Взялся за гуж - не забудь сходить в душ

Пособников жуликов в России начинают привлекать к ответственности.
Паводок-2025. Следим за уровнями рек

Следить за уровнями рек Юга Кузбасса можно в онлайн-режиме, по стационарным видеокамерам.
Как вам идея крытого катка на площади ОМ Новокузнецка?
Поддерживаете ли эту инициативу?
Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
...


Главные проблемы, мешающие комфорту
Специалисты Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" составили рейтинг основных проблем в сфере ЖКХ на основе обращений граждан за первое полугодие 2022 года и выяснили, что для российских потребителей содержание домов стало важнее качества коммунальных услуг.
Всего за шесть месяцев года на "горячие линии" региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ и в приемную Общероссийского центра "ЖКХ Контроль" поступило свыше 14 тысяч обращений. "Больше всего россиян беспокоят неудовлетворительное состояние (содержание и ремонт) домов, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги и управление домом, — говорится в сообщении центра. — При этом резко снизилось число претензий к качеству коммунальных услуг — за год их стало меньше на треть. Самой актуальной для россиян стала тема, связанная с состоянием многоквартирных домов, их содержанием и ремонтом. С этим связано 16,1% обращений".
Однако резко, на 17,3%, за этот период увеличилось количество обращений по вопросам управления многоквартирными домами. Это третья позиция рейтинга и 14,3% от общего числа обращений в первом полугодии.
"Непреодолимым для собственников остаётся вопрос работы аварийно-диспетчерских служб, — отметил Сергей Сохранов. — Несмотря на то, что обеспечение аварийно-диспетчерского обслуживания является лицензионным требованием, до настоящего времени отсутствует культура общения с потребителями, не ведутся журналы учёта заявок и не исполняются сроки ответа на звонок потребителя и исполнения заявок".
В первом полугодии 2022 года отмечается резкое падение актуальности темы качества предоставляемых коммунальных услуг (7,7% в 2022-м против 11,7% в 2021 году). В сопоставлении количества обращений отмечается падение на 34,8% по отношению к показателю прошлого года.
"Вероятнее всего это связано с исполнением региональных программ капитального ремонта, переводом жителей на альтернативные источники получения тепловой энергии, модернизацию коммунальной инфраструктуры, в том числе в рамках федеральных и региональных инвестиционных программ", — прокомментировал Сергей Сохранов.
На 12,4% по сравнению с 2021 годом снизилось количество обращений по теме капитального ремонта. Также отмечается утрата интереса собственников к вопросам проведения энергоэффективного капитального ремонта. Эксперты НП "ЖКХ Контроль" связывают это с ухудшением благосостояния населения и нежеланием нести дополнительные затраты. Учитывая весенне-летний период, закономерным является рост обращений, связанный с благоустройством придомовых территорий и общественных пространств. Рост обращений по данной теме, находящейся на 6-й позиции рейтинга, составил 21,9%.
Утрачивают интерес собственники и к реализации проекта "Формирование комфортной городской среды". Зачастую это сопряжено с негативными реакциями, поскольку, предприняв значительные усилия для участия в программе, результата граждане не получают, поскольку основное внимание уделяется именно общественным пространствам.
Ещё одной темой, по которой произошёл прирост числа обращений, стало проведение общих собраний, собственников (ОСС). Увеличение не является значительным — 3,9% в сравнении с прошлым годом. Одной из причин такого увеличения является поступление вопросов о порядке проведения заочных голосований с использованием системы ГИС ЖКХ. Однако сложность проведения ОСС в системе и дополнительная ответственность настораживают жителей нашей страны и являются препятствием к её массовому использованию.
НП "ЖКХ Контроль" формирует рейтинг проблем в сфере ЖКХ на постоянной основе. Это позволяет увидеть изменения основных процессов в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, а также выявить общественный запрос на изменение законодательства.

Почему на следующий календарный период тарифы снизили? А в с 2023 г. они вновь до небес взлетают (для интересующихся на сайте Водоканала есть уже расценки и на период с 01.07.2023).
С чем связаны эти "качели"? Редакция КП как-то заинтересуется этой темой?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь