Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Во время праздников в Кузбассе скорректируют работу транспорта

В 2024 году в Кузбасса из других стран ввезено 8 тысяч тонн овощей

Роскомнадзор хочет: ввести запрет на голосовые вызовы в приложениях

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    22.02.2023 | Не так разорительна Масленица… просмотров: 1473 | комментариев: 19
    "Индекс блинов" в Новокузнецке вырос. Но не сильно
    В России идёт Масленая неделя.

    А это значит — блины, блины и снова блины! У каждой хозяйки есть свои секреты выпечки блинов, но в Масленую неделю как никогда хочется приготовить что-то особенное. А в какую сумму обойдется "блинный стол"?

    На днях были опубликованы результаты исследования, которое провел сервис "Чек Индекс", рассчитавший так называемый "индекс блинов". Есть индекс гамбургера, индекс борща, а теперь и индекс блинов.

    Оказалось, что в России за год этот показатель вырос на 7%, до 93 рублей.



    Расчет производился на основании традиционного рецепта: взяли 500 миллилитров молока, два яйца, 200 граммов муки, три столовые ложки подсолнечного масла, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Сравнив данные с 1 по 15 февраля этого и прошлого года, аналитики выяснили, что в Москве индекс находится на уровне 99 рублей, что на 5% выше, чем в прошлом году, в Санкт-Петербурге — 96 рублей (на 10% выше), в Казани — 90 рублей (на 9% выше), в Екатеринбурге — 102 рубля (на 10% выше), в Новосибирске — 103 рубля (на 6% выше).

    Чтобы поинтересоваться, в какую сумму обойдется порция блинов в Новокузнецке, мы тоже отправились по магазинам, а заодно поговорили с покупателями. На ярмарке, проходившей в минувшую пятницу на Площади общественных мероприятий, из блинного рецепта можно было купить разве что молоко и яйца. Бакалеи на подобных ярмарках практически не бывает, да и погода не порадовала: на прилавках были замерзшие деликатесы, а за прилавками — такие же замерзшие продавцы. Народ же больше интересовался орехами, сухофруктами, сладостями. И в целом, как показалось, покупателей для областной предпраздничной ярмарки было маловато.

    Свежие яйца на площади продавали по 66 рублей за десяток — можно найти и дешевле, за 59 рублей. Возьмем эту цену за основу. Как говорят специалисты, молоко для блинов необязательно брать дорогое — отборное или цельное: при термической обработке большая часть витаминов, которыми ценится такой продукт, разрушается, а потому достаточно купить обычное молоко в мягком пакете. Такое в магазинах можно найти и по 40 рублей, и по 80 за упаковку. Остановимся на середине — 60 рублей. Пшеничная мука высшего сорта стоит в среднем от 35 до 65 рублей за килограмм. Будем считать по 50. Подсолнечное масло известных марок, как правило, в пределах 135 рублей за литр.

    Итак, считаем: пол-литра молока — примерно 35 рублей (ведь сейчас редко можно найти молочные пакеты с объемом 1 литр!), два яйца — 11,8 рубля, 200 граммов муки обойдется в 10 рублей. Чтобы высчитать стоимость трех столовых ложек растительного масла, придется решить арифметическую задачу. В одну столовую ложку вмещается 15 мл масла, такой объем продукта стоит приблизительно 2 рубля. Три ложки — 6 рублей. Сахара и соли в блины добавляют немного, достаточно будет рубля на оба ингредиента.

    Итого — 63,8 рубля за порцию (по нашим приблизительным расчетам) в 350 — 400 граммов.

    Как-то не сочетается сумма с выводами аналитиков… Может, наши "изыскания" не совпадают с ценами, зафиксированными статистикой? Или рецепт неверный? Спросим у хозяек.


    "Я обычно не смазываю сковородку маслом — разве что в первый раз, а наливаю примерно пару столовых ложек прямо в тесто, — поделилась с нами своим секретом одна из покупательниц в продуктовом магазине. — А вот 200 граммов муки на такой объем молока может быть и маловато. Хотя все зависит от качества муки. Я стараюсь брать уже испытанную, знакомой марки. У блинов-то рецепт простой, а вот в выпечке неизвестная мука может и подвести".

    Почему-то среди респонденток не оказалось хозяек, которые готовят блины с припеком, добавляя в рецепт ветчину, сыр или грибы. А ведь на Масленицу такие блинчики "улетают" быстрее всего. Но припек, конечно, потребует дополнительных расходов и может серьезно "утяжелить" стоимость "блинного" набора.

    "Я не делаю блины на дрожжах или закваске, чаще придерживаюсь самого простого рецепта, уже руку набила, так зачем лишние хлопоты? — рассказывает еще одна собеседница по имени Юлия. — Конечно, есть такие мастерицы, которые постоянно осваивают новые технологии, но я не из таких. Работа, дом — особо нет времени на это. У меня бабушка когда-то пекла блины на гречневой муке — очень вкусно. А мама прекрасно делает блинный пирог — пальчики оближешь! Мне же проще купить фаршированные блинчики в магазине и "не заморачиваться". Моя семья их любит".

    Поинтересуемся, сколько стоят нынче готовые блины с начинкой. В магазине сети по продаже полуфабрикатов выбор падает на блинчики с творогом. Есть два вида: подороже и подешевле. Прошу кило тех, что подороже. А заодно интересуюсь у продавца, в чем разница. Та задумывается ненадолго и объясняет: "Эти блинчики — домашние!" "Домашние" обошлись мне в 250 рублей. С учетом стоимости творога в магазинах (от 100 рублей и выше за упаковку в 250 граммов), продуктов для изготовления собственно блинов и сопутствующих затрат, вероятно, я не очень-то и переплатила.

    Словом, не так разорительна Масленица, как думают аналитики. И хотя в этом году власти Новокузнецка еще не объявили, как в городе будет отмечаться этот любимый в народе праздник (и будет ли отмечаться вообще), тёщи будут ждать своих зятьёв на блины в четверг, бабушки — кормить внуков блинчиками в субботу, а в воскресенье придет Масленица — заключительный аккорд блинной феерии перед Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

    Комментарии читателей:

    22.02.2023 08:15 так - то
    всем доброго утра

    у нас в семье мама не особенно блины любила стряпать. это кропотливая работа. на большую семью долго блины надо печь. ну и я особенно тоже их не умела...потом сноха у нас появилась - старший брат женился...и понеслось...она вкусно блины стряпает...может ночью встать - типа - "блинчиков чота захотелось" и хоп-хоп настряпать, поесть и спать лечь снова...)

    я решила, что и мне можно тоже при таком раскладе блины стряпать, чай не дурнее паровоза...лет вот 10 как блины стряпаю сама))))
    22.02.2023 08:17 так - то
    печь тонкие блины я не умею, но вот булки, ага, коронный номер...пироги там всякие, хлеб...
    22.02.2023 08:20 так - то
    теперь не то. дети выросли. следим за правильным питанием...некоторые варианты эволюционного развития Человечества предполагает вообще от пищи отказаться...ЧелоВек - Существо самодостаточное, всё своё может для поддержки организма САМ Вырабатывать...Аки бог...

    я есть - АУМ - есть Я!
    22.02.2023 09:56 Папа
    Есть пустые блины, то же что питаться хлебом.
    Это уже совсем другой бюджет.
    22.02.2023 10:05 Denis
    так - то сказал(а):
    теперь не то. дети выросли. следим за правильным питанием...некоторые варианты эволюционного развития Человечества предполагает вообще от пищи отказаться...ЧелоВек - Существо самодостаточное, всё своё может для поддержки организма САМ Вырабатывать...Аки бог...

    я есть - АУМ - есть Я!

    Что-то мысль потерял, в первом посте вы 10 лет стряпаете блины 10лет, в этом у Вас уже не то, дети выросли и следите за питанием...
    22.02.2023 10:07 так - то
    ну кэк бы не стряпала. не стряпала. а тут вот взялась...уже и пример снохи подействовал и своих хотелось новым удивить...лет 10 прошло и теперь уже и мои бли ны никому не надобны
    22.02.2023 10:08 так - то
    всё течёт - всё изменяется...дети тож растут им мои кулинарные навые уже ни к чему...
    22.02.2023 10:09 так - то
    новые навыки
    22.02.2023 10:12 так - то
    перед человеком встают новые задачи. повышая энергетику сознательно мы поднимаемся на новые рубежи. а вот пища - будь то растительного, тем паче животного, тем паче искусственного происхождения (химия там всякая) по энергетике намного НИЖЕ, чем уровень решения...так шта вполне допускаю, что питание Праной тоже не за горами- как эволюционный этап...
    22.02.2023 10:16 так - то
    прикинь, идёшь мимо магазина продуктового - настроил свои "антенны" и выработал, что надо в организме, или мимо аптеки - подкрутил "ролики-шарики" и новое химическое соединение в организме ЗДОРОВЬЕЦЕ подправило...или там обернул мысленным взором себя в платья сияющие - хоп и не жарко и не холодно...ааааа, полетел на другую планету, своих предупредил, что пропадёшь на несколько лет...забота о ближних, что б не волновались...
    22.02.2023 10:19 так - то
    а, да, блины...смазываем маслом сливочным каждый блин. и сало на вилку, что бы по сковороде провести. сало 550 р за кг...сковорода толстостенная - 1000 р...электричество там ещё...на плите же жарить надо...
    22.02.2023 10:22 так - то
    продукты должны быть комнатной температуры. шобы смешивались хорошо. сахар и соду в молоко. яйца с солью мешать...потом уж мало подсолнечное и мука... надо кипятком обдать смесь - для дырочек в блине...кто-то добавляет сметану в тесто - тож говорят вкусно...блины со сметаной, мёдом, вареньем...
    22.02.2023 10:23 Крысюк
    Да, надо будет блинчиками побаловаться
    22.02.2023 11:49 Norg-Norg
    Доброе утро !
    Хотела поделиться ценным отрицательным опытом. Лет примерно пять назад меня угораздило попытаться сварить варенье из груш "Конферанс" ,которые продаются у нас в магазинах.

    Это было что-то. Такого запаха я ни до .ни после не ощущала.Стоило только варенью начать закипать ,как пришлось срочно всё это снять с плиты и вылить в унитаз .а потом два часа проветривать кухню.

    Это же элементарно .почему никому не приходит в голову -не может нормальная груша ,яблоко ,помидор храниться несколько месяцев ,а то и до следующего урожая.

    В этих импортных фруктах и овощах напихано столько химии ,что для чего-то полезного просто места не остаётся.

    Есть это всё НЕЛЬЗЯ ,а тем более -кормить ребятишек.
    22.02.2023 13:42 Близнец
    Папа сказал(а):
    Есть пустые блины, то же что питаться хлебом.
    Это уже совсем другой бюджет.

    А если с красной икрой ?
    22.02.2023 13:43 Близнец
    так - то сказал(а):
    прикинь, идёшь мимо магазина продуктового - настроил свои "антенны" и выработал, что надо в организме, или мимо аптеки - подкрутил "ролики-шарики" и новое химическое соединение в организме ЗДОРОВЬЕЦЕ подправило...или там обернул мысленным взором себя в платья сияющие - хоп и не жарко и не холодно...ааааа, полетел на другую планету, своих предупредил, что пропадёшь на несколько лет...забота о ближних, что б не волновались...

    Утро на дворе , а вы ужо ...?

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП