#
#
Просмотров: 1074
Тема дня

Главное и неглавное

Picture

"Избрание В. В. Путина президентом России" посчитали заслуживающим внимания событием 2024 года 0 (ноль) человек.

Просмотров: 2731
Тема недели

Вот и Новый Год! Что он нам несёт?

Picture

2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.

Просмотров: 4500
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Что важнейшего произошло в 2024 году в мире?
  Что важнейшего произошло в 2024 году в России?
  Что важнейшего произошло в 2024 году в Кузбассе?
  ...
добавить на Яндекс
В ВШЭ оценили сложность российских законов

Слишком нормативный русский

В Высшей школе экономики оценили сложность российских законов

В НИУ ВШЭ рассчитали специальный индекс для оценки сложности прочтения российских законов.

По мнению специалистов, российское законодательство усложняется год от года, и гражданам без специального образования все сложнее в нем разобраться. При этом Конституция России до сих пор оставалась одним из самых легких для прочтения текстов в корпусе российского законодательства. После внесения поправок и она может немного усложниться.

Институт государственного и муниципального управления Высшей школы экономики провел исследование, чтобы оценить сложность языка, которым написаны российские законы. Авторы пришли к выводу, что язык этот с каждым годом усложняется, один из его основных недостатков — пассивность: в нем слишком мало используются глаголы.

Язык российского законодателя в среднем вдесятеро сложнее литературного русского.

При этом тексты становятся все многословнее: по сравнению с 1991 годом среднестатистический закон стал в 2,5 раза длиннее, средняя статья в нем — втрое длиннее. Ученые НИУ ВШЭ также критикуют законодательный язык за отказ от введения емких сокращений для громоздких понятий, часто состоящих из восьми слов. В законах почти никогда не используются таблицы, и даже математические формулы описываются словами.

В ходе исследования специалисты ВШЭ проанализировали 592 закона и разработали свой "Индекс синтаксической сложности нормативно-правовых актов" (ИСЗ), рассчитываемый по семи параметрам:
  • доля глаголов от общего числа слов;
  • отношение количества слов, зависимых от существительного, к количеству существительных;
  • количество слов между двумя зависимыми словами;
  • количество слов в одном абзаце;
  • количество причастных оборотов на одно предложение;
  • количество слов в одном предложении;
  • количество предикативных ядер (подлежащее плюс сказуемое) в одном предложении.

По этим параметрам в НИУ ВШЭ сравнили российские законы с рядом произведений художественной литературы — "Анной Карениной" Льва Толстого, "Географ глобус пропил" Алексея Иванова, "Текстом" Дмитрия Глуховского и "Авиатором" Евгения Водолазкина, а также с "Критикой чистого разума" Иммануила Канта. Значимость каждого параметра для интегрального индекса оценивалась путем эксперимента с участием профессиональных юристов и студентов магистратуры ВШЭ.

Самым значимым параметром оказалась доля глаголов от общего количества слов в тексте.
В российских законах по итогам 2019 года она составляет лишь 3,8%.
Параметр неуклонно падает с 1991 года, когда он составлял 5,4%.

В художественной литературе показатели выше: так, в "Тексте" он составляет 19%. Второй по значимости параметр — отношение количества зависимых слов к общему количеству существительных: чем их больше, тем текст сложней для восприятия. В российских законах это отношение составляет 3,69: это заметный рост по сравнению с 1991 годом (2,9). В "Анне Карениной", для сравнения, лишь 1,2 зависимых слова на каждое существительное. Расстояние между зависимыми словами также влияет на восприятие текста: чем больше слов между ними, тем трудней читать. В российских законах зависимые слова в среднем разделяют 2,49 слова, а в "Авиаторе" Евгения Водолазкина — 1,96.

В одном абзаце российского закона в среднем 30,4 слова, это почти на треть больше, чем в 1991 году (21,3 слова). По этому параметру Лев Толстой (37 слов) и Дмитрий Глуховский (32,3 слова) все-таки обошли современных российских законотворцев. Количество причастных оборотов на одно предложение в законах составляет в среднем 0,48, это существенно больше значения 1991 года (0,3) и на порядок больше, чем в романе Алексея Иванова "Географ глобус пропил" (0,02). На 2019 год в одном предложении российского закона в среднем 20,7 слова — на 2,7 слова больше, чем в 1991 году. По этому параметру Лев Толстой снова впереди: в "Анне Карениной" в среднем 13,63 слова в одном предложении. Количество предикативных ядер на одно предложение в законе составляет 1,2.

Интегральный индекс сложности текста законов неуклонно растет с 1991 года: тогда он составлял 30,8, сейчас — 40.

Для сравнения, интегральный индекс для "Критики чистого разума" составляет 48. Самые сложные российские законы имеют индекс 65. Такую оценку получили законы "Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и "О применении положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

По расчетам авторов исследования, в каждый закон с момента принятия примерно 20 раз вносились изменения, и каждое из них увеличивало индекс сложности на 0,1 пункта. Рекордсменом по усложнению законов стал VI созыв Госдумы (декабрь 2011 — сентябрь 2016): за время его работы ИСЗ повысился на 2 пункта. До этого рекорд удерживал V созыв, повысивший его на 1,6. Напомним, шестой созыв Госдумы впервые работал пять лет вместо четырех. "В большинстве случаев (48%) последняя редакция (закона.— “Ъ”) была более сложной по сравнению с исходной",— говорится в исследовании. В 40% случаев текст практически не изменился, в 12% — упростился.

"Законы написаны таким образом, что трудночитаемы даже для практикующих юристов, — говорит заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергей Плаксин.— У нас 77 законов сложнее текстов Иммануила Канта, которые проходят в аспирантуре. Простым гражданам разобраться в том, что написано, практически невозможно. Например, закон "О госуслугах", который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим".

Конституция РФ, находящаяся сейчас в процессе редактирования, к сложным законам не относится: ее индекс сложности составляет 24 пункта. Но после принятия поправок Основной закон читать станет сложнее: доля глаголов в нем станет меньше (6,66% вместо 7,35%), среднее количество слов в абзаце вырастет с 19,07 до 24,56. Самый длинный абзац в новой версии Конституции составит 153 слова против нынешних 93. Индекс сложности вырастет до 26,2. "Основной закон остается одним из наиболее легких и понятных текстов, если сравнивать с другими действующими законами,— говорит старший научный сотрудник Института государственного и муниципального управления Александр Кнутов.— В новой редакции текст незначительно усложнился, но, несмотря на это, он в полтора раза легче для восприятия, чем федеральное законодательство".

По сложности Конституция занимает 589-е место из 592, а после вступления в силу поправок переместится на 586-е.
В целом авторы исследования считают, что российским законодателям следовало бы утвердить методические рекомендации для подготовки законопроектов с нормативами по синтаксису, внедрить алгоритм анализа синтаксических конструкций и проверять через него каждый вносимый законопроект, а также уточнить требования к юридико-техническому оформлению законопроектов.

Политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман говорит, что проблема российских законов не столько в сложности, сколько в "невнятности", которая создает "пространство произвола" для правоприменителя.

"В идеале закон должен быть прост, как табличка на столбе: "Не влезай — убьет",— считает эксперт.— В нашем же случае применение законов зависит от воли судей, полицейских, налоговых инспекторов и других низовых исполнителей".

Исполнители же цепляются за такие "слова-паразиты" российского законодательства, как "безопасность", отмечает госпожа Шульман: "Такие слова могут означать все что угодно и произвольно применяться к любой ситуации".

Проверкой синтаксиса, по ее мнению, проблему не решить: "Бороться с невнятностью законов можно только политической конкуренцией, чтобы каждый хотел написать закон лучше, чем у соседа, и привлекал для этой цели качественную экспертизу. А если некому возразить, то нечего и стараться".

Андрей Винокуров
kommersant.ru
22.03.2020
Просмотров: 3384 | Комментариев: 27
lis0chca 22.03.2020 09:01
Особенно усложняют изменения, вносимые в закон. Сразу и не схватишь, надо долго вчитываться и сравнивать, чтобы докопаться, а чё, собственно, изменено та...
Стало ли общество менее коррупционное с усложнением читаемости законов, с 2000 до 2020 года, однозначно, нет, наоборот мафия укрепилась снизу до верху.
15
1
=
14
АЛЕКС 22.03.2020 11:41
Закон в рашке — что дышло: куда повернул, туда и вышло ...
9
1
=
8
ZapsB 22.03.2020 12:14
Законы специально усложняют и часто меняют, чтоб люди путались. Государство мошенник
16
2
=
14
0123456789 23.03.2020 10:20
стопудово
0
0
=
0
ZapsB 22.03.2020 12:17
Чем сложнее законы, тем сложнее простым людям отстаивать права. Да и по незнанию можно нарушить закон , а незнание как говорится не освобождает. Плати штраф в казну чинушам, силовикам и прочим паразитам-нахлебникам
12
1
=
11
АленаК 22.03.2020 12:24
На предприятиях тоже постоянно меняют правила и инструкции: главным образом для прикрывания жопы начальства и имитации работы начальства , мол я работаю. Да лучше б не работал, с..ка. А народу лапшу вешают что для безопасности.
14
1
=
13
Kuzn85 22.03.2020 16:48
Как зарплату поднять так у них нет средств, как перепечатывать новые инструкции в которых написано ТОЖЕ самое, но более сложным языком - так время и бабло находится.
Пример из жизни так сказать.
Как вы затрахали бумагомаратели долбаные
3
0
=
3
0123456789 23.03.2020 10:20
До Конституции твари добрались!
0
0
=
0
Александр О 22.03.2020 12:35
По сути согласен и всегда недоумевал для чего в законах все так сложно "закручено", когда можно гораздо проще написать и без двусмысленности. И можно бвло бы сослаться на то что по другому нельзя закон есть закон - Но почитайте советские законы - все предельно просто и лаконично.
15
1
=
14
ilnikbez 22.03.2020 14:14
Ну... одно дело законы для чтения, другое дела для "исполнения с целью обогащения".
6
1
=
5
Папа 22.03.2020 13:04
В мутной воде лучше рыбку ловить.
10
1
=
9
0123456789 23.03.2020 10:22
Папа: В мутной воде лучше рыбку ловить.

В точку!
1
0
=
1
Папа 22.03.2020 13:09
Если сделать все просто, то судьям и прочим Котофеям на доширак переходить придется.
9
1
=
8
ZapsB 22.03.2020 13:15
Еще поражает что наши законотошнотворцы поголовно уверены, что запретительно-ужесточительные меры панацея от всего.
4
1
=
3
Kotafey 22.03.2020 13:51
А я всегда говорил, что нынешнее законодательство После 2012 года "бред и шиза" ... Засели бюрократы и сочиняют заклинания. Юристы многопытные лбы морщат... А про граждан промолчу...Про сирот вообще слов нет...Там от одного названия мозги закипят... Ну вот навскидку один из "сиротских" свежих документов... Без знания которого можно пролететь. Просто вчитайтесь в название...от одного названия уже...

Постановление Администрации г. Новокузнецка Кемеровской области от 26 декабря 2019 г. N 211 "Об уполномоченных органах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет"

Нафига было только в одном названии 4ре раза употреблять "оставшихся без попечения родителей"...Четыре нафиг раза...одного раза не достаточно да???

И это местное законодательство с кемеровским еще хуже,там не просто много шизофрении ,там одна шизофрения с парой умных слов со смыслом на 100 станиц.
8
1
=
7
ктото 22.03.2020 15:19
А не скажи, вдруг какому-нибудь сироте не хватит одного слова. И усе пролетел- денюшки съэкономил казне. Чем больше конкретики, тем больше можно отсеить. Вот например путинские доплаты- всем детям до 7 лет, но с добавкой конкретики про 2 мрот . и сразу средний класс по- российски отсеился.
2
1
=
1
Александр О 22.03.2020 15:56
Kotafey: А я всегда говорил, что нынешнее законодательство После 2012 года "бред и шиза" ... Засели бюрократы и сочиняют заклинания. Юристы многопытные лбы морщат... А про граждан промолчу...Про сирот вообще слов нет...Там от одного названия мозги закипят... Ну вот навскидку один из "сиротских" свежих документов... Без знания которого можно пролететь. Просто вчитайтесь в название...от одного названия уже...

Постановление Администрации г. Новокузнецка Кемеровской области от 26 декабря 2019 г. N 211 "Об уполномоченных органах по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет"

Нафига было только в одном названии 4ре раза употреблять "оставшихся без попечения родителей"...Четыре нафиг раза...одного раза не достаточно да???

И это местное законодательство с кемеровским еще хуже,там не просто много шизофрении ,там одна шизофрения с парой умных слов со смыслом на 100 станиц.



А как вам Следственное управление
Следственного комитета Российской Федерации
по Кемеровской области - Кузбассу
Следственный отдел по городу Новокузнецк
1
0
=
1
Kotafey 22.03.2020 19:36
Чем пышнее титул тем пустее содержание...
2
0
=
2
АЛЕКС 22.03.2020 15:31
ПЕРЕПРАВА

Ощущенье, что не правы,
Что идём не тем путём,
Что живём на переправе
И никак не доплывём.
Левый берег в туче мрака,
Правый тоже никакой.
Врёт нам лодочник однако,
Что уже подать рукой.
То он бурей нас пугает,
То веслом колотит в грудь.
Под себя он загребает,
Но кричит, что знает путь.
Потерпеть ещё, мол, надо
Года два, а там – и сто.
Мы терпеть, конечно, рады,
Но, хотя бы знать: за что.
Маяки социализма
Погасил капитализм…
Лодка с дырочкой, как клизма,
Муть сосёт и тянет вниз.
Да и с курсом не понятно.
Мель. Болтанка. Перекат.
Поворачивать обратно
Или - дальше наугад?
Обещали справедливость.
Обманули, чёрт возьми!
И в душе ползёт гадливость,
Словно кожа от змеи.
Люд раскачивает лодку,
А иные норовят
Ухватить гребца за глотку,
Да законы не велят.
Ну, а лодочник лукаво
Всё гребёт куда-то в бок,
Продлевает переправу
На гребок да новый срок.
Поменять бы нам управу,
Чтоб хоть берег увидать,
Но коней на переправах
Не положено менять.
Вот и длится переправа
Нескончаемо в стране,
Чтобы лодочник лукавый
Был при деле на волне.

Леонид Корнилов
14.03.18 г.
3
1
=
2
АПМ 22.03.2020 15:32
СП (СНиПы) тоже порой бывают сложны для восприятия и не согласованы между собой...
2
4
=
-2
Александр О 22.03.2020 15:57
Да просто пишут все эти законы далеко не русские и не для нас, а для себя - что бы проще нас было обворовывать!
3
0
=
3
0123456789 23.03.2020 10:24
Чем сложнее тем мутнее, keit переиначить в интеерсах тварюг
0
0
=
0
АлексН86 22.03.2020 16:45
И ведь жили же как то и в 80-х и в 90-х и в 00-х без этих усложнений. Зачем? Что это дает простым людям?
Жить от этого легче не становится.
3
0
=
3
Kuzn85 22.03.2020 16:54
Бюрократия, говорят в СССР была бюрократия, да сейчас по моему ее больше. Да, я признаю что и у СССР было немало недостатков, но вот эта современная доведенная до маразма бюрократия просто бесит. И да, у чинуш любимое слово "ради безопасности".
Да вы, кретины, народу зарплату поднимете раза этак в два. Больше пользы будет, я даже думаю это косвенно спасет в тысячи раз больше жизней чем ваши долбаные рамки на вокзале:)) или огромная армия спецслужб


Бюрократы вот главное зло. А не пиндосы, укрофашисты, геи и кого там еще телевизор нам втирает? Бюрократы хуже всех вышеперечисленных в миллион раз.
2
0
=
2
кол 22.03.2020 17:20
Kuzn85: Бюрократия, говорят в СССР была бюрократия, да сейчас по моему ее больше. Да, я признаю что и у СССР было немало недостатков, но вот эта современная доведенная до маразма бюрократия просто бесит. И да, у чинуш любимое слово "ради безопасности".
Да вы, кретины, народу зарплату поднимете раза этак в два. Больше пользы будет, я даже думаю это косвенно спасет в тысячи раз больше жизней чем ваши долбаные рамки на вокзале:)) или огромная армия спецслужб


Бюрократы вот главное зло. А не пиндосы, укрофашисты, геи и кого там еще телевизор нам втирает? Бюрократы хуже всех вышеперечисленных в миллион раз.

Когда вы изучите вопрос до конца, поймете, что без управленцев никак нельзя, от них зависит эффективность всей системы, а порождают они только умножение задач и самих себя. А если главный бюрократ: царь, король недостаточно умны и образованы (да и просто не в состоянии уследить за всеми поставленными целями) происходит коллапс системы. Почему и появился парламент, чтобы разгрузить монарха.
0
0
=
0
Kotafey 22.03.2020 19:43
Закосы нашей бюрократии это "федеральная система".Есть федеральный уровень власти.Силовики-правительство РФ, затем губернаторский уровень, затем местное самоуправление города и сельских районов-территорий, затем еще и районы просто. И на каждом уровне одно и то же. Продублировано (кроме разве силовиков и некоторых надзорных органов). Получается жалобу написали президенту и вот она пошла по инстанциям и попадет к тому на кого жаловались. А тот напишет что у него нет полномочий и пошлет куда нить в суд. Губернаторские чиновники в основном "передасты" вниз, они на 90% просидатели штанов, занимаются только распределением денег в мере своего маразма.

ИМХО. Нормально работающее самоуправление, это когда народ допустим города сам выбирает себе судей,шерифов,мэров. А гос надзор только в виде прокурора,чтобы местные не зарвались... А область нахрен не нужна вообще... абсолютно лишнее колесо в телеге.
1
0
=
1
АлексН86 22.03.2020 21:11
Имхо главное зло - централизация и вертикаль власти. Все через Москву, вот в США во многом лучше управление реализовано.
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь