Новокузнечанин покорил легендарную Great Trango.
Альпинистская сборная команда Томск-Новокузнецк-Санкт-Петербург совершили первопроход высшей категории трудности в горах Пакистана на северо-западную стену легендарной вершины Great Trango 6286 м Great Trango притягивает альпинистов всего мира своей самой высокой по протяжённости стеной.Такой своеобразный Эверест в мире бигволла. Теперь на этой стене есть своя сибирская линия "Иншалла".
Первопроходец из Новокузнецка - Суздальцев Егор Евгеньевич /инструктор, КМС по альпинизму/. Пакистан: К2, Музтаг-Тауэр, Латок, Броуд-пик, Транго, Шиптон, Бьяхо, Гашер-Машер и прочие брумы... как много в этих звуках, для сердца альпинистского слилось! С 4 июля по 9 августа в Пакистане путешествовали две сборные альпинистские команды по три человека: Москвы-Самары с объектом восхождения Trango Tower (Trango Nameless) 6239 м. и участники проекта «Сибиряки на больших стенах мира» в не совсем сибирском составе – Томск-Новокузнецк и Санкт-Петербург. «Сибиряки» выбрали для прохождения северо-западную стену вершины Great Trango 6286 м.
Разглядывание стены при акклиматизационном выходе в сторону Транго Монаха выявило логичный рельеф в левой части «подошвы» Great Trango и очень слабый рельеф в правой части хэдвола. "Наш вариант" - решили мы!
Уже после определения нитки маршрута слева-направо, пришло понимание, что где-то там же внизу идет нитка украинско-красноярского маршрута. В общем-то, так и оказалось. Начали мы даже чуть левее левее, но через пару веревок выскочили на эту супер логичную линию и, как не пытались свернуть вправо, рельеф все равно приводил нас на торную дорогу.
Так как пара кошек была всего лишь одна, лавины шли из кулуара «Out of Reality» без расписания, а баулы не отличались невесомостью, то после выхода на плиты перед снежником на 12-й веревке, решили скатиться на одну косую веревку вправо и продолжить подъем по другой стороне от снега. Считаем, что отсюда шли уже своим путем, так как Лоу и Одинцов двигались правее, а нитка Германии рисуется чуть левее. На «подошву» у нас ушло три дня.
Под хэдволом скудность рельефа заставила нас много спорить о стиле и необходимости такой траты времени на скайхукинг и соединение «дырочными» дорожками скуднейшего рельефа. Однако, решили, что нужно пробовать. Мало кто часто бывает на Транго (точно не я) и мы себе не простили бы потерю шанса проложить свою линию. В итоге скайхуков вышло около 130 штук на 90 метров.
Бескомпромиссная вертикаль с небольшими слегка подвисающими участками не давали нам возможности делать большие шаги в крюконогах. До середины хэдволла добирались долгих и нудных 4 дня. Поломанный бур на 8мм, сыпучая корка на скале и тупящиеся в граните спиты ни разу не добавили нам скорости. Появление рельефа, хоть и обрамленного сыпучим песком, принесло огромную радость и проблеск надежды на успешное прохождение хэдволла. Настроения этих дней сказались на вариантах для выбора названия маршрута – «Отчаяние и надежда». Однако, остановились на более традиционном для Пакситана «Иншалла», очень уж характерно – «Иншалла, пролезем».
Хэдвол уложился в 10 веревок примерно по 50-55 метров и шесть дней жесткого ИТО, держащего в напряжении до последних метров.
Дальше мы очень рассчитывали на описание верха маршрута от друзей, которые смогли пройти вершинный бастион до 10 утра, придя на полку в предыдущий вечер.
Тут начался какой-то Хогвардс… Сначала ребус с маятниковыми шлямбурами в каком-то хаотичном порядке, затем великолепная щель, которую я посчитал бы делом своей жизни собрать в лазании чистым трэдом, но только не на высоте за 5800. Мы уже отдохнув в базлаге после маршрута лазали в хорошую теплую погоду крэки рядом с БЛ на высоте 4000. Максимальная категория около 6с+, но на ключах от движений срывало дыхание. Когда я с расстановкой своих точек пролез трассу длиной около 15 метров, чувствовал себя, как-будто пробежал на максимальный результат не меньше километра. Предположить, что друзья пролезли щель на бастионе свободно и этим выиграли тьму времени очень хочется, но уровень лазания тогда должен быть близок к девятошному...
У нас на бастионе, хоть и светило солнышко, погода не позволяла даже нормально снять перчатки. О скальниках я и не думал. Щель из 6с-7а превращалась в 7b-7c и тянулась примерно на 150 метров. ИТОшил эти А1-А2 участки я весь 10-й день и прошел только 120 метров.
По схеме коллег дальше с каждым участком трудность должна была очень существенно падать вплоть до гребня 5-й, 4-й категории. В надежде на возможное лазание, в штурмовой 11-й день мы даже взяли с собой мои скальники и магнезию. Погода не способствовала этим намерениям. Как и рельеф. Сразу за прекращением вертикальной части пропали все шлямбура и обильное железо, оставленное командами при подъеме. Стали иногда попадаться спусковые френды, оттяжки и крюки. Зато щели стали глохнуть, вместо обещанного упрощения рельефа. Тяжкие сомнения одолевали меня даже сильнее глобальной усталости, но я верил в лучшее.
Ровно до 17 часов. Когда уперся в рельеф сложности А2-А3 совершенно без метсного железа и рельефа для страховки. Вернее, метрах в десяти в каком-то сумасшедшем карнизе, который совершенно не штурмуется снизу, болталась чья-то спусковая мотявка. Несколькими участками ниже мы сами кинули закладку, когда по простому рельефу угребли в тупиковый угол, выводящий на голую стену. Пришлось собрать команду на полочке, чтобы обсудить возможные варианты и принять какое-то совместное решение, потому что уровень волшебства у предыдущих команд сильно превышал доступный нам. Визуально, до жандарма на гребне, который назван коллегами южной вершиной и на котором почти все рисуют окончание своих маршрутов, осталось пара участков, но каких! Урезание продуктового пайка, с целью растянуть запасы на больший срок, не сказались позитивно на работоспособности команды, а также холод, пробивающий зимние куртки из прималофта, приближающаяся темнота через 2,5 часа, 11-й день работы на пределе с 3-4 утра до 19-20 часов вечера и перспектива 4-5 часов ИТО по голым плитам. Это в оптимистичном прогнозе…
Решение было единогласным – постановили, что достигли высшей точки маршрута, которую назвали «южным бастионом южной вершины Great Trango» и начали спускаться вниз, забив свой шлямбур, потому что ни местного железа, ни рельефа под него не было. В платформе на полке под бастионом были около 21.00
Продуктов, даже в сокращенном формате с трудом хватало для спуска с горы, а попытка перенести платформу вверх и доработать эти пару участков, оценивалась мной в несколько дней. Не добавлял оптимизма прогноз, уже давно обещавший «а вот теперь точно три дня хорошей погоды», при котором снег шел каждый день, и мы просто уходили в аварийную ситуацию в случае перемены прогноза на «завтра будет гроза». В 2007-м Хвостенко и Ко отсиживались на стене в июле под настоящим зимним снегопадом целый день... Познакомившись после экспедиции детальнее с отчетами и видеороликами предыдущих горовосходителей, пришли к выводу, что в районе бывает намного худшая погода.
Протяженность маршрута приблизилась к двум километрам, а вертикальный перепад по нашим прикидкам от старта и до финиша составил более 1500 метров. Спуск занял 2 дня – катились по пути спуска Михалицина (Красноярск). Сперва по американскому ребру и местным шлямбурам, затем, перебивая красноярские якоря и добавляя свои, ушли в «цирк» на полку под хэдволл, а дальше вдоль нашей нитки по линии падения воды, постепенно смещаясь к действующему ручью из кулуара "Out of reality".
После последнего дюльфера. Через 6 часов после употребления крайней шоколадки... "батарейки" высажены
Отдохнув в лагере после спуска, мы поняли, что тело просит вершины, а опа приключений. Объединившись с Димой и Лехой пошли топтать снег по классическому маршруту на Great.
Мы считаем, что поднялись на Северную вершину, так как справа Западная и Южная (найдите её ;-), а слева так называемый Trango Pulpit (поправьте нас, если ошибаемся?). Заняло это 4-5 часов перехода в АBC на 4800 и 10 часов «копания траншеи» на маршруте – уж очень сильно снег проваливался под охудевшими горовосходителями.
Скальные стены башен Транго, это своеобразный Эверест в мире бигволла, и попробовать свои силы в этом районе было нашей давней мечтой.
Хочется сказать большое спасибо всем родным, близким и друзьям, которые помогли осуществлению этой поездки и поддержке в то время, когда мы были на стене. Сообщения приходили редко, но были чрезвычайно приятны.
13 дней, это даже близко не 40, но жизнь на стене после второго дня это целый мир!
P.S. Про свой маршрут команда МКС, думаю вскоре расскажет сама. ;-)
|
Комментарии читателей: