Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Перекрёсток миров и цивилизаций
Плато Укок — одно из самых красивых и загадочных мест в Горном Алтае, уникальная территория, где сохранился нетронутый первозданный мир природы, поражающий своей суровой красотой и неповторимостью.
Перекресток миров и цивилизаций, место встречи четырех государств — России, Монголии, Китая и Казахстана, участок древнего Шелкового пути. Эта территория имеет статус «Природный парк «Зона покоя Укок» и входит в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Ученые обнаружили здесь около тысячи археологических объектов, следы древних поселений, большинство находок датируется временем скифов — VII — II веками до н. э. Множество курганов с захоронениями, менгиров — каменных изваяний с очертаниями воинов, наскальных изображений — петроглифов.
Рисунок имеет свои законы и пропорции, его линии пересекаются, образуя геометрические фигуры — кубы, окружности, спирали. Гигантское «граффити» тянется десятки километров. Вблизи геоглифы представляют собой выдолбленные в земле борозды, дно которых образовано светлыми геологическими породами. Непонятно, почему эрозия за несколько тысячелетий не уничтожила эти артефакты. Расшифровкой посланий древности занимаются ученые всего мира. Пока их старания безуспешны.
Курган получил всемирную известность благодаря находке мумии древней женщины — «Укокской принцессы». В 1933 году в ходе археологических раскопок было исследовано погребение женщины. Вечная мерзлота сохранила все детали захоронения на протяжении 2,5 тысячелетий.
Местные жители требуют вернуть принцессу, связывая стихийные бедствия с гневом потревоженной хранительницы покоя. Сейчас она находится в Национальном музее имени А.В. Анохина в Горно-Алтайске.
"Последний выдох ПЖ"
Знакомство с Алтаем лучше всего надо начинать именно с этого замечательного музея, где хранятся археологические, палеонтологические находки, коллекции минералов, множество экспонатов разных эпох, картин.
Несколько лет назад мы посетили этот музей и зал, где воспроизведен в макетах разрытый курган захоронения принцессы. Мумия находится в закрытом саркофаге, и ее показывают только в определенные дни и часы на растущей Луне. Тогда мы только помечтали побывать на плоскогорье в святом месте. И вот — подарок судьбы, который получает не каждый. А ценность таких мест как раз еще и в том, что там бывает мало людей.
На первый взгляд, плато = высокогорное болото, абсолютно голое, безлесое и неприветливое. Но стоит приглядеться и откроется удивительный мир обитания краснокнижных растений и животных — эдельвейсы, фиалки, альпийские сиреневые астрочки, огоньки, маки и ромашки.
Очень много кругом непуганных сусликов, снующих по своим делам туда-сюда, толстых важных сурков, охраняющих свое потомство от коршунов и беркутов. Это территория волков, манулов и росомах. Но, к счастью, нам не пришлось повстречаться с ними.
Здесь множество рек и озер, где спокойно уживаются чайки, черные аисты, лебеди, бакланы, удоды, гуси. В прозрачных водах горных рек обитают хариусы. Деревьев нет вообще, но попадаются заросли карликовых березок — рощицы ниже колена, в которых мы умудрились насобирать грибов на супчик!
Хочу сказать, что дорога на плато была не из легких.
В степи были еще две остановки на погранпостах с проверкой документов. Дорога по перевалу Теплый ключ опасная и сложная (с одной стороны, гора, с другой — обрыв в пропасть), узкая, двум машинам не разъехаться. Хорошо, что мы там были одни, не было встречных. Под колесами камни, выпирающие огромными валунами на всем пути.
На плато приехали уже на закате, остановились на берегу Гусиного озера. Темнело очень быстро, спешно установили палатки, развели костер (дрова привезли с собой), организовали скорый ужин.
До полуночи сидели у костра, любовались необычайно низкими и яркими звездами, потихоньку пели песни под гитару.
Ночи здесь холодные. У меня был легкий спальник, поэтому надела на себя все, что было, да еще сверху накинула полиэтилен. Но, несмотря на принятые меры по утеплению, слегка подмерзла.
Похлопала рукой по рюкзаку, брыськнула, звуки стихли, но ненадолго. Оказалось, что палатки наши стоят буквально на городище сусликов и сурков, где было множество норок, протоптанных тропинок этих зверьков. Плато — вековое место их обитания, а тут мы расположились со своими палатками.
Перед самым рассветом выбралась из палатки и напрочь забыла и про вчерашнюю экстремальную нелегкую дорогу, и тревожную ночь с таинственными звуками.
Передо мной открылся сказочный мир — рождался новый день, открывая свои тайны.
Со стороны курганов к воде опускался густой туман. С правой стороны вдруг проглянули белоснежные шапки гор, освещенные восходящим солнцем. И солнечные лучи, растворяясь в тумане вод, подсвечивали кромки ледяных вершин. Туман, сползающий по ущелью, ватными языками невидимого Хозяина плоскогорья. Множество облаков отражалось на глади воды, посеребрив и без того серебряное озеро. Солнце постепенно показывалось из-за хребта, выплескивая свои ослепительные лучи и превращая безликую, казалось, степь в золотую долину. Все слилось в одну ошеломляющую картину, в единый гармоничный природный ансамбль, заставило обомлеть, застыть, остолбенеть.
"Без голландских тюльпанов"
Стояла с камерой, снимала, но невозможно передать и выразить всю завораживающую красоту ни фотографией, ни словами. Так мы встретили свой новый день на священном месте, где особая атмосфера, удивительная, сражающая наповал магия природы.
Позавтракали вкуснейшей кашей из огромного котла, попили ароматный чай с бутербродами. Впервые в жизни пила чай, приготовленный в настоящем самоваре с трубой, из которой валил густой дымок!
Солнце поднималось еще выше, меняя все вокруг в свете и цвете, а нам надо было собираться в путь, ехать в самое сокровенное место плато Укок — к кургану Ак-Алаха-3.
На болотистой равнине дорога похожа на венецианские каналы — залита водой, ехали — как плыли.
Приехали к деревянному мостику через реку Ак-Алаха, сопровождаемые двумя мелкими птичками, которые летели рядом с нами, то отставая, то залетая вперед. Остановились у одинокой казахской юрты полюбоваться торжественно-печальными небесами и передохнуть.
Через полчаса были на месте захоронения и раскопок принцессы Укока.
Курганы встретили нас обволакивающей тишиной, густым тягучим воздухом и особенной атмосферой таинственности. На смену облакам наплыли тяжелые серые тучи и низко зависли над нами, грозя дождем. Упали на землю и камни курганов теплые капли мелкого дождя, будто слезы той молодой женщины, жившей здесь когда-то.
Я села на камни, закрыла глаза. Передо мной возникли сцены охоты первобытных людей. Вот тюрки и скифы сменяют друг друга. Мимо промчались всадники в блестящих доспехах на быстроногих конях, поднимая тучи пыли. Бегают, играют дети, слышны их звонкие голоса и смех. Женщины занимаются своими делами.
А вот медленно идет караван верблюдов, неся на спинах своих погонщиков и дорогую ношу — товары купцов. И все это сливается в круговорот времени, которое здесь имеет физический вес — его можно осязать и трогать, дышать им, смотреть на него, быть его неотделимой частью.
Каждый из нас воспринял и принял это место по-своему, именно так, как положено только ему, для каждого оно было разным. Здесь можно разочароваться или очароваться, можно получить именно то, что хотел, или просто принять то, что дали.
Здесь каждый получил массу новых впечатлений и интересных открытий, перезагрузился и наполнился энергией!
Укок у каждого свой. Ведь это место, где очень остро чувствуешь неизбежность происходящего.
Фотка её есть, алтайцы выглядя по-другому. Отсюда же: https://dzen.ru/a/Yn1d5N5Nj2Xuz9H5
Там хорошо, море чистое и конечно тепло, круглый год!
Мы в прошлом августе побывали там.
Рекомендую Аккол-тур (Ирина). Сама она из Новосибирскка, теперь перебралась в Кош-Агач
Несколько раз пользовались её услугами.
На фото петроглифы в долине реки Юстыд февраль 2023
у нас под Междуреченском тоже есть Мегалитические сооружения...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь