#
#
Просмотров: 902
Тема дня

Денег нет... Держитесь... Хорошего вам настроения!

Picture

В Кузбассе из-за дефицита бюджета перенесли финансирование девяти строек.

Просмотров: 3518
Тема недели

Вертикальное замыкание

Picture

Стало известно местонахождение власти в России.

Просмотров: 12191
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Болеете ли вы за "Металлург" нынче и следите ли за результатами чемпионата?
  Как вы относитесь к многожёнству?
  Нравятся ли вам провокационные названия?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке начались публичные слушания по генплану

Планы и генпланы

В эти дни в Новокузнецке проводятся публичные слушания по проекту актуализации генерального плана Новокузнецка на период до 2044 года.

 Об этом рассуждает известный в Новокузнецке архитектор Юрий Журавков.

"Градостроительство является проявлением разума эпохи и социальной политики государства, должно быть направлено на гуманизацию сверхновых технологий, глобальных проектов, основанных на глубокой морали. Формирование среды обитания является не только созиданием и развитием, но и необходимым условием сохранения нации".

(Из Хартии Всемирного конгресса архитекторов).

"В последние пару лет начала активно развиваться тема застройки городов, хаотично построенных объектов, на которые почему-то нет необходимых документов о правовом выделении земель. Неожиданно вдруг начали активизировать генеральные планы, менять правила застройки. Как говорил известный премьер: «Никогда такого не было — и вот опять?»

Начались бесконечные суды с застройщиками с требованием снести незаконные постройки, и даже органы архитектуры и земельных отношений вдруг стали попадать на приличную статью УК — хорошо, что не у нас в городе. А беспредел все больше набирает обороты и становится все агрессивнее. Архитектура и строительство стали бизнесом при полной свободе, не обращая внимания на нормы и стандарты.

Домов и ТРЦ стало много — и все выше и выше, а школ и детсадов, парков и скверов, озелененных как в прежние времена, — все меньше и меньше.

Города становятся не для жителей, а для командированных, уходит благоприятная и комфортная среда обитания. Тогда возникает вопрос: зачем она нужна? «Города становятся машинами для жилья», — говорил Ле Корбюзье. Причем большими машинами. И понятия «двор», «общение», «родные места» исчезают прямо на глазах.

Что произошло?

Мы стали цивилизованнее, побывали за границей, узнавали много нового, но на вооружение взяли все то, что в капитализме даже в голову не приходило. Весь мир давно понял, что жилье должно развиваться по горизонтали, а не по вертикали, жилые дома-«столбы» очень дороги в эксплуатации, небезопасны, легко уязвимы. И плохо управляемы.

Малоэтажная Америка, где только 10% составляют многоэтажные дома, и другие западные страны в своих стратегических планах ориентируются на малоэтажное жилье, коттеджи, в нашем понимании — просто частные домовладения.

Жилищная политика — основа государства, и оно вкладывает немало для того, чтобы укреплять нацию, народосбережение и благополучие людей. Как правило, государства берут на себя основу — генпланы и планы городов, строительство инженерных сетей, дорог и тротуаров, детских садов и школ, и уже готовые к строительству участки выставляются на продажу. То есть государство участвует и поддерживает своих граждан.

Наша страна прошла огромный путь от создания садов-городов в 2 — 3 этажа до необходимого предела в 9 этажей.

Большинство жителей сразу стали возводить садовые, а позже — дачные постройки. Необходимость быть на земле была и остается важной потребностью человека. Почему бы не узаконить, дать возможность просто создавать малоэтажное строительство вблизи городов? Это бы снизило нагрузку на жилищное строительство.

Если у человека нет крыши над головой, то и патриотизма у него не будет
Немного истории.

Рождение первых городов основано на организации разрозненных групп населения на деловую, политическую и правовую основу. В основе, конечно, занятость, ремесло, труд, торговля, искусство. Отсюда — товарообмен, меняльные конторы, банки. В книге об архитектуре III века до нашей эры были четко расписаны правила выбора места под будущее поселение, рационального размещения главных и второстепенных улиц, ориентацию строительства в зависимости от ветров и расположения солнца. Наличие питьевой воды и пастбищ было приоритетным.

Принцип того времени — пока человек сыт, он спокоен. Планировка первых городов основывалась на организации походных военных лагерей: центр — площадь для построения и шатры военачальников, прямоугольная сетка основных и второстепенных улиц. Периметр защищали обозами с провиантом, скотом и другим хозяйством.

Наш огромный мир накопил много того, что сегодня можно успешно использовать. Как станет развиваться страна, во многом зависит от использования опыта других стран. Основой развития и процветания любого государства стала разработка стратегии — экономической, градостроительной, рассчитанной на срок до 100 лет в долговременной перспективе, 25 — 50 лет — в средневременной, 20 — 25 лет — в текущей.

Напомню: план развития производительных сил страны стал основой и для планирования расселения. Дальше на этой основе начались разработки так называемых «районных» планировок отдельных регионов, краев, областей. В том числе тогда уже, в 30-х годах разрабатывалась стратегия развития Кузбасса, где на основе стратегии развития страны нам была определена судьба металлургического и угольного направления.

Изучение недр Кузбасса дало более предметное размещение городов и рабочих поселков нашего индустриального края. И уже на этой стадии предварительно определялась численность городов. Градообразующие кадры и были основой для расчета численности населения.

То есть трудовые ресурсы, занятые в производстве, выпускающие продукцию и получающие за ее реализацию средства, которые идут на нужды страны и населенного пункта. Новокузнецк тому яркий пример. Развитие любых населенных пунктов основывалось на планах социально-экономических факторов, а экономический блок всегда являлся основополагающим для социального развития.

Есть развивающие производства, нужны и рабочие для них, значит, будет и население. Есть, конечно, и курортные, исторические города и прочие. Предусмотреть развитие города без надежд на разнообразную трудовую деятельность может, пожалуй, только Москва.

Экономист Адам Смит говорил: «Рынок, как сегодня говорят с гордостью и успокоением, способен отрегулировать абсолютно все. Поведение людей определяется исключительно личной выгодой».

Прекратились льготные условия работы на Крайнем Севере и Камчатке — и остались брошенные в начале жилые дома, а за ними — и города.

В октябре 2024 года горожанам будет представлен актуализированный генеральный план Новокузнецкого городского округа.

На сегодня это сверхважный документ, и не потому, где и как будут определены важные функциональные, производственные и деловые зоны и распределены жилые, а потому, какими возможностями (грубо говоря — средствами) будет наделен аппарат управления городом.

Генеральный план — это только небольшая, но важная часть огромного айсберга, который скрывается под водой, и как раз этот фактор и вызывает интерес сегодняшних и будущих горожан.

Если проанализировать реализацию предыдущего генплана, то картина выглядит не очень впечатляюще. Численность населения города не выросла, рождаемость упала, смертность увеличилась, безопасность не улучшилась. Зеленые насаждения не стали приоритетными при реконструкции городских территорий, а качество их — когда-то гордость Новокузнецка — заметно снизилось.

Точечные «выстрелы» новых застроек вызывают вопросы. А центр города потихоньку застраивается случайными зданиями типа гаража антикварных автомобилей, на месте предполагаемого по генплану театрального здания намечается жилой дом.

А где же центр Новокузнецка?

В течение многих десятков лет архитекторы подбирались к центру города, оберегая его от непрестижных и случайных построек.

В городе есть инвесторы, готовые вложить средства в недвижимость, и им обязательно нужна квалифицированная поддержка и помощь, но не в ущерб городской застройке — это правило и в Америке, и на Западе.

Ведь можно построить и жить счастливо. А можно оставить свое имя на карте города на века. Разумеется, для этого нужна очень квалифицированная и грамотная команда архитекторов. Помню наказ нашего талантливого директора проектного института «Кузбассгражданпроект»: каждый, кто бы ни обратился к специалистам института, должен уйти удовлетворенным, и ему нужно помочь найти решения, которые устроят и заказчика, и городскую среду.

От генплана — к планам и возможностям города.

Вызывает огромное сомнение гигантский рост города к 2044 году.

Революционных событий в металлургии и глобальных угольных разработок без военного заказа вряд ли дождемся, а на заготовках колбы и папоротника экономика сильно не продвинется. Учитывая динамику численности населения, сокращение может составить 100 — 150 тысяч человек плюс-минус 10 тысяч — это оптимистичный сценарий. Впрочем, может кое-что измениться, но в силу удаленности от главных артерий страны, от научных центров остается надежда на трудовую занятость наших городов, и это, понятное дело, не категорично.

Необходимо прогнозировать развитие не только Новокузнецка, но и всего Южного Кузбасса в комплексе, его промышленности, экономики, социальной жизни. Если поставить задачу — миллион человек населения, то не для одного Новокузнецка, а еще для 15 — 20 городов региона.

Из опыта многолетней работы в качестве архитектора, инициатора, автора некоторых хороших идей — хотелось бы быть услышанным. Первое, на что следует обратить особое внимание после полноценной занятости населения, — это качество застройки и благоустройства, необходимый баланс работы и отдыха. Чтобы влюбить жителей города в него, нужно всё-таки внимание к нему и обратная связь, то есть качество городской среды.

Отсутствие мест общественного отдыха, скверов, набережных Томи и Кондомы не способствует патриотизму и влюбленности в город.

Другая очень важная проблема — транспортная доступность и, в соответствии с этим, безопасность граждан. Всего четыре вылетные магистрали из города вызывают огромную тревогу. А в связи с этим — и безопасность на дорогах, когда передвижение по ним становится проблемой № 1.

Создание пешеходного моста с велодорожками, например, на опорах старого совсем по-новому решило бы вопрос связи с историческими местами и местами отдыха горожан. А убрав пешеходные тротуары с Кузнецкого моста, можно было бы расширить проезжую часть.

Организация мест развлечений и отдыха, компенсирующих долгое время зимних холодов и короткие дни: открытые бассейны на основе отработок городских ТЭЦ могли бы компенсировать этот недостаток. И такой опыт есть в Кузбассе — на Томь-Усинской ГРЭС. На базе теплых вод, отходящих от ТЭЦ, могли бы создаваться теплицы, которые в значительной мере компенсировали бы иностранный продукт (зелень, огурцы, помидоры, цветы).

Эти и многие другие вопросы можно было бы поднять в ходе обсуждения концепции актуализации генерального плана, вот для чего необходима обратная связь — от города к проекту, от проекта к реализации, пусть и не в полной мере".

Юрий Журавков, заслуженный архитектор РСФСР, Почётный гражданин города Новокузнецка.
06.05.2024
Просмотров: 1246 | Комментариев: 8
Упс 06.05.2024 08:28
"Раньше были времена а щас мгновения..."
Дальше вы знаете
0
0
=
0
арбуз 06.05.2024 08:50
Офигеть- и тут портянищще. Да що за день такой сдня. Если у человека нет крыши над головой, то и патриотизма у него не будет? Хм...
Нес колько переиначу. Если нет бордюров на Зорге, на Шахтёров(неётная сторона) на 40 лет победе, то и патриотизма у людей не будет.
Кузпрес издевается штоли с такими простыняим...
0
2
=
-2
Mr. Nemo 06.05.2024 09:15
Ну так и не кичитесь своим псевдопатриотизмом!
2
2
=
0
Mr. Nemo 06.05.2024 09:16
Быть патриотом - желать добра своей родине.

Добра, а не убийственной бессмысленной войны!!!
2
2
=
0
Mr. Nemo 06.05.2024 09:16
И не надо удивляться, почему нет бордюров.
Потому и нет
2
2
=
0
lis0chca 06.05.2024 17:58
У идиота арбуза это не складывается. Сложноподчинённое и сложносочиненное не воспринимается.
1
1
=
0
lis0chca 06.05.2024 10:32
"Революционных событий в металлургии и глобальных угольных разработок без военного заказа вряд ли дождемся"... А С ВОЕННЫМ ЗАКАЗОМ ТО, КАК ЭКОНОМИКА РАЗВИВАЕТСЯ! Как прекрасно Северная КОРЕЯ ВЫГЛЯДИТ! Вот такая у нас элита... Поэтому и разруха в городах...
Журавков точно сработал в связке с А.Пановым, мечтающем отружать угля за бугор в три раза больше... Предводители, достойные современной России, идущей в гроб.
5
3
=
2
UVG 06.05.2024 10:42
В городе есть инвесторы, готовые вложить средства в недвижимость, и им обязательно нужна квалифицированная поддержка и помощь, но не в ущерб городской застройке — это правило и в Америке, и на Западе. Юрь Михалыч, ну какие запады и Америки? Вон говоровские сараюшки на ул.Ермакова, предел мечтаний городского администратора, у рф собственный путь развития
2
2
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь