#
#
Просмотров: 407
Тема дня

Как жить дальше

Picture

Утверждён "Генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года".

Просмотров: 3104
Тема недели

Новоголосования. Лучший комментатор

Picture

Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".

Просмотров: 6936
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  кто из авторов КузПресса лучший?
  ...
добавить на Яндекс
Нормы жилищного законодательства  по-прежнему туманны

Догадайся сам

Нормы жилищного законодательства по-прежнему туманны...

Прошлогодние изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД (Постановление Правительства № 354), упразднившие абзац, в котором речь шла об ограничении платежа за ОДН нормативом, были встречены множеством вопросов.

Интернет-ресурсы, посвященные теме ЖКХ, кипели от споров — как трактовать эти изменения. Спустя год вопросы, кажется, сняты. Но туманность норм жилищного законодательства для обычных граждан остается.

Председатель совета дома № 4 на проспекте Октябрьском Анна Бочкарева добралась с вопросом о нормативе на ОДН ("общедомовые нужды" с недавних пор называются "коммунальные услуги, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в многоквартирном доме", или КР на СОИ) до самого Минстроя — Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. И получила пространный ответ, в котором, откровенно говоря, ни сама Анна Ивановна, ни мы с первого раза не смогли разобраться.

Не секрет, что чиновники любят в своих посланиях заходить издалека, а конкретный ответ на поставленный вопрос может содержаться в двух строчках в самом конце официального письма. Или в нем вообще не будет ответа.

Так и здесь. Скопированные из постановления № 354 абзацы не внесли большой ясности в тему вопроса, так что попробуем перевести всё на понятный для читателей язык.

Итак, с 1 июля 2020 года, согласно Постановлению Правительства РФ № 950, из Правил предоставления коммунальных услуг был исключен второй абзац пункта 44, в котором и говорилось о нормативе на ОДН, или КР на СОИ. Однако сам пункт 44 отсылает нас (очень непрозрачно, впрочем) к пункту 40, в котором говорится, что потребители должны платить за коммунальные услуги, предоставленные им в жилых и нежилых помещениях, за исключением случая непосредственного управления многоквартирным домом, а также случаев, когда способ управления не выбран или выбран, но не реализован. Тогда потребитель в составе платы за коммунальные услуги отдельно платит и за услуги, потребленные при содержании общего имущества. Для расчета размера платы в домах, где есть общедомовой (коллективный) прибор учета или его нет, используются определенные формулы.

Ну что стоило законодателям просто написать в этом 44-м пункте слова "в домах с непосредственной формой управления норматив КР на СОИ не применяется"! Вероятно, чиновники настолько привыкли пользоваться этим канцелярским языком, что обычные, понятные людям слова просто забыли. Прочти и догадайся сам! А с учетом того, что каждый пункт постановления отсылает к другому, а тот — к третьему, даже человек с образованием и способностью рассуждать логически, дойдя до финала этого "квеста", забывает, что было в начале?

Но — продолжим. Постановление № 950 в основном относится к организации учета электроэнергии, но именно в части изменений, касающихся норматива, стало автоматически применяться и к другим видам коммунальных услуг. До его принятия размер платы для потребителей за КР на СОИ рассчитывался исходя из объема, не превышающего норматив потребления ресурса: ресурсоснабжающая организация, независимо от фактического количества поставленного коммунального ресурса, могла выставить жителям дома к оплате только нормативный объём (тот самый утративший силу абзац 2 пункта 44 Правил). Сверхнорматив оплачивала либо сама РСО, либо управляющая компания (если выбран такой способ управления). А с 1 июля 2020 года начисление платы за КР на СОИ, в домах, где нет управляющей компании, ТСЖ или ЖК, производится исходя из фактического потребления, по показаниям приборов учёта. И РСО вправе выставить жителям дома весь потреблённый объем для оплаты.

А как же с домами, которыми управляет компания или товарищество собственников жилья?
Для них ничего не изменилось. Платеж за КР на СОИ в рамках норматива выставляется в составе счета за содержание жилья. А вот как оплачивается сверхнормативный объем — это вопрос интересный. "В случае, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, оплате подлежит весь объем коммунального ресурса, зафиксированный коллективным (общедомовым) прибором учета, независимо от того, превышает ли такой объем норматив потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов или объем потребленных коммунальных ресурсов оказался меньше норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов", — говорится в ответе из Минстроя.

Переведем эту абракадабру на понятный язык.
Плата за КР на СОИ в составе платы за содержание жилья определяется при наличии общедомового счетчика исходя из норматива потребления, но если расход ресурса по прибору учета оказался больше этого норматива, то собственникам на своем собрании надо решить: либо они оплачивают этот перерасход все вместе, пропорционально площади своих квартир, либо управляющая компания может взять эти деньги со статьи "содержание жилья". Но оплатить "сверхнорматив" придется в любом случае — за личный счет или за счет дома. Все надежды на то, что УК будут более ответственно относиться к проблеме энергосбережения, всякий раз уплывают в небеса — что бы ни придумывали в правительстве.

Так что\, по большому счету, нет разницы, какой способ управления в доме: все ресурсы на общедомовые нужды придется в той или иной форме оплачивать жильцам.
А еще после чтения ответов чиновников и многочисленных законов, постановлений и разъяснений к ним в сфере ЖКХ вывод такой: разобраться во всем этом нагромождении фраз, терминов, формул и ссылок простому человеку очень и очень трудно. Больше того, документы быстро устаревают, а разъяснения к новшествам опаздывают. А может быть, просто никто толком не знает, как их следует понимать?

Анна Лиханова
29.05.2021
Просмотров: 2314 | Комментариев: 2
ilnikbez 29.05.2021 11:25
Ну ваще... есть правила.
1. Раз в 2 года нанимать аудитора для проверки управляющей компании.
2. Собственники должны контролировать "исполнение" работ управляющей компании и фиксировать факты неисполнения или некачественного исполнения.
3. После проверки аудитором, который обычно рекомендует обращаться в прокуратуру, либо в суд "выявленные факты" на 1 и 2 пункте отдаются финансовому эксперту (оценщику), который пересчитывает реальные тарифы и ущерб.
4. Затем с "результатом обращения в прокуратуру", экспертизой/оценкой, и аудитом идете в суд.
5. В судебные расходы включить затраты на аудитора, прокуратуру, эксперта, адвоката.
---
Не надо всем вникуякивать в специализированные придумки, объединяйтесь с сотоварищами и побеждайте.
3
2
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь