События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Негативные последствия неформальной занятости в условиях пандемии
Ситуация, сложившаяся на рынке труда в условиях пандемии, выявила ряд проблем.
Для работников, да и для работодателей такой проблемой является неформальная занятость.
Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Несмотря на то, что в законодательстве Российской федерации отсутствует понятие неофициального трудоустройства, фактически это, когда человек работает, но документально не оформлен.
Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От официального трудоустройства зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение, воспользоваться кредитом.
Особенно остро проблема неформальной занятости обозначилась в период принимаемых мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 19).
Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (№239 от 02.04.2020 о продлении нерабочих дней до 30.04.2020) в период с 30 марта 2020 по 30 апреля 2020 года объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
Согласно рекомендациям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в период установленных нерабочих дней за работником сохраняется размер установленной заработной платы. Работникам, оплачиваемым сдельно, за установленные нерабочие дни должно выплачиваться соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативны актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда.
Работник, официально не трудоустроенный, остался полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказать факт трудовых отношений. Доказывать факт трудовых отношений придется в суде, а это довольно сложно, так как это делается с привлечением свидетелей, но далеко не все работники организации готовы дать свидетельские показания против своего работодателя.
Так, в условиях распространения коронавируса, определенное число граждан, фактически осуществляющих те или иные виды деятельности, не состоящие в трудовых отношениях, а также не имевших статуса предпринимателя, оказались в группе риска из-за отсутствия источников дохода. Под удар попали малые и средние предприятия, в основном сферы обслуживания, которой коснулись основные запреты. То есть, в большей степени пострадал неформальный сектор экономики, кто работает по устному найму. Здесь у работодателя не было никаких ограничений на то, чтобы уволить работника, в данном случае - по причине коронавируса. В результате граждане остались без поддержки государства, которая была предусмотрена для работающего населения. Работник, оставшийся без работы, но не имеющий возможности подтвердить факт увольнения, может получить лишь минимальное пособие по безработице.
В Новокузнецке, как и в России в целом, таких работников немало, практически каждый пятый работает без оформления трудовых отношений.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату в "конверте" практически невозможно.
Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Новокузнецка, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником до применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь