"Зачем вы тогда нас здесь собрали?.."
Бурно, с эмоциональным накалом, 21 октября в Новокузнецке прошли публичные слушания по строительству высоток на Левом берегу.
Суд признал экс-руководителя "Новокузнецкого муниципального банка" С. Павлова банкротом.
Уехать или остаться?
Нужно ли штрафовать родителей школьников за их оскорбления в адрес учителя?
Чувствуете ли вы изменение климата в последние годы?
...
Всё течёт, всё изменяется…
Разрабатывая новый Генплан развития Новокузнецка, власти не удосужились реализовать предыдущий.
В одном из последних номеров мы сообщали о том, что омская компания "Институт Территориального Планирования "Град" приступила к выполнению научно-исследовательских работ по актуализации генерального плана Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года и разработке проекта о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Новокузнецка. По крайней мере, компания рассылает по электронной почте, а администрация Новокузнецка распространяет в своем телеграм-канале предложения принять участие в опросе "Транспорт в жизни Новокузнецка" — об удовлетворенности новокузнечан городской транспортной сетью.
Разумеется, это лишь небольшая часть работы, порученной компании. "Град" должен в срок до конца ноября 2024 года представить уже доработанные с учетом замечаний и согласованные, "проведенные" через публичные слушания и утвержденные решениями горсовета проекты.
В соответствии с контрактом, проект о внесении изменений в генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года должен содержать положение о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов местного значения, карты границ населенных пунктов (в том числе границ образуемых), входящих в состав городского округа, карты функциональных зон. И так далее, и тому подобное.
Собственно, всё это уже включено в действующий ныне генеральный план Новокузнецка, составленный в 2010 году и подписанный тогдашним и. о. главы города Валерием Смолего. Этот документ есть в свободном доступе на официальном сайте комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации Новокузнецка. Проект генплана был разработан ФГУП "РосНИПИУрбанистики" по заданию администрации города на два проектных периода: первая очередь строительства — 2020 год и расчетный срок — 2030 год. В документ с тех пор внесли больше десятка изменений — по два, а то и три в год.
Однако известный в Новокузнецке и далеко за его пределами архитектор Юрий Журавков убежден: прежде, чем проводить "актуализацию" генплана, следует подвести итоги — как был реализован действовавший в последние 13 лет генеральный план.
Нет причин сомневаться в справедливости суждений Юрия Михайловича, всё-таки с его опытом работы он имеет на это полное право.Изучим (конечно, с точки зрения обывателя, постоянно живущего в городе) некоторые положения генплана образца 2010 года. И сравним планируемое с реальным состоянием.
"В основу проектной гипотезы генплана положен умеренно-оптимистический вариант как наиболее вероятный в современной динамике социально-экономической ситуации, предполагающий поэтапное восстановление докризисного типа воспроизводства населения.
В технико-экономических показателях генерального плана принимается прогнозная численность населения г. Новокузнецка на 1-ю очередь — 590 тысяч человек, на расчетный срок — 620 тысяч человек, включающая резерв, связанный с трудно предсказуемым характером функционального развития города".
Согласно данным Всероссийской переписи населения, проведенной вместо 2020 года в 2021-м (помешала пандемия коронавируса), на первую очередь — то есть 2020 год — численность населения города составила 537480 человек.
"Жилой фонд Новокузнецкого городского округа по состоянию на 01.01.2006 составил 11410 тыс. м2. Средняя жилищная обеспеченность населения — 20,4 м2 общей площади на одного жителя? Исходя из вышеприведенного анализа, в основу расчета территорий, потребных под жилую застройку, положены следующие показатели: рост численности населения города; увеличение объема жилищного строительства главным образом связано с улучшением жилищных условий населения, средняя жилобеспеченность населения общей площадью возрастает с 20,4 м2/чел. до 32,0 м2/чел…"
По данным Росстата, площадь жилого фонда Новокузнецка в 2020 году составляла 12 761 100 кв. м. Стало быть, обеспеченность населения составила 23,7 м2/чел., а никак не 32 "квадрата на брата". Впрочем, эти показатели сопоставлять еще рано, ведь расчетный срок действующего генплана — 2030 год. У нас оставалось бы еще пять с половиной лет, чтобы добавить каждому новокузнечанину еще четыре квадратных метра жилья каждому. Но теперь у генплана будет новый ориентир: первая очередь "переезжает" на 2034 год, а расчетный период — на 2044-й. И проверить, достигнем ли мы запланированных показателей, уже не представляется возможным.
"В настоящее время осуществляется размещение в Новокузнецке высших учебных заведений регионального уровня. Генеральным планом предусмотрено резервирование территорий под учебные корпуса вузов и средних специальных учебных заведений в Новоильинском, Абагурском и Пушкинском районах".
Вы слышали что-нибудь о Пушкинском районе?
"…Генеральным планом предусмотрена дифференцированная стратегия функционального развития планировочных районов. Районы ограниченного селитебного (включающего жилые кварталы, участки административно-хозяйственных, общественных и культурно-бытовых учреждений, улицы, дороги, площади, зеленые насаждения. — Авт.) освоения: Центральный район города практически сформировался и имеет ограниченные возможности размещения нового жилищного строительства. Генпланом предусматривается выход селитебной застройки на берег р. Томи с организацией набережной и опережающее развитие центральных функций. Районы города Заводской, Точилинский, Бунгурский и Притомский практически не имеют возможностей размещения нового жилищного строительства, намечена фрагментарная коттеджная застройка… В районах Абашевский и Загорский основной задачей развития является запрет на новое жилищное строительство на подработанных территориях.
Районы масштабного селитебного освоения… Особо значимым в градостроительном отношении узлом является впадение р. Кондомы в Томь, где предусматривается формирование нового Центра города, преимущественно офисная, торгово-коммерческая и досуговая застройка.
Районы нового селитебного освоения: Красногорский район — планировочное продолжение Точилинского, — предусматривается масштабное индивидуальное строительство на наиболее ценных в ландшафтном отношении территориях. Пушкинский район, размещаемый к северу от с. Пушкино Новокузнецкого района, — предусматривается масштабное индивидуальное и многоквартирное строительство. Решения генплана по территориальному развитию производственных зон определены на основе необходимости сравнительного снижения экологического прессинга на селитебные зоны и более пропорциональное размещение мест приложения труда".
Вот и Пушкинский район! То есть расширение Новокузнецка планировалось не столько в восточном направлении, в сторону Мысков (о котором в последний год нередко говорил глава города), сколько в юго-западном.
"Генпланом намечены мероприятия по развитию внешних автомобильных дорог.
В генплане в его нынешней редакции есть еще много интересного. Например, трассы магистральных улиц непрерывного движения со строительством автотранспортных развязок, мостов, тоннелей, путепроводов. Или строительство троллейбусных линий из центра в Новоильинский, Абагурский и Точилинский планировочные районы (кстати, из реализованного — участки троллейбусной линии на Павловского, Кузнецкстроевском, Строителей и демонтаж трамвайной линии в Точилине, на Рудокопровой и проспекте Металлургов). И еще — строительство линии фуникулера в Верхнеостровском планировочном районе. А также организация новых парков — к примеру, экопарка (ботанического сада) к западу от Кузнецкой крепости, городского парка культуры и отдыха в зоне, смежной с центром города, парков культуры и отдыха в Новоильинском и Старокузнецком планировочных районах, двух крупных лесопарков на территории существующих городских лесов с обустройством тропиночной сети, зон отдыха и досуга — Абашевский лесопарк и Редаковский лесопарк.
На первый, второй и даже на третий взгляд, этот генплан выглядит как красивая картинка из сказки о Незнайке. Но все течет, все изменяется. И, как говаривал Монтень, "не достигнув желаемого, сделали вид, что желали достигнутого". Теперь, по-видимому, эти радужные картины перспектив снова будут править: то ли приводить в более реалистичный вид, то ли, наоборот, рисовать нечто даже более впечатляющее.
Куда вы со своим уставом лезете?
У самих Омск плавает из-за неработающей ливневки
Потоп в Омске сегодня
https://www.youtube.com/watch?v=mp5NoD0XxSU
Если решения генпланов не исполняются, зачем выделяют деньги на новые?
Там под землей секретный объект. Не лезьте не в свое дело.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь