Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Утки в городе: как кормить, как не навредить
С 2006 года утки-кряквы стали оставаться зимовать в Новокузнецке на реке Аба.
Сначала у моста на улице Орджоникидзе зимовала стайка из 7 — 10 крякв, но ежегодно численность зимующих уток увеличивается — происходит расширение территории их обитания.
По данным ежегодного учёта водоплавающих птиц, проводимого педагогами и учащимися Станции юных натуралистов с 2016 года, численность крякв, зимующих на реке Абе, последние три года держалась в пределах 1000 особей.
По данным наблюдений в январе 2023 года, составила 1225 крякв, а если учитывать другие водоемы, то 1479.
Если первоначально утки прилетали в Новокузнецк только на зимовку в конце октября или начале ноября, а выводили потомство за пределами города, то с 2017-го начали частично оставаться в центре города в летний период для выведения потомства. В последние годы в центре постоянно живет стайка уток (45 — 50 штук), встретить крякв летом можно и на других водоёмах города.
Таким образом, за несколько лет сформировалась популяция уток-крякв, оседло живущих на территории Новокузнецка. Утки, выросшие в городских условиях, отличаются своим поведением: они не боятся людей, спокойно выходят на берег и перемещаются далеко от водоёма, просят корм у прохожих вместе с голубями. Из притягательного природного объекта кряквы превращаются в настоящих "захватчиков", активно меняющих среду своего обитания — реку и береговую зону.
С одной стороны, интерес к уткам местных жителей и забота о них — радует, с другой — вызывает тревогу, так как наши неосознанные действия по отношению к природе приводят к возникновению новых экологических проблем.
Что нужно знать любителям уток? Чем и когда их подкармливать, чтобы оказать реальную помощь пернатым? Вот несколько рекомендаций.
Для подкормки крякв наиболее подходит: комбикорм или зерносмеси для домашних уток, запаренная или пророщенная пшеница, вареная или замоченная перловка, отваренные и порубленные овощи.
Жители кормят уток преимущественно белым хлебом, хотя есть мнение, что это не слишком полезный корм. Если уж нет другого корма, то при подкормке хлеб надо раскрошить и размочить.
Не стоит кормить уток испорченными продуктами, черным хлебом, сладкими булочками, фруктами и кашами, сваренными на молоке.
Правильнее бросать корм в воду, но так и в таком объеме, чтобы птицы успевали съедать его целиком. Загрязнение водоёма кормом приводит к нарушению его экологического состояния.
Можно оставлять корм (комбикорм, вареную кашу) на берегу, но так же соблюдая правило: оставлять такое количество еды, которое утки успевают съесть. Загрязнение берегов кормом и отходами жизнедеятельности птиц также оказывает негативное воздействие на окружающую среду.
Проводить подкормку крякв надо только в зимний период, при опускании ночной температуры до минус 10, а днём до минус 5 градусов. При более теплой погоде утки могут добыть себе пищу самостоятельно.
Не стоит кормить уток весной, летом и осенью, так как в это время в водоёмах для них достаточно природной еды. Подкормка в весенний период может искусственно задержать птиц от гнездования, а осенью — от перелёта. Летом, когда появляются птенцы, обильное даровое питание только вредит. Молодняку для здорового роста и развития лучше питаться естественными кормами и самим учиться добывать пищу, а не выпрашивать у людей.
Так что помогать им надо со знанием дела и осознанием последствий.
Любителям пернатых надо помнить и о своём здоровье. Большое скопление птиц — это источник разнообразных инфекций: возможно заражение при прямом контакте с птицей или при вдыхании вместе с пылью их экскрементов. В целях профилактики соблюдайте элементарные правила: не контактируйте слишком близко с уличными птицами; ограждайте детей от такого контакта, не позволяйте кормить с рук голубей или уток; не употребляйте пищу или воду в то же время, когда происходит кормление пернатых друзей на улице; не трогайте заболевших птиц.
Взять вот хотяб нашего местного крысафея - ведь палюбас бы сохотился и сожраль, у него и бердан есть (говорило оно, стращая).
так вот грибы...самые первые поселенцы на вулканических отвалах. споры разрушают каменные останки до простейших минералов... потом уже из воды вышли растения и с грибами симбиоз организовали...а, да, эволюция грибов от 4 до 6 млрд лет насчитывает...на Планете Земля...по многим направлениям грибы простые и верные жители (со.жители) и с человеком...брожение, кисломолочное и ваще дрожжи...там всякие...даже социальное ориентирование тож под действием грибов. опосредованно...
сейчас потепление глобальное - грибы активизировались...они высокие температуры не переносят...но приспосабливаться умеют...
человек только со своей температурой 36 и 6 пока противопоставлен им....
уважаю такую выносливость человека и
гриба...
грыбы
тож и хлебопечение
и виноделие
грыбы и тут...
Да ладно... Птички, немного крупнее голубей.
Против голубей что-то имеете?
Неожиданно, я уж думал Абушку сильнее чем есть, загадить нельзя
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь