой и быстрый способ — просто отсканируйте QR-код на платёжке или найдите счёт в разделе "Дом". Банк сам поймёт, что у вас есть льгота, и не спишет комиссию", а в офисе банка при оплате картой или наличными — "выберите ближайший к вам Сбер на карте и не забудьте взять паспорт и документ, подтверждающий вашу льготу".
Вероятно, первое время, пока механизм не будет отработан, надо будет сразу показывать операционистам пенсионное удостоверение или предупреждать о льготе?
И ещё немаловажный момент: многие льготники, особенно инвалиды, по причине состояния здоровья сами не ходят в банк, за них платежи вносят родственники, соседи, социальные работники или помощники-волонтеры. Каким образом они должны подтвердить право на льготу? Некоторые ресурсы советуют обратиться в банк заранее с заявлением о наличии льготы и предоставить подтверждающие документы — и в будущем комиссию начислять не будут. Только это тоже хлопотный процесс, требующий хоть и минимального, но участия самого льготника. Будем надеяться, этот вопрос тоже со временем "устаканится".
А между тем нельзя обойти вниманием еще одно важное правительственное Постановление — № 848 от 22 июня 2024 года. Этим документом упрощается порядок предоставления субсидий на оплату коммунальных услуг и жилого помещения.
Теперь для получения такой субсидии будет достаточно подать электронное заявление через личный кабинет на портале госуслуг. Основная часть документов будет запрашиваться госорганами через систему межведомственного электронного взаимодействия. Впрочем, новый порядок не отменяет возможность для граждан при желании обратиться за назначением этой меры поддержки традиционным способом — в органы социальной защиты или МФЦ.
Кроме того, в постановлении приведен список документов и сведений, необходимых для предоставления субсидии, — некоторые из них предоставляет Федеральная налоговая служба, некоторые — структуры Минстроя РФ, некоторые — сам претендент на получение субсидии.
Постановление также определяет, кто не включается в состав семьи, учитываемый при определении права на получение субсидии — в том числе для расчета совокупного дохода семьи.
Это, например, лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой или попечительством), лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в училищах и институтах.
В эту категорию входят отбывающие наказание в виде лишения свободы, заключенные под стражу или находящиеся на принудительном лечении по решению суда. А также лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими и находящиеся в розыске.
Учесть должны и пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, в том числе выплаты по обязательному социальному страхованию и выплаты компенсационного характера, стипендии и иные денежные выплаты студентам, включая компенсационные выплаты в период академического отпуска по медицинским показаниям, алименты, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц по законодательству об обязательном пенсионном страховании, денежное довольствие военнослужащих и лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции? И так далее — список очень длинный.
Также дополнен перечень доходов, которые не учитываются при расчете субсидий.
Помимо сумм ранее предоставленных субсидий (и на том спасибо!), сюда включены ежемесячные выплаты тем, кто ухаживает за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы, материнский капитал, социальное пособие на погребение и компенсацию за установку надгробного памятника, единовременные денежные поощрения матерям-героиням, единовременные выплаты военнослужащим, добровольцам или членам их семьей в качестве возмещения ущерба жизни и здоровью в связи с участием в боевых действиях, материальная помощь при стихийных бедствиях и другие доходы.
А кроме того, документ содержит указание: "Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Но именно размер налоговых отчислений может в итоге повлиять на размер субсидии.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь