#
#
Просмотров: 759
Тема дня

Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!

Picture

В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.

Просмотров: 3452
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 12126
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Обсуждения

Ruthenium 23-12-2024 20:22

valicova 23-12-2024 19:58

ЖЖЖ 23-12-2024 19:36

эксперт 23-12-2024 19:29

zzz 23-12-2024 19:28

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс
РСПП просит отложить поправки о компенсации  по выбросам

Без учёта технических возможностей

Российский союз промышленников и предпринимателей попросил Госдуму отложить поправки о компенсации при недостижении квот по выбросам.

Эта инициатива имеет непосредственное отношение к Новокузнецку, который в числе 12 городов России стал участником пилотного проекта по квотированию выбросов.

Напомним, что в 2019 году появился закон об эксперименте: в рамках проекта "Чистый воздух" в Братске, Красноярске, Липецке, Новокузнецке, Медногорске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите к концу 2026 года предприятия должны снизить объемы вредных выбросов на 20% по сравнению с показателями 2017 года. А за недостижение или несвоевременное достижение квот последовали бы санкции. Минприроды, например, требовало ввести штрафы за это нарушение — до 10% от объема выручки за год, предшествующий нарушению. По некоторым оценкам, сумма могла бы составить до 50 миллиардов рублей в год.

Как сообщают "Ведомости", глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин направил письма премьер-министру Михаилу Мишустину и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в которых попросил отложить принятие поправок к Закону "О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ…". По мнению РСПП, после принятия поправок бизнес не сможет проводить компенсационные меры при недостижении квот по снижению выбросов к концу 2026 года.

При этом действующая редакция закона о выбросах позволяет предприятиям проводить компенсационные мероприятия — например, развитие природоохранных и озелененных территорий, перевод транспорта на новые виды топлива, снижение загрязнения воздуха от тепловых электростанций (ТЭС) и котельных и другие меры. РСПП считает, что при отмене альтернативных мер поставленная перед компаниями задача изменится — им нужно будет достичь квот без учета технических возможностей.

"В письмах Шохин указывает на то, что в числе поправок "содержится решение, не обсуждавшееся с бизнес-сообществом" и которое не входит в принятый в первом чтении проект закона. Кроме того, по словам Шохина, есть ряд методических проблем, следствием которых является "установление непропорциональных и в ряде случаев заведомо невыполнимых требований по сокращению выбросов для отдельных организаций", — указывает издание. Глава РСПП также отмечает, что при отмене компенсационных мер перед компаниями будет поставлена задача по достижению "установленных квот выбросов вне зависимости от наличия технической возможности".

Кроме того, Шохин напомнил, что до завершения эксперимента по квотированию выбросов "Чистый воздух" остается менее четырех лет, а это, по его словам, в два раза меньше "нормального инвестиционного цикла для отраслей тяжелой промышленности". Он также обратил внимание на сокращение возможностей приобретения зарубежного оборудования из-за санкций. По его мнению, поправки устанавливают "заведомо неисполнимые" требования".

Между тем 19 апреля в Госдуме состоялся "Парламентский час", в ходе которого вице-премьер Виктория Абрамченко, курирующая, в том числе, вопросы экологии, подчеркнула, что выбросы опасных загрязняющих веществ в воздух должны быть сокращены вдвое: квоты уже доведены до всех загрязнителей. Кроме того, в прошлом году регионам был выделен 21 миллиард рублей на экологические мероприятия. "Рассчитываем, что руководство предприятий-загрязнителей выполнит взятые на себя обязательства перед жителями городов. А мы, в свою очередь, предлагаем ввести ответственность за недостижение квот выбросов в виде оборотных штрафов", — отметила Абрамченко.

Штрафы, о которых упомянула вице-премьер, могут составить до 5% от валовой выручки предприятий. "Если ты, как предприятие-загрязнитель, действительно выполнял программу экологической модернизации, снижал выбросы, — 0,1% от валовой выручки. Если ты не делал ничего, а мы с вами это узнаем в 2027 году, — 5%", — уточнила она. И пояснила, как отмечают "Ведомости", что эта инициатива была согласована с РСПП в том числе и в ближайшее время будет внесена в Госдуму.

"Ведомости" направили соответствующие запросы в компании, работающие в городах — участниках эксперимента, включая ЕВРАЗ. В одной из них изданию сообщили, что отказ от компенсационных мероприятий меняет правила игры, поскольку предприятия планировали реализовывать их при невозможности достичь квот в срок: "Такие важные вехи стоит проговаривать с бизнесом заранее".

В нынешних условиях менять правила и правда жестоко: промышленность вынуждена в течение предыдущего года перестраивать логистику, прогнозировать ситуацию на рынках на ближайшую перспективу и даже "затягивать пояса". До экологии ли было? Тем не менее Новокузнецк, как один из 12-ти наиболее сильно страдающих от экологии городов страны, ждать тоже не может.

И, несмотря на письма Александра Шохина, в прошлый четверг Госдума приняла закон с поправками об ужесточении квотирования выбросов предприятиями: новая версия закона исключает для промышленных предприятий возможность проводить компенсационные мероприятия по улучшению качества атмосферного воздуха в городах, которые вошли в эксперимент по квотированию выбросов. И обязует компании предпринять меры по достижению квот выбросов в установленные сроки. В указанных выше 12-ти городах предприятия должны оснастить производства системами автоматического контроля до 31 декабря 2025 года, а в городах, определенных правительством, — в течение двух с половиной лет после утверждения перечня квотируемых объектов для таких территорий.

Как отмечает Интерфакс, при обсуждении законопроекта депутат Александр Коган (избран от Московской области) напомнил о поручении президента: все предприятия, которые являются основными загрязнителями, должны иметь систему онлайн-определения выбросов в атмосферу.

"Очень много мы говорим про то, что есть эффект "открытой форточки", когда люди чувствуют, что ситуация не улучшается, а на бумаге, по отчетности предприятий, ситуация улучшается по выбросам в атмосферу, они устанавливают очистные сооружения на соответствующие выбросы, — отметил он. — И вот чтобы этого не было, данный законопроект призван в режиме онлайн сообщать как надзорным органам, так и гражданам об объемах выбросов этих предприятий и как они достигают те квоты, те лимиты, которые устанавливают соответствующие регулирующие органы". Если депутат от Московской области говорит о строгости в этом вопросе, то как высказались по этому поводу представители Госдумы от Кузбасса и особенно — Новокузнецка? Любопытно почитать, когда стенограмма заседания будет опубликована. Впрочем, против законопроекта не проголосовал ни один депутат.

А с 1 сентября 2023 года к эксперименту по квотированию выбросов присоединятся еще несколько городов, включая Махачкалу, Барнаул, Ачинск, Астрахань, Иркутск, Кемерово, Ростов-на-Дону, Южно-Сахалинск.

Ольга Бодрова
27.04.2023
Просмотров: 1533 | Комментариев: 3
lis0chca 27.04.2023 14:40
Шохин... Сто лет во власти, за что держат непонятно, но всегда тупой. Как все москвичи. Как до этих идиотов не доходит, что такое техногеннаяов нагрузка на местность и её влияние на аборигенов, если у нас заболеваемость в разы выше, я имею в виду Новокузнецк, чем другие области славной России. Отчего это не факт катастрофического экологического состояния города... Очевидные вещи выхолащиваются, выгораживаются бюрократией, здравый смысл игнорируется, идиотократия правит, взять хоть марганцевый завод, хоть гидроузел Крапивино, открытую разработку угля...
Да, хорошо бы стенограмму, послушать наших представителей...
1
1
=
0
Папа 27.04.2023 16:32
Колония все стерпит.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь