Утверждён "Генеральный план Новокузнецкого городского округа на период до 2044 года".
Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
кто из авторов КузПресса лучший?
...
Скончалась Татьяна Высоцкая
ВЫСОЦКАЯ ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА. 24.01.1951 г. - 17.05.2021 г.
Известный сибирский искусствовед, член ВТОО "Союз художников России" (1998), заслуженный работник культуры рф (2005)
Родилась в с. Черемичкино Кемеровской области. В связи с переводами родителей (агрономов) ее детство прошло в селах Новокузнецкого района.
Интерес к изобразительному искусству возник с детства, любовь прививалась в семье через альбомы и репродукции, развешенные над кроватью и письменным столом. Татьяна Михайловна воспоминает: "Мой путь в изобразительное искусство стал бы короче, если бы папа в 1960 году в селе Сосновка открыл не музыкальную школу, где мы с сестрой учились, а художественную"!
За годы учебы в Новокузнецком педагогическом институте на факультете русского языка и литературы (1968-1972), изучая на факультете общественных профессий историю изобразительного искусства, укрепилась в своем желании приобрести редкую для тех лет профессию искусствоведа. С благодарностью вспоминает годы учебы в пединституте, сильный преподавательский состав кафедры литературы, который стал базовой площадкой для становления многих творческих личностей Кемеровской области: поэтов, писателей, журналистов, киноведа – ее однокурсников и однокашников: Николая Николаевского, Любови Никоновой, Валерия Зубарева, Александра Дмитриева, Михаила Гревнева, Валерия Немирова, Евгения Богданова и многих других.
В 1976 году была принята в Новокузнецкий музей советского изобразительного искусства на должность старшего научного сотрудника. Своими учителями в постижении секретов новой профессии считает искусствоведов: Т. А. Стромскую, Л. И. Бендас, А. С. Шадрину (Тюменцеву). Практически сразу начала публиковать в газете "Кузнецкий рабочий" информационные материалы по выставкам и юбилеям художников, произведения которых хранятся в фондах музея. Первые публикации редактировал А. Н. Сосимович, поддерживающий начинающих внештатных корреспондентов газеты "Кузнецкий рабочий".
Работала в Новокузнецком музее советского изобразительного искусства (1976-1986); в Новокузнецком педагогическом институте (1986-1991); в Новокузнецком художественном музее (1991-2008) старшим научным сотрудником, зав. отделом научно-выставочной работы, заместителем директора по науке. После выхода на пенсию, работала как "свободный художник", не прерывая творческую деятельность, занималась исследованиями по истории художественной жизни Новокузнецка, Прокопьевска и Абакана.
С 2014 по 2018 годы руководила Детской картинной галереей МБУ ДО "ДШИ № 1", в работу которой включила новации – издание каталогов, ввела в практику цикл "Встречи на выставках" с участием юных и профессиональных авторов по художественной и методической проблематике. Написала историю детской художественной школы № 2, опубликовала ряд материалов по истории художественного образования в Кузбассе. В настоящее время завершила работу над альбомом-каталогом по истории прокопьевской детской художественной школы.
Стаж работы Татьяны Михайловны в профессии 40 лет.
Она развивалась как творческая личность в разных направлениях профессиональной и общественной деятельности по изучению и пропаганде изобразительного искусства, классического и современного: Новокузнецка, Прокопьевска, Хакасии. Является автором буклетов, каталогов и альбомов, участником региональных и российских научно-практических конференций, куратором и сокуратором городских и ряда межрегиональных художественных проектов (Новокузнецк, Омск, Томск, Абакан). Грантополучатель российского конкурса музейных проектов ИОО (Москва, 1997); городского конкурса "Город друзей - город идей" (Новокузнецк, 2006); дипломант международного биеннале музейных проектов (Красноярск, 2000).В сферу ее интересов входит история художественной жизни Новокузнецка и Прокопьевска, творчество местных художников, изучение музейной коллекции, истории градостроительства, памятников культуры, истории детского художественного образования. По этим темам имеются многочисленные публикации в газетах "Кузнецкий рабочий", "Губернские ведомости", в журнале "Наш город Новокузнецк", в сборниках научных конференций, в специальных изданиях и т.д.
Коллеги по Новокузнецкому отделению Союза художников характеризуют ее как живую, отзывчивую, творческую и подвижническую личность, умеющую критические замечания высказывать в аналитической и необидной для автора форме, оказывать профессиональную и товарищескую помощь.
Татьяна Михайловна продолжает вести широкую общественную деятельность, выступает на вернисажах, пишет аннотации к выставкам и концепции художественных проектов.
Избиралась председателем выставкома Новокузнецкой организации ВТОО СХ России (2004-2013), вновь избрана в 2018 году; является членом правления отделения Союза художников с 2013 года. Многие годы возглавляла жюри конкурсов "Рождественские встречи" системы ДХШ и ДШИ юга Кузбасса (с 1999) и других выставок-конкурсов в Новокузнецке и Абакане. С 2002 года участвует в заседаниях комиссии по монументально-декоративному искусству градостроительного совета Новокузнецка. Участник проекта "100 художников Сибири".
Звания и награды:
Заслуженный работник культуры РФ (2005); медали Администрации Кемеровской области: "За веру и добро" (2006), "За служение Кузбассу" (2014), памятная медаль городской Администрации "Новокузнецку-400" (2018).Вклад Т. М. Высоцкой в развитие искусства города и региона отмечен многими профессиональными наградами: Благодарственным письмом Президиума Российской Академии художеств за участие в проведении региональной выставки "Моя Сибирь" (Москва, 2003); дипломами ВТОО "Союз художников России" за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России (Москва, 2008, 2014); за участие в проведении межрегиональных выставок "Сибирь-9" (Красноярск, 2003); "Сибирь-10" (Новосибирск, 2008), "Сибирь -11" (Омск, 2013); РО УСДВ Российской Академии Художеств (Красноярск, 2009, 2014); за участие в межрегиональной выставке "Красный проспект" (Новосибирск, 2017) и многими другими поощрениями.
Жаловался её на писательскую братию: чванливые и мелкодушонковые, она парировала: у художников не лучше?!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь