События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Поймали уже новогоднее настроение?
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
...
“За духовность бороться надо!”
Михаилу Маслову - 75! Поздравляем!!!
Накануне своего юбилея Михаилу Маслову правительством Кемеровской области присвоено звание “Почётный работник культуры Кузбасса”.
И ещё одна награда — нагрудный знак “Признание и Почёт” — вручена юбиляру по решению Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.
Михаил Михайлович Маслов — его имя уже навсегда вписано в историю культуры Новокузнецка и Кузбасса в целом. И в музыкальную историю России.
Человек известный, имеющий множество званий и наград. Отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Русской православной церковью он награждён орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. В 2003 году удостоен звания “Человек года” в области культуры и искусства, в 2004-м включён в энциклопедию “Лучшие люди России”.
В числе известных его наград — медали “За особый вклад в развитие Кузбасса” III и II степеней, юбилейные областные и городские грамоты и дипломы.
Горожане знают Михаила Маслова не только как администратора и хозяйственника с неиссякаемой жаждой деятельности, много лет возглавлявшего управление культуры Новокузнецка, но и как композитора, музыкального деятеля, автора “Гимна города Новокузнецка”. Его произведения высоко отмечены отечественными мэтрами музыкального искусства. Это и поистине народный “Концерт для малой домры и оркестра русских народных инструментов”, и прекрасные романсы на классические стихи Шекспира, Фета, Тютчева, Плещеева, и песенные циклы, созданные на основе выдающихся поэтических подборок Ахматовой, Рубцова, Кедрина, Майского, Галактионова, и вокальные произведения, написанные в соавторстве с известными на всю страну новокузнецкими поэтами — Л. Никоновой, А. Раевским, Т. Тудегешевой…
В чём секрет успешной жизни человека? В счастье ли родиться в дружной семье, унаследовав от родителей уникальные творческие способности? В востребованности у современников именно этих твоих способностей? Или в умении вписаться в удачный момент, заняв именно тебе уготованное счастливой судьбой место?.. А может, во встрече со своей единственной любовью? Или в обретении надёжных единомышленников и утверждении подлинных духовных ценностей?
Наверное, секрет счастливой судьбы Михаила Маслова в удачном сочетании всех слагаемых этих обстоятельств.
Рамки газетной публикации не дают возможности рассказать обо всём. Поэтому мы не будем подробно расписывать здесь, как ещё до его деятельности в Новокузнецке Михаил Михайлович стал первым директором музыкальной школы в отдалённом шахтёрском посёлке Малиновка. И усилиями его, 29-летнего руководителя, при поддержке умудрённого опытом директора шахты “Алардинская” Александра Ивановича Шундулиди, созданная музыкальная школа получила известность не только в Кузбассе.
Лишь коротко упомянем и о том, как позднее, в восьмидесятых годах, будучи уже председателем Малиновского поселкового Совета, Михаил Маслов прославился на весь Советский Союз передовым опытом эстетического воспитания в Малиновке, а созданный им детский хор ему удалось объединить с симфоническим оркестром Кузбасса, и вся система эстетического образования М.М. Маслова была представлена на ВДНХ в Москве.
В Осинниках были восстановлены школа № 13, роддом, открыты три музыкальные школы, ЗАГС; построена городская телефонная станция; расширена площадь краеведческого музея; открыты эстетический центр для детей, выставочный зал для местных художников, постоянно действующая выставка шорской культуры и быта; внедрены в жизнь городские “Торбовские чтения”.
А сейчас напомним, что было сделано М.М. Масловым на посту начальника управления культуры администрации города Новокузнецка.
Вот как сохранилась в памяти Михаила Михайловича история его перевода из Осинников в Новокузнецк. С тогдашним мэром Новокузнецка Сергеем Дмитриевичем Мартиным они уже были хорошо знакомы по деловым встречам. Однажды, после совещания, за чаем Сергей Дмитриевич предложил: “Михалыч, переходи ко мне на работу. Не ладится у нас в городе с культурой. Какие попытки ни делал, не выходит… Там, понимаешь, клан какой-то… Конечно, если возглавишь управление культуры, будет много жалоб… Но ты их читай и в урну бросай, я соглашусь”.
А работа предстояла большая…
Когда в какой-то области деятельности руководят люди, ставящие свои личные интересы превыше всего, о каком порядке и благополучии может идти речь? А их подчинённые… Тут на ум приходит мудрость народа: “с волками жить — по волчьи выть”, “плетью обуха не перешибёшь”, “знай сверчок свой шесток”…
И началась борьба за культуру города.
О себе он говорит так: “Я в достижении цели человек упорный, непробиваемый… А за духовность бороться надо!”
Преодолевая консерватизм мнений и нравов, Маслов стремился действовать дипломатично, но к решению проблем подходил конкретно. Объектов работы было множество. Один Дом творческих Союзов чего стоил…
Михаил Михайлович вспоминает: “Большой зал Дома творческих союзов, тот, где сейчас проходят различные выставки, был отдан под мебельный магазин, который аренду “платил” мебелью, поступавшей в личное распоряжение и пользование тогдашнего директора ДТС. Для первого знакомства заглянул в ДТСовский буфет. Буфетчица пожаловалась: “Работаем мы на Васёва и его семью, их кормим. А сами перебиваемся подачками… Зарплата — где аванс задним числом, а где и одни обещания”.
А через пару дней состоялась такая встреча: сам директор, Борис Михайлович Васёв, пожаловал в управление культуры. Заходит, небрежно покачиваясь: высокого роста, вальяжный такой, упитанный… Как к себе домой явился. И начинает: “Ты зачем сюда пришёл? Тебя кто звал?.. Мы тут как-то прекрасно и без тебя обходились”…
И всё в таком духе. Слушал я его слушал, да и говорю: “Сейчас как схвачу вас… и выброшу!” Он попятился, сразу на “вы” перешёл: “Что вы… Что вы…” Через несколько дней приходит с адвокатом: “Мы поняли, что с вами работать нельзя. Я, конечно, уйду, но мне положены компенсации…” — “Всё, что вам положено, получите. Я человек законопослушный”.
С тем они и отбыли. Он написал заявление и ушёл. Его жена, тогда актриса театра “СинТезис”, что в Доме творческих союзов, боялась, что начнутся гонения… Но ничего такого не произошло. Вскоре договор аренды с мебельным магазином был расторгнут, зал передали Союзу художников”.
Были и другие проблемы. Руководство города сокрушалось, что в бюджете совсем нет денег: как платить, чем отдавать долги?.. Повсеместно проводилась оптимизация аппарата управления и на местах… Расчёты в бюджет производились взаимозачётами.
В одну из первых встреч с мэром С. Д. Мартиным он сказал Маслову: “Надевай сапоги и отправляйся на ремонт Кузнецкой крепости”. Коммуникации — вода, тепло… трубы… В общем, в течение месяца там Маслов и жил. А в первое воскресенье июля был устроен первый День города. На Кузнецкой крепости.
Теперь День города стал традиционным праздником.
В дальнейшем, чтобы горожане помнили свою историю и гордились ею, на крепости стали вестись археологические раскопки во главе с кандидатом исторических наук Юрием Шириным. В результате уникальных материалов раскопок значительная часть археологической коллекции историко-архитектурного музея “Кузнецкая крепость” — одно из лучших собраний древностей Кемеровской области.Сохранение исторической памяти — это только одна из страниц культурной жизни города. Под руководством Маслова это и создание мемориальной доски на бульваре Героев, где перечислены имена всех наших земляков — Героев Советского Союза, и памятный знак из красного гранита в сквере имени маршала Георгия Жукова, и памятник Зое Космодемьянской в Точилине… Это и обновление и замена всех мемориальных досок на госпиталях времён Великой Отечественной.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем, что в итоге активных действий и настойчивости М.М. Маслова наконец-то была открыта памятная доска классику кузбасской прозы Геннадию Арсентьевичу Емельянову. Но особый предмет гордости Михаила Михайловича — создание по его инициативе памятника “Учитель и Ученик” — Льву Толстому и его секретарю Валентину Булгакову на территории филиала краеведческого музея на улице Народной в Кузнецком районе, за который Маслов, как организатор, был награждён грамотой губернатора Кемеровской области. Автор памятника — заслуженный художник России, действительный член Российской академии художеств Александр Миронов.
Огромная работа была проделана по перепрофилированию музыкальных школ в школы искусств и увеличению количества посещающих их детей. И тут Маслов пошёл на “хитрость” — административный манёвр, который удивил самого мэра: вместо сокращения числа преподавателей, увеличил(!) их состав за счёт одновременно обучаемых одним педагогом нескольких учеников.
Во всех 64-х учреждениях культуры были проведены ремонты — гдето капитальные, где-то текущие. В основном, сделки осуществлялись по бартеру и взаимозачетами по задолженности строительных и подрядных организаций в бюджет.
Было сохранено 64 мастерских для художников, тогда как по всей стране шла кампания по продаже муниципальной собственности для пополнения бюджета. Это могло отстранить наших художников от активной городской жизни, лишить их перспектив сотрудничества с музеем изобразительных искусств города.
Ремонтов было так много, что на конец 1999 года, а потом и на конец 2000 и 2001-го финансовых лет отдел культуры уходил с большой кредиторской задолженностью — до 18 миллионов рублей. “Меня критиковали, — вспоминает Михаил Михайлович. — Но я знал, что лучше иметь долги, но условия работы преподавателей и учащихся детей должны быть нормальными”.
Областная администрация финансово поддержала инициативу Маслова по созданию двух муниципальных оркестров — эстрадно-симфонического и народных инструментов. Длительное время он курировал их работу. В своё время они сыграли большую роль в осуществлении городского проекта “Академия музыки” и “Осенняя Академия музыки”.
Валентин Суховский, известный российский поэт, лауреат литературных премий, в своей книге “Беседы о духовности с великими и выдающимися людьми эпохи” о Михаиле Маслове отозвался так:
“…В нём счастливо сочетаются и организаторский талант, и цепкий ум хозяйственника и администратора с творческим потенциалом. Свою деятельность начальника управления культуры Маслов начинал с латания крыш и одновременно с поддержки лучших творческих коллективов…”
А в свободное время, которого было не так много, Михаил Михайлович сочинял музыку. Творческий человек всегда верен своему призванию.
“Моя должность не даёт мне творить ежедневно. Работа захлёстывает! Но случаются отдушины вечерами. Берёшь в руки стихотворный сборник и перелопачиваешь его “от” и “до”. И вдруг какой-то из стихов зазвучал, лёг на душу. Рождается музыка, песня… Мой самый любимый жанр — романсы. Я по натуре лирик. А пишется лучше всего… в бане, на даче. Копаюсь в земле, на грядках… И вдруг — зазвучало! Тогда запираюсь ото всех домашних в баньке, чтобы не мешали. И пишу”.
Маслову принадлежит идея создания новокузнецкого музыкального общества “Лира”, которое объединяет профессионалов и любителей музыкального творчества. Первым председателем был назначен заслуженный работник РФ Виктор Андреевич Серый, талантливый музыкант, дирижёр и композитор. А после его смерти, с 2010 года и по сей день общество возглавляет Михаил Маслов.
Много лет, до самого ухода на заслуженный отдых, он был главным редактором альманаха “Кузнецкая крепость”, который он же и создал, учредив в 1999 году. И сейчас Михаил Михайлович входит в состав редколлегии альманаха как член правления Союза композиторов Кузбасса. Нужно отдать должное, что благодаря его неравнодушной позиции альманах — единственное профессиональное на юге Кузбасса литературно-художественное издание — не прекратил своего существования и продолжает выходить при поддержке Министерства культуры и национальной политики Кузбасса и областного отделения Союза писателей России.
Добавим, что композитор М.М. Маслов активно участвует в творческих конкурсах самых разных уровней.
Трижды становился победителем по линии общероссийского Фонда русского исполнительского искусства. В 2017 году был удостоен престижной награды во Всероссийском конкурсе на тему “Герои Великой Победы”. И, разумеется, его произведения много раз занимали первые места в областных и городских конкурсах.Высшим признанием заслуг стало присвоение в прошлом году Малиновской школе искусств имени её первого директора — Михаила Михайловича Маслова.
Я к своему стыду после музыкально школы аккордеон раз в год в руки беру...
Чтооо??? Потехин - полный кавалер Георгиевского креста?
Вот уж человек был на своём месте, вот уж я довольна его работой.
От души поздравляю с юбилеем с наилучшими пожеланиями и благодарностью.
Вот уж человек был на своём месте, вот уж я довольна его работой.
От души поздравляю с юбилеем с наилучшими пожеланиями и благодарностью.
Соратник Мартина Сергея Дмитриевича. Он сам был -человек на своём месте , и такими же людьми окружал себя.
Мое величайшее почтение и уважение Михаилу Михайловичу!
И долгие лета в добром здравии! Присоединяюсь к добрым словам и поздравлениям. Сподобилось спонсировать при нем поездку музыкального коллектива на зарубежный фестиваль. Интеллигентнейший , скромный человек и настоящий мужчина- при трудных условиях долгой поездки никогда не занимал удобные места,оказывал всем заботу и внимание. И особое спасибо за то, что организовал нас, имеющих финансовые возможности, на помощь в издании сборника стихов нашего безвременно ушедшего детского поэта Эдуарда Гольцмана, книжку которого с автографом автора храню благоговейно по сих пор. В его время был расцвет культуры в нашем городе . Мои вам поздравления, Михаил Михайлович, новых удач и вдохновения на радость нам, горожанам!
Потом не раз его встречал и даже спорил (он очень этому веселился когда молодые с ним спорили,аж задор в нем сверкал)Он ходил на разные творческие мероприятия и не только дипломы вручать а просто ,ему это было интересно и выставки и собрания в Гоголевке. Не ходил с челядью и секретаршами, мог протокольную часть игнорировать а просто выступал без бумажек.И лично знал все "творческую палитру города".
Не могу сказать что его музыка была чем то особо выдающимся.Но добротная, видно что к творчеству он как к труду относился, без небрежности.Хотя был случай когда он в одном месте начал сам себе дирежировать услышав интересную рифму. Музыкант одним словом и душевный человек.
Его просто уважали и любили творческие люди.Он для них был своим а не чинушей. Это потом все поняли когда пришли администраторы и массовики затейники.Которые относились к творческим людям как к навозу или ресурсу... М.М.Маслов знал как укреплять культуру он раздавал или придумывал должности для поэтов,композиторов и художников, вовлекал их в работу Управления Культуры или даже просто давал им прокорм и пенсионный стаж.Поддерживал.Этого теперь нет и многие брошенные...спились,разъехались,ушли из творчества.И теперь у нас таланты борятся с управлениями культуры а не пестуются ими. Все теперь танцуют и пляшут и то что подсмотрели в инстаграммах у других или всякую пургу по разнарядкам... Бабские интриги,куча челяди, муккулатуры и говорильни вместо дела...Увы! ИМХО Мужика надо ставить на культуру, бабье ее добьет...
Михаил Михалычу долгих лет жизни и творческого настроя, признания и заботы от близких! Благодарности за все, что он сделал и до сих пор делает!
"Нам никогда не будет 75 ,а только 5 раз по 15.."
Цифры в паспорте -ерунда ,нужны только государству ,для официальных расчётов.
Состояние души и тела -вот это важно.
Для счастья человеку нужно -здоровье ,любовь и деньги.
Именно в такой последовательности.
Когда человеку интересно жить -он молод в любом возрасте.
Здоровья ,счастья ,любви...
Приводить слова не буду. Ибо модератор не дремлет-даже находясь в питере. Да, вот такие "пожелания- проздравления" услышал....
Потому что "Скажи -кто твой друг ,и я скажу ,кто ты "
А родственников человек не выбирает ,увы. И когда семья планирует рождение ребёнка ,они рассчитывают ,что малыш (-ка) унаследует все свои качества от папы и мамы.
А иной раз вылезет какая-нибудь прабабушка ,которую никто никогда не видел ,и даже фотографии не сохранилось...
И все удивляются -это что такое ? Как получилось ?
А вот так. Улыбки хитрые природы.
Так что ...
Сказать, кто мой друг?
Мой друг-Вениаминовна! Тогда скажи, кто я?
Ну, ещё за Юнга.... хотя я щитаю его не умным...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь