Новоголосования. Лучший комментатор
Некоторые считают, что "мнение - самый дешевый в мире товар". Однако есть и те, что уверяют, будто "словом можно и убить, и воскресить".
Вот и Новый Год! Что он нам несёт?
2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
Лучший автор КузПресса - это...
Кого из комментаторов КузПресса вы отметили бы в качестве худшего?
...
Больше баллов — ближе ремонт
Комитет ЖКХ Новокузнецка распространил сообщение о том, что с 1 января ожидаются изменения в порядке начисления взносов на капитальный ремонт.
В сообщении говорится: "В связи с переходом Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Кузбасса" с 01.01.2022 на самостоятельное начисление взносов на капитальный ремонт, в период с 20.01.2022 по 31.01.2022 у Вас не будет возможности оплатить взносы на капитальный ремонт. С 01.02.2022 такая возможность возобновится, но на новые лицевые счета, присвоенные Фондом. Более подробно о способах оплаты взносов на капитальный ремонт узнавайте в кассах управляющих компаний, на официальном сайте НО "Фонд капитального ремонта" (fkr42.ru) и по телефонам НО "Фонд капитального ремонта" в приемные дни: понедельник, среда с 08.00 до 17:00 (обед с 12.00 до 13.00); телефоны: 901471, 901472, 901-042, 452-053″.
Решение о самостоятельном начислении Фонд капитального ремонта Кузбасса принял не так давно. Например, в ноябре 2021 года предупреждение о начале самостоятельного начисления взносов для жителей домов, расположенных на территории Заводского района Кемерова, было размещено на официальной странице ФКР в соцсети "Инстаграм". Жителей областного центра, так же как сейчас новокузнечан, предупреждали о том, что в ноябре 2021 года у них не будет возможности оплачивать взносы. Тогда же фондом было опубликовано разъяснение следующего содержания: "Учитывая ограниченную численность сотрудников Фонда и отсутствие в Фонде программного обеспечения, позволяющего начислять и учитывать взносы на капитальный ремонт, в процессе создания Фонда было принято решение применять агентскую схему начисления. Согласно указанной схеме, Фонд в процессе своей деятельности заключал агентские договоры с управляющими компаниями (далее Агенты), согласно которым за Агентами была закреплена обязанность по сбору взносов на капитальный ремонт с собственников помещений и перечисления собранных средств в Фонд. На практике было выявлено следующее:
1. Фонд не владел оперативной информацией о сумме начисленных и собранных взносов на капитальный ремонт.
2. Выявились недобросовестные Агенты, которые несвоевременно выполняли закрепленные агентским договором обязанности.
На основании вышеуказанных обстоятельств было принято решение о переходе на схему самоначисления, согласно которой фонд самостоятельно начисляет и учитывает взносы на капитальный ремонт".
Так что мы вовсе не пионеры в этом вопросе, но ради справедливости скажем, что в Новокузнецке рассылку счетов-квитанций по уплате взносов на капремонт до сих пор осуществлял Городской центр расчета коммунальных платежей, а средства направлялись на счет НО "Фонд капитального ремонта Кемеровской области". Видимо, и на юге Кузбасса деятельность "агентов" фонд тоже не устраивала, раз ФКР решил "замкнуть" все на себе. Что, по большому счету, закономерно: кто, если не региональный оператор, должен быть в курсе об объемах поступающих средств?
Кроме того, на этой неделе была утверждена и официально опубликована методика определения критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кемеровской области — Кузбасса, документ, который позволит ответить на вопрос жителей:
почему соседний дом будут ремонтировать в следующем году, а мой только через 10 лет?
В тексте методики говорится, что для определения очередности проведения капитального ремонта проводится оценка критериев этой очередности проведения капитального ремонта и начисляются баллы. Например, учитывается продолжительность "жизни" многоквартирного дома после ввода в эксплуатацию или последнего капитального ремонта его отдельных конструктивных элементов, оборудования, инженерных систем. Чем "старше" дом, тем больше балл: домам, построенным до 1965 года, начисляется 4 балла, а тем, что возведены после 2004 года, — 0 баллов. Если ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения выполнялся до 2007 года, то дом может рассчитывать на 4 балла. Там, где ремонт был в последние 7 лет, баллов не начислят.
Сыграет свою роль и ремонт или замена лифтового оборудования, кровли, подвала, фасада, фундамента: чем раньше проводились работы, тем больше баллов получит многоквартирный дом. Немаловажный фактор — физический износ многоквартирного дома, определяемый по результатам мониторинга технического состояния здания. Чем выше процент износа, тем больше баллов начислят. Скажем, дом с износом 70% и более может рассчитывать на максимальные 4 балла.
Наконец, будет иметь значение и собираемость взносов на капительный ремонт в доме. Если соотношение суммы оплаты взносов собственниками к сумме начислений равно 95 — 100%, то балл будет высоким — 4. При собираемости 50 — 69% дома присудят не больше 3-х баллов. А если жильцы складывают в "копилку" капремонта не больше 9% от начисленного, то и дополнительных баллов они не получат. Также учитывается период возврата средств, использованных на финансирование капремонта общего имущества дома за счет средств, полученных региональным оператором от собственников помещений в других многоквартирных домах. Этот показатель рассчитывается как соотношение ожидаемого размера начисления взносов на капитальный ремонт и предельной стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества, которая может оплачиваться региональным оператором исходя из минимального размера взноса на капремонт.
"Итоговый балл присваивается по каждому многоквартирному дому и определяется как сумма значений, полученных по каждому критерию оценки, рассчитанных путем произведения количества баллов по каждому критерию на коэффициент весомости критерия", — говорится в методике. Поясним: самым весомым критерием является срок эксплуатации дома после постройки или капремонта: коэффициент — 0,6. Это значение формируют сроки ремонтов элементов общего имущества МКД, по чуть-чуть формируя общий коэффициент весомости. Потом идет процент физического износа дома с коэффициентом 0,3 и, наконец, платежная дисциплина жильцов — коэффициент 0,2.
Потом, при формировании в региональной программе и краткосрочных планах ее реализации, проводится ранжирование перечня многоквартирных домов. На верх перечня могут попасть дома, где проведение капитального ремонта требовалось на дату приватизации первого жилого помещения — при условии, что такой ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы. А также шанс быть отремонтированным быстрее есть у домов, набравших максимальный итоговый балл.
Мало со сметой ознакомиться, надо ещё толкового подрядчика заманить... А его нет... Есть тока братья из южных республик. Без навыков работы. Не заменяют мигранты наших рабочих. Любая работа технологична. Чтобы её освоить нужна культура, которой нет у гастробайтеров. Крышу ремонтировать не легко, многа тонкостей. За универмагом двухэтажный дом - образчик работы Фонда и местной власти, как не надо делать, но настырно делается. И ничё не меняется из года в год...
А щас ещё выясняется, что деньги народа осели в карманах руководителей управляющих компаний.Надо же- недобросовестные Агенты! Ах, как это ярко! И КАКИЕ ЖЕ МЫ -ОВЦЫ! Стригите нас, стригите!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь