Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Загадочная и обворожительная
Сегодня Инне Чуриковой исполнилось бы восемьдесят лет. Но - увы...
Туда её семью эвакуировали, когда началась Великая Отечественная война.
Отец будущей актрисы, Михаил Кузьмич Чуриков, преподавал в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, мама, Елизавета Захаровна Мантрова, была ученым-агрохимиком, доктором биохимических наук, работала в Институте картофеля имени А.Г. Лорха, а также в Ботаническом саду МГУ.
В середине 1940-х родители Чуриковой развелись.
Инна с детства мечтала стать актрисой.
А на сцену впервые вышла в летнем лагере, сыграла небольшую роль в постановке. После этого будущая актриса стала заниматься в студии при Московском драматическом театре им. Станиславского.
После окончания школы она подала документы сразу в три театральных вуза.
Её нисколько не смущала огромная конкуренция среди красавиц-абитуриенток, Инна была уверена в себе.
Однако преподаватели посмеялись над Чуриковой.
Больше того, Инне без всяких экивоков сказали, что у нее неподходящая для актрисы внешность.
Зато её приняли в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.
Преподаватели “Щепки” смогли разглядеть в этой необычной девушке талант. Правда, поначалу в училище видели в ней исключительно комическую актрису. Во время учебных сцен и спектаклей ей доставались только смешные или острохарактерные роли. Всё из-за “неартистичной” внешности: драматических и лирических героинь доверяли играть более красивым студенткам.
Сначала подменяла заболевших артистов, но вскоре стала получать собственные небольшие роли.
Он сразу понял, что перед ним не актриса эпизода, а будущая звезда сцены.
В постановке участвовал также молодой Николай Караченцов, и о спектакле сразу заговорили в театральной среде. Хотя Захаров получил немало недоуменных упреков от чиновников (и некоторых зрителей) за свой выбор: мол, “некрасивые” актёры. Но в 1975 году Инна Чурикова вошла в труппу коллектива “Ленкома” и выходила на сцену этого театра более 40 лет.
А в кино Инна Чурикова дебютировала в 1960 году, ещё студенткой, в картине “Тучи над Борском”.
Затем актриса появилась в эпизоде в картине Георгия Данелии “Я шагаю по Москве”.
На роль Марфушеньки-душеньки также претендовала Тамара Носова, однако ассистентка Роу увидела Чурикову в коридоре театрального училища и пригласила на пробы. В итоге режиссёр выбрал именно ее.
Позднее Чурикова вспоминала: “На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил”.
А в эпизоде, где Марфушенька грызет яблоки, она на самом деле ела лук. Инна Михайловна вспоминала: “Со мной случился казус: зимнюю натуру снимали на Кольском полуострове, под Мурманском. Было очень холодно. И когда я сидела под елкой в ожидании Деда Мороза, замерзла по-настоящему, потому что наш оператор очень долго устанавливал свет. А потом в корзинке вместо яблок почему-то оказался лук. И мне пришлось лопать его, делая вид, что грызу яблоки, как было положено по сценарию…
Когда я пришла на озвучку фильма и впервые увидела себя на экране, то расплакалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьез подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино”.
К счастью, эти мысли не стали реальностью.
Тем более что сказку прекрасно приняли и в СССР, и за рубежом. На XVII Международном кинофестивале в Венеции картина получила главный приз “Льва святого Марка”.
А уже в следующем году Чурикова снялась в фильме “Неуловимые мстители” Эдмонда Кеосаяна. И сыграла роль санитарки Тани Тёткиной в фильме “В огне брода нет” Глеба Панфилова, после чего картина получила главный приз на Международном кинофестивале в Локарно.
Позднее Чурикова ещё немало раз снималась в фильмах Панфилова, среди которых “Тема”, “Валентина”, “Прошу слова”, “Начало”.
Этот творческий и семейный тандем был чрезвычайно удачным. Чурикова блистала в фильмах “Тот самый Мюнхгаузен”, “Васса”, “Военно-полевой роман” (за роль в этой картине Чурикова получила “Серебряного медведя” на Берлинском кинофестивале, а сам фильм был номинирован на премию “Оскар”), “Курочка Ряба”, “Ребро Адама”, “Курьер”.
На съемках актриса спорила с режиссером, много импровизировала.
Позднее она вспоминала: “У меня настолько было свое, абсолютно свое решение… а он хотел буффонаду. Он хотел чистый гротеск. И он меня поворачивал в этот гротеск. И я поняла, что, если я не буду так гротескна, как он показывает, у нас с ним вообще дело не заладится. А потом я была ему даже благодарна, что он втянул меня в эту буффонаду”.
За выдающийся вклад в театральное искусство в 2019 году ее наградили премией “Золотая маска”.
А через несколько дней, 14 января 2023 года, она скончалась.
Глеб Панфилов пережил супругу лишь на несколько месяцев и был похоронен рядом с ней на Новодевичьем кладбище в Москве.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь