Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!
В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
...
Успеть бы сохранить…
Когда-то, в далеких девяностых, в нашем городе был организован реставрационно-строительный участок управления культуры Кемеровского облисполкома.
Мастерские участка находились напротив таксопарка. Ещё в те годы руководство города и области задумывалось над тем, как ремонтировать и содержать объекты культурного наследия. Но настали другие времена, и участок просто перестал существовать. С тех пор прошло уже больше тридцати лет. Многие здания и сооружения прошлых лет просто перестали существовать по разным причинам, а те, что ещё живы, влачат жалкое существование и просят о пощаде.
Возьмем, к примеру, Кузнецкий район — историческую колыбель нашего любимого города. Базарная площадь уже не базарная (возведен торговый центр), здание казначейства 1830 года постройки стоит заброшенное, обшарпанное, требует ремонта. Дальше — дом купца Васильева (бывший окружной суд): такая же история. Теплится жизнь ещё в тех домах, что находятся в ведомстве краеведческого музея (Народная, 7а) и Кузнецкой крепости (дом купца Фонарёва). Город гордится своей историей. Барельефы этих зданий расположены перед входом в администрацию Кузнецкого района. Что же делать, чтобы отремонтировать объекты культурного наследия? Тут не так всё просто. Нужны, естественно, деньги. Нужны ещё, конечно, организации, имеющие лицензию на проведение реставрационных работ, а таких в Кузбассе нет. Ну и, само собой, необходимо желание руководства города. Если брать во внимание средства, выделяемые на реставрационные работы из федерального центра по всей стране, то две трети из них приходится на Москву и Петербург, а Новокузнецк может десятилетиями ждать финансирование, а также организацию для реставрационных работ. И наше общее историческое наследие может исчезнуть навсегда…
Хочется сказать об отрицательном опыте, а именно о доме, где останавливался и жил Ф.М. Достоевский. Работы на этом объекте проводились несколько лет "заезжими" специалистами, а потом несколько лет шли судебные разбирательства.
В апреле текущего года новокузнецкие депутаты в лице Антона Василенко (руководителя комитета по культуре и молодежной политике) озаботились проблемой сохранения культурного наследия города и выдвинули идею о создании своих местных кадров путем их обучения в профильных вузах. Идея, конечно, хорошая, но не бесспорная. С одной стороны, нужна своя структура в городе с лицензией по реставрации. С другой — для обучения кадров нужно по меньшей мере шесть лет, и где гарантия, что выпускники вернутся в город? К тому же человеку, возглавившему эту структуру, необходимы ещё и организаторские способности. Наконец, через шесть лет в городе будет совсем другой состав горсовета, так что и спросить-то будет не с кого. Смогут ли объекты ждать ещё десяток лет — вот в чём вопрос.
Оптимизм в решении вопроса реставрации вызывает обращение к губернатору области С.Е. Цивилеву от работника музея-заповедника "Кузнецкая крепость" Анны Волошиной в январе этого года. В своём монологе Анна просила губернатора обратить внимание на бедственное положение объекта культурного наследия — дома купца Фонарёва. В ответе главы региона прозвучало, что если не получится войти в соответствующие программы, то будем восстанавливать сами. И, на мой взгляд, слово "сами" является ключевым.
В нашем крае нет царских палат для особых условий реставрации. Нужен организатор с соответствующей лицензией. Поэтому нашим властям нужно найти и пригласить в регион уже действующего специалиста с созданием ему соответствующих условий (ведь спортсменов приглашаем). В этом плане наши взгляды с губернатором совпадают полностью, а обучать жителей можно параллельно. Только вот время неумолимо движется вперёд… Успеть бы сохранить то, что осталось.
председатель общественного
движения "Наследие".
От редакции.
К сожалению, в словах автора этой публикации много справедливого. Больно видеть, как ветшают здания, представляющие собой культурное и историческое наследие нашего города. Лишь там, где город позаботился о поддержании этих памятников в нормальном состоянии, остается надежда, что будущие поколения новокузнечан смогут увидеть реальные постройки старого Кузнецка, а не "новодел" и не готовые площадки под новое строительство. Однако и эти объекты нуждаются во внимании специалистов с опытом проведения реставрационных работ! Иначе 400-летняя история города останется только на архивных фотографиях.
Глава "Соцгорода" Павел Клепиков лицензировал или готовил лицензировать свою фирму под реставрационные работы, чтобы проводить их в городе, но его засадили.
Глава "Соцгорода" Павел Клепиков лицензировал или готовил лицензировать свою фирму под реставрационные работы, чтобы проводить их в городе, но его засадили.
А я думал Клепико сидит.
Глава "Соцгорода" Павел Клепиков лицензировал или готовил лицензировать свою фирму под реставрационные работы, чтобы проводить их в городе, но его засадили.
А я думал Клепико сидит.
Не дочитал.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь