#
#
Просмотров: 1247
Тема дня

Новоголосования. Лучший автор

Picture

Ну вот и добрались мы и до избрания лучшего автора на портале КузПресс.

Просмотров: 4135
Тема недели

Вот и Новый Год! Что он нам несёт?

Picture

2025-й станет годом больших перемен. Вопрос лишь, насколько радикальных и в какую сторону будет всё меняться.

Просмотров: 5833
Тема месяца

Карточный домик "справедливости"

Picture

В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  кто из авторов КузПресса лучший?
  Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был лучшим?
  Лучший автор КузПресса - это...
  ...
добавить на Яндекс
В истории Кузбасс много "белых пятен"

Первому железоделательному — 250 лет!

Изучая историю нашего региона, можно заметить, что некоторые события, произошедшие относительно недавно, стремительно перемещаются в категорию "белых пятен".

Их не "секретят", не замалчивают умышленно. Их просто забывают естественным путём. Почему это происходит? Скорее всего, главная причина в трансформации сознания общества, вызванной изменениями убеждений и ценностей, когда материально-потребительское направление превалирует над всем остальным, в том числе и над интересами к истории и культуре.

Для меня таким "белым пятном" очень долго оставался Томский железоделательный завод, давший свою первую продукцию ровно 250 лет назад. Ко времени его открытия металлургические заводы в Томской губернии уже существовали, но все они работали на полиметаллических рудах, получая серебро и медь. Томский же завод стал первым предприятием, работающим на местной железной руде, получающим на выходе железо, чугун и сталь.

С XVIII века Россия активно начинает "прирастать Сибирью". Здесь открываются рудники, заводы, фабрики, растёт население, что приводит к резкому повышению спроса на изделия из железа и чугуна. Поставки с уральских заводов уже не удовлетворяют сибирские аппетиты, поэтому строительство "своего", местного железоделательного завода выглядело вполне логичным. Для этого в 1768 году в верховья реки Чумыш прибывает крупный горный специалист, минералог Василий Сергеевич Чулков (1746 — 1807). В его задачу входило выбрать подходящее месторождение железных руд, а также определиться с площадкой под строительство. Кроме рудных залежей, важнейшими факторами в выборе месторасположения завода было наличие полноводной реки и больших лесных массивов, необходимых для производства древесного угля, используемого в качестве топлива.

Со своей задачей Чулков справился блестяще. Через два года, в рекордные для того времени сроки, в глухом участке Салаирской тайги, на берегу реки Томь-Чумыш, в 50 километрах к западу от Кузнецка, завод был поставлен. В декабре 1771 года его домна выдаёт первый металл, а на карте губернии появляется новое поселение — Томский завод, или село Томское. Село быстро растёт. По данным 1859-го, его численность составляла 2679 человек, в то время как число жителей города Кузнецка было лишь 1834. К этому интересному факту можно добавить ещё один — на Томском заводе впервые в Сибири в металлургическом производстве нашел применение каменный уголь.

Жизнь завода уложилась в век. Это не очень много, если учесть, что его младший собрат, Гурьевский завод, работает уже третье столетие, начиная с 1816 года. Томский же завод был закрыт в 1864-м по причине нерентабельности. В хорошие времена, имея производительность до 35 000 пудов железа, чугуна и стали в год, к концу своего существования он перестал удовлетворять нужды царского Кабинета, в ведении которого находился. Истощалась руда, завозимая с Сухаринского рудника, возникли трудности с древесным углем, так как ближайшая лесозона была вырублена, а доставка дров из отдалённых лесосек повышала себестоимость продукции завода. Да и с дешёвой рабочей силой, после реформ 1861 года, отменивших "горнозаводскую рекрутчину", стали возникать большие проблемы. По этим причинам Кабинет начал планировать постройку нового завода, на новых железорудных месторождениях. Но это так и осталось в планах вплоть до строительства КМК, который, кстати, в своей задуманной "технологической мощи" просуществовал ещё меньше, чем Томьзавод.

Для села Томского железоделательный завод был предприятием "селообразующим". После его закрытия происходит резкий отток населения, а село из разряда промышленных переходит в разряд сельскохозяйственных. Просуществовав ещё много десятилетий, его закат совпал с закатом советской власти. На 1990 год в нём проживало лишь 25 селян. И вопрос: что же там сейчас, для меня был открыт. Поэтому воспользовавшись солнечными днями сентября, мною и моим коллегой по Русскому географическому обществу Сергеем Ерофеевым, была организована небольшая экспедиция в место, где зарождалась железоделательная промышленность Кузбасса.

От деревни Таловой (Новокузнецкий район) до села Томского нам предстоял пеший путь длиной примерно в 25 километров. Шагать пришлось по дороге, частично сравнимой с экстремальной полосой препятствий в виде глубоких автоколей, промоин и ухабов, грозивших после дождя стать водоёмами со скользкими, труднопроходимыми берегами. В сухие же дни перемещаться по ней возможно не только пешком, но и на высоких внедорожниках или квадроциклах. Тогда единственной серьёзной преградой остаётся достаточно не мелкий брод через реку Кара-Чумыш. Впрочем, так же преодолимый, как и чередующиеся перепады высот.

По истечении пяти часов бодрого шагания перед нами открылась живописная панорама села Томского, или вернее то, что от него осталось. Существуют достаточно подробные карты этого поселения. Если их спроецировать на естественный рельеф, мы получим чёткое представление, что и где находилось. Основная, центральная часть села располагалась на высоком левом берегу реки Томь-Чумыш, где и сейчас можно увидеть ветхие остатки различных строений. Оставшиеся же несколько домов, вполне пригодных для жилья, как базы используют охотники, рыболовы и авто-, мотоэкстремалы. Широкая, центральная улица, "разрезающая" село, это часть оживлённого Барнаульско-Кузнецкого почтового тракта, по которому в Кузнецк к своей возлюбленной спешил великий Достоевский. В XIX веке тракт являлся кратчайшей дорогой между Барнаулом и Кузнецком. Через село он проходил аккурат мимо церкви во имя Сошествия Святого Духа. Сегодня на месте давно не существующего храма установлен большой деревянный крест. Кстати, в Томском родился известный подвижник просвещения, первый омский святой праведный Стефан Знаменский (1806 — 1877).

Сразу за селом хорошо просматривается "резервуар" заводского пруда, по илистому дну которого, не встречая разрушенной временем заводской плотины, свободно и степенно скользит Томь-Чумыш. И сейчас ещё в нём можно встретить таких благородных жителей, как таймень или хариус. Что же касается руинированных остатков заводских строений, определённо могу сказать: ничего видимого здесь нет. Хотя очертания каких-то фундаментов увидеть можно. Все они находятся под толстым слоем дёрна в зарослях густой травы и кустарников. Единственное, что в достатке разбросано по поверхности, это металлургический шлак, содержащий в себе достаточно большое количество железа.

Со дня закрытия завода прошло более 150ти лет, однако только в последние годы стал проявляться научный интерес к его истории. По мнению авторитетного археолога, историка Юрия Викторовича Ширина, здесь, на территории бывшей заводской площадки, необходимо как можно быстрее проводить археологические, исследовательские работы и определять данное место как памятник становления кузбасской металлургии. При наличии средств сделать это вполне реально. В этом случае Томский железоделательный завод прекрасно впишется в туристическую карту Кузбасса, что для нашего региона было бы только благом.

P.S. Музей-заповедник "Кузнецкая крепость" будет очень благодарен, если кто-то поделится интересными материалами, связанными с Томским заводом или самим селом Томским. Это могут быть фотографии, документы, воспоминания жителей села (тел. 360092; kuzkrepost@mail.ru).

Андрей Чекалин, научный сотрудник музея-заповедника «Кузнецкая крепость».
03.12.2021
Просмотров: 2098 | Комментариев: 48
И Пошли мы за жалезом, но ЧКа умыкнуло его?!
1
3
=
-2
Alex-ter 03.12.2021 08:58
Спасибо, Андрей Чекалин, за напоминание нашей истории.
4
3
=
1
UVG 03.12.2021 09:05
Следущий раз Сову с собой берите, он снимки классные делает.
2
2
=
0
uttkin 03.12.2021 10:29
И Оду сможет посвятить...Томску...а почему тогда Кузнецк не гремел своим железом...а, Сталина не было...ибо только Сталин виноват, что появился Сталинск, однако???
1
5
=
-4
uttkin 03.12.2021 10:30
А местные жлобы во власти даже не хотят памятник небольшой ему установить в городе...вот же тупые!!!
1
4
=
-3
uttkin: А местные жлобы во власти даже не хотят памятник небольшой ему установить в городе...вот же тупые!!!

Зачем его ставить, если он в закопанный своего времени ждёт.
2
2
=
0
uttkin 03.12.2021 10:56
Да уж! Сова тоже ждет...своего времени...но ведь враги кругом, однако???
0
4
=
-4
UVG: Следущий раз Сову с собой берите, он снимки классные делает.

Как то Сова пошутила в комменте над писаниной Сталина, теперь он обходит Сову за сто метров.
3
3
=
0
Сова во-зле Олим:
UVG: Следущий раз Сову с собой берите, он снимки классные делает.

Как то Сова пошутила в комменте над писаниной Сталина, теперь он обходит Сову за сто метров.

Особенность Кузлитературы: писатели друг другу враги, хотя делить нечего, печатный станок только на Кузпрессе.
4
3
=
1
Сова во-зле Олим:
UVG: Следущий раз Сову с собой берите, он снимки классные делает.

Как то Сова пошутила в комменте над писаниной Сталина, теперь он обходит Сову за сто метров.

Да не Сталина, а Чекалина. ЧК на смарт нету.
1
3
=
-2
ышт 03.12.2021 09:32
Раскопки в Томском дело конечно нужное. Но для начала раскопали бы в Н-Кузнецке нижние этажи на "ликерке", "казначействе", "вокзале"....
7
3
=
4
uttkin 03.12.2021 10:33
Родню свою что ли ищешь, заплутавшуюся в подвалах НКЛВЗ во время экскурсий, однако???
не дождешься!!!
0
5
=
-5
uttkin 03.12.2021 10:35
Там Рай!!!
0
5
=
-5
ышт: Раскопки в Томском дело конечно нужное. Но для начала раскопали бы в Н-Кузнецке нижние этажи на "ликерке", "казначействе", "вокзале"....

казначейство давно уже раскопали, откопали, откопали и зарыли.
3
5
=
-2
uttkin 03.12.2021 10:49
а вот про Площадь на Правом берегу, где стояли дома купцов, раскопали...и молчок!!! да там золота должно было навалом!!! ведь шорцы за водку золотом из своих семейных родовых шурфов платили купцам, однако???
1
5
=
-4
uttkin 03.12.2021 10:57
Вот! Молчание - знак согласия, однако!!!
1
5
=
-4
ышт 03.12.2021 11:07
И зачем зарыли? Вон московский политех откопали и оставили облагороженным, есть что посмотреть туристам.
Двухэтажным, казначейство смотрелось бы не менее красиво.
5
3
=
2
Боже, что они печатают?! "Ко времени его открытия металлургические заводы в Томской губернии уже существовали, но все они работали на полиметаллических рудах, получая серебро и медь".

Замечу, что Томская губерния появилась в 1804 году, а наш завод в 1771 году в Сибирской губернии (центр Тобольск). Чекалин малообразован, но сверхактивен, поэтому у него китайцы Кузнецкую крепость штурмовали, как он заявил Вести-Кузбасс. Кузнецкая крепость вообще сборище непрофессионалов, активных графоманов от истории (Н.А. Кузнецов десятилетиями фейки Паничкина постил, студентам за истину выдавал...). Там коллектив на 80 % менять надо.
7
9
=
-2
местный житель: Боже, что они печатают?! "Ко времени его открытия металлургические заводы в Томской губернии уже существовали, но все они работали на полиметаллических рудах, получая серебро и медь".

Замечу, что Томская губерния появилась в 1804 году, а наш завод в 1771 году в Сибирской губернии (центр Тобольск). Чекалин малообразован, но сверхактивен, поэтому у него китайцы Кузнецкую крепость штурмовали, как он заявил Вести-Кузбасс. Кузнецкая крепость вообще сборище непрофессионалов, активных графоманов от истории (Н.А. Кузнецов десятилетиями фейки Паничкина постил, студентам за истину выдавал...). Там коллектив на 80 % менять надо.
и я говорю, крепость отдать крепостным, а Сову барином заселить в ворота, чтобы куковал.
2
5
=
-3
koschkin 04.12.2021 14:25
"....Там коллектив на 80 % менять надо...." Да во многих культучереждениях нужно делать обновления. Но кто туда пойдёт на такие деньги? Мне когда сказали, сколько там платят - ужаснулся! За хорошие мозги нужно платить! А кого попало ни кто брать не хочет. Рассказывали, как пытались пристроить некоего историка полухина, так от него все музеи, и не только, открещивались. Судя по отзывам, человек он говнистый и двуличный. Поэтому, где их взять, что бы поменять???
5
2
=
3
Alexsila 04.12.2021 21:50
местный житель: Боже, что они печатают?! "Ко времени его открытия металлургические заводы в Томской губернии уже существовали, но все они работали на полиметаллических рудах, получая серебро и медь".

Замечу, что Томская губерния появилась в 1804 году, а наш завод в 1771 году в Сибирской губернии (центр Тобольск). Чекалин малообразован, но сверхактивен, поэтому у него китайцы Кузнецкую крепость штурмовали, как он заявил Вести-Кузбасс. Кузнецкая крепость вообще сборище непрофессионалов, активных графоманов от истории (Н.А. Кузнецов десятилетиями фейки Паничкина постил, студентам за истину выдавал...). Там коллектив на 80 % менять надо.

Вот вы по своей привычке ставьте форму выше смысла.

По смыслу Андрей Чекалин верно подметил,

что до Томского железоделательного завода, на территории Колывано-Воскресенского горного округа, который напрямую принадлежал Императорскому Кабинету Романовых, были только серебряные заводы.

И вас надо поправить, Томский завод, открытый в 1771 году, формально входил не в Сибирскую губернию, а в Тобольскую губернию, которая была упразднена в 1782 году.

Если Чекалин назвал джунгар китайцами, то он в принципе, не сильно ошибся: часть ханства джунгар находилось на территории Китая - сейчас называется синьзян-уйгурский район Китая.

Андрей Полухин известен как великий путаник и шулер в области истории Кузнецка!

Из-за его на мэра Кузнецова влияния Новокузнецк лишился своего индустриального герба и вынужден позориться мультяшным гербом несуществующей административной единицы - Кузнецка Томской губернии, да ещё с идиотской красной волкой Полухина!
3
0
=
3
"С XVIII века Россия активно начинает "прирастать Сибирью"".

А в 16-17 вв. не прирастала? Минимум 1/5 бюджета страны сибирские соболя!
4
5
=
-1
uttkin 03.12.2021 11:55
Ха! А сибирская рыба на царском столе уже не в счет, однако?
0
5
=
-5
uttkin 03.12.2021 11:56
...та же ряпушка...
0
4
=
-4
uttkin 03.12.2021 12:00
...цари просто еще нашего хариуса свежего малосольного не пробовали...пока его довезешь из Сибири до Москвы...он же в селедку превратится...
0
4
=
-4
"Здесь открываются рудники, заводы, фабрики, растёт население, что приводит к резкому повышению спроса на изделия из железа и чугуна. Поставки с уральских заводов уже не удовлетворяют сибирские аппетиты, поэтому строительство "своего", местного железоделательного завода выглядело вполне логичным. Для этого в 1768 году в верховья реки Чумыш прибывает крупный горный специалист, минералог Василий Сергеевич Чулков (1746 — 1807). В его задачу входило выбрать подходящее месторождение железных руд, а также определиться с площадкой под строительство. Кроме рудных залежей, важнейшими факторами в выборе месторасположения завода было наличие полноводной реки и больших лесных массивов, необходимых для производства древесного угля, используемого в качестве топлива.

Со своей задачей Чулков справился блестяще".

Полноводной реки там нет (отсюда проблемы завода), фабрики - это машинное производство (для России 18 века это нонсенс, опыт Ползунова не в счет). Спрос на металл был минимальный у населения. Если бы не кабинетское управление, всё бы закрылось в Сибири. И тут Чекалин ничего не знает.
6
6
=
0
Alexsila 04.12.2021 22:01
местный житель: "Здесь открываются рудники, заводы, фабрики, растёт население, что приводит к резкому повышению спроса на изделия из железа и чугуна. Поставки с уральских заводов уже не удовлетворяют сибирские аппетиты, поэтому строительство "своего", местного железоделательного завода выглядело вполне логичным. Для этого в 1768 году в верховья реки Чумыш прибывает крупный горный специалист, минералог Василий Сергеевич Чулков (1746 — 1807). В его задачу входило выбрать подходящее месторождение железных руд, а также определиться с площадкой под строительство. Кроме рудных залежей, важнейшими факторами в выборе месторасположения завода было наличие полноводной реки и больших лесных массивов, необходимых для производства древесного угля, используемого в качестве топлива.

Со своей задачей Чулков справился блестяще".

Полноводной реки там нет (отсюда проблемы завода), фабрики - это машинное производство (для России 18 века это нонсенс, опыт Ползунова не в счет). Спрос на металл был минимальный у населения. Если бы не кабинетское управление, всё бы закрылось в Сибири. И тут Чекалин ничего не знает.

Проблемы Томского завода не из-за того, что полноводной реки не было, потому что это на производительность не влияло, ибо для запаса воды хватало заводского водохранилища.

Поэтому почти все заводы горнозаводского Урала, и Алтая строились на сравнительно малых реках.

Главным критерием была не полноводность реки, а близость к месторождению руды и наличие леса для печей.

В Сибири добыча и переработка металла закрывалась не от того, принадлежал ли этот завод Кабинету Романовых, а запасами металла, которые были доступны заводу.

Например, Гавриловский серебряный завод Кабинета закрылся потому, что салаирские серебряные руды обеднели.
3
0
=
3
Там дальше в каждом абзаце практически есть неточности...
4
7
=
-3
uttkin 03.12.2021 11:51
да уж! И где выбрали подходящее месторождение железных руд???Ведь раньше пользовали болотные железные руды, однако???
1
4
=
-3
местный житель: Там дальше в каждом абзаце практически есть неточности...

Тож самое говорил Чекалину, а он в обиду. Лучше бы на дуэль вызвал. Аттракцион для Крепости: Дуэль на пистолях, по сто тысяч с каждого и по завещанию в пользу Фонда Птиц.
2
6
=
-4
Язва+ 03.12.2021 14:32
А я родился в алюминиевой династии
(из семейного фотоальбома)
3
2
=
1
Язва+ 03.12.2021 14:36
С двоюродной старшей сестрой
3
2
=
1
Язва+ 03.12.2021 15:02
с родственниками
3
2
=
1
Язва+: с родственниками

моя родня
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь