Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Ежи, судаки и белый лебедь
О рыбалке в Томской области рассказывает гость портала КузПресс Юрий Буланов.
Мартовская пятница сильно загруженной рабочей недели уже шла к завершению.
После нескольких спокойных дней, дающих возможность заниматься не только рабочей текучкой, но и перспективными вопросами, как это с непредсказуемой периодичностью происходит, сверху навалилась череда дел, которых ни отложить, ни игнорировать не было ни малейшей возможности.
Эмоционально выдохнувшись к концу недели, я мыслями уже был далеко, на реке в Томской области, где меня с друзьями ждал наш компаньон по рыбалке и её организатор Максим. На столе передо мной лежал почти полностью открыженный список того, что следовало взять с собой. "Еще фонарик, термос, термобелье, запасные носки и сухофрукты к чаю" - подумал я, мысленно порадовавшись, что все снасти собрал еще позавчера, провозившись с ними почти до часу ночи, зато теперь почти всё было уже готово. Друзья торопили телефонными звонками, уже будучи собранными и готовыми выехать, дело оставалось лишь за мной.
В этот момент вновь зазвонил мобильник, взглянув на него, я увидел, что это Максим. "Наверное, хочет узнать выехали ли мы к нему", успел подумать я, отвечая на его вызов.
"Юра, у нас форс-мажор, снегоход сломался, с вечера завести не можем", - сообщил он.
Всё моё приподнятое чемоданное настроение мгновенно улетучилось. "Еще попробуем разобраться, но процентов на 80, думаю, не сможем отремонтировать, уже всё что могли пересмотрели…" - грустно продолжил Максим."Попробуй еще, у нас время до выезда есть, можем и позже выехать, всё равно сегодня вечером рыбачить не пойдем. Звони и держи нас в курсе дел", - ответил я и, завершив разговор, задумался. Ехать наугад, не понимая перспектив ремонта снегохода, почти за пятьсот километров, было крайне неразумно, а без снегохода добраться до реки по подтаявшему мартовскому снегу за 5-6 километров с полной рыболовной амуницией было сложно, да ведь потом ещё нужно будет и жерлицы объезжать, ставить и проверять их периодически.
Определившись таким образом и спланировав ключевые дела на следующую неделю, отправился домой. Прошло чуть меньше часа, когда вновь прозвучал звонок Максима. Волнуясь я взял телефон: "Ну, как?". - "Всё в порядке, сделали!", - услышал я его веселый голос. - "Отлично, тогда мы выезжаем, жди нас часам к восьми", - ответил я и с хорошим настроением, придя домой, ускоренно завершил сбор в дорогу. Двое друзей уже заждались: быстрая погрузка в машину, и мы тронулись в путь.
Уже подъезжая к пункту назначения, я, сидя за рулём, вдруг увидел дорожный указатель, гласящий, что перед нами населенный пункт с названием "Ежи". "Саша, взгляни, мы туда ли приехали? Что-то я такой деревни не припоминаю с прошлого года", - спросил я. "Всё верно", - ответил друг: "Есть такая деревня на карте, мы почти приехали, наверное, просто забыли".
Удивляясь про себя, как можно было забыть такую необычную топонимику, среди привычных названий русских деревень, многоразово повторяющихся по всей России, я проскочил съезд с автодороги на нужный нам просёлок, после чего пришлось звонить Максиму и спрашивать его, куда нам ехать, самим при этом не понимая точно, где мы находимся. Потеряв еще некритичных минут двадцать и проехав лишних шесть километров, мы наконец-то въехали в нужную нам деревню, увидели знакомый дом, возле которого нас уже ждал Максим. "Уфф…добрались… ", - подумал я и вышел из машины. Теплая встреча, разгрузка машины, потом чай, подготовка одежды и снастей на следующий день.
Утром выезжать решили в семь часов, но, проснувшись и взбодрившись чаем, провозились до половины восьмого, формируя и загружая "микропоезд" из трех саней, локомотивом которому служил снегоход. Через полчаса неспешной езды по речной пойме, мы выехали на лед и вскоре подъехали к группе заранее расставленных Максимом жерлиц, среди которых "горели" три красных флажка, сигнализируя о срабатывании. Быстро проверили: пусто, но живцы с крючков сбиты.
"Судак, – авторитетно произнес Максим, - но жора нет, мнет живцов. Надо будет чаще проверять и обновлять их". Этим мы и занялись тут же, после чего, чередуя удочку с мормышкой и снасти с блесной и балансиром (её же разновидность), мы весь день пытались ловить казавшуюся теперь почти мифической, "Большую Рыбу".
Нельзя было сказать, что рыба не брала: срабатывания жерлиц, периодические рывки хищника на блесну и балансир были весь день. Но впустую - ни одной крупной рыбины нам в первый день поймать не удалось. Были и обрывы лески, не выдержавшей острых щучьих зубов, там, где кто-то по маловерию не поставил металлический поводок на блесну, после чего оставалось только ругать себя...
После семи часов вечера, усевшись на свои места в наш мотопоезд, мы двинулись обратно. За день снег вокруг сильно просел, вода подтопила наш утренний съезд к речке и нам пришлось трижды высаживаться, давая возможность снегоходу с санями, управляемому Максимом, проехать наиболее сложные участки пути.
Несмотря на неспешный характер ловли, вернувшись в дом, мы поняли, что сильно устали. Как никак, лунок по 20–30 минимум пробурил каждый из нас за день в поисках рыбы, да и ходьба по вязкому мартовскому снегу тоже требовала сил. Нас ждала протопленная баня, которой мы, не соблазнившись паром и веником, воспользовались сугубо в помывочных целях. Утром решили выехать на лед часом раньше.
Блуждаем по новым лункам на площади около полугектара, под нами где-то два, а где-то и шесть метров воды, неожиданно слышим громкий и досадный возглас Сергея:
"Оборвала! Почти дотащил до лунки… ".
Эх, опять подвело маловерие: металлический поводок на блесну не был поставлен. "Блесна, финская, с камушком, 600 рублей…", - громко сокрушается наш друг.Мы подтягиваемся ближе и вскоре видим, как Сергею наконец-то удается вытащить на лёд судака около килограмма весом. После чего у него вновь происходят "удары" хищника по балансиру, и Сергей вытягивает второго судака покрупнее… А чуть позже - еще одного, на вид около двух килограммов.
Мы все суетливо пробуриваем лунки метрах в трех-четырех от счастливца, Максим говорит, сверлите буром диаметром 150 миллиметров, если схватит крупный судак на два-три килограмма, в лунку–"сотку" его не вытащить. У кого-то тоже периодически ощущаются удары хищника, у меня же второй день – пусто: щука, судак, окунь напрочь игнорируют мои блёсны и балансиры. Бывает и такое на рыбалке, везёт не всем.
С трудом вытянув рыбину ко льду и увидев в лунке её огромную голову, мы сделали несколько попыток вытянуть ее на лёд, но тщетно, в лунку диаметром 150 миллиметров рыба никак не пролезала, раздолбить же 80-сантиметровый лёд вокруг ленки пешнёй вряд ли было реально. Повозившись еще минут пять или десять, мы отчасти облегченно вздохнули, когда вода в лунке булькнула, и из неё катапультой вылетел пустой крючок… а неведомая Большая Рыба ушла в свою стихию… Наверное, оттого, что мы не поняли, кто и какого размера от нас ушел, мы не слишком-то и расстроились.
Сосредоточившись над лункой, чуть позже слышу чей то возглас, приподнимаю голову и застываю в изумлении.
В марте? Среди льдов и снегов? В Томской области?
Однако, же, причуды природы и орнитология нам в помощь. Видимо, где-то недалеко есть незамерзающий всю зиму водоем, где птица и зимовала: других версий этого чудного явления мы не смогли найти.К полудню стало ясно, что клёва больше не будет: кроме Сергея никто из нас судака выловить не смог, но на жерлицу попалась одна щука, весом примерно около двух килограммов. Менее всех рыболовного фарта в этот раз было у меня и Евгения, друга Максима: мы даже ни разу не почувствовали поклёвки хищников, Сергей с тремя судаками стал абсолютным чемпионом, дав нам всем сфотографироваться со своими трофеями.
С трудом мы доехали по мокрому снегу до деревни; наш мотопоезд застревал, снегоход буксовал на подъемах, мы расцепляли сани, проталкивая их через труднопроходимые места. Немного усталые, но довольные мы часам к трём собрались в обратный путь. Немного поймали?
Так ведь поймали хороших судаков, пусть и не все, но смогли лицезреть чудное явление белого лебедя над заснеженной сибирской рекой.
А ведь "Белый лебедь" - это очень хорошо и символично, думалось по дороге, в отличие от "Черного лебедя", таким термином в теории Н. Талеба, названы непропрогнозируемые, но реальные события, имеющие значительные последствия, ретроспективно осмысливаемые имеющие вполне рациональное объяснение. Явившиеся нам "Чёрные лебеди" - это Интернет, мировые войны, крах СССР, нынешний мировой экономический кризис и так далее. Прогнозировать результат рыбной ловли, то, чем мы развлекались пару дней назад в машине, равно как и динамику фондовых рынков, развитие технологий, политические события и много другое, практически невозможно.
Сам Н. Талеб считает, что "человечество неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен "сверхуверенности". Однако же, это не снимет с нас ответственности за собственное будущее, осознание ограниченности возможностей не даёт нам оснований уподобляться глупцу, пилящему сук, на котором он сидит, в чём мы, к сожалению, сильно всей планетой преуспели.
Впрочем, это лишь частное мнение, многие считают ровно наоборот, лишь обойтись бы нам без "Черных лебедей".
...рыба та же, что и в Томи или Кондоме...а вот судака я еще не ловил...хитрая рыба...мне оказалась не позубам...
Имею документальное подтверждение (фото ) которому лет 20, ловили судачков по киллограмму примерно, в месте слияния Томи и Кондомы со стороны Лесного Абагура.
Какая нам, простому народу, рыбалка, да еще среди зимы, да еще в соседней области?
Тут пашешь день и ночь, чтобы свести концы с концами...а они еще и глумятся...
Буланов, хватит издеваться...оставь это в своем инстаграмме...
Просто несправедливо наезжать вот так не по-делу.
Какая нам, простому народу, рыбалка, да еще среди зимы, да еще в соседней области?
Тут пашешь день и ночь, чтобы свести концы с концами...а они еще и глумятся...
Буланов, хватит издеваться...оставь это в своем инстаграмме...
Неужели? Вы же спрашиваете нас, чего нам не хватает, что у нас ухудшилось за последние годы, а сами, оказывается, пластаясь день и ночь, даже в томскую область не можете себе позволить выехать. Не сходится что-то.
:)))
Какая нам, простому народу, рыбалка, да еще среди зимы, да еще в соседней области?
Тут пашешь день и ночь, чтобы свести концы с концами...а они еще и глумятся...
Буланов, хватит издеваться...оставь это в своем инстаграмме...
Ты плохо за путина молиссо, вот от того у тебя бедность, уныние и отчаяние. Молись искренне, страстно, от души, накатив 150 водовки (без пельмешков) - станет весело, захочешь на радостях поскакать - поскачи (кастрюльку на голову не надевай, а то бандеровцем станешь). За искреннюю веру в путина (после 150 потом накати ещё 150) Б-г пошлёт тебе счастье, а нафига счастливому челу деньги?
Какая нам, простому народу, рыбалка, да еще среди зимы, да еще в соседней области?
Тут пашешь день и ночь, чтобы свести концы с концами...а они еще и глумятся...
Буланов, хватит издеваться...оставь это в своем инстаграмме...
Никогда еще мы не жили так бохато.
Сегодня то же самое.
Но банкир может подразнить рыболовлей на Камчатке, в Туве или, на крайняк, на Чулыме.
Куда тоже непросто надо добраться - надо иметь полноприводную машину, а на самой речке наёмного егеря со снегоходом и ночлежной избой с банькой.
Такшта у всех как минимум не хуже, чем раньше, но есть олихархи разного калибра, которым лучше в разы.
А на фото отважные рыбаки, вышедшие на ещё неокрепшую Томь прошлой осенью
А вот хрен! Крупная - она косяками прячется...
Это мелочь крутится где попадя...
Кузня...Щегловск...Новосиб...Москва...
Считаю жлобством последнюю мелочь из Томи тягать, когда селёдка в магазине есть?!
Супруга у меня штурман, готовит маршрут. Были там в 2012 году.
К своему стыду только недавно узнал что дорогу через перевал Кату-Ярык построили три брата бульдозериста по команде директора колхоза совсем недавно в 1989 году. До этого это были по настоящему заповедные места.
Ещё есть спуск к Чулышману в районе села Язула.
Ну, и по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая" от Артыбаша.
Ещё есть спуск к Чулышману в районе села Язула.
Ну, и по Телецкому озеру на теплоходе "Пионер Алтая" от Артыбаша.
Помолчи "специалист"
Только на лошадях.
А сейчас в тех местах вот так :
Доступно. Недорого. Результативно. Вот и вся логика таких микропутешествий. Будем их продолжать :)
Но вот Белый лебедь, в противовес лебедю Нассима Талеба, ОТЛИЧНЫЙ ЗНАК! :)
А тут разрезы и взрывы...Ничего святого вообще нет от такой деятельности...
Ладно, ладно, давайте есть, как японцы, рыбу...А мясо, убитых животных, только иногда...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь