Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
...
Так проектировать может только влюблённый в город архитектор
Выстроенные друг за другом в первой половине 1930-х годов дома без балконов, своими окнами расположенные строго на восток и запад, вызвали большую критику.
Было решено закрыть их неприглядный вид с улицы Кирова. Для этой цели по проекту знаменитого московского архитектора-конструктивиста Ильи Голосова были в 1936 — 1937 годах построены жилые дома № 3 и № 7, а в 1938 году — дом-гигант № 25 на улице Кирова. До сих пор они являются архитектурным украшением города!
А вот закрывать маевские дома со стороны улицы Школьной (ныне проспекта Пионерского) пришлось в начале 1950-х годов архитектору Георгию Александровичу Градову. Родился он 28 мая 1911 года в Ольвиополе (ныне Первомайск Николаевской области Украины). После окончания Московского архитектурного института с 1937 года работал главным архитектором в архитектурном бюро "Киргизпроект". В 1941 году добровольцем ушел на фронт. Воевал помощником начальника штаба инженерных войск 50-й армии.
В мае 1945 года Георгий Александрович был назначен руководителем мастерской Гипрогора, проектировавшей Сталинск. После войны Градов осуществил проектирование нашего города. Его главная заслуга в том, что он смог спланировать центральную часть нашего города по ленинградскому типу: главные проспекты — Металлургов, Курако и Бардина — расходятся в виде трех лучей от вокзала, и на них построены прекрасные дома.
Моё детство, отрочество и начало юности прошли в районе, который принято называть "соцгородом". Жил я с родителями на улице Торцевой (ныне Хитарова). После уроков гонял на велосипеде, дворы всех ближайших домов мне были знакомы до каждого кустика. Особенно восхищали величественные дома на улице Школьной (ныне проспект Пионерский), по периметру окружающие улицу Торцевую, с их парадными подъездами, вычурными балконами и высокими потолками в квартирах. Позже я узнал, что автором проекта этих домов был архитектор Георгий Градов.
Улица Школьная интересна тем, что на ней одной и по сегодняшний день располагаются четыре школы (26, 12, 38 и 74) и первый и центральный корпуса пединститута (ныне корпуса Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета). Георгий Александрович как архитектор понимал, какая сложная задача стояла перед ним в этой связи: "закрыть" маевские дома, при этом не потеряв значимость Школьной улицы. И он блестяще с ней справился.
Градовым в этом микрорайоне спроектировано семь домов — от улицы Спартака до проспекта Металлургов и от проспекта Пионерского до улицы Кирова. Все его дома снаружи украшены серой плиткой, которая придаёт им торжественность и массивность, они похожи друг на друга, но каждый из них выделен присущей только ему архитектурной деталью.
Дом под номером 32 — угловой. В торце этого дома, выходящего на улицу Спартака, с первых дней его постройки и по настоящее время располагается седьмое Почтовое отделение России. В этом же здании вплоть до конца 1990-х годов находилось знаменитое швейное ателье "Зима", специализирующееся на пошиве шуб и зимних головных уборов. Другую часть первого этажа занимал продуктовый магазин, обслуживающий жителей данного микрорайона.
Между 30-м и 32-м домами архитектор Градов, украсив торцы зданий угловыми эркерами до третьего этажа, намеренно сделал большое пространство, дав горожанам насладиться великолепным архитектурным ансамблем школы № 25: на переднем плане школьным садом, затем спортивной площадкой и за ней красивым четырехэтажным зданием школы. Кстати, эту школу в своё время окончили будущие талантливые журналисты "Кузнецкого рабочего" Виктор Кунгурцев и Александр Антонов.
Сейчас уже нет ни того пришкольного сада, ни той спортивной площадки, а на их месте современный архитектор воздвиг высокий элитный жилой дом, уничтожив прекрасную архитектурную перспективу.
В соседних домах, 5-подъездном 30-м и 7-подъездном 28-м, не было магазинов, зато они были украшены парадными подъездами, в которые можно было войти и со двора. Почему эти дома удостоились такого архитектурного внимания? Ответ прост. На улице Школьной было построено скромное по тем временам здание Горкома партии с залом заседаний. Потом в этом зале был организован кинотеатр "Кругозор". Так вот эти дома, особенно 28-й, предназначались для элиты города.
Угловой дом одной стороной фасада, состоящего из девяти подъездов, выходил на улицу Школьную, другой стороной пятиподъездного фасада выходил на проспект Металлургов. Весь первый этаж этого здания с улицы Школьной занимал универмаг. Это было современное по тем временам торговое заведение, где можно было купить всё. Чтобы не создавать очередей и давки внутри помещения, дефицитные по тем временам вещи (тюль, шторы, импортную обувь) продавали в торце здания через окно, и очередь образовывалась прямо на улице.
Когда построили трехэтажное прекрасное здание на улице Кирова, то в нем разместился новый универмаг, а универмаг на улице Школьной в народе стали именовать "старым". После закрытия "старого" универмага его торговые площади в 2000-х годах долгое время были в распоряжении магазина "Детский мир".
В том же доме со стороны проспекта Металлургов был магазин "Овощи — фрукты". Сейчас свежие фрукты и овощи продаются круглый год, а в 1950-е годы овощные магазины можно было пересчитать по пальцам. Особенность этого магазина была в том, что в нем в сентябре продавали ранетки, выращенные в Садопарковом хозяйстве, а летом — викторию из того же хозяйства.
Помню, каждый год мама покупала целое ведро этой ягоды, варила варенье, обеспечивая на зиму нас витаминами. Садоводы знают, как трудно вырастить викторию, каких больших затрат требует эта вкусная и полезная ягода. Садопарковое хозяйство было организовано по инициативе главного инженера Кузнецкстроя Ивана Павловича Бардина. Он пригласил из Минусинска агронома Ивана Прохоровича Бедро и попросил его создать это хозяйство для обеспечения работников КМК и их семей свежими овощами и фруктами. По сегодняшний день в Садопарковом сохранились здание конторы и дом, где работал и жил Иван Прохорович Бедро. Хотелось бы увековечить его трудовой подвиг мемориальной доской на здании бывшей конторы.
Кроме овощного магазина, в этом доме был открыт специализированный молочный магазин "Снежок". В нем продавали вкусный и дешевый молочный коктейль, и мы, мальчишки, бегали лакомиться им.
На противоположной стороне проспекта Металлургов, в торце дома 24, располагается вход в краеведческий музей, украшенный подлинными экспонатами — пушками в Кузнецкой крепости. Сейчас музей занимает весь первый этаж, а еще до 1980х годов одну треть первого этажа этого здания занимали кружки художественной самодеятельности Дома работников просвещения.
Чем ближе к театру, тем изысканнее и вычурнее становилась архитектура градовских строений. Дом под номером 32 на проспекте Металлургов легко определить, когда он был построен. Под тремя фронтонами этого здания есть изображение доменных печей и под ними римская цифра XXV. Это значит, к году постройки КМК — 1932 надо прибавить 25, и получим год постройки этого дома — 1952-й. Это здание удивительно и двумя магазинами в нем. Это магазин фотопринадлежностей — поистине рай для фотолюбителей того времени. В нем было всё, так или иначе связанное с фотоделом.
И магазин "Ткани", который просуществовал до 2000-х годов. В нем продавали только ткани высокого качества.
Последний перед театром дом под номером 30 — это поистине образец архитектурного изыска. Его архитектурная красота завораживает! Центральная часть фасада здания украшена балконами, огороженными балюстрадой на фоне окрашенного красного кирпича.
На первом этаже этого дома располагались мясной магазин, гастроном и булочная. Заходя в них, всегда ощущал запах свежих, добротных продуктов. В булочной на торцевой стене висела большая картина — Сталин на фоне вспаханного поля. Когда был развенчан культ его личности, то и картину сняли.
Еще будучи студентом МАИ, в 1935 году Георгий Градов принял участие в проектировании и драматического театра в нашем городе. Он его позиционировал как оперно-драматический театр на 1200 мест. Проект не прошел конкурс и не был реализован, но сохранился проект здания.
Георгий Александрович Градов внес огромный вклад в архитектуру нашего города. Мы, горожане, гуляя по "старому центру", любуясь градовской архитектурой домов, бывая на привокзальной площади и восхищаясь тремя лучами проспектов, исходящими от неё, с благодарностью вспоминаем талантливого архитектора, которому в этом году исполнилось 110 лет.
После работы в нашем городе в дальнейшем Георгий Градов стал доктором архитектуры, профессором, членом-корреспондентом Академии архитектуры; ему было присвоено почётное звание заслуженного архитектора РСФСР.
Скончался он 13 августа 1984 года в горах Памира, похоронен на Донском кладбище Москвы.
У него было две дочери — Ольга и Екатерина и внучка Мария Миронова.
Одну из дочерей, Екатерину, многие новокузнечане, надеюсь, видели — она исполняла роль радистки Кэт в телесериале "Семнадцать мгновений весны".
Теперь другие, испохабившие сквер им. Выпова, воткнувшие "шахтоуправление Park Inn by Radisson", превратившие площадь возле администрации в базарный ряд...Их тоже горожане будут вспоминать. Только другими, непечатными словами.
заливаешь, однако!? Где катки? Хрущёвки одни!
Я помню с балкона было видно крепость на горе?!
Я помню с балкона было видно крепость на горе?!
Дык зрение лучше было?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь