#
#
Просмотров: 619
Тема дня

Новокузнецк Бардокина

Picture

"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".

Просмотров: 3422
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 12095
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс
Блюда из дикого мяса опасны

"Официант, дичь!"

Чем опасны блюда из дикого мяса?

Рассказывает Артемий Панченко, руководитель пресс-службы Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна":

"Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие "химии".
Зайчатина ценится диетологами за низкое содержание жира и высокую питательность, в ней много фосфора, медвежатина помогает восстановить иммунитет и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а оленина ценится за высокое содержание белка.

Несмотря на полезные свойства, употребление дикого мяса может нанести вред здоровью – привести к заболеванию трихинеллезом.
Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, его вызывают круглые мелкие (от 1 до 4 мм) гельминты – трихинеллы. Они адаптированы к широкому кругу хозяев – установлено их паразитирование у 70 видов плотоядных млекопитающих. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера.
Необходимо проводить исследование всех добытых туш диких животных: кабанов, медведей, нутрий.

Вероятность того, что мясо заражено гельминтами, очень высока, и определить это в домашних условиях невозможно. Поэтому охотники сдают в лабораторию пробы мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, мышцы языка, пищевода, гортани. Помимо мяса, специалисты проверяют и мясные полуфабрикаты.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных животных, а также сала, окорока, бекона, корейки, грудинки, колбас, изготовленных из мяса диких животных (медведя, дикого кабана, барсука).

Для заболевания достаточно 10-15 г трихинеллезного мяса.

"Мы люди свободные: что нам скажут, того мы и захотим!"

 

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи или лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же животного, не прошедшего предварительный ветеринарный контроль.

Специалисты также предупреждают, что нельзя кормить домашних животных термически не обработанными мясными отходами, а также отходами охотничьего промысла.

Симптомы трихинеллеза у людей

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Инкубационный или скрытый период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких и центральной нервной системы. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Меры профилактики

Не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Рекомендуется варить дичь не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см. Только соблюдение этих правил можно избежать заражения трихинеллезом, – отмечают специалисты.

Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо направлять мясные продукты из индивидуальных хозяйств, мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других) в лабораторию, где будет проведен ветеринарно-санитарный контроль. В случае выявления заражения туша подлежит утилизации посредством кремации".

Артемий Панченко
10.01.2024
Просмотров: 1480 | Комментариев: 10
Довели фауну до кипятка!
1
2
=
-1
NATO 10.01.2024 13:36
Тайна, почему в сыре есть дырки, раскрыта: вы будете очень удивлены

Швейцарский твердый сыр иногда выглядит так, будто его наполовину съели.

Раскрыта загадочная причина, по которой в некоторых сырах есть дырки. Многие люди об этом даже не догадываются. Как пишет The Mirror, все дело в процессе доения.

"Альпийский сыр, происходящий из района Эмменталя в Швейцарии, иногда выглядит так, будто его наполовину съели… Тайна раскрыта. Именно пузырьки углекислого газа, образующиеся в процессе производства, создают дырки в швейцарском сыре", - говорится в публикации.

Отмечается, что Propionibacterium shermanii - это тип бактерий, который обычно встречается в сене, траве и почве и которым удается проникнуть в сырое молоко во время доения коров.

"Процесс пастеризации убивает бактерии в молоке. Поэтому, если в качестве основы для швейцарского сыра используется пастеризованное молоко, сыроделы добавляют непастеризованное, чтобы образовались "глазки", - отметили эксперты. - После того, как "швейцарец" изготовлен, блоки или колеса определяются в теплые помещения, это сохраняет сыр в нужной консистенции".
6
2
=
4
Ruthenium 10.01.2024 13:58
Проваривать или прожаривать надо тщательно любое мясо, включая магазинное, в том числе мясо птицы, а не только дичь, тогда все паразиты наверняка сдохнут. Тоже самое и с рыбой, паразиты, обитающие в речной и морской рыбе при прожарке, проварке дохнут.
2
0
=
2
Oldmen 10.01.2024 14:20
Ну да, на да.
Милые личинки опистархиса в речной рыбе выдерживают до 20 минут варки/жарки.
Приятного аппетита
3
1
=
2
Ruthenium 10.01.2024 14:39
Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
1
0
=
1
UVG 10.01.2024 16:11
Ruthenium: Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
А если заморозить на неделю, всё равно вражины выживут?
1
0
=
1
Ruthenium 10.01.2024 20:21
UVG:
Ruthenium: Жарить, варить рыбу - это так трудно? Или Вы едите её в сыром виде?
А если заморозить на неделю, всё равно вражины выживут?

Можно и так, но надо соблюдать правила. Есть соответствующая статья СанПиНа, там температура и срок проморозки прописаны.
1
1
=
0
Oldmen 10.01.2024 15:12
Не, я к тому, что практически во всех рецептах приготовления ухи время варки речной рыбы 20-25 мин. Зона риска
3
2
=
1
Ruthenium 10.01.2024 15:20
Если кусок рыбы не толстый, то 20 минут достаточно. Или Вы целиком рыбьи тушки варите?
1
1
=
0
Ruthenium 10.01.2024 15:50
Чё за детский сад, убеждать рыбу жарить/варить? Не хотите - не надо, любите сырую рыбу - пожалуйста. Дело добровольное. Описторхоз излечим. )
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь