"Энциклопедия "Идентичный Новокузнецк" презентована в библиотеке имени Гоголя".
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Раскопать и бросить?
Гость портала КузПресс Язва+ предлагает взглянуть на то, как ведется рекультивация в Кузбассе.
Разрезы подступают к огородам, "съедают" дороги. Высоченные кучи породы до неузнаваемости изменяют знакомые виды. В том, почему законы о рекультивации не соблюдаются, разбиралась корреспондент "АиФ в Кузбассе".
Саженцев не хватает
На прошедшей в Москве Российской энергетической неделе главной темой заседания по охране окружающей среды в угольной отрасли стала рекультивация. "В проекте написано: все работы по рекультивации будут производиться после полного окончания выемки полезного ископаемого. Вот приехали! Выкопали всё, руки вытерли и пошли", – пересказал недавний разговор с угольщиками, добывающими полезные ископаемые открытым способом, представитель Минэнерго Валерий Гришин.
О том, почему угольщики "вытирают руки", рассказал замдиректора по экологии и землепользованию "Кузбассразрезугля" Виталий Латохин . Одна из проблем – это, как ни странно, отсутствие достаточного количества посадочного материала. По словам угольщика, в комитете лесного хозяйства они получают саженцы по остаточному принципу, поэтому вынуждены ехать в Алтайский край и на Урал. Латохин предложил создать в области государственно-частное предприятие по выращиванию саженцев. В него угольщики вкладывали бы деньги, а взамен получали бы растения по сниженным ценам.
Вторая проблема – в продолжительности процесса рекультивации. Она состоит из технического и биологического этапов и занимает три-пять лет. "Всё это время мы платим аренду за участки, которые не используем", – отметил представитель угольной компании и предложил установить понижающий коэффициент на аренду. По его мнению, такой подход стимулировал бы угольщиков восстанавливать земли.
Также угольщикам мешает близкое соседство друг с другом. "Состав недропользователей на юге области напоминает лоскутное одеяло. А этап горнотехнической рекультивации предполагает выполаживание отвалов горных пород под определённым углом откоса. Сделать по нормам, не зайдя на участок соседа, не получается", – рассказал Латохин. По его мнению, для выполнения этой нормы нужно ввести понятие буферной или охранной зоны, необходимой для напуска при рекультивационных мероприятиях.
Почему ушли озеленители?
"Если в Кузбассе к 2035 г. планируется добывать 400 млн тонн угля в год, то количество нарушенных земель вырастет практически вдвое и составит не менее 200 тыс. га. Чтобы стабилизировать площадь нарушенных земель, нужно ежегодно восстанавливать не менее 4 тыс. га", – говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФИЦ угля и углехимии СО РАН Юрий Манаков .
Но этому процессу мешают барьеры: законы не стимулируют и не обязывают руководителей предприятий проводить рекультивацию, местные власти исключены из системы госконтроля за оборотом земли, и, даже если угольщики соберутся восстановить ландшафт, они столкнутся с низким профессионализмом сотрудников и недооснащённостью предприятий-озеленителей. В 2009-2013 гг. из-за кризиса рекультивация была полностью прекращена, поэтому с рынка этих услуг ушли все производители. Оттого и саженцев сейчас нет в достаточном количестве.
"Для выполнения больших объёмов рекультивации нужно 10 млн саженцев в год, но взять их негде. В настоящий момент невозможно привлечь инвестиции в эту сферу, потому что непонятно, могут ли угольные компании обеспечить спрос на саженцы", – говорит Манаков.
Ограничить или переселить
По статистике, в 2018 г. в Кузбассе было нарушено 4,3 тыс. га земли, а восстановлено лишь 108 га – чуть более 2%. И в прежние годы было не лучше. Может, уже стоит принять кардинальное решение – ограничить объёмы добычи угля в регионе и развивать центры добычи на востоке страны? Такой вопрос предложил обсудить замминистра энергетики Анатолий Яновский .
По мнению регионального координатора экологической группы "Экозащита!" в Кузбассе Антона Лементуева , ограничивать нужно – как минимум в районах, где добыча ведётся вблизи жилых домов. К примеру, в Киселёвске, где в черте города работают девять угольных разрезов, или рядом с Караканом, где находятся 11 добывающих предприятий.
"Если ограничение невозможно, то жителей необходимо переселить, согласовав с ними порядок и сроки. По меньшей мере 200 тыс. человек в Кузбассе остро нуждаются в переселении из 1000-метровой санитарно-защитной зоны разрезов и полукилометровой у отвалов вскрышных пород", – уверен экоактивист. По его словам, в Китае, например, уже имеется опыт по переносу городов из уничтоженных угледобычей мест.
Технологии восстановления
Заместитель руководителя Росприроднадзора Светлана Жулина считает, что мероприятия по восстановлению земель не новы и понятны, а компаниям нужно лишь принять решение стать экологически чистыми. И примеры есть. Так, "Кузбасская топливная компания" по рекомендации ботаников купила измельчитель рулонов. С его помощью угольщики намерены восстанавливать степную растительность на месте бывшего разреза: рулон сена загрузят в устройство, измельчат и раскидают равномерно не только на равнине, но и на склонах. А в Хакасии на разрезе "Черногорском" обходятся имеющейся техникой, сразу складируя породу гребнями, и в понижениях, где скапливается вода, высаживают траву и кустарники, которые потом разрастаются. И обходится это недорого – 4000 руб. за гектар. Для сравнения: лесная рекультивация стоит 120 тыс. руб. за гектар. "Если есть руководство предприятия, которое стремится выполнять свои обязательства не перед законом, а перед местным населением и природой, тогда есть результаты", – подытожил учёный.
Послаблений просят и новых территорий.
Да до высадки саженцев самые основные работы. Сделайте их сначала, затем блеять будете про саженцы.
Нет политической воли, нет представительства народа в структурах власти, всё зачищено. Ничего не изменится.
Кол, всё должно быть продумано до взятия смольного, потом думать некогда.
ё моё...надо хату там приобрести по бырому...
...население терпеливо-пугливое, согласен, но яп добавил- в большинстве своём-ЛЕНИВОЕ.
Раньше этим занимались государственные лесхозы. Они растили саженцы, высаживали их в грунт и ухаживали за ними.
Сейчас в области несколько частных питомников, объёмы лесоматериала, которые они выдают, на несколько порядков меньше былых. А стоимость - сами погуглите: малолетка-кедр от тысячи рэ.
Раньше этим занимались государственные лесхозы. Они растили саженцы, высаживали их в грунт и ухаживали за ними.
Сейчас в области несколько частных питомников, объёмы лесоматериала, которые они выдают, на несколько порядков меньше былых. А стоимость - сами погуглите: малолетка-кедр от тысячи рэ.
То есть заключительной стадией рекультивации. И укних это получалось неплохо.
Что касается "всё само обсеменится", то, конечно. обсеменится, только во времени это растянется на десятилетия, а в особо сложных случаях на века.
А ты по указивкам живёшь, невостребованный? И воняешь по команде? Или в этом проявляешь личную инициативу?
Но, подчеркиваю, в Кузбассе при текущей власти инвестиции адекватные крайне маловероятны.
Настоящи
всё само обсеменяется.
https://www.youtube.com/watch?v=T1bYijDyKTM
..в последнее время ее обзывали"каротажной партией". Организация ликвидирована: 24 октября 2011 г.
В виде АО с 2002 года, последний кто ей владел было ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ОБЪЕДИНЕННАЯ УГОЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ЮЖКУЗБАССУГОЛЬ"
Так вот я бывал неоднократно в этой "конторе", там было все необходимое обрудование для рекультивации, были геофизики и специалисты гидрологи.Было все. Они и занимались всей гидрологией на брошенных шахтах "Гидроугля".
Но контору уничтожили, полностью и бесповоротно. Кому ж при Хане Бобра была нужна реккультивация, и профилактика подземных пожаров???
Помню нескольких ветеранов этой организации ,которые с выпученными глазами в 2008 примерно году пытались обивать пороги с вопросом "Вы что там с ума посходили, вы что творите??? Это потом же может привести к катастрофе???" Но их все посылали лесом...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь