"Название - не отсылка к песне "Бухенвальдский набат", а попытка предложить некоторым читателям задуматься хоть ненадолго о том, что они считают миром, и точно ли это – мир".
Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
Дорого, памятно, важно
Планировку Сада металлургов осуществил немецкий архитектор Герхард Козель.
Быть может, нам, постоянно живущим здесь, уже примелькались и сталевары у входа в сад, и качели-карусели в развлекательной части парка, но стоит кому-то из «вершителей судеб» затеять — или хотя бы задумать! — реконструкцию, как горожане тут же включаются в обсуждение планов — и не всегда в спокойном тоне.
Потому что это дорого, это памятно, это важно.
История создания Cада металлургов началась не здесь, не на привычном месте, а на Верхней колонии, где было первое поселение рабочих и служащих КМК. А когда строился Соцгород, определилось и место для сада.
В 1934 году была создана группа из пяти человек, непосредственно руководивших строительством: инженер-архитектор А. Мориц, инженер Г. Коссель, архитектор-дизайнер Г. Шкрядо (Григорий Петрович — известный в городе архитектор, он обращался к Сталину по поводу постройки аглофабрики, и к нему прислушались), художник ВХУТЕМАСа A. Бубнов, скульптор ВХУТЕМАСа А. Сузиков.
Планировкой сада занимался непосредственно немецкий архитектор Герхард Козель. А центр сада украсил фонтан с лягушками, его эскиз выполнил архитектор Андрей Гаврилович Гамулин.
«Сад металлургов уже был ухожен в 1933 году — по рельефу эта часть земли была выше и суше, — писал в «Кузнецком рабочем» заслуженный архитектор РСФСР, Почётный гражданин города Новокузнецка Юрий Михайлович Журавков. — Вход украсили фигуры сталеваров, работал фонтан с бурильщиками на возвышении, по краям — естественный «дар природы» — лягушки, из которых лились струи холодной воды. Работала танцплощадка, огороженная забором, вечерами играл оркестр, и молодёжь иногда проникала за забор вместе с прекрасными избранницами. Был кинотеатр, срубленный из брёвен и затейливо украшенный резными деталями, около Дворца металлургов были разбиты площадки для волейбола, городков и шахмат.
Там прогуливались приятно одетые дамы в белых носочках, а кавалеры угощали их и детей мороженым, которое специальной ложкой добывалось из цилиндрической ёмкости и намазывалось на палочки.
Здесь же можно было угостить девчонок газировкой с морсом — малиновым, земляничным, был и ещё какой-то сорт. Шиком считался двойной сироп с газировкой из гранёного стакана. А вечером аллеи и дорожки освещались электрическим светом.
В отдельные времена были кассы, где продавали билеты на вход в парк — так же, как и на проход на перрон железнодорожного вокзала. Бизнес на посещении парка, видно, шёл неважно, так что кассы долго не держались».
А вот история парка имени Ю.А. Гагарина в основном ведёт начало уже в послевоенные годы. Здесь хотели построить крытый хоккейный стадион, потом — жилые кварталы, но от идеи в итоге отказались.
«Только дипломатия главного архитектора Новокузнецка, его умение преподнести тему будущего города и необходимости большого парка в нём смогли снять вопрос застройки на этом месте очередного квартала, — вспоминал Юрий Михайлович Журавков. — Какое-то время наш парк развивался и прирастал зелёными посадками хаотично. Если бы не случай. За кинотеатром «Коммунар» возникла дорога, ведущая в сторону СМИ, на улицу Спартака.
В один из вечеров, когда он спешил по этой дороге домой, его встретил «неприветливый» человек и потребовал кошелёк. У проектировщиков обычно средств в карманах маловато, поэтому дядя пригрозил и за неимением денег взял шапку — напрокат. Всё бывает. Но Евгений Александрович сразу же сел и начал проектировать, упорядочивать парк, особенно обратив внимание на участок, примыкающий к канализационной станции: она тогда была на виду, не прикрытая деревьями. Там же была главная аллея, позже — с обелиском».
Теперь парк трудно представить без планетария, аттракционов, кинотеатра «Коммунар» (в нём располагается театр кукол)?
Он тесно связан с проспектом Металлургов, ДК Кузнецких металлургов, библиотекой имени Гоголя — ведь всё это рядом, близко.
И любая реконструкция или ремонт этой части города так или иначе затрагивают и парк, и сад: вспомните реконструкцию проспекта Металлургов, Театральной площади или реставрацию «Коммунара».
Посмотрим на разные этапы жизни Сада металлургов и парка имени Ю.А. Гагарина и окружающих их объектов, запечатлённые Ярославом Беляевым, Валентином Волченковым, Александром Бокиным и другими авторами.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь