#
#
Просмотров: 831
Тема дня

Звезда и смерть Тиграна Кеосаяна

Picture

Пропагандистка М. Симоньян сообщила, что ее супруг Тигран Кеосаян перенес клиническую смерть и впал в кому.

Просмотров: 2851
Тема недели

Новоголосования. Лучший комментатор

Picture

Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".

Просмотров: 6688
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Обсуждения

valicova 09-01-2025 18:23

арбуз 09-01-2025 17:43

петросян-месный 09-01-2025 16:41

виктор 09-01-2025 15:55

Хиус 09-01-2025 15:10

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
  кто из авторов КузПресса лучший?
  ...
добавить на Яндекс
Переехать в другой город ради зарплаты согласились бы 82% россиян.

130-140 тысяч в месяц — и первую жену сменит вторая

Как зарплата влияет на желание россиян переехать в другой город и там осесть.

Переехать в другой город ради высокой зарплаты согласились бы 82% россиян. Таковы данные опроса сервиса "Работа.ру".
В вопросе разбирается "Свободная пресса"

В топе городов, где люди надеются получить более высокий доход — Москва (ее выбрал 61% респондентов), Санкт-Петербург (12%), а также Сочи, Краснодар и Владивосток (по 2% участников опроса).

Что касается зарплатных предпочтений, то большинство называли суммы от 120 до 130 тысяч рублей в месяц.

На самую большую оплату труда нацелены работники IT-сферы и телекома — в среднем 146,3 тыс. рублей. У представителей строительной отрасли ожидания чуть ниже — 141,7 тыс. рублей. Соискатели в сфере маркетинга, рекламы и PR хотели бы получать по 132 тысячи.

Надо сказать, что совсем еще недавно запросы у наших граждан были несколько иные.

Так, согласно апрельскому опросу сервиса "Работа.ру", о готовности сняться с насиженных мест и переехать на работу в другой город (или даже сменить страну) заявили 40% респондентов. Правда, при условии, что на новом месте их заработок будет не менее 250 тысяч рублей в месяц.

В любом случае, 80 и 40 — цифры даже не близкие.

И уж совсем иную картину дают результаты июльского опроса ВЦИОМ на ту же тему. Они как раз говорят о том, что наши граждане не готовы переезжать, куда бы то ни было, даже ради более высоких заработков.

Только каждый четвертый (25%) допускает для себя такую возможность. При этом возможность найти работу в качестве причины переезда назвали только 16%.

Самыми популярными городами, куда люди хотели бы уехать, стали опять Москва (24%), Санкт-Петербург и Краснодар (по 12%).

То есть, если верить данным ВЦИОМ, получается, что трудовая мобильность россиян вовсе не выросла
Прокомментировать ситуацию "СП" попросила председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова:

— Почему такие противоречивые результаты, мне сказать сложно. Тут надо внимательно изучать методологию исследования.

Но, на мой взгляд, даже похожие опросы будут давать разные результаты — сама реальность является крайне противоречивой.

Во-первых, у нас все, кто хотел переехать ради заработка, уже переехали — я имею в виду людей среднего возраста. Уехали либо насовсем, либо уезжают в виде отходничества — это тоже как бы сезонные работы, но с известным вахтовым методом, не имеющие ничего общего. Когда муж, допустим, где-нибудь около столицы трудоустроился, а жена с детьми осталась в одном из далеких глубинных регионов. Раз в полгода примерно глава семьи их навещает, а бывает, что и вторую семью уже в городе пребывания заводит.

Готов этот человек к переезду?

Да он уже переехал. И в половине, минимум, случаев не вернется никогда туда, откуда прибыл.

Молодежь, понятно, имеет ясные перспективы. А какие у нее на периферии возможности? Да и сами родители детям говорят: "Будешь плохо учиться, останешься в этом захолустье, где ни работы, ни зарплаты достойной у тебя не будет".

В этом смысле у нас очень даже мобильное общество, поскольку колоссальная дифференциация по уровню, качеству и условиям жизни в регионах. И, естественно, что маяками здесь для большинства являются Москва, прежде всего, Санкт-Петербург, а также в меньшей степени, областные центры и города-миллионники.

Тут никаких особых противоречий нет. Но на 90% территории перспектив очень мало. Это даже не какие-то два-три депрессивных центра.

"СП": — Почему тогда многие эксперты говорят, что главная проблема российского рынка труда состоит как раз в его низкой пространственной мобильности? То есть, даже из депрессивных регионов, где нет работы, люди не переезжают туда, где рабочих рук не хватает…

— И еще Америку часто приводят в пример. Только сравнение здесь неуместно. В США достаточно выровненные условия жизни по регионам, и переезд в другой штат, как и вопрос аренды жилья, не является проблемой. Что касается зарплат и цен, то разницы особой тоже нет.

Но у нас болтают про эту мобильность, чтобы оправдать катастрофический разрыв жизненного уровня в регионах.

Что такое советский административный район тридцать пять лет назад? Это 10−15 совхозов, колхозов в сельской местности, местная промышленность достаточно серьезная, плюс два-три (по-современному — федеральных) общереспубликанских или общесоюзных предприятия — мощных, огромных. Вот вам — занятость.

Сегодня осталось одно-два более менее крупных сельхозпредприятия и с десяток мелких фермеров, заводы, фабрики многие закрылись. Про моногорода, где единственный профиль занятости, я даже не говорю

Вот, чтобы это все оправдать, начинают мутить воду на тему «мобильности». Говорят: «Закрылся у вас в моногороде завод, поезжайте в другой город».

Было у нас такое Министерство регионального развития, оно в 2009 году инициировало совершенно глупую программу поддержки моногородов

Новокузнецк отнесли к моногородам третьей категории


«СП»: — Что значит, «глупую»?

— Когда министр эту программу в Госдуме представлял, он заявил, что людей из моногородов надо переселить туда, где есть рабочие места. В таких городах у нас живет, минимум, 30 миллионов человек. И жаль, никто этому министру не догадался тогда задать вопрос: а что это за место, где в таком количестве есть рабочие места?

Мы сейчас все еще пожинаем плоды тех самых «святых девяностых» — с деиндустриализацией страны и разрушенной системой хозяйствования.

Но государство вместо того, чтобы организовывать форсированную реиндустриализацию с созданием рабочих мест, всячески пытается приспособить людей к этой уродливой ситуации с рабочими местами. Дескать, нет у вас в регионах ничего, все в запустении, зарастает, ну, так повышайте мобильность. Котомки в руки, так сказать, и вперед!

«СП»: — Как тогда быть с заявлениями вице-премьера Хуснуллина о том, что на стройках страны не хватает рабочих рук и нужно привлекать мигрантов?

— Во-первых, у нас в строительстве нет никакого динамичного прогресса в плане новых технологий. Как «панельки» лепили 50 лет назад, так их и лепят — с небольшими улучшениями, правда.

Поэтому, конечно, в этом экстенсивном труде, абсолютно технологически не обновляемом, нужно больше людей.

Второй момент — за двадцать лет у нас сформировалась колоссальная мигрантозависимость. Люди из республик Средней Азии уже привыкли жить тем, что приезжают сюда на заработки. И они свои места рабочие не отдадут.

Поэтому когда кто-то говорит, что своих рук нет, мужики пьют, не хотят идти на зарплату в 120 тысяч рублей, это, на самом деле, мигранты лоббируют свое место в этой экстенсивной экономике с «лопатным» укладом, как я ее называю.

Опять же, Хуснуллин говорит о нехватке рабочих рук. А другие министры — что в современной экономике все роботизируется, что идет цифровизация, и скоро у нас будет колоссальная безработица…

Такой разброс мнений означает одно — нет ясного понимания, куда двигаться.

Кандидат экономических наук, советник председателя ЦК КПРФ и экс-депутат Госдумы Любовь Швец тоже считает, что цифра — 80% людей, готовых сорваться с насиженных мест — абсолютно нереальна.

— Надо иметь в виду, что наш народ исключительно оседлый. Он предпочитает всегда жить там, где родился, вырос, сформировался. Где его малая родина. Поэтому в плане перемещения и поиска лучшего места мы совершенно не похожи на тех же американцев и многих европейцев.

Другое дело, что сегодня сложилась так жизнь, обстоятельства в стране, что количество людей, которые готовы ради работы переехать в другой город или регион, конечно, растет. И, видимо, будет расти дальше. Однако это все равно не 80% населения.

Вопрос о том, что люди все больше испытывают затруднения с поиском работы с достойной оплатой труда, он, действительно, стоит у нас весьма остро. Но проблема ведь не только в желании или нежелании наших людей куда-либо переезжать.

Скажем, я знаю много примеров, когда при приеме на работу в Москве предпочтение отдавалось вовсе не россиянам из Центральной России, а именно мигрантам. Потому что иностранные работники соглашаются работать за меньшие деньги, а наши — нет. Плюс всем известно, как «шарлатанят» зачастую работодатели с зарплатами, выплачивая мигрантам на руки совсем не ту сумму, за которую работник расписывается в ведомости.

Готовы ли они, в таком случае, брать на работу российских граждан, пусть и из глубинки? Не уверена.

Так что, это вопрос сугубо материального, социального характера.
Фото: Tim Hall/moodboard/Global Look Press
17.08.2021
Просмотров: 2709 | Комментариев: 13
lis0chca 17.08.2021 08:42
Крупнов единственный вменяемый москвич. Чует Россию и все байки из .., не, не из склепа, из кремля. Про искусственный интеллект хоть перестали бы зудеть, а то сами уже поверили, и ничё не делают теперь... в ожидании...
7
3
=
4
ТОТ 17.08.2021 09:43
Главная задача Путина выполнена?
12
2
=
10
ilnikbez 17.08.2021 09:58
Чет ваще дичь... при советах за подобное сняли бы значок октябренка со всей продажной группы.
---
1. Главное богатство это люди.
2. Все что было создано, создается, перерабатывается, производиться... производиться именно людьми.
3. Поэтому и была "холодная война", именно поэтому было "крепостничество", именно поэтому делают границы и выдумывают законы.
---
Есть вполне четкая концепция эволюция эксплуатации рабочей силы, построенная на создании "условий" для личного удовлетворения потребностей "работника".
Соответственно установлена жесткая пирамида "развитых стран", "развивающихся", "стран третьего мира"... где социальное благополучие и доминирование заключается в том, чтобы забирать (выкупать) самых "сильных" ... оставляя на нижних уровнях "беспредельщиков".
Соответственно, чтобы пробиться в страну более высокого уровня, необходимо неэтично конкурировать со своими соплеменниками ибо билет в счастье только у одного.... получив "новый" статус бывший тварищ, тут же забывает .... и уже ни когда не вернется. Как говорят спортсмены "все против всех", "победит только один"... тут нет места этике или морали.
"Забирая сильных" ... ни кто не платит за это "родине", зато лишает эту родину в принципе возможности конкурировать.... не кому сесть в кабину и отстоять интересы местного населения.
---
Борьба идет в первую очередь за "людей"... выкупили, всех умняшек... и на местном уровне ни кто уже не сможет сделать достойным социальный уровень.
Развитые страны получают до 62% капитала за счет продажи "нематериальных активов" на внешних рынках. Многие страны третьего мира производят еду для развитых стран, но жители этих стран третьего мира... не могут себе позволить купить, то что они производят... поэтому им приходиться еду для себя выращивать самим.
---
А с зарплаты платить налуги.... ведь смысла переезжать в такие же страны... нет (это не домоседство). Для переезда в страну с более высоким уровнем благополучия, необходимо конкурировать со своими ... и очень жестко.... что порождает враждебность и конфликты.
---
Так что "навязывать" согласие за чуть более повышенную зарплату ... кинуть свою родину и свой город опираясь на методологически кривые опросы, да еще и привлекать к этому игнорируя научно доказанные факты и законы, отрицая реальность... мда... свободная пресса, явно от кого то получает баблище за подобное ....
---
Главное что на это ни кто не реагирует... как будто целого раздела экономики под названием человеческий капитал... не существует.
11
4
=
7
ilnikbez 17.08.2021 10:08
Ах... да. Более развитие страны вообще в принципе не заинтересованы, чтобы у ниже стоящих улучшались социальные условия, чтобы всегда был социальный запрос на "переезд". Ибо их все устраивает... дешевые ресурсы и дешевые люди (по крайней мере 2-3 поколения).
11
3
=
8
так - то 17.08.2021 10:17
про клуб геликон у меня в клубе афиша
4
7
=
-3
так - то 17.08.2021 10:19
у евгении томоновой в свете эволюционных тенденций в её блоге всё как у зверей можно посмотреть небольшой видеоролик - понаприехавшие...с ю мором и познавательно...полагаю...
4
6
=
-2
так - то 17.08.2021 10:20
тимоновой - правильно будет
3
6
=
-3
Садык 17.08.2021 12:42
Вот по России и Цены подгоняют
под Москву!
им же Жрать вкусно хочется?!
А на остальных людей Им плевать!
Всё под себя подмяла,,,по деньгам!
3
0
=
3
Загадка 17.08.2021 14:48
Переехать в другой город ради высокой зарплаты согласились бы 82% россиян. Таковы данные опроса сервиса "Работа.ру".

В смысле 82% россиян, что на сервисе работа.ру зарегистрировано 100% россиян и они все прошли такой опрос, да россияне в принципе тяжелые на подъём, плюс погодные условия не способствуют кочевому образу жизни.
8
1
=
7
Язва+ 17.08.2021 19:11
Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
По мне и бедность - не беда,
Не будь любви на свете.
Зачем разлучница судьба
Всегда любви помеха?
И почему любовь - раба
Достатка и успеха?

Богатство, честь, в конце концов,
Приносят мало счастья.
И жаль мне трусов и глупцов,
Что их покорны власти.
Твои глаза горят в ответ,
Когда теряю ум я,
А на устах твоих совет
Хранить благоразумье.

На свете счастлив тот бедняк
С его простой любовью,
Кто не завидует никак
Богатому сословью.
Ух, почему жестокий рок
Всегда любви помеха?
И не цветет любви цветок,
И славы, и успеха?

https://www.youtube.com/watch?v=fkMWsu-Py5s
5
0
=
5
Жен надо иногда менять
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь